Последние новости

"КОНФЛИКТ ПОРОЖДАЕТ НЕ САМООПРЕДЕЛЕНИЕ, А ОТКАЗ В ПРАВЕ НА НЕГО"

Независимый эксперт ООН Альфред де ЗАЙАС 28 октября представил на 69-й сессии Генассамблеи промежуточный доклад под названием "Содействие установлению демократического и справедливого международного порядка", посвященный осуществлению права на самоопределение в качестве ключевого фактора международного порядка.

Как говорится в резюме к работе, "учитывая, что многие конфликты последних десятилетий были связаны с отказом в праве на самоопределение, в докладе исследуется концепция, согласно которой всеобщая реализация права на самоопределение будет способствовать более широкому осуществлению прав человека, миру и стабильности". Текст работы целиком (в том числе на русском языке) можно найти на сайте Верховного комиссара по правам человека ООН, мы же представляем вниманию читателей некоторые цитаты из выступления А. де Зайаса на презентации и самого доклада.

Независимый эксперт ООН Альфред де ЗАЙАС 28 октября представил на 69-й сессии Генассамблеи промежуточный доклад под названием 'Содействие установлению демократического и справедливого международного порядка'

"РЕАЛИЗАЦИЯ ПРАВА НА САМООПРЕДЕЛЕНИЕ ИМЕЕТ СУЩЕСТВЕННОЕ ЗНАЧЕНИЕ для поддержания мира на местном, региональном и международном уровне и должна рассматриваться в качестве важной стратегии предотвращения конфликтов. Слишком много конфликтов разгорелось в последние десятилетия из-за отрицания законнного стремления народов достичь реализации собственных прав, в том числе права на внутреннее и внешнее самоопределение", - отметил де Зайас, подчеркнув, что "конфликты порождает не реализация права на самоопределение, а необоснованный отказ в этом". "Именно поэтому ООН и международное сообщество обязаны прислушаться к ранним сигналам-предупреждениям, чтобы инициировать диалог и учесть чаяния всех народов, которым отказывают в праве на равное участие в принятии решений".

В докладе А. де Зайаса перечисляются 15 принципов, которые могут быть применены для урегулирования существующих и будущих требований самоопределения, в том числе принцип о том, что "любой процесс самоопределения должен сопровождаться участием и согласием того народа, которого он касается". Комментируя вопрос не имеющих самоуправления коренных народов, независимый эксперт отметил, что они зачастую лишены гражданских прав в национальных границах и оказываются не в состоянии достичь форм автономии, самоуправления или репараций тем же способом, как и другие носители прав. "Внешнего самоопределения следует добиваться в тех случаях, когда налицо серьезный тупик и когда иные решения, гарантирующие соблюдение прав в рамках существующих государственных образований, ведут к неадекватной ситуации", - добавил он.

"ЕСЛИ НАРОДЫ ЛИШЕНЫ ГРАЖДАНСКИХ ПРАВ И НЕ МОГУТ РЕАЛИЗОВАТЬ свою культурную самобытность, может усиливаться напряженность, перерастающая в вооруженный конфликт, исходом которого может стать их военный успех и последующая независимость либо их поражение и массовая гибель" - говорится в докладе.

"Самоопределение, выходящее за рамки одной страны, может повлечь за собой объединение или отделение, при этом последнее вызывает наибольшие споры. Исторически сложилось так, что отделение одной части страны от другой не происходило просто в силу ранее существовавшего законодательства, и зачастую это осуществлялось с помощью силы. В то время как мирное разделение Чехословакии на два независимых государства в 1993 году прошло без применения силы, распад Югославии в 1990-е годы сопровождался войной и этническими чистками и повлек за собой уничтожение территориальной целостности страны и ее разделение на новые образования и шесть новых государств - членов ООН. Точно так же распад Советского Союза привел к возникновению 15 новых государств. Все это представляет собой не только исторические события, но и правовые прецеденты, которые вывели понятие самоопределения за рамки контекста деколонизации и поместили его в контекст осуществления права человека на свободу посредством волеизъявления народов" - считает эксперт.

