Последние новости

ЗНАТНЫЙ РОД ИЗ ВЕКА В ВЕК

Недавно вышла в свет книга "Пирумяны", посвященная истории знатного княжеского рода Пирумянов, подарившего армянскому народу ученых, писателей, деятелей искусства, известных исследователей-медиков, политиков, революционеров и великих полководцев.

АВТОР КНИГИ - СОТРУДНИК НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОГО ЦЕНТРА историко-культурного наследия Министерства культуры Армен АСАТРЯН. В исследовании перечислены свыше 10 географических наименований от Вана до Степанакерта, с которыми тесно переплетены судьбы носителей фамилии Пирумян, внесших существенный вклад в историю родного края.

Впервые в исторических документах имя Пирум Бек упоминается в связи с осадой Тамерланом крепости Ван. Пирум Бек был князем древней армянской столицы, мужественно защищавшим город до последнего от нашествия врага. Какая связь между Пирум Беком из Вана (1387 г.), Пирум Беком из Арени (1530г.), меликом Пирумом (1551г.), Пирумом из Бнуниса (1604г.), Пирумом из Мегри(1685г.), меликом Пирумом из Кашатага (1691г.), Пирумом из Еревана(1696г.), Пирум Беком из Мугни (1710г.), Давидом Пируменц (1713г.), Пирумом из Джуги (1720г.), Пирум Беком из Агулиса (1730г.) и нынешними Пирумянами? Автор ссылается на множество исторических исследований, пытаясь проследить связь поколений древнего рода через призму истории целого народа. В книге довольно подробно представлена карабахская ветвь этой династии.

- К сожалению, другие ветви рода недостаточно изучены из-за недоступности турецких, азербайджанских и грузинских архивов. При изучении родословной Пирумянов вычерчиваются общие черты носителей этой фамилии - патриотизм, чувство долга по отношению к Родине, мужество и ответственность, проявленные в тяжелые для Отечества периоды. Начиная с XV в. до Арцахской войны немало их сложило голову при защите родных рубежей. Пирумяны были свободолюбивыми и не отступали перед захватчиками, доблестно сражаясь с врагами в неравных условиях: в Западной Армении, в Сардарапате, в Арцахе, - рассказывает Армен Асатрян.

В настоящее время в Москве проживают вице-адмирал Владимир Семенович Пирумов (потомок Саркисджана Бека) и генерал-майор Ремаль Николаевич Пирумов (потомок Алаверди Бека). Жизнь разбросала Пирумянов по разным городам и весям - от Кейптауна до Копенгагена, от Лос-Анджелеса до Ташкента.

ОДНИМ ИЗ ПЕРВЫХ ИНЖЕНЕРОВ ПРОЕКТИРОВАНИЯ И СТРОИТЕЛЬСТВА железных дорог, мостов и тоннелей был Богдан Джавадович Пирумян. Христофор и Сергей Пирумовы были известными врачами, а Александр Пирумов прославился талантливыми музыкальными композициями. В области науки велик вклад ученого в области газодинамики Ульяна Гайковича Пирумова. Не менее значима научная деятельность Геворга Петросовича Пирумяна - основателя и руководителя научных школ в области экологии.

Колыбелью рода Пирумянов считается Сюник. Именно здесь сохранился ряд топонимов, связанных с именем "Пир" - святого покровителя ремесленников, занимающихся обработкой дерева, которое и перешло к родовому имени.

Родовые могилы Пирумянов находятся в восточной части Нахиджеваникского кладбища (Нагорный Карабах). К сожалению, во время Арцахской войны часть надгробий пострадала от вандализма азербайджанцев.

В Нахиджеваник по сей день люди приходят поклониться останкам представителей древнего рода Пирумянов, считая эти места святыми.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НА НУЛЕВОЙ ТОЧКЕ
      2018-06-20 16:31
      1464

      20 ИЮНЯ - ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ БЕЖЕНЦА На приватизацию жилья соглашаются единицы, остальные беженцы требуют от государства жилищные сертификаты.

    • ДЕМОГРАФИЯ: ЖЕСТКАЯ ПОСАДКА
      2018-06-13 15:43
      2098

      На данный момент в правительстве находится проект Национальной программы по улучшению демографической ситуации РА на 2018-2020 годы, утверждение которого из-за имевших место последних событий было отложено.

    • ФОНД "ПРЕПОДАВАЙ, АРМЕНИЯ!" ЧЕСТВУЕТ ВЫПУСКНИКОВ
      2018-06-11 15:14
      2441

      Президент Армении принял участие в мероприятии, посвященном выпуску участников программы "Преподавай, Армения!".

    • АБИТУРИЕНТОВ ВДВОЕ МЕНЬШЕ
      2018-06-08 15:48
      1513

      В Армении начались единые государственные экзамены. Отложенные на неделю в связи с внутриполитической ситуацией в стране единые государственные экзамены стартовали 8 июня и продлятся до 27 июня.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СВЕТЛАЯ КНИГА
      2018-06-13 15:46
      1005

      Мне принесли бандероль. В ней книжка - "Армянские мотивы"  (Валерий Савостьянов, Тула, Аквариус, 2015). "Армянские мотивы" - из Тулы?.. Немного удивившись такой географии, стала читать. Сначала выборочно, потом подряд:

    • ВЕК НАЗАД И СЕГОДНЯ
      2018-06-13 15:21
      2591

      Я одолел все 700 страниц увесистого фолианта "Эпопея ("Гояпайкар") Зангезура в 1917-1920 гг." на армянском языке за авторством члена-корреспондента НАН РА Арама СИМОНЯНА. Прочитал и преисполнился благодарности к историку, открывшему мне много новых фактов из того смутного времени вековой давности. Поэтому хочу поделиться кое-чем с читателями, живущими почти в такое же смутное время, когда точно не знаешь, чего ждать завтра, а машину времени армяне пока еще не придумали.

    • УНИКАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ ИЗ ФРАНЦУЗСКИХ АРХИВОВ
      2018-06-08 15:15
      1725

      С появлением в мировой политике новой ситуации, ставшей судьбоносной для Закавказских республик, и возникшего союза между Лениным и Кемалем Франция предоставила убежище изгнанным правительствам трех республик. Об этом рассказывают уникальные фотографии, большинство из которых никогда и нигде не выставлялись.

    • АРМЯНСКИЙ КОРПУС И СОВЕТСКАЯ ИСТОРИОГРАФИЯ
      2018-06-06 15:28
      1984

      100 лет назад в мае 1918 года в ряде оборонительных и наступательных операций части Армянского корпуса отбросили турок от Эривани и ряда других местностей Армении, заставив, таким образом, османские власти заключить какой-никакой, но все же мирный договор с провозглашенной 28 мая Республикой Армения.