Последние новости

СТЕРЕОЗВУЧАНИЕ МОНОСПЕКТАКЛЯ

Гран-при Вроцлавского фестиваля - Мураду Джанибекяну

Является ли официальный приз безапелляционным подтверждением творческого достижения или это субъективно-случайный расклад наградного пасьянса? Внутри своей театральной тусовки ответ на этот вопрос можно искать долго и так и не найти. Когда же речь заходит о победах за границей, все вопросы снимаются. Престиж страны - он и есть престиж страны. Гран-при Международного театрального фестиваля в польском Вроцлаве достался актеру Национального академического театра им. Г. Сундукяна, заслуженному артисту РА Мураду ДЖАНИБЕКЯНУ.

ТО, ЧТО В КОНТЕКСТЕ ТВОРЧЕСКИХ ОБМЕНОВ НАШ МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ ARMMONO работает с наиболее высоким коэффициентом полезного действия, давно уже очевидно. Ни один другой ереванский фестиваль не может похвастаться таким экспортом армянских артистов за рубеж, и здесь, кроме объективного фактора - моноспектакли вывозить в финансовом плане намного проще, присутствует фактор субъективный - активнейшая работа по расширению контактов, спецпрограмм и пропаганды наших достижений директора ARMMONO Марианны Мхитарян.

Путь армянского моно-пилигрима к польскому Гран-при лежал через Литву, где в небольшом городе Висагинас проходил IX Международный фестиваль "Аспиндис". Туда вылетели Марианна Мхитарян со своими "подопечными" - Мурадом Джанибекяном, которому предстояло играть спектакль "Исповедь" по пьесе Гельдерода "Эскориал", и Ара Геворкяном и его спектаклем "О вреде табака" по рассказу Чехова.

"Этот спектакль был моим дебютом в моножанре, и спасибо Марианне, что она сразу взяла спектакль в свою программу. С ним я принял участие в ARMMONO - прекрасный фестиваль, который, у меня уже была возможность убедиться, не только не уступает, но по многим параметрам превосходит аналоги. Для меня этот спектакль стал судьбоносным. Честно говоря, не ожидал, что он будет иметь такой теплый прием и меня с первого захода пригласят - сразу получил приглашение от трех фестивалей. Фишка этого жанра в том, что, когда ты один на один с публикой, как бы ни от кого не зависишь, возникает возможность импровизации, и каждый новый спектакль чем-то отличается от предыдущего", - говорит Ара Геворкян.

ПЕРЕД ВЫЕЗДОМ В ВИСАГИНАС У НАШИХ АРТИСТОВ БЫЛ ДЕНЬ В ВИЛЬНЮСЕ, и отнюдь не прогулочный. За последние годы монофестивали установили прочную полифонию отношений, и фестиваль литовский завязал прочные контакты с Посольством Республики Армения в Литве. А посему уже стало традицией, что перед отъездом на собственно фестиваль армянские артисты выступают в Вильнюсе - для представителей армянской диаспоры и профессиональной столичной публики. Этому во многом содействует Чрезвычайный Полномочный Посол Армении в Литве Ара Айвазян, который очень способствовал контакту нашей диаспоры и фестиваля, всегда вместе с супругой присутствует на спектаклях с последующим приемом "по-армянски"... Окрыленные и вдохновленные экстатическим приемом соотечественников и высокой оценкой литовцев - профессионалов, актеры отправились на "Аспиндис"... Октябрь оказался урожайным - успех удалось повторить. Получив дипломы и подарки из рук мэра Висагинаса Елены Чекиены, наши артисты ненадолго попрощались - Араик вернулся в Ереван, а Мурад отъехал в Польшу, покорять главную вершину.

Фестиваль во Вроцлаве - действительно Джомолунгма монофестивалей. Старейший в жанре - в будущем году он отметит свое 50-летие. Рейтинг польского театра в нынешнем арт-мире трудно преувеличить, в чем наша публика многократно убеждалась на ARMMONO - не бывает плохих польских спектаклей! Отец-основатель Вроцлавского фестиваля, пан Вецлав Герас - господин, по-европейски галантный и по-директорски жесткий. "Мир - дружба, жвачка - армянский коньяк!" - точно не про него. После показа "Исповеди" в Ереване случилось невиданное - отбросив "европский" снобизм, пан Герас кинулся в гримерную Мурада Джанибекяна с криком "Просто великолепно! Я вас приглашаю!" Приятно, но почивать на лаврах рано...

