Последние новости

"КОНФЛИКТ ПОРОЖДАЕТ НЕ САМООПРЕДЕЛЕНИЕ, А ОТКАЗ В ПРАВЕ НА НЕГО"

Независимый эксперт ООН Альфред де ЗАЙАС 28 октября представил на 69-й сессии Генассамблеи промежуточный доклад под названием "Содействие установлению демократического и справедливого международного порядка", посвященный осуществлению права на самоопределение в качестве ключевого фактора международного порядка.

Как говорится в резюме к работе, "учитывая, что многие конфликты последних десятилетий были связаны с отказом в праве на самоопределение, в докладе исследуется концепция, согласно которой всеобщая реализация права на самоопределение будет способствовать более широкому осуществлению прав человека, миру и стабильности". Текст работы целиком (в том числе на русском языке) можно найти на сайте Верховного комиссара по правам человека ООН, мы же представляем вниманию читателей некоторые цитаты из выступления А. де Зайаса на презентации и самого доклада.

Независимый эксперт ООН Альфред де ЗАЙАС 28 октября представил на 69-й сессии Генассамблеи промежуточный доклад под названием 'Содействие установлению демократического и справедливого международного порядка'

"РЕАЛИЗАЦИЯ ПРАВА НА САМООПРЕДЕЛЕНИЕ ИМЕЕТ СУЩЕСТВЕННОЕ ЗНАЧЕНИЕ для поддержания мира на местном, региональном и международном уровне и должна рассматриваться в качестве важной стратегии предотвращения конфликтов. Слишком много конфликтов разгорелось в последние десятилетия из-за отрицания законнного стремления народов достичь реализации собственных прав, в том числе права на внутреннее и внешнее самоопределение", - отметил де Зайас, подчеркнув, что "конфликты порождает не реализация права на самоопределение, а необоснованный отказ в этом". "Именно поэтому ООН и международное сообщество обязаны прислушаться к ранним сигналам-предупреждениям, чтобы инициировать диалог и учесть чаяния всех народов, которым отказывают в праве на равное участие в принятии решений".

В докладе А. де Зайаса перечисляются 15 принципов, которые могут быть применены для урегулирования существующих и будущих требований самоопределения, в том числе принцип о том, что "любой процесс самоопределения должен сопровождаться участием и согласием того народа, которого он касается". Комментируя вопрос не имеющих самоуправления коренных народов, независимый эксперт отметил, что они зачастую лишены гражданских прав в национальных границах и оказываются не в состоянии достичь форм автономии, самоуправления или репараций тем же способом, как и другие носители прав. "Внешнего самоопределения следует добиваться в тех случаях, когда налицо серьезный тупик и когда иные решения, гарантирующие соблюдение прав в рамках существующих государственных образований, ведут к неадекватной ситуации", - добавил он.

"ЕСЛИ НАРОДЫ ЛИШЕНЫ ГРАЖДАНСКИХ ПРАВ И НЕ МОГУТ РЕАЛИЗОВАТЬ свою культурную самобытность, может усиливаться напряженность, перерастающая в вооруженный конфликт, исходом которого может стать их военный успех и последующая независимость либо их поражение и массовая гибель" - говорится в докладе.

"Самоопределение, выходящее за рамки одной страны, может повлечь за собой объединение или отделение, при этом последнее вызывает наибольшие споры. Исторически сложилось так, что отделение одной части страны от другой не происходило просто в силу ранее существовавшего законодательства, и зачастую это осуществлялось с помощью силы. В то время как мирное разделение Чехословакии на два независимых государства в 1993 году прошло без применения силы, распад Югославии в 1990-е годы сопровождался войной и этническими чистками и повлек за собой уничтожение территориальной целостности страны и ее разделение на новые образования и шесть новых государств - членов ООН. Точно так же распад Советского Союза привел к возникновению 15 новых государств. Все это представляет собой не только исторические события, но и правовые прецеденты, которые вывели понятие самоопределения за рамки контекста деколонизации и поместили его в контекст осуществления права человека на свободу посредством волеизъявления народов" - считает эксперт.

В заключение приведем концовку доклада Альфреда де Зайаса, который, напомним, не раз высказывался и по вопросу Геноцида армян, в частности, по Севрскому договору. Он приводит слова лауреата Нобелевской премии мира Ригоберты МЕНЧУ: "Я поддерживаю надежды тех, кто научился оказывать сопротивление, кто научился мечтать о более светлом будущем и строить его, - это будущее, в котором чувство общности и уважительное отношение к природе станут константами нашего сосуществования, будущее, в котором культурное и языковое разнообразие рассматривается как огромное богатство человечества. Мы всеми силами стремимся к тому, чтобы жизнь в этом новом тысячелетии была основана на равенстве и справедливости как на национальном, так и на международном уровне, на свободном самоопределении всех народов и на гармоничных отношениях с природой. Только тогда можно будет обеспечить устойчивое развитие, а также справедливое распределение богатства. Благодаря этому будет сохраняться мир на Земле".

