Последние новости

ЗНАТНЫЙ РОД ИЗ ВЕКА В ВЕК

Недавно вышла в свет книга "Пирумяны", посвященная истории знатного княжеского рода Пирумянов, подарившего армянскому народу ученых, писателей, деятелей искусства, известных исследователей-медиков, политиков, революционеров и великих полководцев.

АВТОР КНИГИ - СОТРУДНИК НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОГО ЦЕНТРА историко-культурного наследия Министерства культуры Армен АСАТРЯН. В исследовании перечислены свыше 10 географических наименований от Вана до Степанакерта, с которыми тесно переплетены судьбы носителей фамилии Пирумян, внесших существенный вклад в историю родного края.

Впервые в исторических документах имя Пирум Бек упоминается в связи с осадой Тамерланом крепости Ван. Пирум Бек был князем древней армянской столицы, мужественно защищавшим город до последнего от нашествия врага. Какая связь между Пирум Беком из Вана (1387 г.), Пирум Беком из Арени (1530г.), меликом Пирумом (1551г.), Пирумом из Бнуниса (1604г.), Пирумом из Мегри(1685г.), меликом Пирумом из Кашатага (1691г.), Пирумом из Еревана(1696г.), Пирум Беком из Мугни (1710г.), Давидом Пируменц (1713г.), Пирумом из Джуги (1720г.), Пирум Беком из Агулиса (1730г.) и нынешними Пирумянами? Автор ссылается на множество исторических исследований, пытаясь проследить связь поколений древнего рода через призму истории целого народа. В книге довольно подробно представлена карабахская ветвь этой династии.

- К сожалению, другие ветви рода недостаточно изучены из-за недоступности турецких, азербайджанских и грузинских архивов. При изучении родословной Пирумянов вычерчиваются общие черты носителей этой фамилии - патриотизм, чувство долга по отношению к Родине, мужество и ответственность, проявленные в тяжелые для Отечества периоды. Начиная с XV в. до Арцахской войны немало их сложило голову при защите родных рубежей. Пирумяны были свободолюбивыми и не отступали перед захватчиками, доблестно сражаясь с врагами в неравных условиях: в Западной Армении, в Сардарапате, в Арцахе, - рассказывает Армен Асатрян.

В настоящее время в Москве проживают вице-адмирал Владимир Семенович Пирумов (потомок Саркисджана Бека) и генерал-майор Ремаль Николаевич Пирумов (потомок Алаверди Бека). Жизнь разбросала Пирумянов по разным городам и весям - от Кейптауна до Копенгагена, от Лос-Анджелеса до Ташкента.

ОДНИМ ИЗ ПЕРВЫХ ИНЖЕНЕРОВ ПРОЕКТИРОВАНИЯ И СТРОИТЕЛЬСТВА железных дорог, мостов и тоннелей был Богдан Джавадович Пирумян. Христофор и Сергей Пирумовы были известными врачами, а Александр Пирумов прославился талантливыми музыкальными композициями. В области науки велик вклад ученого в области газодинамики Ульяна Гайковича Пирумова. Не менее значима научная деятельность Геворга Петросовича Пирумяна - основателя и руководителя научных школ в области экологии.

Колыбелью рода Пирумянов считается Сюник. Именно здесь сохранился ряд топонимов, связанных с именем "Пир" - святого покровителя ремесленников, занимающихся обработкой дерева, которое и перешло к родовому имени.

Родовые могилы Пирумянов находятся в восточной части Нахиджеваникского кладбища (Нагорный Карабах). К сожалению, во время Арцахской войны часть надгробий пострадала от вандализма азербайджанцев.

В Нахиджеваник по сей день люди приходят поклониться останкам представителей древнего рода Пирумянов, считая эти места святыми.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЛЕГО И ПАЗЛЫ ДЛЯ ДЕТЕЙ
      2018-11-16 15:51
      728

      На свое шестилетие Арман попросил подарить ему мусороуборочную машину с контейнером, тем самым введя в шок своих родителей. Когда же получил в подарок самолет с шумовым эффектом и светодиодами, то забыл о праздничном торте и конкурсах аниматора, увлекшись новой игрушкой.

