Последние новости

ЗНАТНЫЙ РОД ИЗ ВЕКА В ВЕК

Недавно вышла в свет книга "Пирумяны", посвященная истории знатного княжеского рода Пирумянов, подарившего армянскому народу ученых, писателей, деятелей искусства, известных исследователей-медиков, политиков, революционеров и великих полководцев.

АВТОР КНИГИ - СОТРУДНИК НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОГО ЦЕНТРА историко-культурного наследия Министерства культуры Армен АСАТРЯН. В исследовании перечислены свыше 10 географических наименований от Вана до Степанакерта, с которыми тесно переплетены судьбы носителей фамилии Пирумян, внесших существенный вклад в историю родного края.

Впервые в исторических документах имя Пирум Бек упоминается в связи с осадой Тамерланом крепости Ван. Пирум Бек был князем древней армянской столицы, мужественно защищавшим город до последнего от нашествия врага. Какая связь между Пирум Беком из Вана (1387 г.), Пирум Беком из Арени (1530г.), меликом Пирумом (1551г.), Пирумом из Бнуниса (1604г.), Пирумом из Мегри(1685г.), меликом Пирумом из Кашатага (1691г.), Пирумом из Еревана(1696г.), Пирум Беком из Мугни (1710г.), Давидом Пируменц (1713г.), Пирумом из Джуги (1720г.), Пирум Беком из Агулиса (1730г.) и нынешними Пирумянами? Автор ссылается на множество исторических исследований, пытаясь проследить связь поколений древнего рода через призму истории целого народа. В книге довольно подробно представлена карабахская ветвь этой династии.

- К сожалению, другие ветви рода недостаточно изучены из-за недоступности турецких, азербайджанских и грузинских архивов. При изучении родословной Пирумянов вычерчиваются общие черты носителей этой фамилии - патриотизм, чувство долга по отношению к Родине, мужество и ответственность, проявленные в тяжелые для Отечества периоды. Начиная с XV в. до Арцахской войны немало их сложило голову при защите родных рубежей. Пирумяны были свободолюбивыми и не отступали перед захватчиками, доблестно сражаясь с врагами в неравных условиях: в Западной Армении, в Сардарапате, в Арцахе, - рассказывает Армен Асатрян.

В настоящее время в Москве проживают вице-адмирал Владимир Семенович Пирумов (потомок Саркисджана Бека) и генерал-майор Ремаль Николаевич Пирумов (потомок Алаверди Бека). Жизнь разбросала Пирумянов по разным городам и весям - от Кейптауна до Копенгагена, от Лос-Анджелеса до Ташкента.

ОДНИМ ИЗ ПЕРВЫХ ИНЖЕНЕРОВ ПРОЕКТИРОВАНИЯ И СТРОИТЕЛЬСТВА железных дорог, мостов и тоннелей был Богдан Джавадович Пирумян. Христофор и Сергей Пирумовы были известными врачами, а Александр Пирумов прославился талантливыми музыкальными композициями. В области науки велик вклад ученого в области газодинамики Ульяна Гайковича Пирумова. Не менее значима научная деятельность Геворга Петросовича Пирумяна - основателя и руководителя научных школ в области экологии.

Колыбелью рода Пирумянов считается Сюник. Именно здесь сохранился ряд топонимов, связанных с именем "Пир" - святого покровителя ремесленников, занимающихся обработкой дерева, которое и перешло к родовому имени.

Родовые могилы Пирумянов находятся в восточной части Нахиджеваникского кладбища (Нагорный Карабах). К сожалению, во время Арцахской войны часть надгробий пострадала от вандализма азербайджанцев.

