Последние новости

Символы дружбы

Завершился официальный визит президента Армении Сержа САРГСЯНА в Иорданию, в рамках которого состоялось множество встреч главы армянского государства с руководством Иорданского Хашимитского Королевства и было подписано более десятка документов, направленных на развитие политического диалога и расширение экономического сотрудничества.

В ХОДЕ ВСТРЕЧИ СЕРЖА САРГСЯНА С ПРЕМЬЕР-МИНИСТРОМ ИОРДАНИИ АБДАЛЛОЙ АЛЬ-НУССУРОМ было отмечено наличие большого потенциала в сфере экономического взаимодействия. По словам президента РА, открытая экономика Иордании привлекательна для бизнесменов из любой страны, благоприятная инвестиционная среда создана и в Армении. Собеседники сошлись во мнении о том, что в сферах туризма, энергетики, сельского хозяйства, здравоохранения и ряде других областей необходимо активизировать сотрудничество, чему может значительно способствовать открытие прямых авиарейсов между двумя странами.

Абдалла аль-Нуссур подчеркнул, что армяне – небольшой, но имеющий в себе большие силы стойкий народ, который внес большой вклад в мировую цивилизацию. Премьер-министр Иордании заявил, что ислам и христианство проповедуют совместное мирное существование, исключающее кровопролитие и варварство. Серж Саргсян в свою очередь представил пример Армении, имеющей очень хорошие отношения с соседним Ираном, многочисленными арабскими странами, которые в трудные для армянского народа моменты протягивали руку помощи, и сегодня к проживающим в этих странах армянским общинам проявляется теплое и доброжелательное отношение.

В ходе встречи президента РА с председателем Сената Абделем Рауфом аль-Равабехом и спикером палаты представителей Атефом Юсефом Салахом аль-Тарауной была отмечена важная роль двусторонних межпарламентских связей. Собеседники выразили готовность предпринять активные шаги в направлении их интенсификации.
В Аммане С. Саргсян посетил Национальный музей Иордании и оставил запись в книге почетных посетителей: "Воистину убедился, что нахожусь в одной из древнейших стран мира. История Иорданского Хашимитского Королевства, представленная в этом величественном музее, является ярким свидетельством этого. Под сводами данного чудесного строения ваша страна предстает в чести и гордости, своей замечательной культурой и идущей из глубины веков историей..."

ПОСЕТИЛ ГЛАВА АРМЯНСКОГО ГОСУДАРСТВА и мэрию столицы страны – Аммана. Мэр Акел Билтаджи в своем приветственном слове коснулся исторических армяно-арабских связей и дружбы. От имени трех с половиной миллионов амманцев Билтаджи вручил президенту Армении ключ столицы, который, по его словам, символизирует вечную дружбу Аммана и Еревана, ставших городами-побратимами.

Глава Армении посетил также место крещения Иисуса Христа на берегу реки Иордан, сделав запись в книге почетных посетителей: "В Махтасе, месте крещения Иисуса Христа, духовное превалирует, человек здесь становится частичкой общечеловеческого, осознавая неизбежность вечности. Символ крещения несет в себе новое, толерантное и возрождающееся добро. Думаю, что это то место, которое может изменить мировосприятие человека..."

Под занавес своего пребывания в Иордании Серж Саргсян вместе с Армянским патриархом Иерусалима, духовным предводителем Иордании и главным секретарем духовного предводительства и местного национального совета Иордании, представителями армянской общины и членами возглавляемой им делегации посетил армянскую церковь Сурб Карапет.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