Последние новости

ПЛОДЫ ОТКРЫТОГО НЕБА

Руководство авиакомпании Air Armenia приняло решение о проведении резких шагов по реструктуризации финансов компании и изменении графика полетов до 20 декабря, передает АРКА.

Как сообщили в пресс-службе, распространенная в СМИ информация о проблемах в компании привела к спаду продаж на 80%, в результате чего ее выручка в Армении приблизилась к критическому минимуму, "и на данный момент становится невозможным осуществлять авиаперелеты".

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ВСЕГО ГОД ПОРАБОТАВ НА ОТЕЧЕСТВЕННОМ РЫНКЕ пассажирских авиаперевозок, единственная армянская авиакомпания, по сути, приостановила свою деятельность на этом поприще. Судя по заявлению, эта ситуация носит временный характер, но если обратить внимание на причину ее возникновения, то на полноценное, нормальное функционирование компании в обозримом будущем рассчитывать не приходится.

Причина эта (официально декларируемая) до безобразия проста - информационная атака со стороны недоброжелателей, возможно, конкурентов, следствием которой стали репутационные потери, приведшие в свою очередь к проблемам с партнерами и массовому оттоку клиентов. Иными словами, всего лишь распространение сомнительной информации об авиакомпании загнало ее в тупик.

Конечно, вовсе не исключено, что истинные причины сложившейся ситуации могут быть другими, скрытыми от общественных глаз. Но в то же время совершенно очевидно, что преподнесенная в заявлении авиакомпании версия сама по себе вполне убедительна. Ведь действительно, загубить молодую, еще только встающую на ноги авиакомпанию одним только информационным оружием проще простого. Достаточно сказать, что ее весь бюджет, скорее всего, в разы уступает только рекламно-информационному бюджету тех крупных авиакомпаний, акул авиабизнеса, с которыми Air Armenia вынуждена конкурировать на равных. Так что, согласитесь, задавить единственного армянского авиаперевозчика можно особо не напрягаясь. И если даже сейчас Air Armenia сможет как-то разрулить ситуацию, решить возникшие проблемы и через несколько месяцев возобновить полеты, тем не менее она обречена быть максимально уязвимой всегда - и в обозримой, и в далекой перспективе. Между тем, такую ситуацию специалисты, и не только, прогнозировали давно. Еще тогда, когда возникла идея присоединения армянской гражданской авиации к режиму открытого неба. Было совершенно ясно, что без государственной поддержки, без преференций ни один отечественный авиаперевозчик не сможет выдержать жесткой конкуренции с "монстрами" авиабизнеса. Правительство Армении предупреждали о том, что полная либерализация сферы гражданской авиации просто загубит ее. Тем не менее, исполнительная власть пошла на этот шаг, и страна пожинает его горькие плоды.

ДА, ЕСТЬ И СЛАДКИЕ ПЛОДЫ. В ЧАСТНОСТИ, БЛАГОДАРЯ ОТКРЫТОМУ НЕБУ существенно возрос пассажиропоток через аэропорт "Звартноц". Благодаря либерализации отечественного авиационного рынка значительно снизились цены на авиабилеты. Это - безусловные плюсы. Но расплата за эти плюсы, мягко говоря, неадекватна. Расплачиваемся мы собственной гражданской авиацией, которая верным курсом идет к полнейшей ликвидации. Если для какой-либо другой страны факт наличия собственного авиаперевозчика имеет второстепенное значение, то для нас, как известно, это вопрос национальной безопасности.

Стране, живущей в железнодорожной блокаде, испытывающей серьезнейшие проблемы с наземной коммуникацией с внешним миром, проводить эксперименты с единственно надежным, воздушным путем сообщения, просто непозволительно. Однако мы позволили себе это, и теперь более чем очевидна реальная угроза нашей национальной безопасности. История Air Armenia стала четким сигналом об этом. Если раньше власть отмахивалась от мрачных прогнозов специалистов, то теперь факты уже налицо. Теперь налицо вполне осязаемые признаки гибельного маршрута движения армянской гражданской авиации.

Конечно, однажды открытое небо сложно потом закрыть. Но попытаться в собственном небе правильно расставить приоритеты никогда не поздно. Ну по крайней мере пока не поздно. Как это сделать - отдельный и не самый важный вопрос. Механизмы и инструменты государственной поддержки начинающим отечественным авиакомпаниям можно придумать. Важнее, чтобы до сознания тех, кто принимает решения в этой сфере, наконец, дошли абсолютно элементарные вещи. И чтобы авиационные чиновники хоть изредка руководствовались государственными и национальными интересами.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЦАРСКОЕ И НЕ ЦАРСКОЕ ДЕЛО. НО КОМУ ПРИКАЗАТЬ?
      2019-01-18 13:52
      247

      "У меня есть формула, согласно которой ситуация в нашей стране может полноценно измениться, если мы сумеем избавиться от трех вещей. Первое - это мусор, который везде, второе - это будки, которые везде, и третье - это автомобильные каркасы, которые десятки людей на протяжении лет хранят у себя во дворе", - сказал Никол Пашинян на заседании правительства в четверг, передает aysor.am.

    • УРОВЕНЬ УПРАВЛЯЕМОСТИ: КУДА УЖ НИЖЕ?
      2019-01-15 12:30
      573

      "…Демократия, верховенство закона, прозрачность для нас не лозунги, а система ценностей, которой мы руководствуемся. Все это надо сделать так, чтобы уровень управляемости государством не снизился, с другой стороны – увеличилась эффективность управления, уровень отчетности и прозрачности …" Это цитата из заявления Никола Пашиняна, сделанного в ходе встречи с президентом Армении в понедельник в связи с подписанием Арменом Саркисяном указа о назначении Пашиняна премьер-министром.

    • ОПАСНЫЙ МЕССИДЖ
      2019-01-15 10:31
      687

      После прочтения открытого письма группы военнослужащих исполняющий обязанности премьер-министра Армении Никол Пашинян поручил подготовить справку относительно Асмик Саркисян, которую осудили на 5 лет по обвинению в воровстве. Об этом Пашинян сообщил на своей странице в социальной сети Facebook, передает Sputnik.

    • ЗАРУБЕЖНЫЕ МИГРАНТЫ? ЭТО ПЛЮС ИЛИ МИНУС?
      2019-01-15 10:16
      778

      Разница между теми, кто покинул Армению в период с 1 января по 25 декабря 2018 года, и теми, кто прибыл в Армению за тот же период, составила плюс 20713. Об этом на своей странице в Facebook написал исполняющий обязанности премьер-министра Армении Никол Пашинян, передает azatutyun.am.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