В Нахиджеваник по сей день люди приходят поклониться останкам представителей древнего рода Пирумянов, считая эти места святыми.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • РАЗДЕЛИТЕЛЬНАЯ ПОЛОСА
      2019-02-15 13:29
      1953

      Возмущенные фактом появления в соцсети всякого рода обсуждений (была ли забастовка, правда ли, что несколько человек участвовали в саботаже и коллектив автопарка вроде протестовал против возвращения бывшего директора и тому подобной дезинформации) водители решили поделиться о наболевшем.

    • БЕЗ СЛЕДСТВИЯ И СУДА
      2019-02-14 12:47
      2483

      "Не дай вам бог жить в эпоху великих перемен!" - эта древнекитайская мудрость вспоминается после очередного ушата откровений от революционной власти, когда на уровне вождя очерчиваются ожидающие нас перспективы.

    • ВОДИТЕЛИ АВТОБУСОВ ПРОТИВ НОВОГО ДИРЕКТОРА
      2019-02-14 10:53
      3786

      Сегодня с утра в столице транспортный коллапс - розовые автобусы не вышли на линию. Причиной забастовки водителей стало назначение нового руководителя автопарка, которому от силы 25 лет.

    • РЕВОЛЮЦИОННАЯ РАБОТА
      2019-02-13 12:47
      1445

      Премьер-министр не считает, что предстоящие сокращения в госструктурах породят новый виток безработицы.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ИЗВЕСТНЫЕ ЧИТАТЕЛИ СОВЕТУЮТ КНИГУ
      2019-02-18 17:07
      347

      Что читают наши знаменитости? Ответ на этот вопрос попытались дать сотрудники сети книжных магазинов "Букинист", организовавшие в преддверии Дня дарения книги необычную акцию - "Известный читатель советует книгу". Цель акции - организовать встречу известных деятелей разных сфер Армении с покупателями, во время которой знаменитости советуют книголюбам выбрать для чтения ту или иную книгу. Приобретая, таким образом, книгу, покупатель приобретает  книгу со скидкой в 20%.

    • "ГИДРОАНГЕЛ-ХРАНИТЕЛЬ" АРЦАХА И АРМЕНИИ
      2019-02-15 09:54
      1958

      Вышла в свет монография доктора исторических наук, пресс-секретаря президента Арцаха Давида БАБАЯНА "Гидрополитика азербайджано-карабахского конфликта".

    • ПОТЕРЯННОЕ ДЕТСТВО: ПОГРОМЫ В БАКУ ГЛАЗАМИ МАЛЕНЬКОЙ ДЕВОЧКИ
      2019-02-12 16:35
      5159

      Проживающая в США Лия Бабаян – одна из десятков тысяч бакинских армян, ставших очевидцами кровавых событий начала 90-ых в столице Азербайджана. И хотя ей было всего 7 лет, когда семья, спасаясь от геноцида, вынуждена была бежать из Баку в Армению, Лия четко помнит все. И подчеркивает: быть армянином в Баку в начале 90-ых означало смертный приговор.

    • А МОГЛО ЛИ БЫТЬ ИНАЧЕ?
      2019-02-08 13:21
      1486

      Апрель 1919 - октябрь 1920 - это тот отрезок истории Карсской области, который на основе документальных материалов исследует Владимир АРУТЮНЯН. Он по профессии физик, доктор физико-математических наук. Однако параллельно основной специальности еще в советский период занимался историей, участвовал в экспедициях, изучавших в 1983-1987 гг. архитектурные памятники НКАО, Кельбаджара и Шаумяновского района. Был участником Карабахской войны, награжден медалями НКР и МО РА. Военные эпизоды нашли отражение в сборниках рассказов "Флаг над чинарой" и "Другой Карабах". Добавлю, что В. Арутюнян (в прошлом постоянный автор "Голоса Армении") в последние годы углубился в изучение истории Первой Республики. Именно этому периоду посвящены две его книги: "Карсская область в составе Республики Армения. Мемуары губернатора Карса Степана Корганяна" и "Первая Республика Армения. Карсский эндшпиль". Для краткости "Мемуары" и "Эндшпиль".