Последние новости

Из Тигранакерта в Амарас: ТАЙНЫ КАМЕННОГО ГОРОДА

Тигранакерт стал счастливым исключением: во время раскопок были обнаружены руины не просто жилых комплексов, но большого каменного города.

Азербайджанская пропаганда постоянно пытается доказать, что армяне – пришлые на Кавказе, и особенно на территории Арцаха. Пишут книги, придумывают свою историю, пытаются доказать, что они титульная нация, даже разработали специальную албанскую теорию, но все напрасно. На территории Армянского нагорья множество памятников, доказывающих обратное. Одним из них является Тигранакерт.

В этой связи PanARMENIAN.Net побеседовал с доктором исторических наук Гамлетом ПЕТРОСЯНОМ – руководителем экспедиции, которая уже около десяти лет проводит археологические раскопки и все еще продолжает раскрывать тайны каменного города. Pan Photo, свою очередь, запечатлел обнаруженные артефакты и сам древний город.

Тигранакерт находится на юго-востоке Мартуни, на правом берегу реки Хачен.

4 Тигранакерта

Тигранакерт – древний армянский эллинистический город в Нагорном Карабахе. Находится на юго-востоке Мартуни, на правом берегу реки Хачен.

ВО ИЗБЕЖАНИЕ НЕДОРАЗУМЕНИЙ ОТМЕЧУ, ЧТО ЭТОТ ТИГРАНАКЕРТ не надо путать со столицей Тигранакерт: царь Тигран Великий основал сразу несколько носящих его имя городов в новосозданном царстве. Пятая столица исторической Армении -Тигранакерт находился в районе Ахдзник Большого Айка, следовательно, недалеко от современного города Силва, примерно в 60 км северо-восточнее города Диарбекир (исторический Амид), на склоне Сасунских гор. Он был захвачен и частично разрушен во время военных походов Лукуллоса в 69 г. до н.э., а после смерти Тиграна Великого в 55 г. до н.э. перестал быть столицей Армении. Еще два Тигранакерта, основанных Тиграном Великим, расположены на территориях, ныне находящихся под контролем Азербайджана.

Тигранакерт в Арцахе – единственное носящее имя Тиграна поселение, местоположение которого выяснено точно и где проводятся археологические исследования. Работающая в Арцахе экспедиция Института археологии НАН РА обнаружила город в 2005 году и примерно десять лет проводит там раскопки. При Тигране Великом царство Большого Айка переживало расцвет, достигло пика своей мощи, распространялось от Каспийского до Средиземного моря, от Кавказских гор до пустынь Междуречья.

Проводя раскопки, археологи в первую очередь ожидают найти материальные свидетельства древней культуры: керамические, металлические предметы, украшения. Освободить от слоев земли и воочию увидеть архитектурные памятники крайне сложно, но Тигранакерт в этом плане стал счастливым исключением: раскопки обнаружили не просто руины жилых комплексов, но большой каменный город.

Площадь с двумя церквами

В Армении и на Кавказе нет более масштабного, четко очерченного, видного издалека архитектурного памятника, чем Тигранакерт. Пока удалось раскопать только 2 из 70 га., но и этого уже достаточно, чтобы представить всю его историко-культурную мощь. Достаточно отметить, что длина уже раскопанного участка северной крепостной стены достигает 240 метров, высота местами – 5 метров.

ЧЕРЕЗ 5-6 ВЕКОВ ПОСЛЕ СВОЕГО ОСНОВАНИЯ ТИГРАНАКЕРТ ПРОЦВЕТАЛ. Археологам удалось раскопать площадь времен раннего христианства с двумя церквами. Одна из них - в числе самых крупных на Кавказе. Она построена из отшлифованных камней с различными скульптурными деталями. "Каменная архитектура, каменные своды позволяют почувствовать атмосферу. Можно почувствовать дух города, как в Ани", - говорит Гамлет Петросян.

Раскопки сконцентрированы на 3 основных участках. Первый и самый основной – укрепленный район, построенный Тиграном, представляется своеобразным паспортом города. Пока исследована только часть цитадели, предпринимаются попытки раскопать ворота, найти парадный вход, возможно, удастся обнаружить какую-то информацию о создании строения. Обнаружено 6 античных районов, раскопки проводятся только в одном, отличающемся очень интересной систематизированной архитектурой: прямые стены в несколько метров, с двух сторон стен – прямоугольные, практически идентичные помещения.

"Судя по помещениям, это квартиры, принадлежавшие людям одного социального слоя с собственным хозяйством, например, ремесленникам: здесь они мололи пшеницу, готовили обед и занимались каким-то ремеслом", - рассказывает археолог. По его словам, раскопки этого участка помогут понять, какую роль в политике Тиграна Великого играли города и как они создавались. Оказывается, они создавались не только как военные оборонительные пункты, но и как единый организм со всеми его составляющими: "Если раскопки будут продолжаться в том же темпе, мы сможем говорить о великолепной архитектурной инициативе, а не только о создании оборонительного сооружения".