    • ЛЮДЯМ НЕГДЕ РАБОТАТЬ
      2018-11-16 15:47
      762

      Переоценка роли социальной защиты в повестке дня сокращения бедности и устойчивого развития - эти и другие вопросы обсуждались на прошедшей на днях в Ереване первой в своем роде широкомасштабной международной конференции, в которой участвовало более 20 ведущих экспертов из Армении, США и стран Европы. В повестке конференции также обсуждались вопросы, связанные с уменьшением масштабов нищеты и развития человеческого капитала для семей и детей.

    • ЗАБАСТОВКА В ЧАРЕНЦАВАНСКОЙ ШКОЛЕ
      2018-11-12 14:53
      2005

      12 ноября коллектив основной школы N3 имени Католикоса Всех Армян Вазгена I Чаренцавана объявил забастовку в знак протеста против результатов выборов директора. Как сообщила корреспонденту "ГА" председатель Совета управления школы от педагогического состава Асмик Айвазян, в ходе состоявшегося 9 ноября голосования действующему директору школы, участвующему наряду с двумя другими кандидатами, не хватило голосов.

    • ВАЧЕ ИЗ ВОСКЕВАНА НУЖНА ПОМОЩЬ!
      2018-10-22 16:39
      3530

      Многодетная семья из приграничного села Воскеван просит помочь трехлетнему сыну пройти реабилитацию в Германии.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ХОРВАТЫ ЗНАКОМЯТСЯ СО СТРАНОЙ НОЯ
      2018-11-16 16:00
      528

      В Хорватии вышла книга "Армения - страна Ноя: культура и история". Книга выпущена загребским издательством Љkolska knjiga  и представлена на международной книжной ярмарке Interliber в Загребе. Автор - Артур Рафаэлович Багдасаров, издатель - Анте Жужул, редактор - Снежана Бакарич Паличка, рецензенты - известный хорватский писатель Хрвое Хитрец и лингвист, профессор Милан Носич.

    • Оксфордский словарь выбрал слова года
      2018-11-16 10:28
      134

      Специалисты, формирующие знаменитый Оксфордский словарь английского языка, выбрали слово 2018 года. На основе программного алгоритма поиска они рассчитали, что прилагательное «токсичный» (toxic) оказалось самым популярным, передает Amerricaru.

    • ГЮМРИ ИЗДАЕТ НЕИЗДАННОГО ШИРАЗА
      2018-11-14 16:02
      68

      Ованес Шираз был не только одним из самых талантливых, но и подчеркнуто национальных поэтов Армении. Вот почему в советской стране, в которой культивировалась единая культура народов СССР, его творческая судьба складывалась нелегко. Многие произведения тормозились цензурой, случалось, искажались. С 2014 года сотрудники Дома-музея О.Шираза приступили к изданию неопубликованных произведений Шираза (в архиве поэта около 3 тыс. стихотворений). Вышел в свет первый том "Антип эджер" Шираза: публикация осуществлена под редакцией заслуженного деятеля науки РА, доктора-профессора филологии Самвела Мурадяна при финансовой поддержке мэрии Гюмри.

    • "РАЗВАЛ СОВЕТСКОГО СОЮЗА НАЧАЛСЯ НЕ ИЗ-ЗА КАРАБАХА"
      2018-11-14 09:50
      1049

      Президент Армении Роберт Кочарян в интервью журналисту "Россия 24" Николаю Сванидзе рассказал, что выпустил автобиографическую книгу, где говорится о событиях времен развала Советского Союза. По его мнению, у советской власти в тот период не было ничего нового и креативного, что можно было бы предложить обществу, передает NEWS.am.