Последние новости

ПОДЖАВ ХВОСТЫ...

Компания "Альотиг" готова перерабатывать... отработанное

16 октября с.г. на заседании правительства Армении был одобрен проект меморандума о намерениях реализовать программу, цель которой - переработка образовавшейся в процессе добычи металлических природных ископаемых породы, накопленной и накапливаемой в отвалах-хвостохранилищах.

НА ПЕРВОНАЧАЛЬНОМ ЭТАПЕ ОБЪЕМ ИНВЕСТИЦИЙ МОЖЕТ СОСТАВИТЬ КАК МИНИМУМ $200 МЛН, которые пойдут на проектирование, строительство и начало эксплуатации перерабатывающего завода, однако и в дальнейшем предусмотренные мастер-планом суммы будет продолжать вкладывать инвестор программы. Что немаловажно, будет создано около 1800 рабочих мест...

Крупный и перспективный проект намерены осуществить аж впятером, причем роль каждой стороны расписана до мелочей. Так, ООО "Альотиг" (учредитель и единственный участник проекта - Вардан Шахназарян, генеральный директор - Манвел Восканян) имеет технологические разработки (права на них принадлежат указанной компании), которые позволяют эффективно перерабатывать хранящиеся в отвалах-хвостохранилищах отработанные породы. "Альотиг" вложила в их разработку определенные средства и готова и дальше продолжать и углублять эту программу, построив перерабатывающий завод.

Инвестором программы выступает группа компаний VSEI (Евгений Гиннер). Германская Cronimet Mining (в лице оперативного директора Мгера Полоскова) и Зангезурский медно-молибденовый комбинат (в лице Нила Стивенсона, генерального директора ЗММК, мажоритарным акционером которого является та же "Хронимет майнинг"), хотя и выражают намерение сотрудничать в рамках программы с ООО "Альотиг", однако их роль в этом деле, как станет ясно ниже, вторична. И наконец, 5-м участником программы выступает само правительство Армении, которое для координации всех работ в рамках программы назначит специальное ответственное лицо.

Тут важно понять следующее: для реализации программы ключевое значение имеет временная передача компании "Альотиг" со стороны ЗММК прав собственности на производственные отходы в законсервированных хвостохранилищах Вохчи и Пухрут (а после консервации - и Арцваника). После завершения программы переработки в возможной степени этих скоплений пород ООО "Альотиг" возвратит эти территории комбинату, при этом восстановив в надлежащем виде все имеющиеся инфраструктуры. В настоящее время обсуждаются детали передачи прав на производственные отходы ЗММК, причем, пока ведутся эти переговоры, "Хронимет майнинг" и само предприятие обязались не вести подобные переговоры с иными лицами и сторонами.

ЗММК И ЕГО МАЖОРИТАРНЫЙ АКЦИОНЕР "ХРОНИМЕТ МАЙНИНГ" ГОТОВЫ предоставить ООО "Альотиг" права на указанные три хвостохранилища без ожидания каких-либо компенсаций, но с условием, что эта сделка не повлечет для комбината налоговые, экологические и прочие риски и обязательства."Альотиг" с момента передачи прав берет на себя всю ответственность за соблюдение требований по сохранению и эксплуатации отвалов хвостохранилищ, уплате экологических и прочих платежей, обязательств по рекультивации. ЗММК и "Хронимет майнинг" готовы разрешить компании "Альотиг" безвозмездно забирать из хвостопровода, ведущего в Арцваникское хвостохранилище, возможное количество отвалов, а вот использование иной инфраструктуры ЗММК уже предполагает компенсационную основу. Что же касается распоряжения уже перечисленными комбинатом природоохранными платежами, то этот вопрос стоит в повестке ведущихся переговоров. При этом "Альотиг" готов финансово содействовать ЗММК в вопросе строительства новых производственных отвалов.

Таким образом, эффективность рассматриваемой программы не касается ЗММК и Cronimet Mining: всю ответственность за нее и риски несут "Альотиг" и инвестор в лице VSEI. Программа будет реализовываться на основе мастер-плана, который включит и бизнес-план с указанием программы действий и их сроков. Он будет представлен правительству позднее. Еще до конца текущего года стороны создадут рабочую группу для изучения необходимости принятия новых правовых актов, которые потребуются для реализации мастер-плана.

