Последние новости

КОНСЕНСУС МИНУС ТРОЙКА?

Специфика процесса обязывает

Наира Зограбян объявила, что ситуация по реформе Основного Закона выглядит как "консенсус минус 2", то есть все против реформы, кроме РПА и АРФД.

В ОТВЕТ РЕСПУБЛИКАНЦЫ НАПОМНИЛИ, ЧТО В ОДНОЙ ТОЛЬКО ФРАКЦИИ РПА есть лидеры нескольких партий (Арташес Гегамян - лидер партии "Национальное единение", Айк Бабуханян - лидер СКП, Хосров Арутюнян - лидер ХДС) и все они поддерживают реформу, а посему оценка госпожи Зограбян, мягко говоря, далека от реальности.

Вопреки прогнозам агрессивного агитпропа тройки, партия власти не оказалась в изоляции и намерена инициировать масштабный диалог вокруг реформы Основного Закона с привлечением внепарламентских сил. Именно этим намерением и объясняется известная отсрочка до февраля-марта, которую лидеры тройки с присущей им безапелляционностью приписали своим усилиям и давлению на власть со стороны участников уличных акций. На самом деле отсрочка вызвана намерением президента и лидера РПА инициировать масштабную дискуссию в обществе. К этому обязывает специфика процесса.

Два мнения

Первый этап завершен, профессиональная комиссия при президенте представила концепцию реформы Основного Закона, после чего процесс плавно перешел во вторую стадию, где главную роль будут играть политические силы.

ПОЗЖЕ БУДУТ ОБОБЩЕНЫ ИТОГИ ПОЛИТИЧЕСКИХ КОНСУЛЬТАЦИЙ и создан проект конституционных преобразований. Напомню к слову, что эксперты Венецианской комиссии тоже высказались за необходимость широкой консолидации и консенсуса.

Буквально на днях экс-спикер парламента - республиканец Самвел Никоян высказал мнение, что времени для широкой консолидации до февраля-марта может не хватить, а руководитель фракции "Жарангутюн" Рубен Акопян объявил, что эксперты Венецианской комиссии высказали мнение, что для конституционных преобразований необходим общественный спрос и консенсус между политическими силами. По оценке Акопяна, в настоящее время нет ни того ни другого и, понимая это, власть, по его прогнозам, сама откажется от идеи реформы. Более того, власть, по словам Акопяна, уже отказалась от реформы, просто решила продлить интригу до февраля-марта.

О квотах для оппозиции

Реформа Конституции предполагает наличие широкого политического диалога, а для этого нужно время. Не может быть никакого разумного объяснения отказу тройки от участия в обсуждении концепции, в том числе, например, вопросов, связанных с предоставлением оппозиции контрольных рычагов.

В КОНТЕКСТЕ ШИРОКОЙ ДИСКУССИИ БУДУТ ЗАТРОНУТЫ ВОПРОСЫ о передаче оппозиции наиважнейших квот, таких как квота на пост руководителя Контрольной палаты и на должность председателя ЦИК. Ну какая нормальная оппозиция откажется подискутировать на эту тему? Только та, для которой ключевым представляется вопрос смены власти в интересах одного лица…

В отличие от тройки фракция АРФД считает, что без системных изменений декларируемая тройкой смена власти на практике будет подменена сменой лиц, в то время как реформа Основного Закона может привести к изменению системы. Руководитель фракции АРФД Армен Рустамян убежден, что смена власти для народа подразумевает не смену лиц, а смену системы. Отказ тройки от участия в процессе наглядно подтверждает, что все ее усилия подчинены желанию и амбициям лица, жаждущего занять пост президента, иными словами, тройка выступает только за смену лиц.

