Последние новости

АРМЯНСКИЙ СОФТ ПОМАНИЛИ В РОССИЮ

После подсанкционных яблок дело дошло до ПО

Антироссийские санкции Запада продолжают открывать новые возможности для армянских производителей товаров и услуг. Так, в России, чтобы снизить свою зависимость от западных рынков, пытаются всячески стимулировать процессы импортозамещения во всех возможных отраслях – от аграрной продукции до высокотехнологичной.

ДЕЛО ДОШЛО УЖЕ ДО IT-СЕКТОРА. СЕГОДНЯ В ПРАВИТЕЛЬСТВЕ РФ представляют доклад о мерах поддержки российских производителей программного обеспечения (ПО). И ядром документа, по всей видимости, станет запрет на использование государственными органами зарубежного ПО при наличии российских аналогов.

Примечательно, что на софт из Казахстана и Белоруссии ограничения распространяться не будут. Следовательно, ПО из Армении, примкнувшей к Евразийскому экономическому союзу (ЕАЭС) трех государств, также можно считать продукцией общего рынка ЕАЭС, не подпадающей под возможные ограничения. Вот тут бы и развернуться быстро растущей сфере информационных технологий Армении, предложив свои высококачественные услуги огромному интегрированному рынку, ведь Россия по сути выводит западных ИТ-"акул" из конкуренции.

Заметим, что по итогам прошлого года объем рынка программного обеспечения в России оценивался почти в $5 млрд, причем 80% этой суммы приходится на зарубежную продукцию. Пятерка лидеров по выручке выглядит следующим образом: на 1-м месте – Microsoft (больше 11 млрд руб.), на 2-м - германская SAP (5 млрд с лишним), после которых следуют Oracle, IBM и Cisco Systems. И все эти гиганты, с которыми трудно конкурировать, сегодня могут быть в одночасье лишены права предлагать свой софт сфере государственного управления РФ.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВТОРЖЕНИЕ ПОМИДОРОВ В ЕАЭС
      2018-11-16 15:20
      349

      Владельцы тепличных хозяйств в Армении не могут сбыть свой урожай В редакцию "ГА" в очередной, уже в который раз звонят в панике разгневанные владельцы многочисленных тепличных хозяйств, в свое время вложившие немало финансовых средств в строительство крупных и средних современных парников. Тогда они еще надеялись, что государство не даст в обиду своего, национального производителя, разработав, в частности, механизмы защитных мер в отношении аналогичного импорта в страну. Напрасные надежды...

    • "СЧАСТЬЕ ЗА УГЛОМ" И ТОЩАЯ КАЗНА
      2018-11-14 14:50
      1304

      Госбюджет-2019 не революционный и даже не инерционный - он просто регрессивный Стартовавшие с 13 ноября парламентские обсуждения проекта госбюджета-2019 не сулили никаких особенных открытий. Все для всех предельно ясно и очевидно. Монотонная речь основного докладчика - и.о. министра финансов Атома Джанджугазяна, представившего уже всем знакомые основные параметры бюджета и его особенности, лишь подтверждала, что дело имеем с блеклым контуром и тщедушным призраком нашего будущего благополучия...

    • СКЕЛЕТЫ В ШКАФУ,
      2018-11-12 11:41
      1407

      или Как от пеноперлита осталась одна... пена В ходе недавно прошедшей в Ереване Евразийской недели в плане возможного экономического сотрудничества между Арменией и Россией в очередной раз всплыла тема налаживания экспортных поставок на российский рынок армянского перлита и изделий из него. Более того, как сообщил корр. "ГА" замминистра экономического развития и инвестиций Армении Акоп АВАКЯН, с Минпромторгом РФ была подписана дорожная карта по промышленной кооперации армянских и российских предприятий.

    • ПЛОДЫ КАЗУИСТИКИ
      2018-11-07 12:23
      2678

      Признаки и призраки пашиняновской трансформации Пространный спич и.о. премьера Пашиняна в парламенте 1 ноября с.г. относительно экономического положения и перспектив Армении вызывает двоякое впечатление. Все очень красиво и на первый взгляд убедительно: в красноречии ему никто никогда не отказывал. Но когда начинаешь детально разбираться в нюансах, то как минимум начинает охватывать тревога за наше будущее…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