Последние новости

ЧТОБЫ РАБОТАЛИ, А НЕ ХРАНИЛИСЬ

В сентябре 2014 года в Армении было совершено 18472 сделки с недвижимостью, что на 11,1% больше показателя аналогичного периода прошлого года, сообщается в отчете Государственного комитета кадастра недвижимости Армении. При этом число сделок за сентябрь по сравнению с показателем за август увеличилось на 4,9%. Наибольшее число сделок с недвижимостью в отчетный период было зарегистрировано в Ереване – 35% от общего числа сделок, а наименьшее - в Вайоцдзорской области – 1,2%.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ЭТИ СТАТИСТИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ, ВЕРОЯТНО, свидетельствуют о тенденциях оживления отечественного рынка недвижимости, который долгие годы особой активности не демонстрировал. В свою очередь "движение" на рынке недвижимости является симптомом активизации экономической жизни в целом и строительной отрасли в частности. Ведь давно уже в Армении приобретение жилья является не только и не столько вопросом обеспечения крыши над головой, сколько способом инвестирования личного капитала. И если наметились тенденции роста в данной сфере, то можно сделать два вывода. Во-первых, недвижимость вновь обретает былую привлекательность для капвложений. Во-вторых, гражданам страны есть что вкладывать. Но самое важное - это оптимистичные ожидания в плане экономического будущего. Иными словами, если здесь покупаются квартиры, если в квартиры вкладываются деньги, то эти инвесторы не такой уж мрачной видят перспективу и считают относительно надежным местом хранения своих денег армянский недвижимый рынок.

И тут возникает резонный вопрос: на чем основан этот оптимизм? В принципе особых признаков экономического роста у нас не фиксируется. Бизнес-климат остается хотя не самым суровым, но все же не лучшим. Достаточно сказать, что, согласно последнему докладу ВБ Doing Business, по легкости ведения бизнеса наша страна даже деградировала, спустившись с 37-го места на 45-е.

Между тем очевидно, что источником позитивных настроений и надежд на благоприятное будущее, находящих свое выражение, в частности, на рынке недвижимости, может служить членство Армении в ЕАЭС. Многие именно с этим интеграционным процессом связывают надежды на стабильный рост экономики страны в будущем, расширение возможностей для бизнеса, что, безусловно, может повысить надежность и привлекательность отечественного рынка недвижимости для капвложений. Скорее всего, именно этим объясняется пока еще не большая, но активизация данного рынка.

Тут, кстати, отметим, что армянские рынки вообще очень чутко реагируют на любые более или менее серьезные экономические и политические процессы. К примеру, на ту же евразийскую интеграцию, на решение Армении войти в Таможенный союз еще несколько месяцев назад активно откликнулся авторынок. Теперь, скорее всего, откликается рынок недвижимости.

В ПРИНЦИПЕ ЭТО БЛАГОПРИЯТНАЯ ТЕНДЕНЦИЯ. ОЖИВЛЕНИЕ ЛЮБОЙ сферы нашей экономики, тем более имеющее мультипликативный эффект (ту же строительную отрасль будет стимулировать тенденция роста на рынке недвижимости), разумеется, отрадный факт. Но здесь есть небольшой нюанс, который нельзя сбрасывать со счетов. Много лет назад армянский рынок недвижимости стал очень привлекательным для граждан соседнего Ирана. Иранцы здесь покупали квартиры, офисные и производственные помещения. Словом, инвестировали свой капитал, что обеспечивало большой спрос и соответственно оживляж на нашем недвижимом рынке. Это был период жестких санкций, изоляции Ирана и в то же время период двузначных показателей экономического роста (в основном за счет строительства) в Армении. Теперь иная ситуация, но есть сходство. Армянский рынок недвижимости становится надежным местом капвложений. Теперь для среднего класса граждан стран ЕАЭС. Опять же для иностранного капитала. И особенно - российского. Ведь если раньше многие россияне вкладывали деньги в европейскую недвижимость, то сегодня это инвестиционное направление для них весьма рискованное в силу известных причин. Конечно, Армения в этом плане - не единственный интересный вариант. Но, безусловно, один из них.

В самой идее ЕАЭС заложены принципы свободы передвижения товаров, услуг, рабочей силы, капитала. Возражений в этом плане, конечно, у нас нет и быть не может. Но хотелось бы, чтобы свободно "передвинутый к нам" из стран-партнеров по ЕАЭС капитал все же инвестировался в непосредственное оживление нашей экономики, а не транзитом через рынок недвижимости. Хотелось бы, чтобы инвестиционные деньги у нас работали, а не хранились.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НА ТРАМВАЕ И МЕТРО АЛЛЮРОМ ДО КРЕСЛА
      2018-09-14 13:54
      2199

      Для премьера и блока "Мой шаг" предстоящие столичные выборы являются своеобразной генеральной репетицией внеочередных парламентских выборов. Пожалуй, поэтому нынешний накал политических страстей столь высок, что опять с новой силой внесен в повестку черно-белый тезис. Причем теперь уже в числе черных оказались и те, кто еще вчера был в стане белых.

    • ПОТЕНЦИАЛ В РЕАЛЬНОМ СЕКТОРЕ
      2018-09-10 15:24
      4650

      Премьер-министр Армении Никол Пашинян и президент России Владимир Путин на прошедшей в Москве в субботу встрече договорились проработать вопросы ценообразования при поставках российского газа, сообщил Пашинян корреспонденту ТАСС после общения с российскими предпринимателями армянского происхождения.

    • КРУПНЕЙШИЙ ИНВЕСТПЛАН
      2018-09-10 15:18
      2553

      Евразийский банк развития нарастит инвестиции в Армении до $300 млн, сказал в минувший четверг журналистам председатель правления Евразийского банка развития (ЕАБР) Андрей Бельянинов на полях Конгресса евразийских СМИ в Алматы, передает АРКА.

    • РАЗНЫЕ ТРАКТОВКИ
      2018-09-07 12:27
      2096

      Еще во время митинга по случаю 100 дней правления премьер в числе прочих достижений экономического характера заявил о росте вкладов в банковской системе страны. А недавно информация о росте объемов вкладов получила подтверждение конкретными цифрами, представленными Центральным банком РА.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