Последние новости

МОСТЫ НАЧИНАЮТ ГОРЕТЬ

Обнаружен "краеугольный камень"

Минувшая политическая неделя не внесла ясность в планы тройки.

НАИБЛИЖАЙШИЙ СОРАТНИК ГАГИКА ЦАРУКЯНА ДЕПУТАТ ОТ ФРАКЦИИ ППА МИКАЭЛ МЕЛКУМЯН в интервью радиостанции "Свобода" объявил, что тройка выступает за досрочные парламентские выборы. "Краеугольным камнем повестки трех сил являются внеочередные парламентские выборы. Это даст возможность избежать персонификации. Следует пойти по тому пути, где не возникнет майданоподобных ситуаций", - сказал депутат. До сих пор, по его словам, речь шла о более жестких требованиях АНК и "Жарангутюн", а требование о проведении внеочередных парламентских выборов - результат консенсуса и совместное решение тройки.

Буквально на следующий день другой наиближайший соратник Царукяна Степан Маргарян заявил, что тройка еще не определилась с выбором требований, а потому никто не знает, потребует ли она провести досрочные парламентские или президентские выборы. Затем с очередным интервью выступил Гагик Царукян и повторил свои тезисы про малый бизнес, политическую монополию, помощь крестьянским хозяйствам и прочее в духе повторенье - мать ученья, не забыв упомянуть, что "после митинга 24 октября атмосфера в стране изменилась".

"Идут кое-какие процессы"

По версии Мелкумяна, требование о проведении внеочередных выборов будет предъявлено не сразу, а только в том случае, если власть откажется выполнить 3 пункта.

ПЕРВЫЙ, КАК И СЛЕДОВАЛО ОЖИДАТЬ, КАСАЕТСЯ ОТКАЗА ОТ РЕФОРМЫ КОНСТИТУЦИИ, во втором пункте речь идет о выполнении 12 требований, а третий пункт содержит требование о внесении изменений в Избирательный кодекс по части отказа от мажоритарных выборов и переходе на 100%-ную партийную систему.

А теперь внимание: на вопрос, чем обусловлено очевидное смягчение требований со стороны тройки, Мелкумян многозначительно ответил, что "идут кое-какие процессы". На уточняющий вопрос, связаны ли эти процессы с переговорами между тройкой и властью, Мелкумян не ответил. Напомню, что ранее представители АНК утверждали, что тройка пойдет на переговоры с правящей элитой только по вопросу мирной передачи власти. Похоже, на сей раз повестка иная. Не исключено, что "кое-какие процессы" уже начались и это вынудило вневластные силы перевести стрелки на парламент. Не исключено также, что причиной, которая вынудила тройку сменить тональность и перейти к более умеренным требованиям, стала негативная реакция мыслящей публики на президентские амбиции Царукяна.

Без ЛТП

В последнем интервью лидер ППА уже не отважился дать волю своим президентским амбициям, а его соратники оповестили общественность о том, что отныне мишенью тройки станет парламент. А парламент приступил к обсуждению бюджетного законопроекта на 2015 год.

В ОДНОЙ ИЗ ПРЕДЫДУЩИХ ПУБЛИКАЦИЙ МЫ ПРОЦИТИРОВАЛИ РЕПЛИКУ руководителя фракции АРФД Армена Рустамяна о том, что "вневластные силы тоже встречаются и обсуждают с властью интересующие их вопросы". Судя по ряду примет, уличные акции в скором времени пойдут на спад, а в парламенте на фоне бюджетной пересменки стартует очередная затяжная дискуссия о целесообразности-нецелесообразности ликвидации мажоритарных мандатов.

Особо впечатлительные сторонники тройки продолжат с энтузиазмом создавать штабы, готовые по первому зову вывести народ на улицу. Отправляя людей по домам, лидер ППА напутствовал их словами о том, что эти штабы могут сыграть большую роль и в ходе выборов. Если переговоры с правящей элитой завершатся в режиме частично восстановленного между ППА и РПА доверия, то Царукян перестанет нуждаться в АНК и "Жарангутюн".

