Последние новости

"ФОЛИМАЖ" ПРИХОДИТ В АРМЕНИЮ

Студия анимационных фильмов "Фолимаж" (Folimage) - одна из самых престижных и крупных во Франции. Основанная в 1984г. Жаком-Реми Жираром Паскалем ле Нотром и Сержем Бессе, она быстро стала центром французской авторской анимации и ведущим поставщиком на телевизионный рынок анимационной продукции. Студия работает в широком жанровом спектре, выпуская короткометражные и полнометражные картины, учебные фильмы для общеобразовательных школ и телевизионные сериалы. Не исключено, что в ближайшем будущем на армянских телеэкранах появятся анимационные сериалы познавательного характера от "Фолимаж" - "Моя маленькая планета", цикл о больнице Hopital Hilltop и др., предназначенные для детской и подростковой аудиторий, но интересные и взрослому зрителю. Переговоры с отечественными компаниями намерен вести французский продюсер армянского происхождения Шарли САНСОНЕТТИ, находящийся в эти дни в Ереване в качестве гостя 6-го Международного фестиваля анимационных фильмов "РеАнимания".

"ФРАНЦИЯ СЧИТАЕТСЯ ВТОРОЙ В МИРЕ СТРАНОЙ ПО УРОВНЮ РАЗВИТИЯ анимационной индустрии. Известно, что анимация, как и кино, относится к искусству класса "люкс", который могут себе позволить лишь богатые страны. Тем не менее мы активно развиваем оба направления кинематографии и стремимся наладить контакты с зарубежными партнерами, - отметил на прошедшей в рамках "РеАнимании" пресс-конференции атташе по вопросам культуры Посольства Франции в РА Фабиен НЕРА. - В этом смысле сотрудничество с "РеАниманией", начатое с момента основания фестиваля, имеет для нас большое значение".

По словам Фабиена Нера, Ереванский фестиваль - возможность не только представить французскую продукцию армянскому зрителю, но и пригласить сюда французских специалистов для проведения мастер-классов и обмена опытом. Сегодня французская сторона желает наладить сотрудничество с армянскими аниматорами и в двух других направлениях. Первое - повышение квалификации молодых армянских специалистов и участников "РеАнимании" в лучшей анимационной школе Франции, налаживание образовательного процесса в данной сфере. Второе - выход на телеэкраны Армении цикла французских анимационных сериалов студии "Фолимаж". "Это коммерческое предложение, - продолжил культурный атташе. - Во Франции довольно популярны анимационные сериалы от "Фолимаж", думаю, они вызовут интерес и в Армении".

Сотрудничество армянских и французских аниматоров, безусловно, важно и для нас. Это возможность реализовать творческий потенциал режиссеров, аниматоров, композиторов анимационных фильмов и других специалистов сферы. В центре внимания студии - развитие анимационного кино, от производства фильмов и организации их проката до содействия авторским проектам и проведения образовательных программ для молодежи. Не случайно в 1999 г. на базе студии создана анимационная школа "Ла Пудриер", а в 2004 г. - ассоциация "Л’Экипе", призванная содействовать развитию анимационного искусства. Наряду с производством фильмов студия занимается их распространением и дистрибуцией, причем одинаково профессионально. И в этом смысле есть чему поучиться у французских коллег.

"ФОЛИМАЖ" СОДЕЙСТВУЕТ АВТОРСКИМ ПРОЕКТАМ И ДОБИЛАСЬ ШИРОКОГО ПРИЗНАНИЯ благодаря солидной коллекции фильмов, состоящей из 45 короткометражных картин, а также ставших классикой сериалов. С 2005 г. студия выпускает DVD с этой продукцией, которые раскупаются в разных странах. "К сожалению, режиссер - последний человек в цепочке коммерческой выгоды, которую преследуют частные студии, - говорит режиссер-аниматор Марк БОРЕАЛЬ, - на первом месте стоят инвестор и продюсер, которые могут зарубить оригинальную авторскую идею. Инвесторы с трудом расстаются с популярными у публики анимационными героями, поэтому продвижение новых образов сродни героизму. Тем не менее мы делаем все, чтобы обеспечить выход на рынок авторским фильмам, и нам это удается".

