Последние новости

КАСТИНГ ДЛЯ БЕЗРАБОТНОГО

Из порядка 70 тыс. трудоустроились 7 тыс.

Вопросы, затрагивающие сферу занятости, наиболее актуальны с точки зрения социально-экономической стабильности страны. Именно отсутствие работы по месту жительства является причиной миграционных настроений, способствует обострению социальной напряженности, отражается на демографической ситуации.

НАЦИОНАЛЬНАЯ СТАТИСТИЧЕСКАЯ СЛУЖБА ПРИ ФИНАНСОВОМ СОДЕЙСТВИИ правительства РА с января 2014 г. провела исследование рабочей силы отдельно от интегрированного обследования уровня жизни (условий жизни) домашних хозяйств. Исследование рабочей силы за I и II кварталы 2014 г. охватило все марзы республики и столицу Ереван.

Данные основаны на ответах лиц в возрасте 15-75 лет (7680 домашних хозяйств). Разница между безработными и ищущими работу по республике 3356 человек. Из них свыше 1000 человек в Ереване. По марзам эта разница чуть меньше: в Арагацотне - на 574 человека, в Шираке - на 505 (из них 477 - в Гюмри) и т.д. Численность официально зарегистрированных безработных по марзам и в Ереване на конец августа 2014 г. по сравнению с соответствующим месяцем предыдущего года возросла на 115%, причем скромнее этот показатель по столице - на порядка 90%. Больше всего уровень безработицы вырос в Арагацотне (168%), в Арарате (160%), Вайоц дзоре (148%) и в Армавире (140%).

45 безработных на 1 вакансию

Предварительные результаты исследования рабочей силы выявили, что уровень безработицы в республике за второй квартал снизился с 17,8 до 17,5%.

ПОЧТИ НА 3% СОКРАТИЛОСЬ ЧИСЛО БЕЗРАБОТНЫХ МУЖЧИН и практически на столько же повысился показатель среди занятых представителей сильного пола. Чего нельзя сказать о женщинах - почти каждая 5-я не может найти работу. Особенно остра проблема занятости в городах - это четверть трудоспособного населения. В сельской местности показатели приближаются к 7%, а во втором квартале текущего года перевалили этот рубеж.

За восемь месяцев этого года работу нашли чуть меньше 7 тыс. человек (6996), с большим скрипом принимали людей на работу в январе (0,6%), пик пришелся на апрель (1,7%), март (1,8%) и август (1,5%). На одну вакансию приходилось от 33 до 45 заявок, что превышает показатели аналогичного периода прошлого года на 100%-150%.

Конкурс в центрах занятости республики напоминают по накалу кастинги звезд кино. Но в отличие от последних, которые знают, что в случае утверждения на вожделенную роль перед ними откроются завидные перспективы, для обратившихся за регистрацией наградой становится, как правило, малооплачиваемая работа.

Напомним, что год назад парламент принял изменения в Законе РА "О занятости", предусматривающие упразднение пособия по безработице. Тогда выдачу пособий, которые получали порядка 14 тыс. человек, квалифицировали как растлевающее и способствующее тунеядству явление. 18 тысяч драмов, которые и составляли размер пособия, решили направить на программы по переквалификации и содействию занятости. Теперь по прошествии года обратимся к статистике и рассмотрим, насколько эффективно распорядились деньгами, отобранными у безработных.

Обделили 14000, чтобы помочь 300

Из порядка 70 тыс. безработных в различные программы вовлечены менее 300 человек (296), больше половины которых - женщины. Порядка 10% - сельские жители. Из 8 утвержденных типов реализуется всего 6 программ.

НИЧЕГО НЕ БЫЛО ПРЕДПРИНЯТО ДЛЯ СОДЕЙСТВИЯ МАЛОМУ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВУ с целью стимулирования самозанятости неконкурентоспособных лиц на рынке труда и содействия использованию услуг, предоставленных негосударственной организацией по трудоустройству. Самая масштабная из реализуемых - программа по организации профессионального обучения безработных и лиц, ищущих работу и имеющих риск потерять ее. В нее вовлечены 106 человек, из них лишь 13 лиц с инвалидностью. В программе по частичной компенсации заработной платы работодателю и компенсации заработной платы лицу, сопровождающему инвалида, из 46 участников треть (14 человек) - лица с инвалидностью. Выходит, миллионы драмов урезали у 14 тыс. безработных, чтобы направить средства на 6 программ с охватом менее 300 пользователей?! Весьма "эффективно" распорядились госбюджетом, что и говорить...

