Последние новости

СТАТУС-КВО ПО СГОВОРУ?

За 10 месяцев цены на бензин в Армении уступили… 10 драмов

Ура! Спустя 10 месяцев после заключения 2 декабря 2013 года Соглашения между правительствами Армении и России относительно сотрудничества в сфере поставок природного газа, нефтепродуктов и необработанных природных алмазов цены на бензин в Армении наконец упали на… 10 драмов, то есть всего на пару процентов. Это и есть весь эффект от беспошлинной поставки в нашу страну российских нефтепродуктов?

МАЛО ТОГО: АРМЯНСКИЕ ИМПОРТЕРЫ-НЕФТЕТРЕЙДЕРЫ С НАЧАЛА ГОДА не только не выплачивают России экспортную пошлину, но и имеют дело с продуктами переработки резко дешевеющей в мировом масштабе нефти. И смехотворное снижение в Армении цены на бензин в условиях воздействия сразу двух мощных факторов, играющих на понижение, можно объяснить только одним – монополизированностью импорта нефти, когда весь ожидаемый солидный эффект падения цен идет прямиком в карманы нефтетрейдеров, купающихся в сверхдоходах. Ау, Государственная комиссия по защите экономической конкуренции РА…

Любопытно, что отечественные СМИ продолжают свои изыски в направлении обнаружения причин практически сохраняющегося статус-кво на рынке нефтепродуктов Армении, имея в виду только фактор снижения мировых цен на нефть, словно позабыв, что для нас гораздо важнее другой фактор – аннулирования экспортной пошлины РФ, который действует гораздо дольше и просто-таки обязан влиять на наши цены непосредственно, поскольку та самая пошлина устранена именно с российских нефтепродуктов (бензина, дизтоплива и т.д.), а не с нефти, из которой еще нужно произвести необходимые нам энергоносители и соответственно понести расходы не только на приобретение нефти.

Таким образом, в отличие от фактора дешевеющей нефти, ситуация с устранением пошлины за ввоз в Армению нефтепродуктов при фактически неизменных вот уже почти год ценах на них не поддается сколько-нибудь разумному рыночному объяснению, окромя красноречивого кивка в сторону монополий. К примеру, нелепыми можно считать попытки свести все к тому, что, мол, 10 месяцев нефтетрейдеры торговали старым, завезенным в республику еще до 2 декабря прошлого года бензином, за который выплачена пошлина. У нас что, имеются мощности хранения почти годового резерва нефтепродуктов? И почему тогда в случае повышения мировых цен на нефть это сказывается на Армении буквально на следующий день? И куда, спрашивается, в подобных случаях вдруг деваются старые запасы нефтепродуктов, приобретенных в условиях прежних, меньших цен на черное золото?

Вот почему отсутствие сколько-нибудь ощутимого для потребителя эффекта от названного в самом начале межправсоглашения с Россией можно считать доказанным фактом. А вот с фактором снижения мировых цен на нефть все не так очевидно, хотя не менее увлекательно. Попробуем разобраться…

НА САМОМ ДЕЛЕ ПАРАДОКСАЛЬНОМУ, НА ПЕРВЫЙ ВЗГЛЯД, ОБСТОЯТЕЛЬСТВУ – почему нефть дешевеет, а импортируемый в Армению бензин стоит, как вкопанный? – есть более или менее разумное объяснение. Дело в том, что в самой России на фоне дешевеющей нефти бензин не только не становится дешевле, но и… дорожает. По данным Росстата, с начала текущего года по 20 октября потребительские цены на автомобильный бензин увеличились на 8,8%, а в следующем году, по мнению аналитиков, они по целому ряду причин могут вырасти еще на 10-20%.

Причина кроется в резком обесценивании российской валюты. Так, с января по октябрь 2014 г. среднемесячная стоимость нефти марки Brent сократилась на 19,5%, а российская валюта подешевела на 16,5%. В итоге средняя розничная стоимость бензина ходовой марки А-92/93 в октябре составила 32,60 руб./л, увеличившись на 9,4% с начала года. В России, как пояснили "Вести Экономика" эксперты Thomson Reuters KORTES, цены на топливо на внутреннем рынке определяются тремя основными факторами: биржевыми ценами, ценами внебиржевых сделок и экспортным эквивалентом (нетбэк). Последний сегодня растет, поскольку цены на нефть снижаются, а рубль слабеет, и это в свою очередь приводит к повышению "внутренних" цен.

Однако, если посчитать в долларах, то обнаружится, что и в России цены на бензин пошли на понижение: с 85 центов за литр 92-го в январе до 79 центов в октябре (сокращение – на 6,1%). Кстати, и в дальнейшем динамика цен на бензин не обязательно будет совпадать с движением "нефтяных" цен – к непреходящему удивлению рядовых потребителей в России, расплачивающихся за топливо рублями, а не долларами.

В Армении ситуация несколько иная. Цены на бензин удерживают статус-кво как в долларовом (примерно $1,2 за 1 литр), так и в драмовом выражении, так как обменный курс американской валюты к национальной, в отличие от России, колеблется в узком коридоре и тоже практически стоит на месте. И импортеры покупают нефтепродукты за доллары, так что и этот фактор должен действовать в Армении с "медвежьим" трендом, то есть спускать цену.

Уже не говоря о том, что за те же прошедшие 10 месяцев цены на бензин на рынке северо-западной Европы снизились на 21,3%. В Польше, к примеру, на днях были зафиксированы самые низкие за последние три года цены на бензин в 5,29 злотых ($1,6) и дизтопливо - в 5,18 злотых ($1,5). А ведь известно, что в Армению нефтепродукты импортируются не только из России, но и из той самой Европы. Так, в прошлом году поставляемые в нашу страну из России нефтепродукты составили лишь 30% от общего объема поставок, и даже если допустить, что в этом году в виду аннулирования Россией экспортной пошлины доля нефтепродуктов из этой страны выросла, поставки из Болгарии и Румынии подешевевшего бензина вряд ли прекратятся. И это тоже факт в пользу снижения цены на бензин.

