Последние новости

МИНФИН И МИНОБР ПРОСНУЛИСЬ, НО РЕШЕНИЯ НЕТ

Исполнительная власть играет на время или правительственная машина настолько тяжела, что уже почти два месяца не решается вопрос законодательного брака, допущенного в законе о накопительных пенсиях?! Что это – чиновничья проволочка, попытка спустить проблему на тормозах, так и не решив ее, или возможность тянуть до последнего, чтобы как можно больше обязательных пенсионных выплат удержать с зарплат людей, терпеливо ожидающих решения вопроса?!

РЕЧЬ О МОЛОДЫХ, ОТМЕТИМ, ВЫСОКОКЛАССНЫХ СПЕЦИАЛИСТАХ, работающих в высокооплачиваемых сферах, таких как информационные технологии, микроэлектроника, юриспруденция и др., привлеченных вузами для преподавания. Людях, которые сочли правильным не рубить с плеча, а подождать разрешения проблемы. Тем более что сам премьер обещал!

Напомним, почти все лето, с момента принятия обновленного пенсионного закона, граждане, совмещающие работу в частном и государственном учреждениях, били тревогу. Тревогу о том, что, согласно вошедшему в силу с 1 июля обновленному закону о накопительных пенсиях, социальные выплаты обязаны осуществлять родившиеся после 1973 года лица, работающие в государственном секторе. Однако, если гражданин задействован на двух работах сразу, в частном и государственном секторах, он должен делать обязательные пенсионные выплаты (называемые теперь обязательной социальной выплатой) с обеих зарплат. Однако правительство не слышало или делало вид, что не слышит их. До тех пор, пока сильно актуализировавшаяся в научных учреждениях и вузах (где зарплаты, мягко говоря, невысокие) проблема не вылилась в массовое увольнение молодых сотрудников. Последние предпочли уйти с государственной работы, чтобы не терять в зарплате на частной. Молодые специалисты, никогда не рассматривающие преподавание в вузе как источник дохода, были вынуждены отказаться от этой работы. Потому что она стала причиной уменьшения их высокой зарплаты в частном секторе.

Часть ушла в надежде вернуться, когда законодательный брак будет доработан и устранен. Но многие, направив письмо премьер-министру, остались, поддавшись увещеваниям правительства. В начале сентября тревогу относительно оттока кадров забил и ректор ЕГУ Арам Симонян, и Минобр проснулся… Более того, на заседании правительства премьер-министр Овик Абрамян сообщил, что поручил министру финансов изучить и представить предложения для принятия соответствующего правового акта и внесения в информационную базу налоговых органов соответствующих изменений, предоставив возможность по заявлениям об отказе от обязательства отчислять соцвыплату тех людей, которые по совместительству работают в вузе, но для которых основным работодателем является не государственная организация. Все это было сделано премьером громко, с претензией на понимание проблемы и обнадеживающе.

СЛОВОМ, АБРАМЯН ПРОПИАРИЛСЯ ПО ПОЛНОЙ. НО СОБСТВЕННО ЭТИМ ВСЕ И ЗАВЕРШИЛОСЬ. По сей день молодые преподаватели находятся в подвешенном состоянии. Впрочем, как сообщил "ГА" руководитель управления по связям с общественностью ЕГУ Карен Григорян, никакой неопределенности с этими преподавателями в университете нет. Они работают, уходить не собираются и исправно выплачивают обязательную соцвыплату. Между тем, по нашим сведениям, именно неопределенность беспокоит приглашенных молодых специалистов, поскольку срок, когда можно представить заявление об отказе от участия в накопительной системе, на исходе. К тому же в некоторых вузах, где изначально пошли навстречу, теперь уже настаивают в начале ноября определиться – подписывать или нет договор. В итоге могут пострадать как качество обучения в вузах, так и сама идея корпоративного вуза, столь важное и многими вузами с трудом наработанное (или не наработанной полностью) сотрудничество, связь вуз-частный сектор.

