Последние новости

ФОЛЬКЛОР И НЕМНОГО ЭСТРАДЫ

Осенняя подборка новинок аудиозаписей получилась какой-то однобокой – с упором на фольклор и то, что принято называть традиционной эстрадой. Конечно, в самых разных форматах, да и фольклор не только армянский.

АННА МАИЛЯН ХОРОШО ИЗВЕСТНА СВОЕЙ КРЕАТИВНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ. Речь не о качестве и технике ее исполнения – это вообще не обсуждается. Разговор о полете ее фантазии и настрое на эксперимент. Не говоря уже о ее творческой плодовитости. Достаточно вспомнить ее концертные программы с джазовыми музыкантами в духе авангарда или выступление под аккомпанемент одной лишь перкуссии. Совсем недавно "ГА" рецензировал ее альбом, на котором было записано 22 версии "Отче наш". И вот очередной поворот в творчестве.

В новом альбоме "Ты снова пришел" певица исполняет романсы, прекрасно известные нашему слушателю, но среди них и те, что впервые звучат у нас. Авторами песен являются армянские композиторы, уроженцы Ирана - Никол Галантерян, Варужан Партев и Амбарцум Григорян, написавшие музыку на слова Терьяна, Чаренца, Исаакяна, Дэва, Агасяна, Анопяна и Айпета. Прекрасные мелодии на стихи больших мастеров. Анне Маилян, известной великолепной исполнительнице духовных и народных песен, не менее успешно покорилась и, так сказать, светская и любовная тематика. В ее исполнении как-то по-особенному можно прочувствовать эмоции, заложенные авторами в свои песни.

Некоторые песни Галантеряна певцы исполняли и исполняют, внося некоторую импровизацию и изменения в мелодии. Маилян же исходя из оригинального нотного текста фиксирует именно первозданность композитора. Мягкие, лиричные, очень красивые, наполненные тихой грустью, песни эти создают осязаемый образ человека, тоскующего по своему любимому и родине. Певице нежно аккомпанирует на фортепиано Элен Киракосян.

Альбом прекрасно оформлен. Нежные цвета фотографии за авторством Армана Караханяна, оригинальная суперобложка дизайнера Саркиса Антоняна – все это играет на создание единого образа. Исполнители посвятили эту работу светлой памяти Кристины и Арташеса Мирза-Азоянов и благодарят за спонсорскую поддержку записи и выпуска альбома госпожу Лиду Мирза-Азоян. И кстати, певицу пригласили в Тегеран на официальную презентацию альбома.

В ОЧЕРЕДНОЙ РАЗ ПОРАЗИЛ СВОЕЙ ОРИГИНАЛЬНОСТЬЮ АЛЬБОМ РОССИЙСКОЙ ГРУППЫ "ВОЛГА" с уникальной вокалисткой Анжелой Манукян. Группа эта весьма смело соединяет такие, казалось бы, несовместимые жанры, как электронная танцевальная музыка и народные русские песни. На сей раз это обрядово-ритуальные песни славян северных районов, положенные на жесткую электронику и выполненные в стиле трип-хоп и хаус. Новый альбом носит название "Кумушки пьют" и состоит из 11 композиций. Он вышел в конце лета на германском лейбле, потому что музыка этой группы очень популярна на дискотеках Западной Европы уже много лет. Стиль группы сами музыканты определяют как русское этнотехно. Под нее легко танцевать и еще легче заниматься некой медитацией. Проникновенный, лирический и в то же время мистический голос Анжелы Манукян зачаровывает, гипнотизирует, увлекает души слушателей в путешествие за пределы обыденного, в мир мистерии и каких-то лесных духов.

Анжела является автором идейной концепции группы, ее основателем и лидером. На счету группы уже с десяток альбомов, но этот уникален по подбору песен XII-XIX вв., собранных Анжелой в ходе ее этнографических экспедиций. Анжела занимается сбором и обработкой русских аутентичных текстов, а также свободно владеет разными вокальными техниками, присущими не только русскому фольклору, но и этническим традициям Тувы и Алтая. Она изучала камерный и джазовый вокал и все это применяет в своем творчестве. В результате музыка группы - гремучая смесь аутентичности и новизны, патриархальности и модерна. Альбом этот – настоящая world music, без налета китча и дешевой попсы под этнику. Тут есть чему поучиться и над чем подумать. Хотя можно и не думать вовсе, а просто пуститься в пляс под заводные ритмы техно и жесткие риффы рока, которых тоже хватает в музыке группы.