"Хочу отметить, что в прошлом году спектакль "Исповедь" профинансировало Министерство культуры, и надо признаться, что это проект, результат которого абсолютно очевиден, - считает Марианна Мхитарян. - Спектакль был удостоен специальной премии имени Ваграма Папазяна на ежегодной театральной премии "Артавазд", затем Мурад Джанибекян получил приз в номинации "Лучший актер" на фестивале "Ведлунья" в Киеве и, наконец - Гран-при в Польше. Кроме того, министерство частично финансировало поездку наших артистов в Литву и Польшу, так что, пользуясь случаем, хочу выразить большую благодарность за поддержку".

"Проекты, которые по своей сути способствуют формированию межкультурного диалога, всегда находятся в центре внимания Министерства культуры. В этом контексте наше сотрудничество с фестивалем ARMMONO особое, потому что очень-очень многие спектакли, впервые появившиеся в рамках этого фестиваля, зажили активной жизнью, были представлены как на разных площадках нашей страны, так и за ее пределами. Фестиваль максимально способствовал развитию в стране этого жанра, созданию спектаклей моноформата. Сегодня очень часто звучит вопрос - насколько современные театральные процессы в Армении соответствуют мировым театральным трендам. Думаю, победа Мурада Джанибекяна - ответ на этот вопрос: не только соответствует, но и была оценена как лучшая. Остается поздравить с этой победой всех нас", - откликнулось Министерство культуры устами Арама Гюрджяна.

На будущий год Ара Геворкяна ждет Кишинев

ПРОГРАММУ ВРОЦЛАВСКОГО ФЕСТИВАЛЯ-2014 СОСТАВИЛИ 12 СПЕКТАКЛЕЙ ИЗ СЕМИ СТРАН. Лучшие европейские театральные школы, США, а главное - три польских спектакля, которых не глядя можно считать главными конкурентами. В итоге - три спектакля-победителя, и Гран-при фестиваля - заслуженному артисту Армении Мураду Джанибекяну.

"Бросить перчатку европейскому театру, особенно в Польше, дело действительно не простое. Тем более что существует еще и языковой барьер. Конечно, очень приятно, когда твой труд оценивается, тем более по высокому счету. И еще более приятно и почетно осознавать, что удалось высоко удержать марку своей страны. Так уж сложилось, что я почти десть лет не делал ничего нового на сцене Национального театра, правда, не сидел сложа руки - снял два художественных фильма. И спасибо Асмик Степановне за то, что она поддержала меня, проявила доверие, которое, надеюсь, я хоть в какой-то мере оправдал. Наверное, те, кто способен оценить и доверять, так же соучастники творческого процесса".

Существует такое мнение, что фестиваль рождает фестиваль. В середине ноября моноспектакли Норы Акопян и Нарине Григорян будут показаны на фестивале в германском Киле. А уже на будущий год Ара Геворкяна ждет Кишинев, Мурада Джанибекяна - Торунь. Остается пожелать стереоформатным спектаклям судьбы участников ARMMONO.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МЕНЯЮ МИНКУЛЬТ НА ЧЕБУРАШКУ И ПЕСОЧНИЦУ!
      2018-07-25 11:49
      2209

      В последние пару лет существовало две версии, со знаками + и -, перспектив существования Министерства культуры. Прошлый министр Армен Амирян при назначении на должность заявил, что его цель - добиться такого культурного расцвета, чтобы Минкульт оказался просто не нужен. Второй комментарий по поводу "не нужен" муссировался в арт-кругах и был рожден не прекраснодушными заявлениями, а продиктован суровой правдой жизни - Минкульт скоро станет окончательно не нужен, потому что его полностью и травматично для культуры заменяет Минфин. Первая версия, как вы догадываетесь, была и остается недостижимой утопией. Вторая продолжает наступать, кому - на ногу, кому - на горло.