В общей сложности всего 32 инвалида задействованы в 4 из 6 программ, реализуемых Государственной службой занятости Министерства труда и социальных вопросов РА.

Между тем в Законе РА "О занятости", предусматривающем также льготы для интеграции и самореализации неконкурентоспособных лиц (в их числе инвалиды) были пересмотрены льготные условия для работодателей, у которых не менее 100 сотрудников. Если ранее им выплачивалась 50%-ная компенсация от зарплаты в течение 2 лет за трудоустройство инвалида, то после поправок в закон программы были заморожены, а при возобновлении срок действия льготы сократили до 6 месяцев, с оставлением в качестве адресатов только работников с 1 группой инвалидности. Напомним, что занятость лиц с инвалидностью в республике составляет 8%. При такой социальной политике и таком темпе трудоустройства этот показатель еще долго будет неизменным. Впрочем, и ситуация с миграцией, судя по всему, не скоро перестанет меняться в позитивную сторону.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВЫБЕРИ МЕНЯ!
      2018-09-19 15:35
      2983

      Массовые шествия с шариками и флагами, речитатив программ с мегафоном в руках и призывами к ереванцам проголосовать за ту или иную команду, поход "в народ" и беседы на лавочках с потенциальным электоратом и, наконец, митинги в административных округах столицы с личным участием премьера в защиту выдвинутого им кандидата на пост мэра Еревана…

    • ТРЕБУЕТСЯ НЯНЯ!
      2018-09-14 15:06
      2005

      Государство компенсирует оплату услуг няням для детей работающих женщин

    • СОТРУДНИКИ ПАСПОРТНОГО СТОЛА ВВОДЯТ В ЗАБЛУЖДЕНИЕ
      2018-09-05 17:32
      2429

      В паспортном столе Шенгавита, где меняла прописку, сотрудница, оформлявшая документы, сообщила находившимся в кабинете посетителям, что все, кому в паспорт вносят изменения, не смогут участвовать в выборах в течение ближайших 6 месяцев.

    • ВЫПУСКНЫЕ ЭКЗАМЕНЫ ПРОЙДУТ В ФОРМАТЕ ЕГЭ
      2018-08-31 16:05
      1419

      В новом учебном году изменений в учебных программах не предвидится, реформы в основном носят косметический характер






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В Гюмри открылась первая в регионе инклюзивная пекарня и кафе
      2018-09-15 12:32
      149

      В Гюмри открылась единственная в регионе инклюзивная пекарня и кафе. В центре Гюмри – по адресу Абовян 242 – отныне будет действовать инклюзивная пекарня и кафе, где будут работать молодые люди с инвалидностью и родители детей с инвалидностью.

    • ТРЕБУЕТСЯ НЯНЯ!
      2018-09-14 15:06
      2005

      Государство компенсирует оплату услуг няням для детей работающих женщин

    • ПЕРЕЗАГРУЗКА,
      2018-05-18 11:51
      1558

      или Как быть с социалкой? Преодоление бедности премьер-министр Армении Никол Пашинян обозначил абсолютным приоритетом в сфере труда и социального обеспечения республики

    • 30 ЛЕТ В ОЖИДАНИИ РАБОЧЕГО МЕСТА
      2018-05-14 12:14
      1062

      В Гюмри редко встретишь человека, защищающего власть. Оно и понятно: гюмрийцам все труднее жить не по дням, а по часам, постоянно приходится откладывать гроши на завтра, чтобы не остаться хотя бы без хлеба. После всего этого не приходится удивляться тому, что стало больше разводов, увеличилась смертность населения, чуть ли не ежедневно город покидают 10 семей.  По официальным данным, 45,5% гюмрийцев живут в нищете, но, будьте уверены, в действительности этот показатель на 20 пунктов выше.