Основная тема:
Теги:
  • Дж.Д. 05-Ноя-2014
    Будь трижды проклят этот выродок ЛТП.За обман народа, за то,что он солнце в небе проглотил , это чудовище , и держал народ во мраке ,как тараканов, за голод и холод . Преступления его бессчетны. Ему давно пора устроить Нюренбергский процесс.
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • Я ТОЖЕ СОВЕРШАЮ ПРОВОКАЦИИ ПРОТИВ ВАС, Г-Н ПАШАЗАДЕ!
    2018-07-18 16:30
    961

    Кто такой - или что такое - председатель Управления мусульман Кавказа Аллахшукюр Пашазаде, сведущим людям объяснять не нужно. Человек, напрочь себя дискредитировавший как в недавнем прошлом - непосредственным участием в погромах армян Баку в январе 1990-го, - так и в последние годы, когда в международной и азербайджанской прессе всплыло множество скандальных фактов о нем, его родичах и бизнесе.

  • СЕДЬМОЙ
    2018-07-16 16:25
    2863

    Захватив в заложники очередного "диверсанта", Баку и на сей раз крупно облажался 15 июля Минобороны Азербайджана сообщило о том, что предотвращена "попытка армянской диверсионно-разведывательной группы перейти линию соприкосновения огня на азербайджано-армянской госгранице в направлении Газахского района". В сообщении также говорилось о "потерях с армянской стороны" и захвате в плен одного из "диверсантов" -  34-летнего Карена Казаряна. В сеть была выставлена фотография Казаряна, лицо которого, видимо, для пущей убедительности либо с другими целями, о которых речь пойдет ниже, было измазано черной краской.

  • ВЫБОР НОВЫХ: 1991 ИЛИ 1998?
    2018-07-13 17:32
    2765

    Тер-Петросян или 1 марта? Прошедшие после формирования правительства 2 месяца сполна продемонстрировали, что новая власть намерена заново расследовать дела, связанные с поворотными событиями в новейшей истории Армении. Речь, в частности, идет пока что только о событиях 1 марта 2008 года. Между тем на фоне стремительно раскручивающегося расследования, сопровождающегося сенсационными сообщениями о задержании или вызове на допрос того или иного бывшего госчиновника, все более закономерно звучит требование о расследовании не только этого преступления, но и совершенных ранее и также связанных с выборами. Прежде всего - событий сентября 1996 года, в которых первый президент РА Левон Тер-Петросян был замешан столь же непосредственно, как и в мартовских.

  • ФУАД В ПОХОД СОБРАЛСЯ,
    2018-07-11 18:18
    2114

    или Почему Париж? Власти Франции отменили многолетнее эмбарго на продажу продукции оборонного назначения Азербайджану, военно-промышленные компании этой страны уже приступили к маркетинговым работам - такой громкой новостью разразились 10 апреля азербайджанские СМИ. В качестве первоисточника указывался сайт AzeriDefence, который в свою очередь ссылался на анонимный военный источник. Для пущей убедительности к "сенсации" добавили подробности: дескать, на оборонной выставке ADEX-2018, которая пройдет в Баку в сентябре, ВПК Франции будет представлен в широком формате, перечислив при этом целый ряд иноязычных названий. Вопрос - какое отношение имеет участие в выставке пусть даже известных компаний к снятию эмбарго - еще больше усилил моментально возникшее подозрение в дезе. Новость сомнительного происхождения сразу подхватил российский Интерфакс, что, по замыслу азерпропа, также придало сообщению некий оттенок солидности.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ПАСЕ: Президентские выборы в Азербайджане не были демократичными
    2018-06-28 12:10
    130

    Досрочные президентские выборы 11 апреля в Азербайджане прошли в условиях ограниченных свобод и в соответствии с законами, ограничивающими основные права и свободы, без коих нет подлинно демократических выборов. Справедливые и свободные выборы невозможны в репрессивной политической обстановке, где скомпрометированы демократические принципы и не соблюдается верховенство закона. На этом фоне и в отсутствие плюрализма даже в средствах массовой информации, на этих выборах не было подлинной конкуренции. Как сообщает азербайджанское информационное агентство Turan, об этом говорится в заключении доклада ПАСЕ о президентских выборах в Азербайджане, подготовленном румынским депутатом Bиорелом Бадаа и принятым на сессии ПАСЕ в Страсбурге во вторник 26 июня.

  • В РЕГИОНЕ ЮЖНОГО КАВКАЗА НИ ОДИН КОНФЛИКТ НЕ МОЖЕТ ИМЕТЬ ВОЕННОГО РЕШЕНИЯ,
    2018-06-27 16:42
    1430

    заявил с трибуны ПА Евронест Армен АШОТЯН На пленарном заседании ПА Евронест председатель постоянной комиссии НС по внешним связям, руководитель армянской делегации в структуре Армен Ашотян выступил с речью, в которой обратился к последним внутриполитическим событиям в Армении, ратификации Соглашения о всеобъемлющем и расширенном партнерстве Армения – ЕС, важности процесса мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта и другим вопросам повестки, пишет News.am.

  • АРМЕНИЯ-2017: РАЗРУШЕНИЕ ВЛАСТИ И КЛАССИЧЕСКОЙ ОППОЗИЦИИ
    2018-06-20 16:08
    1879

    Политолог, директор Института Кавказа Александр Искандарян, выступая 11 июня в Ереване на международной конференции "Кавказ- 2017" с докладом, посвященным Армении прошлого года, обозначил три важнейших составляющих и два ожидавшихся, но не произошедших события.

  • Доклад ЕС: Отношения между ЕС и Арменией значительно развились
    2018-06-06 17:26
    200

    С января 2015 года отношения между ЕС и Арменией значительно развились. Об этом говорится в  новом докладе об отношениях с Арменией, опубликованном Европейской политикой добрососедства.