В заключение приведем концовку доклада Альфреда де Зайаса, который, напомним, не раз высказывался и по вопросу Геноцида армян, в частности, по Севрскому договору. Он приводит слова лауреата Нобелевской премии мира Ригоберты МЕНЧУ: "Я поддерживаю надежды тех, кто научился оказывать сопротивление, кто научился мечтать о более светлом будущем и строить его, - это будущее, в котором чувство общности и уважительное отношение к природе станут константами нашего сосуществования, будущее, в котором культурное и языковое разнообразие рассматривается как огромное богатство человечества. Мы всеми силами стремимся к тому, чтобы жизнь в этом новом тысячелетии была основана на равенстве и справедливости как на национальном, так и на международном уровне, на свободном самоопределении всех народов и на гармоничных отношениях с природой. Только тогда можно будет обеспечить устойчивое развитие, а также справедливое распределение богатства. Благодаря этому будет сохраняться мир на Земле".

Основная тема:
Теги:
  • Дж.Д. 05-Ноя-2014
    Будь трижды проклят этот выродок ЛТП.За обман народа, за то,что он солнце в небе проглотил , это чудовище , и держал народ во мраке ,как тараканов, за голод и холод . Преступления его бессчетны. Ему давно пора устроить Нюренбергский процесс.
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • А ТУРАЛ ВСЕ ЕЩЕ НЕДОУМЕВАЕТ…
    2019-02-15 11:14
    1371

    В середине декабря появилось сообщение о том, что новым главой "азербайджанской общины Нагорного Карабаха" назначен сотрудник МИД Азербайджана Турал Гянджалиев. Эксперты сразу оценили это назначение как очередную попытку Баку ввести данную организацию в процесс урегулирования.

  • ЧТО ОБЩЕГО МЕЖДУ ИВОМ БЕНАРОМ И ЖЕРТВОЙ ТАМПОНИРОВАНИЯ
    2019-02-14 11:15
    1934

    "У президента Франции есть проблемы и поэтому на следующих президентских выборах ему будет нелегко набрать голоса избирателей. Цель того, что Эммануэль Макрон повторно поднял вопрос о т.н. "геноциде армян" заключается в том, чтобы завоевать голоса живущих во Франции армян. Объявить во Франции надуманный геноцид армян днем памяти послужит еще большему нагнетанию обстановки. Нужно уже прекращать потакать каждой прихоти армян", - заявил западноевропейскому бюро Report известный французский писатель Ив Бенар. Приводим цитату полностью и с сохранением стилистики и пунктуации "западноевропейского бюро", в противном случае пришлось бы закавычивать почти каждое слово этого замечательного во всех смыслах сообщения.

  • ПРИРАВНЯТЬ К ГОСИЗМЕНЕ
    2019-02-11 16:13
    2264

    Приезд в Ереван редактора азербайджанского агентства "Туран" Шахина Гаджиева наделал много шума как в Баку, так и в Ереване и Степанакерте. Не будем обсуждать, насколько правильным было решение МИД РА предоставить ему аккредитацию, хотя на фоне активных разговоров о "подготовке населения к миру" любой шаг такого рода, естественно, настороженно воспринимается армянской общественностью. Эксперты же отлично понимали, что представитель даже оппозиционного азербайджанского СМИ использует эту возможность исключительно в пропагандистских интересах Баку.

  • НАУЧИМ И ПЕРЕУЧИМ ЕВРОПУ!
    2019-02-08 17:41
    1769

    Новый состав делегации НС РА в конце января впервые принял участие в сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы. О том, насколько важна эта площадка в контексте парламентской дипломатии, "ГА" писал неоднократно, как и о том, что новому составу необходимо взять на вооружение положительный опыт своих предшественников и по возможности развивать его. Вернувшись из Страсбурга, члены делегации выступили с несколькими примечательными заявлениями. В первую очередь это касается главы делегации Рубена Рубиняна.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