Кстати, именно Марк Бореаль и оказался первым режиссером из "Фолимаж", не только принявшим участие в прошлогодней "РеАнимании", но и ставшим ее призером. Премьера его фильма "Моя мама в Америке, она видела Буффало Билла" состоялась в рамках знаменитого французского фестиваля анимационных фильмов в Анси. Именно здесь и увидел картину основатель "РеАнимании" Вреж КАСУНИ и поспешил пригласить режиссера на ереванский фестиваль. Сегодня Марк Бореаль - член жюри 6-й "РеАнимании". В Армению он приехал с супругой, среди предков которой были и армяне, поэтому пребывание у нас в стране для них - двойной праздник.

"В Армении я чувствую себя как дома, - говорит и композитор, автор музыки к фильмам "Фолимаж" Серж БЕСЕ, 30 лет работающий в этой студии. - Я из провинции Валанс, где огромная армянская община, я общаюсь, дружу и соседствую со многими вашими прекрасными соотечественниками". По словам Сержа Бесе, музыка - одно из основных и сложных звеньев анимационного фильма: в отличие от кино, где композитор пишет саунд-треки за 4 месяца, в анимации музыка должна синхронизироваться с каждым кадром, поэтому работа композитора длится в течение съемок всего фильма. Как добиться успеха на этом поприще - французские специалисты также обещают рассказать армянским коллегам.

СЕГОДНЯ "ФОЛИМАЖ" - ЕДИНСТВЕННАЯ АНИМАЦИОННАЯ СТУДИЯ, КОТОРАЯ полностью осуществляет свою деятельность во Франции, в то время как другие работают на восточно-европейских и азиатских базах. Сами "фолимажцы" уверены - их продукция ничем не уступает американской, поскольку создается с привлечением новейшего технического оборудования, с учетом последних достижений в этой сфере и даже превосходит заокеанские фильмы в вопросах эстетики. За 30 лет студия выработала свой стиль, добившись признания во всем мире: анимационные фильмы от "Фолимаж" давно пользуются большим успехом в разных странах как среди детской, так и взрослой аудитории. Правда, как рассказывают специалисты студии, в настоящее время они разрабатывают новую тактику, пытаясь создать анимационные фильмы без возрастного ценза, делая упор на "семейную", как заметил Вреж Касуни, анимацию, а также образовательные, нравственные, воспитательные и познавательные проекты.

"Французским аниматорам есть что сказать зрителю любого возраста, поэтому для "фолимажцев" семейное кино становится нормой, - считает Вреж Касуни. - Более того, согласно французскому законодательству, студии, работающие в сфере кино, обязаны выпускать за год около 20% детской продукции, в противном случае им придется выплачивать серьезные налоги. Думаю, что пора и нам приступить к созданию анимационных сериалов и циклов для детей и подростков, даже при наличии маленького бюджета, и следовать лучшим французским традициям в создании подобной продукции с учетом законов нашей страны".

Конечно, поддержать идею Врежа Касуни было бы хорошо - давно пора обновить программы местных ТВ-каналов, внести в них нечто достойное, ценное и полезное для подрастающего поколения. Стоит также обратить внимание и на коммерческий опыт французских аниматоров. Как рассказал Марк Бореаль, во Франции анимация - большая финансируемая система, в которой участвуют разные структуры. Часть продукции, предназначенная для телевидения, финансируется телекомпаниями, выступающими в роли заказчиков. Нередко это копродукция с другими странами, например, с Бельгией и Германией, которые снимают сериалы совместно с "Фолимаж" для своих телеканалов.

Часть финансов выделяется из госбюджета - через Национальный центр кино. Материальную поддержку студии оказывает и региональная администрация той или иной провинции. Словом, все звенья работают сообща - на благо развития анимации, в том числе и авторской, воспитания подрастающего поколения и привлечения к этому виду искусства взрослой аудитории. Хочется надеяться, что такого сотрудничества удастся добиться и в Армении.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОБЕДИТЕЛИ 14-го "РОЛАНА"
      2018-11-14 16:34
      872

      Закрытие XIV Международного фестиваля детско-юношеских фильмов "Ролан" в Красном зале столичного кинотеатра "Москва" прошло при полном аншлаге. На сцене - организаторы "Ролана", его основатель и директор Нуне Манукян, ведущий вечера Айк Петросян, юные исполнители песенных и танцевальных жанров. Среди зрителей - гости, участники и друзья фестиваля, а также воспитанники творческих центров, школ и детдомов, студенты и военнослужащие, вошедшие в жюри разных номинаций.