КСТАТИ, В СООТВЕТСТВИИ С ВНЕСЕННЫМ НАКАНУНЕ В ГОСДУМУ РФ правительственным законопроектом с поправками в Налоговый кодекс, в 2015-2017 гг. предусматривается снижение ставок экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты в 1,7 раза при одновременном и сопоставимом увеличении налога на добычу - НДПИ. Как разъяснил депутатам замминистра финансов РФ Сергей Шаталов, необходимость такого маневра обусловлена прежде всего возникшей в связи со вступлением в силу с 1 января 2015 г. соглашения о создании Евразийского экономического союза задачей выравнивания российских ставок и пошлин с казахстанскими и белорусскими. Однако в результате подобного маневрирования россиянам теперь придется платить повышенную цену за бензин, указал председатель комитета Госдумы РФ по энергетике Иван Грачев, и если в текущем году цены на бензин, наверное, удержатся в пределах 10%, то в следующем они могут подскочить еще на 20%. Для нас тут важно обратить внимание на то, что отмененную на российские поставки нефтепродуктов в Армению ставку пошлины предполагается уменьшить…

…Недавно в интервью "ГА" министр энергетики и природных ресурсов Армении Ерванд Захарян на наш прямой вопрос относительно причин статус-кво цен на бензин ответил буквально следующее: "Несомненно, отмена таможенных пошлин на нефтепродукты, поставляемые в нашу страну из России, является важнейшим фактором сдерживания роста их цен на внутреннем рынке".

Вот и получается, что вся совокупность факторов, работающих на существенное снижение цен на нефтепродукты, у нас сводится к пресловутому "сдерживанию", то есть нам предлагают порадоваться тому, что цены… хотя бы не взлетают. Между прочим, к той же парадигме сводятся и объяснения по поводу тарифов на газ и электроэнергию. По тому же соглашению от 2 декабря 2013 года снята пошлина и на импортируемый из России природный газ, но тарифы на газ и электроэнергию у нас только выросли (в последнем случае даже дважды за год), что было объяснено инвестиционными затратами энергетических компаний, накопленными долгами и т.д. В итоге нам объяснили, что, не будь этого соглашения с Россией, "сдерживать" дальнейший рост тарифов на энергоносители было бы нечем. Согласитесь, подобное сдерживание цен в Армении начинает приобретать несколько мистический характер…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРОИЗВОДСТВО В ЗАГОНЕ
      2018-09-21 11:59
      1368

      Экономическая активность потеряла 3% темпов роста 20 сентября с.г. Госкомитет статистики РА опубликовал свежие макроэкономические данные за 8 месяцев этого года в отношении того же периода прошлого года. Новые показатели в целом продолжают положительную динамику прошлого года, однако темпы роста по многим показателям относительно данных за первые месяцы этого года заметно убавились. Все это позволяет говорить об угасающей инерции высоких показателей, достигнутых по результатам 2017 года и I квартала текущего года еще прежним правительством Карена Карапетяна.

    • "СОДЕРЖАТЕЛЬНЫЙ СМЫСЛ СМЕНЫ ВЛАСТИ В АРМЕНИИ НЕОЧЕВИДЕН", -
      2018-09-17 12:12
      2246

      заявил в эксклюзивном интервью "ГА" известный российский экономист Михаил ДЕЛЯГИН (ВИДЕО) - Михаил Геннадьевич, случившееся в апреле-мае с.г. в Армении недоброжелатели называют государственным переворотом или сменой власти, участники событий и сочувствующие - революцией. И как бы новые власти ни декларировали то, что смены во внешнеполитических приоритетах не будет, тем не менее в обществе остаются серьезные озабоченности в этом плане. А как бы вы - как говорится, со стороны - оценили происшедшие в Армении события?

    • ПОСЛЕ ТОГО КАК СОРВАНЫ НИЗКО ВИСЯЩИЕ ФРУКТЫ (ВИДЕО)
      2018-09-12 14:32
      3146

      Сказки и быль евразийской интеграции 5-8 сентября 2018 года в 40 км от г.Алматы (Казахстан), на горном курорте "Лесная сказка" прошел Конгресс евразийских СМИ, организованный Евразийским банком развития (ЕАБР), в котором приняли участие 75 представителей ведущих СМИ и экспертов государств-участников ЕАБР (5 стран ЕАЭС плюс Таджикистан). Мало кому из участников приходилось прежде встречаться для обсуждения проблем интеграции высоко в горах (1650 м над уровнем моря), да еще и в настоящей казахской юрте, причем самой большой в мире (в диаметре - 19,8 метра), о чем гласит соответствующая запись в Книге рекордов Гиннесса...

    • МАРШАЛЬСКИЙ ЖЕЗЛ ИОСИФА КОБЗОНА
      2018-09-10 17:07
      832

      В далеком 1994 году довелось встретиться в Одессе и взять интервью у Иосифа Кобзона. Думается, сегодня читателю будет небезынтересно прочитать его (без каких-либо корректировок) - тем более, что тогда оно под тем же, что и сейчас, заголовком было опубликовано в каком-то малозначимом издании и до широкого читателя явно не дошло. Между тем в том интервью раскрывается сложный и многогранный образ великого артиста и просто человека, имеющий мало общего с тем потоком покрытой лаком информации, умилительных и где-то даже подобострастных воспоминаний, водопадом низвергающегося в эти дни в связи с уходом Мастера…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