ЕЩЕ ОДИН АЛЬБОМ - ПОМЕСЬ ЭТНИЧЕСКИХ МОТИВОВ И ДЖАЗА. Еезаписали супруги - певица Юлия Улехла и гитарист Арам Баджакян. Это сборник моравских народных песен, которые собрала уроженка этих краев Юлия и аранжировал, исполнил Арам в крайне необычной манере. Альбом носит название Dalava и представляет собой сборник старинных фольклорных песен, в свое время собранных и систематизированных прапрадедом Юлии - биологом, этнографом, доктором Владимиром Улехла. Тексты почти сказочные – о мифических существах, чудесах, неведомых зверях и крестьянской жизни.

Арам дотошно препарировал каждую песню и для каждой сделал свою особую джаз-роковую гитарную подложку, отвечающую духу песни. Он словно продолжает рассказ девушки, но со своей позиции продвинутого гитариста, не подчиняющегося общепринятым музыкальным канонам, создавая звуковые картины, не подпадающие ни под какие жанровые определения. Недаром ведь великий революционер современной музыки, саксофонист Джон Зорн сразу же принял Арама за своего и без тени сомнения стал записывать его на своей студии, куда вход традиционалистам и ортодоксам от музыки строго воспрещен. Музыка вызывает смешанные чувства: человеку, ищущему в ней этнографические черты, джазовые или роковые ритмы, будет достаточно трудно найти искомое в чистом виде. Весь альбом нужно воспринимать как единое целое, как некую картину, сложенную в мозаичное панно из самых разных кусочков.

Маленький штрих к жизни и творчеству авторов. Юлия училась оперному вокалу. Арам – один из самых перспективных гитаристов Америки, создавший уже два альбома с материалом, в основе которого армянская народная музыка. Оба родились в Америке, учились в одной школе, но затем пути их разошлись. Через много лет, случайно встретившись в Нью-Йорке, поженились и завели детей. Это их первая совместная работа и, скорее всего, не последняя, поскольку они натуры активные и ищущие...

И, НАКОНЕЦ, ПОСЛЕДНЯЯ РАБОТА СЕГОДНЯШНЕГО ОБЗОРА - АЛЬБОМ "ЛЮБОВЬ" армянской певицы из Стамбула Сибил Пекторосоглу. Настоящая фамилия ее семьи – Торосян, которая по понятным причинам затем была изменена. Альбом презентовался в Ереване (к/т "Москва") при большом стечении любителей музыки.

Сибил начинала петь в хоре Армянской церкви. К сожалению, профессионального музыкального образования она получить не смогла, но любовь к музыке и армянской песне у нее на первом месте. Она пользовалась каждым удобным случаем - пела и в результате сумела достичь определенных успехов на этом поприще. На профессиональной сцене она начала выступать с 1999 года в музыкальной комедии Тиграна Чухаджяна "Леблебиджи". А затем она исполнила несколько песен одного из самых популярных сегодня в Стамбуле композиторов и музыкантов - Мажака Тошикяна. Он специально для нее написал несколько песен, с которыми она начала активно выступать. В 2010 году сбылась ее мечта - записала свой дебютный альбом. В работе над альбомом приняли участие армянские, греческие и турецкие музыканты. Он стал очень популярным. В 2011 году Сибил пригласили в Ереван на церемонию открытия Панармянских игр.

И вот презентация второго альбома: 12 песен, 7 из которых абсолютно новые, написанные специально для этого релиза. 11 песен исполнены на армянском, а одна - на арамейском. Эта песня "Земля обетованная" была подарена Сибил хорошо известным турецким музыкантом Мерканом Деде. В записи альбома приняли участие армянские музыканты Дживан Гаспарян, Ара Геворкян, Андрэ, детская вокальная группа "Аревнер" и другие. Как сказала Сибил, ей бы хотелось, чтобы чувство любви испытали все без исключения, вне зависимости от национальности или религии.

