Последние новости

КОНСЕНСУС МИНУС ТРОЙКА?

Специфика процесса обязывает

Наира Зограбян объявила, что ситуация по реформе Основного Закона выглядит как "консенсус минус 2", то есть все против реформы, кроме РПА и АРФД.

В ОТВЕТ РЕСПУБЛИКАНЦЫ НАПОМНИЛИ, ЧТО В ОДНОЙ ТОЛЬКО ФРАКЦИИ РПА есть лидеры нескольких партий (Арташес Гегамян - лидер партии "Национальное единение", Айк Бабуханян - лидер СКП, Хосров Арутюнян - лидер ХДС) и все они поддерживают реформу, а посему оценка госпожи Зограбян, мягко говоря, далека от реальности.

Вопреки прогнозам агрессивного агитпропа тройки, партия власти не оказалась в изоляции и намерена инициировать масштабный диалог вокруг реформы Основного Закона с привлечением внепарламентских сил. Именно этим намерением и объясняется известная отсрочка до февраля-марта, которую лидеры тройки с присущей им безапелляционностью приписали своим усилиям и давлению на власть со стороны участников уличных акций. На самом деле отсрочка вызвана намерением президента и лидера РПА инициировать масштабную дискуссию в обществе. К этому обязывает специфика процесса.

Два мнения

Первый этап завершен, профессиональная комиссия при президенте представила концепцию реформы Основного Закона, после чего процесс плавно перешел во вторую стадию, где главную роль будут играть политические силы.

ПОЗЖЕ БУДУТ ОБОБЩЕНЫ ИТОГИ ПОЛИТИЧЕСКИХ КОНСУЛЬТАЦИЙ и создан проект конституционных преобразований. Напомню к слову, что эксперты Венецианской комиссии тоже высказались за необходимость широкой консолидации и консенсуса.

Буквально на днях экс-спикер парламента - республиканец Самвел Никоян высказал мнение, что времени для широкой консолидации до февраля-марта может не хватить, а руководитель фракции "Жарангутюн" Рубен Акопян объявил, что эксперты Венецианской комиссии высказали мнение, что для конституционных преобразований необходим общественный спрос и консенсус между политическими силами. По оценке Акопяна, в настоящее время нет ни того ни другого и, понимая это, власть, по его прогнозам, сама откажется от идеи реформы. Более того, власть, по словам Акопяна, уже отказалась от реформы, просто решила продлить интригу до февраля-марта.

О квотах для оппозиции

Реформа Конституции предполагает наличие широкого политического диалога, а для этого нужно время. Не может быть никакого разумного объяснения отказу тройки от участия в обсуждении концепции, в том числе, например, вопросов, связанных с предоставлением оппозиции контрольных рычагов.

В КОНТЕКСТЕ ШИРОКОЙ ДИСКУССИИ БУДУТ ЗАТРОНУТЫ ВОПРОСЫ о передаче оппозиции наиважнейших квот, таких как квота на пост руководителя Контрольной палаты и на должность председателя ЦИК. Ну какая нормальная оппозиция откажется подискутировать на эту тему? Только та, для которой ключевым представляется вопрос смены власти в интересах одного лица…

В отличие от тройки фракция АРФД считает, что без системных изменений декларируемая тройкой смена власти на практике будет подменена сменой лиц, в то время как реформа Основного Закона может привести к изменению системы. Руководитель фракции АРФД Армен Рустамян убежден, что смена власти для народа подразумевает не смену лиц, а смену системы. Отказ тройки от участия в процессе наглядно подтверждает, что все ее усилия подчинены желанию и амбициям лица, жаждущего занять пост президента, иными словами, тройка выступает только за смену лиц.

Концепция не содержит четких ответов на ряд вопросов, которые можно решить только путем политических консультаций. Эти положения должны быть уточнены на основе широкого консенсуса. Если партия власти сумеет привлечь к дискуссии по проекту реформы широкий спектр политических и общественных организаций, вывести дискуссию за рамки формальной и сделать общественность и политические силы участниками процесса, то в этом случае формула "консенсус минус тройка" станет правдивым отражением действительности. Задача вполне выполнимая даже на фоне активных усилий тройки по дестабилизации и разделения общества на 2 враждующих лагеря - сторонников и противников реформы.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "КАМУФЛЯЖКА" - ГЛАВНЫЙ АРГУМЕНТ
      2018-09-24 14:24
      536

      "Будем бить об стены" Что сделает Никол Пашинян, если фракция "Царукян" и часть фракции "Елк" в лице партии "Республика" не поддержат инициативы, направленные на роспуск парламента? Ответ прост: Пашинян наденет майку-камуфляжку и призовет участников уличных акций оказать давление на парламент, как это было при избрании его на пост премьер-министра.

    • ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ НЕ МОЖЕТ ОСТАВАТЬСЯ ЗАЛОЖНИЦЕЙ…
      2018-09-19 12:35
      1941

      "Разгромим все и каждого!" "Армянская государственность не может оставаться заложницей трагедии 1 марта. Так было 10 лет. А завтра придет новая власть, снова откроет дело, чтобы судить тех, кто сегодня судит других, и так бесконечно", - заявил экс-депутат парламента Агван ВАРДАНЯН, характеризуя в одном из последних интервью нагнетание ситуации вокруг расследования дела 1 марта.

    • ВОЙНА КОМПРОМАТОВ
      2018-09-17 16:29
      1004

      Свел счеты После того как содержание телефонной беседы руководителя Службы нацбезопасности Артура Ванецяна и начальника Специальной следственной службы Сасуна Хачатряна стало достоянием общественности, страна проделала громадный шаг от революционной эйфории к войне компроматов.

    • ДВОЕ СКАЗАЛИ ПРАВДУ
      2018-09-17 15:58
      1327

      Премьер о "черных" и "белых" Участники столичного забега избегают критики в адрес премьер-министра и кандидата от правящей силы на пост мэра Еревана. Создается впечатление, что кто-то наложил запрет на тему скандального разоблачения, связанного с обнародованием записи телефонной беседы руководителей Службы нацбезопасности и Специальной следственной службы. Фракция "Царукян" не поддержала инициативу создания депутатской комиссии по расследованию обстоятельств упомянутой беседы. Похоже, Гагик Николаевич испугался угрозы Никола Пашиняна "уложить на тротуар" олигархов и их банды.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЗАКОН ИСКЛЮЧИЛ ОХОТУ НА ВЕДЬМ?
      2018-09-07 15:13
      1241

      Правительство нагнало страху Пока Национальное Собрание обсуждало направленную на свободное волеизъявление граждан инициативу правительства, одна из участниц столичной избирательной кампании - партия "Наследие" - заявила о возможных взятках. По крайней мере председатель правления партии Армен Мартиросян так квалифицировал наем членов больших семей для работы в предвыборных штабах за определенную плату. Как это интерпретирует касающееся избирательных процессов и предвыборных нарушений законодательство, пожалуй, предстоит ответить правоохранителям.

    • Геворк Костанян: «Сегодня в Армении первичным мандатом обладает только парламент»
      2018-09-06 10:50
      99

                  Председатель постоянной комиссии парламента по государственно-правовым вопросам и защите прав человека Геворк Костанян считает, что роспуск Национального Собрания не должен быть самоцелью. 

    • ТОТАЛЬНОЕ НЕДОВЕРИЕ!
      2018-09-05 17:22
      2121

      В четверг НС во внеочередном порядке рассмотрит законодательные поправки, касающиеся избирательных нарушений. Поправки, которыми не только ужесточаются уже существующие наказания, но и вводятся новые. Законодательные изменения в преддверии столичных выборов спешно направлены в парламент, и это свидетельствует о том, что власть не полагается ни на революционную эйфорию, ни на сознательность и честность избирателей, более того: не доверяет своим конкурентам. Конкурентов назвал черными в порыве головокружения от политического взлета кандидат от партии власти, против которой, оказывается, нет игры...

    • Ашотян - Пашиняну: Будьте добры заняться делом
      2018-09-03 13:20
      91

      Вице-председатель РПА Армен Ашотян прокомментировал заявление премьер-министра Никола Пашиняна о том, что правительство работает над пакетом конституционных изменений о самороспуске парламента. Накануне Пашинян заявил о подготовке пакета конституционных изменений в преддверии предстоящих в стране парламентских выборов.