Последние новости

НЕУЖЕЛИ ОТ ЗВОНКА ДО ЗВОНКА?

Этот вопрос терзает Рубена Аматуни, угодившего за решетку по приговору от 18.09.2010 года, в котором за неоднократный разбой и покушение на грабеж он был осужден в совокупности на 7 лет в свои неполные 24 года. Отсидев половину, Аматуни попытался добиться досрочного освобождения, но эти попытки остаются безуспешными.

О деле Р.Аматуни несколько раз писали отечественные газеты, публикуя его письма и аргументы в пользу досрочного выхода на свободу. Приведем доводы осужденного и динамику развития событий.

ИТАК, ЧТОБЫ ВЕРНУТЬСЯ В ЛОНО СЕМЬИ (АМАТУНИ ХОЛОСТ И ЖИВЕТ с матерью, инвалидом II группы), надо за решеткой быть паинькой. Это всем известно. Не иметь взысканий, подчиняться дисциплине, демонстрировать и доказывать своим поведением, что ты раскаялся и не собираешься возвращаться в криминал. У Аматуни в этом плане все в ажуре. Пишу об этом с полной уверенностью и в следующем абзаце обосную сказанное. Но пока отмечу, что заявления Аматуни о досрочном освобождении или замене неотбытой части наказания более мягким видом наказания отклонялись администрацией уголовно-исполнительного учреждения "Кош". Тогда Аматуни оспорил этот отказ комиссии в суде общей юрисдикции Арагацотнского марза, и судья С.Мноян частично удовлетворил жалобу, приняв интересное решение.

В ходе разбирательства выявился ряд деталей, сориентировавших судью. В итоге появилось заключение административной комиссии "Коша" (подписи А.Степанян, А.Абрамян): "Р.Г.Аматуни за время отбывания наказания дисциплинарным взысканиям не подвергался. 2 раза заслужил поощрение, имеет низкую степень риска, а результаты текущих оценок - высокие. Квартирой обеспечен, материально-бытовые условия удовлетворительные. Признает совершенное преступление, наказание считает строгим. Гражданского иска не имеет (т.е. финансовых претензий у других к нему нет. - А.Т.). Имеет низкую степень риска, не имеется смысла для отбывания остальной части наказания (выделено мною. - А.Т.). Учитывая вышеизложенное, а также решение суда общей юрисдикции Арагацотна от 23.05.2014 г., комиссия решила представить ходатайство о досрочном освобождении Р.Аматуни".

Конец цитаты, а у непосвященного читателя возникают умозаключения и вопросы. Во-первых, администрация "Коша" прозрела и убедилась в безвредности Аматуни для общества, что письменно утверждает в характеристике, по которой можно даже претендовать на медаль "За выдающиеся заслуги за решеткой", если б таковая существовала. Во-вторых, судья С.Мноян, частично удовлетворяя жалобу Аматуни, прямо указывает и обязывает при рассмотрении ходатайства о досрочном освобождении учесть пункты 45-49 главы 7, регламентирующей деятельность независимой комиссии. У этой комиссии длинное название, поясню лишь, что указывая на пункты 45-49, судья Мноян раскрывает скобки, сообщая, что "степень исправления Аматуни положительная, текущая оценка поведения высокая, а степень риска низка".

ПОДЫТОЖИМ. АДМИНИСТРАЦИЯ "КОША" УВЕРЕНА, ЧТО ДЕРЖАТЬ ДАЛЬШЕ ЗА РЕШЕТКОЙ НЕТ СМЫСЛА, судья тычет в пункты 45-49, а независимая комиссия игнорирует эти две инстанции и отклоняет ходатайство "Коша". Будет сидеть, и все! Поневоле задумаешься, а может Аматуни причинил какой-то личный ущерб гражданам из независимой комиссии и они испытывают "такую сильную личную неприязнь"? Нет, в самом деле, неужели "независимые" лучше знают степень исправления или неисправления осужденного, чем комиссия "Коша"? И почему они ни во что не ставят вошедшее в законную силу решение судьи Мнояна, где рекомендуется решать вопрос ходатайства с учетом пунктов 45-49? К чему тогда вообще мнение исправительного учреждения и вердикт "Именем Республики Армения", если "независимая комиссия" может подставить подножку любому, одолевшему эти два барьера?