Весь доход от продажи этого альбома певица передала детскому дому. Свободно льющаяся музыка, высокий красивый голос Сибил сразу же настраивают слушателя на лирический лад и вызывают добрые, немного ностальгические чувства, согревающие душу. Установите на своем СД-плере программу "Повтор", прослушайте альбом несколько раз подряд и, уверяю вас, он вам не надоест.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КУКЛЫ ГАЛЕРЕИ ЖДУТ ВСТРЕЧИ С ВАМИ
      2018-12-12 15:10
      312

      В чем прелесть прогулок с внуками? В том, что благодаря им взрослые обращают внимание на такие вещи, которые сами бы ни за что не заметили. Наглядным доказательством тому служит мой недавний поход в торговый центр "Ереван-Молл", который приходится посещать чуть ли не каждый день.

    • АУДИОНОВИНКИ УХОДЯЩЕГО ГОДА
      2018-12-10 16:00
      395

      Учитывая, что скоро появятся музыкальные альбомы, датированные уже 2019 годом, захотелось "закрыть" год уходящий последней группой интересных записей. Начнем с интересного, но довольно спорного альбома Микаела Абазяна Something More. Записывался он в течение года в ереванской студии "Бревис".

    • ВТОРОЙ ФЕСТИВАЛЬ КНИГИ В ЕРЕВАНЕ
      2018-12-05 12:01
      940

      То, что многочисленные слухи о скорой смерти печатной книги оказались сильно преувеличенными, уже абсолютно очевидно. Об этом говорят и регулярные книжные ярмарки по всему миру, и большие книжные магазины во всех городах цивилизованных стран, и открывающиеся и у нас новые книжные магазины, в которых, кстати, постоянно толпятся люди.

    • МУЗЫКА, НЕ ПОХОЖАЯ НИ НА ЧЬЮ ДРУГУЮ
      2018-11-30 15:27
      915

      Впервые студия эта заработала во Дворце культуры села Нор Ерзнка на рубеже 1978-79-х годов. Там гитарист, певец и композитор Егише Петросян с друзьями и единомышленниками создал почти подпольную студию звукозаписи и место для репетиций своей рок-группы. В те времена рок не приветствовали в СССР, а тем более какие-то "своевольные" шаги в области искусства. Чтобы покрыть расходы, на начальном этапе приходилось записывать все подряд – от рабиса до фольклора, от поп-музыки до рока. И лишь после перестройки в 1989 году была основана официальная полноценная звукозаписывающая студия "Ардзаганк". Потом к ней прибавились продюсерский центр и радиостанция. Студия продолжает активно функционировать.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "КОНЦЕРТМЕЙСТЕРЫ АРМЕНИИ"
      2018-12-12 15:32
      1657

      Так называется книга доцента Ереванской консерватории, пианистки Саеник МАГАКЯН, вышедшая в Ереване в издательстве "Лусакн" Знакомство с этой книгой начинается с приятной неожиданности: радуют два небольших, но емких вступительных слова - народной артистки РА Светланы Навасардян и профессора Ереванской консерватории Шушаник Бабаян, звучащие культурно, грамотно и дающие ясное представление о содержании книги, ее значении для армянской музыкальной культуры.

    • ФОРТЕПИАННАЯ МУЗЫКА СПЕНДИАРОВА
      2018-12-12 15:13
      333

      Основная цель сборника - обогащение фортепианного репертуара армянской музыки переложениями лучших симфонических и камерно-вокальных опусов армянского классика.

    • АУДИОНОВИНКИ УХОДЯЩЕГО ГОДА
      2018-12-10 16:00
      395

      Учитывая, что скоро появятся музыкальные альбомы, датированные уже 2019 годом, захотелось "закрыть" год уходящий последней группой интересных записей. Начнем с интересного, но довольно спорного альбома Микаела Абазяна Something More. Записывался он в течение года в ереванской студии "Бревис".

    • ВТОРОЙ ФЕСТИВАЛЬ КНИГИ В ЕРЕВАНЕ
      2018-12-05 12:01
      940

      То, что многочисленные слухи о скорой смерти печатной книги оказались сильно преувеличенными, уже абсолютно очевидно. Об этом говорят и регулярные книжные ярмарки по всему миру, и большие книжные магазины во всех городах цивилизованных стран, и открывающиеся и у нас новые книжные магазины, в которых, кстати, постоянно толпятся люди.