Последние новости

МИНФИН И МИНОБР ПРОСНУЛИСЬ, НО РЕШЕНИЯ НЕТ

Исполнительная власть играет на время или правительственная машина настолько тяжела, что уже почти два месяца не решается вопрос законодательного брака, допущенного в законе о накопительных пенсиях?! Что это – чиновничья проволочка, попытка спустить проблему на тормозах, так и не решив ее, или возможность тянуть до последнего, чтобы как можно больше обязательных пенсионных выплат удержать с зарплат людей, терпеливо ожидающих решения вопроса?!

РЕЧЬ О МОЛОДЫХ, ОТМЕТИМ, ВЫСОКОКЛАССНЫХ СПЕЦИАЛИСТАХ, работающих в высокооплачиваемых сферах, таких как информационные технологии, микроэлектроника, юриспруденция и др., привлеченных вузами для преподавания. Людях, которые сочли правильным не рубить с плеча, а подождать разрешения проблемы. Тем более что сам премьер обещал!

Напомним, почти все лето, с момента принятия обновленного пенсионного закона, граждане, совмещающие работу в частном и государственном учреждениях, били тревогу. Тревогу о том, что, согласно вошедшему в силу с 1 июля обновленному закону о накопительных пенсиях, социальные выплаты обязаны осуществлять родившиеся после 1973 года лица, работающие в государственном секторе. Однако, если гражданин задействован на двух работах сразу, в частном и государственном секторах, он должен делать обязательные пенсионные выплаты (называемые теперь обязательной социальной выплатой) с обеих зарплат. Однако правительство не слышало или делало вид, что не слышит их. До тех пор, пока сильно актуализировавшаяся в научных учреждениях и вузах (где зарплаты, мягко говоря, невысокие) проблема не вылилась в массовое увольнение молодых сотрудников. Последние предпочли уйти с государственной работы, чтобы не терять в зарплате на частной. Молодые специалисты, никогда не рассматривающие преподавание в вузе как источник дохода, были вынуждены отказаться от этой работы. Потому что она стала причиной уменьшения их высокой зарплаты в частном секторе.

Часть ушла в надежде вернуться, когда законодательный брак будет доработан и устранен. Но многие, направив письмо премьер-министру, остались, поддавшись увещеваниям правительства. В начале сентября тревогу относительно оттока кадров забил и ректор ЕГУ Арам Симонян, и Минобр проснулся… Более того, на заседании правительства премьер-министр Овик Абрамян сообщил, что поручил министру финансов изучить и представить предложения для принятия соответствующего правового акта и внесения в информационную базу налоговых органов соответствующих изменений, предоставив возможность по заявлениям об отказе от обязательства отчислять соцвыплату тех людей, которые по совместительству работают в вузе, но для которых основным работодателем является не государственная организация. Все это было сделано премьером громко, с претензией на понимание проблемы и обнадеживающе.

СЛОВОМ, АБРАМЯН ПРОПИАРИЛСЯ ПО ПОЛНОЙ. НО СОБСТВЕННО ЭТИМ ВСЕ И ЗАВЕРШИЛОСЬ. По сей день молодые преподаватели находятся в подвешенном состоянии. Впрочем, как сообщил "ГА" руководитель управления по связям с общественностью ЕГУ Карен Григорян, никакой неопределенности с этими преподавателями в университете нет. Они работают, уходить не собираются и исправно выплачивают обязательную соцвыплату. Между тем, по нашим сведениям, именно неопределенность беспокоит приглашенных молодых специалистов, поскольку срок, когда можно представить заявление об отказе от участия в накопительной системе, на исходе. К тому же в некоторых вузах, где изначально пошли навстречу, теперь уже настаивают в начале ноября определиться – подписывать или нет договор. В итоге могут пострадать как качество обучения в вузах, так и сама идея корпоративного вуза, столь важное и многими вузами с трудом наработанное (или не наработанной полностью) сотрудничество, связь вуз-частный сектор.

"ГА" поинтересовалась судьбой поручения премьер-министра в Минфине. Здесь нам ответили весьма размыто: вопросом занимаются. Решение вопроса затягивается, а высокопрофессиональные кадры и "мозги" утекают из образования, из науки. Как относится к этой проблеме Минобр и что предпринимает со своей стороны для решения проблемы, "ГА" попытался выяснить в Минобре. Ответ, пришедший через два дня, был более пространный, но от этого не менее размытый. Выяснилось, что "с этой проблемой Минобр обратился в соответствующее ведомство с просьбой дополнительно изучить вопрос". В данный момент вопрос находится в процессе обсуждения. И если приглашенные из частного сектора специалисты откажутся преподавать, то от этого пострадает как частный сектор, так и вуз. Минобр заинтересован, чтобы решение вопроса оказалось приемлемым для обеих сторон, заявил пресс-секретарь министра образования Зограп Еганян.

Очевидно, что отток квалифицированных молодых специалистов из сфер науки и образования напрямую зависит от того, как долго будет разбираться с проблемой Минфин, которому поручено это дело, и пожелает ли внести поправку в закон правительство. Иными словами, зависит от вполне конкретных шагов, которых ждут от правительства приглашенные молодые специалисты.

Повторимся, риску подвергается и качество обучения в вузах, и связь вуз-частный сектор. Вряд ли всего этого не понимают в правительстве! А уж почему премьер-министр не проявляет последовательности в вопросе, два месяца назад оказавшемся в центре его внимания, известно, пожалуй, лишь ему самому. Нам же приходится догадываться – вариантов много. Впрочем, проявить последовательность, чтобы поддержать собственный авторитет и хотя бы оправдать тот громогласный пиар, Абрамяну не помешало бы…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СТАВКА НА "НЕПОЛИТИКОВ"
      2018-12-12 13:38
      585

      Центризбирком еще не подвел окончательные итоги выборов, а из трех прошедших в Национальное Собрание седьмого созыва политических сил две уже успели заочно поругаться. Каждая из них тщетно пытается натянуть на себя оппозиционное одеяло, которое абсолютно не по размеру ни ППА, ни "Светлой Армении" - ни по форме, ни по содержанию…

    • ПЕРЕРАСТЕТ ЛИ КОЛИЧЕСТВО В КАЧЕСТВО?
      2018-12-10 14:22
      1331

      Принято считать, что качество каждого следующего парламента лучше предыдущего. Теория, которую, однако, в нашем случае практика не подтверждает. Более того, доказывает обратное. Вот уже почти четверть века...

    • ВЛАСТЬ НЕЩАДНО ИСПОЛЬЗУЕТ АДМИНИСТРАТИВНЫЙ РЕСУРС,
      2018-11-30 14:01
      1145

      заявил "ГА" зампред РПА, руководитель агитационной кампании штаба РПА Армен АШОТЯН - Как вы оцениваете предвыборную кампанию? Был ли ожидаем до такой степени накал?

    • Давид ШАХНАЗАРЯН: БУДУЩИЙ ПАРЛАМЕНТ 5 ЛЕТ НЕ ВЫДЕРЖИТ
      2018-11-28 15:46
      920

      Ничего хорошего предстоящие парламентские выборы не принесут, поскольку в результате не будет установлена внутриполитическая стабильность. Кроме того, итоги выборов 9 декабря в лучшем случае представят политическую мозаику на данный момент, спустя месяц-два общественные настроения будут совершенно иными, заявил на пресс-конференции в клубе "Зеркало" бывший директор СНБ, кандидат в депутаты по списку РПА Давид Шахназарян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