Концепция не содержит четких ответов на ряд вопросов, которые можно решить только путем политических консультаций. Эти положения должны быть уточнены на основе широкого консенсуса. Если партия власти сумеет привлечь к дискуссии по проекту реформы широкий спектр политических и общественных организаций, вывести дискуссию за рамки формальной и сделать общественность и политические силы участниками процесса, то в этом случае формула "консенсус минус тройка" станет правдивым отражением действительности. Задача вполне выполнимая даже на фоне активных усилий тройки по дестабилизации и разделения общества на 2 враждующих лагеря - сторонников и противников реформы.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • РПА ОПРЕДЕЛИЛА ХАРАКТЕР КАМПАНИИ
      2018-11-21 12:11
      464

      Обыкновенный "пашизм" Недавно в политическом обращении появился термин "пашизм". Никого не хочу обидеть, но "укладывание на асфальт", "битье об стены" и "кидание в мусорные баки" сильно напоминает риторику "коричневой чумы" ХХ века.

    • ВОЯЖ ДЛЯ ДЕСТАБИЛИЗАЦИИ
      2018-11-19 13:30
      1630

      "Это промах Пашиняна!" "Я предпочел бы видеть их в тюрьме", - заявил кандидат в депутаты по списку "Лусавор Айастан", редактор газеты "Жаманак" Арман Бабаджанян, отвечая на вопрос тележурналиста о местоположении партии "Сасна црер" на политической карте страны. По его словам, члены вооруженной группы не попросили прощения у народа за то, что совершили 17 июля 2016 г., а их нахождение на свободе - "это промах Пашиняна и тех депутатов, которые ходатайствовали в суде об изменении меры пресечения".

    • "СПАСИТЕЛЬ" С ПЛАНЕТЫ ИДЖЕВАН
      2018-11-14 12:16
      1963

      Мифы "любви и согласия" По данным официальной статистики, 1 октября население РА составило 2 млн 969, 2 тыс. человек, то есть на 10 тыс. меньше, чем 1 октября 2017 г. Миф о массовом возвращении эмигрантов на родину после революции лопнул от столкновения с реальностью.

    • РПА ПРИМЕТ УЧАСТИЕ В ВЫБОРАХ
      2018-11-12 14:32
      1581

      Вопрос списка не обсуждался В воскресенье, 11 ноября, в центральном офисе РПА после заседания исполнительного органа состоялось заседание расширенного Совета РПА, в котором приняли участие порядка 200 человек. Оба заседания прошли под председательством лидера РПА третьего президента Сержа Саргсяна. Совет заседал несколько часов при закрытых дверях, журналисты допущены не были.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПРОТИВОВЕСЫ НЕОБХОДИМЫ
      2018-11-05 16:31
      1617

      "Южно-Кавказский регион в ближайшем будущем, по всей вероятности, станет плацдармом для столкновения интересов великих держав", - заявил в интервью "ГА" бывший первый замминистра обороны Армении Артак ЗАКАРЯН

    • РЕАЛЬНАЯ И КАРМАННАЯ
      2018-11-05 14:44
      1643

      Радикально-конструктивная "Мы обладаем человеческими, кадровыми, информационными и финансовыми ресурсами для достижения успеха. Именно РПА, а не какая-нибудь другая партия станет реальной оппозицией власти", - заявил на днях экс-министр обороны Виген Саркисян, выразив уверенность, что РПА станет второй по численности фракцией нового парламента, завоевав 9 декабря минимум 20% голосов.

    • ВТОРАЯ ПОПЫТКА - МИМО
      2018-10-29 17:30
      2644

      Проект реформированного Избирательного кодекса 62 голосами за вновь провалился. Не помогло даже то, что на внеочередное заседание НС явился сам Гагик Царукян со всей фракцией в полном составе. Не хватило одного голоса. А это значит, что выборы в декабре пройдут по действующему ИК. Однако по порядку.

    • ЧТО ЖЕ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО НАДО МЕНЯТЬ В ИК?
      2018-10-29 14:08
      1614

      "Революционные" власти Армении стали инициаторами поспешной реформы многострадального Избирательного кодекса, стремясь избавиться от голосования по территориальным спискам кандидатов в депутаты. Они по старинке уверены, что у бывшей правящей партии остался административно-олигархический ресурс на местах, который она сможет снова использовать.