"ГА" поинтересовалась судьбой поручения премьер-министра в Минфине. Здесь нам ответили весьма размыто: вопросом занимаются. Решение вопроса затягивается, а высокопрофессиональные кадры и "мозги" утекают из образования, из науки. Как относится к этой проблеме Минобр и что предпринимает со своей стороны для решения проблемы, "ГА" попытался выяснить в Минобре. Ответ, пришедший через два дня, был более пространный, но от этого не менее размытый. Выяснилось, что "с этой проблемой Минобр обратился в соответствующее ведомство с просьбой дополнительно изучить вопрос". В данный момент вопрос находится в процессе обсуждения. И если приглашенные из частного сектора специалисты откажутся преподавать, то от этого пострадает как частный сектор, так и вуз. Минобр заинтересован, чтобы решение вопроса оказалось приемлемым для обеих сторон, заявил пресс-секретарь министра образования Зограп Еганян.

Очевидно, что отток квалифицированных молодых специалистов из сфер науки и образования напрямую зависит от того, как долго будет разбираться с проблемой Минфин, которому поручено это дело, и пожелает ли внести поправку в закон правительство. Иными словами, зависит от вполне конкретных шагов, которых ждут от правительства приглашенные молодые специалисты.

Повторимся, риску подвергается и качество обучения в вузах, и связь вуз-частный сектор. Вряд ли всего этого не понимают в правительстве! А уж почему премьер-министр не проявляет последовательности в вопросе, два месяца назад оказавшемся в центре его внимания, известно, пожалуй, лишь ему самому. Нам же приходится догадываться – вариантов много. Впрочем, проявить последовательность, чтобы поддержать собственный авторитет и хотя бы оправдать тот громогласный пиар, Абрамяну не помешало бы…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРЕЖНИЙ БАГАЖ В РЮКЗАКЕ
      2018-05-16 12:15
      2075

      Уже приходилось писать, что у нынешнего переходного правительства, если все пойдет, как было заявлено, нет времени на переходы. В данном конкретном случае замечу: на переходы в изменении менталитета обычных людей, рядовых граждан, простых обывателей при выполнении главной миссии этого правительства: организовать свободные, справедливые и прозрачные выборы с бесспорными итогами.

    • ПРОТЕСТНАЯ ЛЕГИТИМНОСТЬ И ПАРАЛЛЕЛЬНЫЕ РЕАЛИИ
      2018-05-11 14:04
      2806

      Новоизбранному премьеру Николу Пашиняну предстоит решить архисложную задачу, касающуюся будущего целой страны. Проблема усугубляется тем, что правительство Пашиняна будет переходным. Хотя сейчас в тренде называть его "правительством национального согласия". Впрочем, суть от этого не меняется: переходное правительство, у которого... нет времени на переходы.

    • НИКОЛ ПАШИНЯН ОБЕЩАЕТ ПЕРЕЛОМНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ
      2018-05-09 13:42
      1886

      Вторая попытка выборов в премьеры Никола Пашиняна оказалась для него удачной. Бывшему лидеру оппозиции, новоизбранному премьер-министру Николу Пашиняну теперь придется от слов перейти к делу и в реальности столкнуться со всей тяжестью управления государством. А до тех пор в своей предвыборной речи в НС он обозначил приоритеты будущего правительства согласия.

    • ПРИСПОСАБЛИВАЮТСЯ К НОВЫМ УСЛОВИЯМ
      2018-05-07 17:52
      1168

      Решение, кто и как будет голосовать в ходе намеченных на 8 мая выборов премьер-министра, будет принято по итогам заседаний фракции и исполнительного органа партии, заявил руководитель фракции РПА Ваграм Багдасарян, подчеркнув, что это будет политическое решение. Он напомнил о заявлении республиканцев поддержать выдвинутую 1/3 голосов депутатов кандидатуру, добавив, что во вторник у Армении будет премьер-министр.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