Последние новости

КОНСЕНСУС МИНУС ТРОЙКА?

Специфика процесса обязывает

Наира Зограбян объявила, что ситуация по реформе Основного Закона выглядит как "консенсус минус 2", то есть все против реформы, кроме РПА и АРФД.

В ОТВЕТ РЕСПУБЛИКАНЦЫ НАПОМНИЛИ, ЧТО В ОДНОЙ ТОЛЬКО ФРАКЦИИ РПА есть лидеры нескольких партий (Арташес Гегамян - лидер партии "Национальное единение", Айк Бабуханян - лидер СКП, Хосров Арутюнян - лидер ХДС) и все они поддерживают реформу, а посему оценка госпожи Зограбян, мягко говоря, далека от реальности.

Вопреки прогнозам агрессивного агитпропа тройки, партия власти не оказалась в изоляции и намерена инициировать масштабный диалог вокруг реформы Основного Закона с привлечением внепарламентских сил. Именно этим намерением и объясняется известная отсрочка до февраля-марта, которую лидеры тройки с присущей им безапелляционностью приписали своим усилиям и давлению на власть со стороны участников уличных акций. На самом деле отсрочка вызвана намерением президента и лидера РПА инициировать масштабную дискуссию в обществе. К этому обязывает специфика процесса.

Два мнения

Первый этап завершен, профессиональная комиссия при президенте представила концепцию реформы Основного Закона, после чего процесс плавно перешел во вторую стадию, где главную роль будут играть политические силы.

ПОЗЖЕ БУДУТ ОБОБЩЕНЫ ИТОГИ ПОЛИТИЧЕСКИХ КОНСУЛЬТАЦИЙ и создан проект конституционных преобразований. Напомню к слову, что эксперты Венецианской комиссии тоже высказались за необходимость широкой консолидации и консенсуса.

Буквально на днях экс-спикер парламента - республиканец Самвел Никоян высказал мнение, что времени для широкой консолидации до февраля-марта может не хватить, а руководитель фракции "Жарангутюн" Рубен Акопян объявил, что эксперты Венецианской комиссии высказали мнение, что для конституционных преобразований необходим общественный спрос и консенсус между политическими силами. По оценке Акопяна, в настоящее время нет ни того ни другого и, понимая это, власть, по его прогнозам, сама откажется от идеи реформы. Более того, власть, по словам Акопяна, уже отказалась от реформы, просто решила продлить интригу до февраля-марта.

О квотах для оппозиции

Реформа Конституции предполагает наличие широкого политического диалога, а для этого нужно время. Не может быть никакого разумного объяснения отказу тройки от участия в обсуждении концепции, в том числе, например, вопросов, связанных с предоставлением оппозиции контрольных рычагов.

В КОНТЕКСТЕ ШИРОКОЙ ДИСКУССИИ БУДУТ ЗАТРОНУТЫ ВОПРОСЫ о передаче оппозиции наиважнейших квот, таких как квота на пост руководителя Контрольной палаты и на должность председателя ЦИК. Ну какая нормальная оппозиция откажется подискутировать на эту тему? Только та, для которой ключевым представляется вопрос смены власти в интересах одного лица…

В отличие от тройки фракция АРФД считает, что без системных изменений декларируемая тройкой смена власти на практике будет подменена сменой лиц, в то время как реформа Основного Закона может привести к изменению системы. Руководитель фракции АРФД Армен Рустамян убежден, что смена власти для народа подразумевает не смену лиц, а смену системы. Отказ тройки от участия в процессе наглядно подтверждает, что все ее усилия подчинены желанию и амбициям лица, жаждущего занять пост президента, иными словами, тройка выступает только за смену лиц.

Концепция не содержит четких ответов на ряд вопросов, которые можно решить только путем политических консультаций. Эти положения должны быть уточнены на основе широкого консенсуса. Если партия власти сумеет привлечь к дискуссии по проекту реформы широкий спектр политических и общественных организаций, вывести дискуссию за рамки формальной и сделать общественность и политические силы участниками процесса, то в этом случае формула "консенсус минус тройка" станет правдивым отражением действительности. Задача вполне выполнимая даже на фоне активных усилий тройки по дестабилизации и разделения общества на 2 враждующих лагеря - сторонников и противников реформы.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КТО ФАВОРИТ ЕРЕВАНА?
      2019-02-20 11:18
      274

      Секретарь Совбеза Республики Арцах Виталий Баласанян объявил о намерении начать консультации с представителями парламентских и внепарламентских политических сил.

    • САСУН БЕЗ АЛЬТЕРНАТИВЫ
      2019-02-19 11:02
      1145

      Судя по нападкам организованных групп в FB, лидер партии "Республика" Арам Саркисян причислен к категории лиц, которые не пользуются симпатиями премьер-министра.

    • "КЛАССИЧЕСКИЙ ПРИМЕР ПОЛИТИЧЕСКОГО ПРЕСЛЕДОВАНИЯ"
      2019-02-18 15:12
      893

      Партия "Солидарность" выступила в поддержку второго президента, заявив устами своего лидера Саргиса Аветисяна, что ее позицию разделяют все национальные организации, которые озабочены судьбой государства и не управляются внешними силами.

    • ДИКТАТУРА ПО "ПРОГРАММЕ НЕРАЗВИТИЯ"
      2019-02-18 12:19
      1089

      Закатать Марукяна в асфальт! За последние дни власть существенно продвинулась, можно сказать, сделала рывок на пути укрепления демократических институтов: если прежде Пашинян угрожал стащить кое-кого за галстук с рабочего кресла, бить об стены и уложить на асфальт, то сегодня его последователи предлагают закатать в асфальт руководителя фракции "Лусавор Айастан" Эдмона Марукяна.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Диана ГРИГОРЯН: "КОНФИСКАЦИЯ ИМУЩЕСТВА БЕЗ СУДА - НАРУШЕНИЕ КОНСТИТУЦИИ"
      2019-02-20 12:41
      116

      Как заявил Никол Пашинян, возможно, недалек тот день, когда одним из элементов переходного правосудия станет конфискация имущества без суда. Во всяком случае правительство обсуждает эти механизмы, которые, по мнению премьера, считаются нормальной практикой в борьбе с коррупцией с позиции Европейского суда по правам человека, а не ограничением прав человека. "В данном случае действует не презумпция невиновности, а презумпция вины. Если человек не может доказать, что приобрел имущество законным путем, его приобретение считается незаконным", - сказал премьер.

    • УДИВЛЕНИЯ ЭДМОНА
      2019-02-19 12:00
      1069

      Две последние недели лидер партии "Просвещенная Армения" Эдмон Марукян только и делал, что удивлялся. Сначала он удивился тому, что представленную парламенту программу правительства ранее не обсудили с фракциями парламента. "Как так?" - удивился г-н Марукян, напомнив, что раньше, при прежних кровавых режимах, такая практика была и способствовала более детальным обсуждениям в дальнейшем.

    • СТАРШИЙ БРАТ ПРЕДЛАГАЕТ НОВОЕ ШОУ ДЛЯ ТАНЦОРА
      2019-02-18 12:59
      1233

      АНК Тер-Петросяна выступил с заявлением, в котором выразил полный "одобрямс" программе правительства.

    • Рекордные темпы Трампа
      2019-02-13 13:11
      190

      Государственный долг США впервые превысил отметку в 22 трлн долларов. Об этом сообщило 13 февраля Министерство финансов США, передает Panarmenian.net.