О находящемся в Арцахе Тигранакерте упоминали историки VII века Себеос и Мовсес Каганкатваци. В качестве населенного пункта он просуществовал до позднего средневековья и находился на территории княжества Хачен. Долина реки Хачен на этом участке называлась долиной Тигранакерта. У местного населения до сих пор сохранился топоним "Ткракерт". В советские времена Тигранакерт пришелся на территории Агдамского района, который был освобожден во время Карабахской войны.

Третий район раскопок – центральный. Самый крупный район, культурный пласт которого местами доходит до 6-7 метров. "Представьте, какое было здесь интенсивное население, если в павшем в середине XIII века городе образовался такой мощный культурный пласт", - не скрывает своего восхищения Гамлет Петросян. Достаточно отметить, что раннехристианская базилика находится на глубине 4 метров от поверхности земли, что, по словам ученого, является свидетельством очень большого, активного и богатого города. Об этом свидетельствуют и обнаруженные артефакты – в основном разного рода керамика, рассказывающая о городской жизни со времен самого Тиграна

Это единственное носящее имя Тиграна поселение, местоположение которого выяснено точно и где проводятся археологические исследования.

Гробница под алтарем

Не менее важным артефактом являются печати, свидетельствующие об административном и торгово-экономическом характере города. Их использовали какие-то официальные лица при составлении важных документов. Немало также артефактов, свидетельствующих о развитом земледелии.

МОНЕТ С ПРОФИЛЕМ ТИГРАНА ВЕЛИКОГО АРХЕОЛОГИ ПОКА НЕ ОБНАРУЖИЛИ, но нашли две серебряные парфянские монеты. Дело в том, что даже в годы процветания царства Тиграна 70-80% денежного оборота составляли парфянские монеты. "Если мы найдем, к примеру, 100 серебряных монет дохристианского периода, то более десятка из них будут монеты с изображением Тиграна. Пока мы их не обнаружили, потому что не раскопали захоронения", - объясняет руководитель экспедиции.

Одна из важнейших задач археологов - обнаружение местоположения гробниц. Сегодня известно расположение только одной гробницы, которая находится примерно в 2 км от города и, возможно, даже ему не принадлежала. У античных гробницы обычно не бывает внешних знаков. Существует практика магнитных исследований, но даже по самым приемлемым ценам исследование одного гектара обойдется в 1 млн драмов. В случае с Тигранакертом необходимо исследовать около 100 га. Еще одна важная находка: в западном дворе второй церкви открыты крупные могилы – два саркофага. Один из саркофагов сделан из цельного куска камня, второй облицован отшлифованными плитами.

Одним из важнейших артефактов стала обнаруженная в 2008 в храме базилики глиняная табличка с записью на армянском языке: "Я – Ваче (или Вачаган), слуга Господа". В мая 2010 года в находящейся на территории Тигранакерта крепости, относящейся к более позднему периоду, был открыт музей, где представлены обнаруженные при раскопках артефакты. Глиняная табличка также представлена в музее.

В Арцахе строительство гробниц святых и возведение над ними церквей наблюдались во времена Вачагана Благочестивого, который жил в конце V века: "Фактически мы обнаружили артефакты, свидетельствующие о проводимой в конце V века серьезной религиозной реформе, которую очень обстоятельно представил Мовсес Каганкатваци в своей "Истории страны Алуанк".

Вторая церковь Центральной площади была открыта только в этом году. "Самым интересным было обнаружение под алтарем церкви гробницы, что и сподвигло нас на раскопки в Амарасе. Можем предположить, что изначально там была построена подземная гробница для святых, где скорее всего хранились их останки. Сама церковь разрушена в IX веке и стала предметом интереса искателей приключений", - рассказывает Гамлет Петросян. По данным археологов, гробница построена в середине V века, позже над ней возвели 11-метровую церковь. Позднее южнее церкви была построена большая городская церковь высотой примерно в 30 метров.

Примечательно, что у гробницы только один вход, и тот с восточной стороны, хотя в христианских строениях парадный или единственный вход, как правило, располагается с западной стороны. "Это заставило нас вспомнить часовню Григориса в Амарасе, которая сегодня фактически разделена на две части, и только ее восточная часть включена в алтарь сегодняшней церкви, имеет два входа с юга и севера и узкий коридор в восточном направлении. В свое время ученые пришли к выводу, что здесь должен был располагаться вход. И мы, обнаружив еще один пример восточного входа в Тигранакерте, решили начать раскопки еще не исследованной части часовни Григориса, которая находится за пределами построенной в XIX веке церкви".

РАСКОПКИ ОПРАВДАЛИ ОЖИДАНИЯ: РАСКРЫТ ВОСТОЧНЫЙ УЧАСТОК СООРУЖЕНИЯ, который представляет собой продолжение узкого коридора, и 6 ступеней, ведущих в часовню: "Сегодня мы можем утверждать, что у часовни Григориса также был восточный вход. Парадный вход был обработан дополнительно снаружи – пол, облицованный плитами 2,5 м в длину и 2м – в ширину. Это также может свидетельствовать о том, что там было что-то еще. Мы также выяснили, что часть гробницы Григориса размещалась в земле, часть – на поверхности". По словам Гамлета Петросяна, восточный вход выполнял ритуально-коммуникативные функции: "Если у нас есть восточный вход, то, как я предполагаю, у нас есть и восточный выход, возможно, к отрытому алтарю". Следовательно, на запад от часовни Григориса, возможно, располагалось имеющее важное значение сооружение, как в Тигранакерте, но, по словам Гранта Петросяна, организация раскопок в этом направлении – уже совсем другая и большая программа, и они с этим не торопятся.

