Последние новости

МОСТЫ НАЧИНАЮТ ГОРЕТЬ

Обнаружен "краеугольный камень"

Минувшая политическая неделя не внесла ясность в планы тройки.

НАИБЛИЖАЙШИЙ СОРАТНИК ГАГИКА ЦАРУКЯНА ДЕПУТАТ ОТ ФРАКЦИИ ППА МИКАЭЛ МЕЛКУМЯН в интервью радиостанции "Свобода" объявил, что тройка выступает за досрочные парламентские выборы. "Краеугольным камнем повестки трех сил являются внеочередные парламентские выборы. Это даст возможность избежать персонификации. Следует пойти по тому пути, где не возникнет майданоподобных ситуаций", - сказал депутат. До сих пор, по его словам, речь шла о более жестких требованиях АНК и "Жарангутюн", а требование о проведении внеочередных парламентских выборов - результат консенсуса и совместное решение тройки.

Буквально на следующий день другой наиближайший соратник Царукяна Степан Маргарян заявил, что тройка еще не определилась с выбором требований, а потому никто не знает, потребует ли она провести досрочные парламентские или президентские выборы. Затем с очередным интервью выступил Гагик Царукян и повторил свои тезисы про малый бизнес, политическую монополию, помощь крестьянским хозяйствам и прочее в духе повторенье - мать ученья, не забыв упомянуть, что "после митинга 24 октября атмосфера в стране изменилась".

"Идут кое-какие процессы"

По версии Мелкумяна, требование о проведении внеочередных выборов будет предъявлено не сразу, а только в том случае, если власть откажется выполнить 3 пункта.

ПЕРВЫЙ, КАК И СЛЕДОВАЛО ОЖИДАТЬ, КАСАЕТСЯ ОТКАЗА ОТ РЕФОРМЫ КОНСТИТУЦИИ, во втором пункте речь идет о выполнении 12 требований, а третий пункт содержит требование о внесении изменений в Избирательный кодекс по части отказа от мажоритарных выборов и переходе на 100%-ную партийную систему.

А теперь внимание: на вопрос, чем обусловлено очевидное смягчение требований со стороны тройки, Мелкумян многозначительно ответил, что "идут кое-какие процессы". На уточняющий вопрос, связаны ли эти процессы с переговорами между тройкой и властью, Мелкумян не ответил. Напомню, что ранее представители АНК утверждали, что тройка пойдет на переговоры с правящей элитой только по вопросу мирной передачи власти. Похоже, на сей раз повестка иная. Не исключено, что "кое-какие процессы" уже начались и это вынудило вневластные силы перевести стрелки на парламент. Не исключено также, что причиной, которая вынудила тройку сменить тональность и перейти к более умеренным требованиям, стала негативная реакция мыслящей публики на президентские амбиции Царукяна.

Без ЛТП

В последнем интервью лидер ППА уже не отважился дать волю своим президентским амбициям, а его соратники оповестили общественность о том, что отныне мишенью тройки станет парламент. А парламент приступил к обсуждению бюджетного законопроекта на 2015 год.

В ОДНОЙ ИЗ ПРЕДЫДУЩИХ ПУБЛИКАЦИЙ МЫ ПРОЦИТИРОВАЛИ РЕПЛИКУ руководителя фракции АРФД Армена Рустамяна о том, что "вневластные силы тоже встречаются и обсуждают с властью интересующие их вопросы". Судя по ряду примет, уличные акции в скором времени пойдут на спад, а в парламенте на фоне бюджетной пересменки стартует очередная затяжная дискуссия о целесообразности-нецелесообразности ликвидации мажоритарных мандатов.

Особо впечатлительные сторонники тройки продолжат с энтузиазмом создавать штабы, готовые по первому зову вывести народ на улицу. Отправляя людей по домам, лидер ППА напутствовал их словами о том, что эти штабы могут сыграть большую роль и в ходе выборов. Если переговоры с правящей элитой завершатся в режиме частично восстановленного между ППА и РПА доверия, то Царукян перестанет нуждаться в АНК и "Жарангутюн".

На днях руководитель центра стратегических исследований Ричард Киракосян высказал предположение о том, что Тер-Петросян не будет участвовать в переговорах с властью и что власть будет говорить только с Царукяном. В данный момент можно с уверенностью утверждать, что даже ближайшие соратники Царукяна не в курсе содержания упомянутых выше "кое-каких процессов" и что в ближайшее время станет ясно, к чему привели упомянутые Рустамяном встречи "по интересующим вопросам". И еще: Царукян сказал в своем интервью, что у него нет пути назад. Это заявление отнюдь не следует воспринимать буквально, то есть как сожжение мостов между правящей элитой и лидером ППА. Не все пути назад отрезаны, мосты еще только начинают гореть… Продолжение темы в следующем номере газеты.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДЕМОНТАЖ "ЛЮБВИ И СОГЛАСИЯ"
      2019-03-15 12:36
      2728

      "Не уйдем отсюда!", "Хотим революцию!", "Полицейские применяют силу!" - кричали вчера около полудня участники акции протеста, перекрывшие перекресток проспекта Маштоца и улицы Туманяна. В 13 часов полицейские с применением силы разогнали сидячую демонстрацию и восстановили движение транспорта. Демонтаж объектов общепита на территории, прилегающей к зданию Театра оперы и балета, 14 марта вылился в перманентные потасовки между сотрудниками объектов и полицией. Сначала приводу подверглись 16 человек, потом их отпустили и подвергли приводу еще больше людей. В ходе одной из потасовок пострадал повар кафе "Джазве", его увезли на "скорой". В стационар поступили и два пострадавших полицейских.

    • "ПАШИНЯН РЕАЛИЗОВАЛ ЛИЧНУЮ МЕСТЬ"
      2019-03-15 12:26
      2930

      Лидер партии "Национальная безопасность" Гарник ИСАГУЛЯН: "Люди, которые очень быстро оказались в высшем эшелоне власти, в свое время служили другим силам и продолжают служить. Они не прошли соответствующую проверку: было ли право доверить им эти должности? Есть должностные лица, которые бывают в домах послов разных стран чаще, чем на своих рабочих местах. О чем они говорят и, вообще, понимали, о чем говорят, или по-быстрому идут и докладывают? Господин Пашинян, обратите внимание на все это!.."

    • ТЕР-СААКЯН ТРЕБУЕТ ПРИЗНАТЬ ЕГО ПОЛИТЗАКЛЮЧЕННЫМ
      2019-03-14 10:36
      1951

      Осужденный на пожизненное заключение Армен Тер-Саакян потребовал пересмотреть свое дело, а позже объявил голодовку, требуя признать себя политзаключенным. Почему Тер-Саакян решил привлечь к себе внимание после 21 года молчания?

    • ДЕЛО О НАСИЛИИ ЗАКРЫТО
      2019-03-13 11:21
      1016

      Новая партия - "Решение гражданина" - по итогам внеочередных выборов 9 декабря в парламент не прошла. По итогам предвыборной агитации организация выступила с заявлением о том, что 4 декабря в Апаране неподалеку от магазина "Гнтуник" двое ее кандидатов в депутаты подверглись насилию. Было возбуждено уголовное дело, и вот на днях лидер партии Сурен СААКЯН сообщил на своей странице в FВ, что дело прекращено.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