Заметим, что всего в хвостохранилищах Армении скопилось 1,5 млрд тонн хвостов. По словам представлявшего на заседании правительства проект решения замминистра энергетики и природных ресурсов РА Левона Шахвердяна, строительство завода позволит наладить более глубокую переработку отходов в хвостохранилищах чистотой до 95-98%. Последнее, надо сказать, вызывает некоторые сомнения, в том числе и у специалистов, хотя некоторые республиканские СМИ поспешили слишком уж воодушевленно отреагировать на новый проект. Если в настоящее время извлекаемость из медно-молибденовой руды полезных ископаемых составляет в среднем примерно 83-84%, то дополнительная переработка, возможно, позволит извлечь из остатков еще 3-4%. В остальном лучше пока сохранять здоровый скепсис...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИДТИ К ОБЩИМ ЦЕЛЯМ, ПРЕОДОЛЕВАЯ НАЦИОНАЛЬНЫЙ ЭГОИЗМ
      2018-12-07 13:55
      1498

      Интервью с Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Казахстан в Республике Армения Тимуром УРАЗАЕВЫМ - Г-н Уразаев, три дня назад, 5 декабря, Посольством Казахстана был дан прием, на котором вы рассказывали о двух главных праздниках страны - Дне первого президента и Дне независимости. Разрешите поздравить вас с этими праздниками и поинтересоваться истоками этих дат.

    • ЕАЭС: ОТ КОНФРОНТАЦИИ ЮРИСДИКЦИЙ К ИХ КОНКУРЕНЦИИ
      2018-12-03 15:10
      2224

      Лучше, когда через границы идут товары, а не солдаты "ГА" уже писал о состоявшейся 22 ноября с.г. в Москве XIII международной конференции "Евразийская экономическая интеграция", организованной Евразийским банком развития (ЕАБР). Сегодня - продолжение темы.

    • НАД ПРОПАСТЬЮ ВО ЛЖИ
      2018-12-03 14:56
      2778

      Особенности агитационной кампании Никола Пашиняна Замечено не сегодня: и без того крохотная Армения расколота, и новая власть сознательно углубляет раскол в обществе, делит людей на "своих" и "чужих", на "черных" и "белых".

    • ИНТЕГРАЦИЯ ПРОТИВ НЕДО- И ДЕЗИНТЕГРАЦИИ
      2018-11-26 14:30
      2769

      22 ноября с.г. в Москве состоялась XIII Международная конференция "Евразийская экономическая интеграция", организованная Евразийским банком развития (ЕАБР). Пленарное заседание было посвящено актуальной повестке евразийской интеграции. Кроме него работали тематические панели, где в формате живой дискуссии участники конференции обсуждали роль экспортных агентств в поддержке процессов интеграции, преимущества и недостатки возобновляемых источников энергии, вопросы формирования единого расчетного пространства ЕАЭС и повышения роли национальных валют во взаимных расчетах.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Калаван становится крупнейшим туристическим центром
      2018-11-17 09:20
      303

      Затерянное в горах Гегаркуника село Калаван является настоящим раем для любителей экстремального отдыха, аскетического образа жизни и тех, кто просто ищет уединения вдали от городской суеты. В последние годы Калаван привлекает все больше туристов из Армении и за рубежа, благодаря своей оторванности от цивилизации, труднодоступности, живописным горным пейзажам и, самое главное, людям - гостеприимным, приветливым, открытым, передает Новости Армении - NEWS.am.

    • ПРОЩАЙ, "ПОЛИМЕТАЛЛ"
      2018-10-30 13:50
      3305

      У Капанского ГОК-а вновь меняется собственник Увы, Polymetal International plc покидаетАрмению. Согласно распространенному 30 октября с.г. пресс-релизу компании, Polymetal International plc заключила юридически обязывающее соглашение c Chaarat Gold Holdings Limited о продаже капанского золото-полиметаллического месторождения за вознаграждение на общую сумму в $55 млн.

    • ПРЕДЕЛЫ РОСТА "40 ЛЕТ СПУСТЯ"
      2018-10-26 12:40
      1178

      Накануне одного из самых заметных экономических потрясений XX века - нефтяного кризиса 1973 года - влиятельная группа исследователей выпустила отчет под названием "Пределы роста", ставший сегодня культовым. Этот труд, привлекший внимание широкой общественности и вызвавший много споров, рисует мрачную картину будущего человечества. Согласно отчету, если не предпринимать никаких мер, рост экономики и населения планеты истощит ресурсы планеты, и к 2070 году стоит ожидать экономического коллапса.

    • В мэрии состоится хакатон "Климатон Ереван": будут представлены экологические и климатические проблемы столицы
      2018-10-25 18:26
      350

      26 октября, с 16:00 в фойе мэрии Еревана начнется направленный на решение климатических задач хакатон "Климатон Ереван". Об этом сообщает пресс-служба столичной администрации, передает Panorama.am.