    • MIME-Fest им. Л. ЕНГИБАРОВА НАКРЫЛСЯ ХРИЗАНТЕМОЙ
      2018-07-20 15:37
      4553

      Не хватило то ли денег, то ли порядочности Те, кто рассчитывал в начале августа провести несколько дней в Цахкадзоре, не только прячась от ереванской жары, но имея возможность смотреть пластические спектакли из разных уголков мира, могут спокойно заниматься своими делами. Международного MIME-Fest-а им. Л. Енгибарова, уже по традиции проходящего в курортном городе, на сей раз не будет. У Министерства культуры не оказалось на него денег.

    • КИНО КАК УВЕРЕННОСТЬ В НЕВИДИМОМ
      2018-07-16 16:23
      4049

      У Микаэла ПОГОСЯНА & Co - премьера! "Чудесный фильм - очень красивый и очень добрый!" - это мнение слышалось отовсюду, пока эмоционально наполненная публика покидала зал, в котором состоялась премьера фильма "Лорик". С 17 июля смотрите картину во всех кинотеатрах Еревана.

    • ДЮЙМОВОЧКА-АРМЕНИЯ и АРМЯНСКИЙ НОС – ПОБЕДИТЕЛИ!
      2018-07-13 16:06
      1990

      ...Министерство культуры закрыло спектакль "Нос" по повести Н. В. Гоголя Государственного театра кукол им. Ов. Туманяна, "поскольку кукла, главный герой спектакля, напоминает одного из высокопоставленных политиков РА. В министерстве сей факт сочли недопустимым, потребовав снять спектакль из репертуара. Хотя имя власть предержащего Минкульт не озвучил, работники театра утверждают, что речь идет о первом вице-премьере Арарате Мирзояне", - такая информация появилась на днях в Фейсбуке, на "Культурной странице".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОН ДВИГАЛСЯ К ГЛУБИНАМ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ ЛИЧНОСТИ
      2018-07-27 17:14
      11489

      Первая круглая дата - 80-летие со дня рождения Перча Зейтунцяна - без него. Пять и десять лет назад в эти дни газета поздравляла юбиляра. Теперь остается вспоминать. Вспоминать о драматурге, прозаике, публицисте, переводчике, который внес  неоспоримый вклад в армянскую литературу и театр, а в общественную жизнь - дух дискуссионности, разномыслия, критичности и остроты. Вспоминать о прекрасном человеке, который по-своему украшал нашу жизнь. Годы без него еще полнее высветили истинную суть всего, что создано им, доказали, что он не изменял себе. Его книги, пьесы, овеянные всеми ветрами XX века и полные философского раздумья, острая социальная публицистика составили одну из ярких страниц армянской культуры.

    • Акоп Казанчян: Во время премьеры "Лисистраты" в амфитеатре античного Стоби произошло нечто невероятное
      2018-07-23 18:02
      114

      В амфитеатре античного Стоби в Македонии 19 июля состоялась премьера комедии древнегреческого комедиографа Аристофана "Лисистрата" в постановке главы Союза театральных деятелей Армении, постановщика Акопа Казанчяна, передает Panorama.am.

    • Впервые после 60-летнего перерыва
      2018-07-23 16:42
      74

      Впервые за 60 лет балет "Гаянэ" Хачатуряна покажут на сцене Большого театра России. Об этом сообщает РИА Новости. Его представит армянский Национальный академический театр оперы и балета имени А. Спендиаряна.

    • MIME-Fest им. Л. ЕНГИБАРОВА НАКРЫЛСЯ ХРИЗАНТЕМОЙ
      2018-07-20 15:37
      4553

      Не хватило то ли денег, то ли порядочности Те, кто рассчитывал в начале августа провести несколько дней в Цахкадзоре, не только прячась от ереванской жары, но имея возможность смотреть пластические спектакли из разных уголков мира, могут спокойно заниматься своими делами. Международного MIME-Fest-а им. Л. Енгибарова, уже по традиции проходящего в курортном городе, на сей раз не будет. У Министерства культуры не оказалось на него денег.