    • 15-й "КИН" ОТКРОЕТСЯ 15 НОЯБРЯ
      2018-11-12 15:33
      495

      В том, что женщин в мировом кинематографе становится все больше, сомневаться не приходится. Особенно если перелистать мировую статистику и даже заглянуть на Международный кинофестиваль женских фильмов "Кин", который в этом году пройдет в Ереване с 15 по 19 ноября. Шутка ли, 15-й юбилейный кинофестиваль получил более 500 заявок из нескольких десятков стран.

    • ЛИТЕРАТУРНЫЙ ЦАХКАДЗОР ПРИНИМАЕТ ПОЭТОВ, ПРОЗАИКОВ И КРИТИКОВ
      2018-11-09 16:09
      1222

                 С 25 по 29 октября в Армении проходил IV Литературный фестиваль молодых писателей, пишущих на русском языке. Форум дебютантов и мастеров русскоязычного пера прошел в одном из красивейших курортных городов Армении - Цахкадзоре, знаменитом не только горнолыжным отдыхом и историко-культурными достопримечательностями, но и прославленным литературным прошлым. 

    • "ШВЕЙЦАРЕЦ КРИС" И ДРУГИЕ ПОБЕДИТЕЛИ РЕАНИМАНИИ
      2018-11-05 15:41
      796

      10-й Международный фестиваль анимационных фильмов и комиксов "РеАнимания" подвел итоги и преподнес немало приятных сюрпризов. Особенно молодежи, оказавшей фестивалю как волонтерскую, так и зрительскую поддержку.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "ШВЕЙЦАРЕЦ КРИС" И ДРУГИЕ ПОБЕДИТЕЛИ РЕАНИМАНИИ
      2018-11-05 15:41
      796

      10-й Международный фестиваль анимационных фильмов и комиксов "РеАнимания" подвел итоги и преподнес немало приятных сюрпризов. Особенно молодежи, оказавшей фестивалю как волонтерскую, так и зрительскую поддержку.

    • В ЦЕНТРЕ РЕАНИМАНИИ - ФИЛЬМЫ О ЖУРНАЛИСТИКЕ
      2018-10-29 17:09
      889

      В зале столичного Дома кино погас свет. Переполненный зал  притих, зажегся большой экран, и в лучах его света поднялась рука. Легкий взмах дирижерской палочки, и вдруг со сцены полилась прекрасная, ностальгическая для большинства сидящих в зале музыка, под звуки которой на экране один за другим замелькали кадры из любимых армянских мультфильмов. И как только живой голос выдал со сцены знаменитые песенные фразы "В море ветер, в море буря. В море воют ураганы, В синем море тонут лодки И большие корабли...", всем без исключения стало ясно - звучит музыка из наших любимых армянских мультфильмов, которая на слуху не одного поколения армян.

    • АРМЕНИЯ И КУБА СТАСА НАМИНА
      2018-07-23 15:38
      1123

      По приглашению организаторов Международного кинофестиваля "Золотой абрикос" в Ереване побывал рок-музыкант, композитор и продюсер, художник и фотограф, режиссер театра и кино, создатель и лидер группы "Цветы" Стас Намин. Приехал он не с пустыми руками: привез для представления армянскому зрителю два своих документальных фильма. С одним из них - "Древние храмы Армении" ереванцы познакомились в прошлый приезд Намина в наш город, а вот "Реальная Куба" - это одна из последних киноработ гостя, еще не известная нашей публике.

    • УКРАИНСКИЙ "ВУЛКАН" ОБОШЕЛ КОНКУРЕНТОВ
      2018-07-18 16:27
      590

      Международный кинофестиваль "Золотой абрикос" подвел итоги. Публика в Большом концертном зале им. Арама Хачатуряна с нетерпением ждала объявления победителей и обладателя Гран-при.