Неугомонный Р.Аматуни, перегибая, в азарте расценил отказ "независимых" как уголовное преступление (ст. 353 "Неисполнение судебного акта"), а заодно обратился все к тому же судье С.Мнояну с жалобой о признании недействительным отказа независимой комиссии и своем досрочном освобождении. Однако судья счел, что "независимые" закона не нарушили, а значит жалобу следует отклонить.

Не вдаваясь в правовые дебри, соглашусь, что судья не имеет права приказывать "независимой комиссии", что вот этого зэка нужно непременно выпустить, а другого держать до звонка. Но если "независимым" наплевать на рекомендации от имени РА и твердое мнение администрации колонии, что Аматуни больше не имеет смысла держать за решеткой, то какие аргументы в противовес они представляют? Неужто отказник дебоширил, нарушал распорядок, употреблял наркотики, пил горькую, играл в картишки или приглашал в камеру девочек по вызову? Объясните толком, чем не угодил Аматуни?

В БЕСЕДАХ С АДВОКАТАМИ НЕ РАЗ ПРИХОДИЛОСЬ ЧУВСТВОВАТЬ НЕДОВЕРИЕ к деятельности независимой комиссии, где, по их мнению, существуют коррупционные риски и нет четких критериев, обоснований, почему при равных условиях одного отпустили, а другому отказали.

Аматуни теперь оспорил отказ Мнояна (как-то быстро подзабывшего про свои рекомендации в русле 45-49 пунктов) в Апелляционном суде. Не знаю, что там решит дальше отечественное правосудие. Не знаю, как поведет себя в сложной психологической ситуации человек, который уже наполовину чувствовал себя на свободе. Из 28 лет жизни больше 4 он отсидел. Неужели "независимым" позарез нужно, чтобы 30-летие Аматуни справил за решеткой? Если это произойдет, я бы на месте Аматуни пригласил "независимых" на юбилей. Посидели бы, попили лимонаду, а судья Мноян, глядишь, прочитал бы по телефону соответствующие пункты главы N7, по которым одни гуляют, а другие звонят и пишут в редакции...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СТОЛИЦА, А НЕ ДОМ, ПОЛНЫЙ ПРОСТОФИЛЬ...
      2018-09-19 12:59
      2811

      Предвыборная кампания в битве за кресло мэра столицы завершается. Она, как никогда в выборах такого ранга, ознаменовалась высокой степенью агрессивности и ненависти благодаря главному пропагандисту черного пиара г-ну Н.Пашиняну, изрыгающему каждый день очередную порцию хулы на "контрреволюционеров", дерзнувших усомниться в способностях его выдвиженца, актера Айка Марутяна, "прилично" править столицей. То ли еще будет на парламентских выборах... Впрочем, пока мы выбираем мэра. Комментировать кампанию я не собираюсь, но мимо одного плаката равнодушно пройти невозможно.

    • А ГДЕ ЖЕ СТАТЬЯ 332?
      2018-09-14 16:35
      2450

      После скандальной истории с прослушкой в СК РА принято к производству возбужденное в Генеральной прокуратуре РА уголовное дело по факту нарушения тайны телефонных переговоров и распространения беседы глав СНБ и ССС А. Ванецяна и С. Хачатряна. Дело возбуждено по признакам ст. 146 (Незаконное нарушение тайны переписки и т. д.) и ст. 254 (Неправомерное завладение компьютерной информацией, совершенное в целях получения информации, имеющей особую ценность). Сформирована следственная группа, осуществляются необходимые мероприятия.

    • НЕ ШУТИТЕ С "1 МАРТА"
      2018-09-10 12:21
      1885

      На днях Специальная следственная служба сообщила о возбуждении нового уголовного дела в рамках расследования событий 1 марта 2008 года. ССС утверждает, что различные подразделения полиции в 06:30 применили физическую силу и спецсредства, чтобы разогнать мирных демонстрантов на Театральной площади в Ереване. А впоследствии должностные лица полиции для оправдания своих действий составили фальшивые протоколы о том, что спецмероприятия были обусловлены поступившей в правоохранительные органы информацией о якобы наличии у демонстрантов оружия и спецсредств.

    • ПАУЗА В НУБАРАШЕНСКОМ ДЕЛЕ
      2018-09-03 17:27
      2500

      На график судебного процесса по делу о гибели на Нубарашенском шоссе 58-летнего Егише Хачатряна наложила свой отпечаток пора летних отпусков.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