Раскопки по-азербайджански

Часовня в Амарасе в свое время привлекла и внимание азербайджанских исследователей, особенно когда создавались "албанские теории". В 60-е годы XX века там даже проводились раскопки.

ГАМЛЕТ ПЕТРОСЯН РАССКАЗАЛ ОБ "УНИКАЛЬНОМ СТИЛЕ" РАБОТЫ АЗЕРБАЙДЖАНЦЕВ: "Они вели раскопки, но ничего не фотографировали, опубликовали только свои "важнейшие выводы". В отчете о раскопках азербайджанцы написали, что нашли гробницу, в ней – скелет, который принадлежит Григорису.

"Это абсолютная чушь. Останки Григориса, внука Григория Просветителя, были обнаружены через 130-140 лет после его смерти, превращены в мощи и распространены по святым местам", - рассказывает Гамлет Петросян.

Приступив к исследованию прилегающей к гробнице Григориса территории, археологи заметили, что примерно 3 кв.м у восточной стены полностью перекопаны. Приписав раскопки азербайджанцам, археологи продолжают раскопки, доходят до самой нижней ступеньки, которая находится на глубине примерно 2,5 м. Здесь ученые обнаружили бутылку из-под советского пива или лимонада с запиской внутри.

"Церковь, которая находится в районе Амарас села Сос, была основана в IV веке. Во время раскопок ничего не обнаружено. Раскопки проведены в ноябре 1989 года со стороны группы друзей" - говорилось в записке. Далее следовали имена участников "экспедиции".

В 1989 году в Арцахе уже шла война, царила анархия. По одной из версий, отмеченные в записке люди решили оставить ее на случай, если эта территория перейдет к врагу, чтобы доказать впоследствии армянское происхождение гробницы.

Найти и сохранить

Тигранакерт – один из самых посещаемых археологических памятников в Арцахе: 30-40 тыс. посетителей ежегодно. Это, с одной стороны, хорошо, с другой – создает проблемы с сохранением памятника.

АРХЕОЛОГИЧЕСКАЯ ГРУППА, РАБОТАЮЩАЯ В ТИГРАНАКЕРТЕ, ставит перед собой не только академические задачи, но и решает вопросы сохранения, укрепления, представления памятника.

"У нас очень серьезные академические цели. В нашей экспедиции участвуют археологи, архитекторы, биологи, антропологи, в том числе специалист из Марселя. Надеемся на участие и зоолога, сотрудничаем с университетом Флоренции. Подобные раскопки предусматривают гораздо больше вложений, чем сегодня может предоставить правительство Арцаха", - отмечает Гамлет Петросян.

Когда завершатся раскопки Тигранакерта? Согласно законодательным актам, памятник не может быть раскопан полностью, это лишит будущие поколения возможности самостоятельных исследований. Но, исходя из археологической практики, Петросян утверждает: для того чтобы составить впечатление об общем виде города, его архитектуре, экономической и культурной жизни, достаточно исследовать 15-20% всей территории.

Кристине КЮРКЛЯН (PanARMENIAN.Net), Арег БАЛАЯН (PAN Photo)

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КЛЮКВА РАЗВЕСИСТАЯ - ФИРМЕННЫЙ СОРТ
      2018-11-19 13:59
      2245

      В начале ноября появилось информационное сообщение о том, что азербайджанские археологи обнаружили древний мавзолей, датируемый VIII-VI веками до н.э.

    • Археологи в Греции считают, что им удалось раскопать древнегреческий город Тенея
      2018-11-15 11:00
      113

      Археологи в Греции считают, что им удалось раскопать древнегреческий город Тенея, который предположительно был основан микенским царем Агамемноном и пленными троянцами после Троянской войны, передает BBC.

    • АХЦК: НОВЫЕ АРХЕОЛОГИЧЕСКИЕ ОТКРЫТИЯ
      2018-11-07 15:55
      6328

      Нынешний год принес известному археологу Акопу Симоняну очередную удачу. Работающая в селе Ахцк экспедиция, которой руководит А. Симонян, обнаружила новый культурный пласт, данные которого существенно дополнят представления о далеком прошлом Армении.

    • ОТ ЭПОХИ БРОНЗЫ ДО НАШИХ ДНЕЙ
      2018-10-31 15:34
      2472

      III-II тыс. до н. э. на Армянском нагорье - эпоха бронзы. В этот период производительные силы общества переживают огромный подъем. Возникает пахотное земледелие, применяются примитивные способы орошения земли и на этой основе развивается также садоводство. В число одомашненных животных включается лошадь.