На днях руководитель центра стратегических исследований Ричард Киракосян высказал предположение о том, что Тер-Петросян не будет участвовать в переговорах с властью и что власть будет говорить только с Царукяном. В данный момент можно с уверенностью утверждать, что даже ближайшие соратники Царукяна не в курсе содержания упомянутых выше "кое-каких процессов" и что в ближайшее время станет ясно, к чему привели упомянутые Рустамяном встречи "по интересующим вопросам". И еще: Царукян сказал в своем интервью, что у него нет пути назад. Это заявление отнюдь не следует воспринимать буквально, то есть как сожжение мостов между правящей элитой и лидером ППА. Не все пути назад отрезаны, мосты еще только начинают гореть… Продолжение темы в следующем номере газеты.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БУДЕТ ВРЕМЕННЫЙ ПАРЛАМЕНТ
      2018-10-19 13:18
      189

      Большинство без идеологии Очевидно, что политические силы (за исключением партии "Гражданский договор") не успеют как следует подготовиться к внеочередным выборам, однако их лидеры с готовностью поддержали решение премьера о том, что эти выборы должны состояться в декабре.

    • "РПА НЕ СЧИТАЕТ СВОЮ МИССИЮ ЗАВЕРШЕННОЙ"
      2018-10-17 13:04
      941

      Долгое время никто не мог ответить на вопрос, примет ли участие РПА в досрочных парламентских выборах. Не было никаких утечек и даже версий. Столичную кампанию бывшая правящая партия игнорировала.

    • ОТСТАВКА
      2018-10-15 14:41
      1173

      Консенсус под давлением Соглашение с Гагиком Царукяном, заявление 18 депутатов о целесообразности проведения внеочередных выборов в декабре и, наконец, заявление фракции РПА о том, что она не планировала и не планирует выставить кандидата на пост премьера, создало благоприятную почву для завершения политических переговоров с участием премьер-министра, первого вице-премьера и президента. Переговоры призваны были создать иллюзию цивилизованного процесса, однако не следует забывать, что им предшествовала осада парламента 2 октября.

    • СЫН ЗА ОТЦА
      2018-10-10 12:38
      1481

      Без официальной поддержки Фаворитом назначенных на 21 октября выборов руководителя общины Раздан, вне сомнения, является глава местного подразделения партии "Гражданский договор", активный участник революции Севак Микаелян. Он сын депутата от фракции "Елк" в прошлом градоначальника Раздана Сасуна Микаеляна. В настоящее время папа Севака является одним из наиболее вероятных претендентов на пост председателя союза "Еркрапа".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ТРАНЗИТ ВЛАСТИ
      2018-10-08 12:04
      1189

      Сразу после выборов в Совет старейшин Еревана известный политолог, директор Института Кавказа Александр ИСКАНДАРЯН заявил, что политическая система Армении нуждается в институциализации. Для поступательного развития политической системы страны власти должны приложить усилия с целью ее укрепления. Иначе мы можем остаться в  смехотворном положении, когда в парламентской республике не окажется, столь необходимых ей крепких политических партий. По мнению эксперта, шансы на то, что в Армении возникнет серьезная оппозиция естественным образом, не очень велики. Об этом, а также о сравнении нынешних политических событий с теми, что происходили в стране в 90-х годах, и понятии самого термина "революция" в беседе корр. "ГА" с Александром ИСКАНДАРЯНОМ.

    • Единым списком: Раффи Ованнисян сделал предложение Николу Пашиняну
      2018-07-13 18:52
      403

      Основатель партии "Наследие" Раффи Ованнисян предложил премьер-министру Армении Николу Пашиняну принять участие в предстоящих парламентских выборах единым списком с партией "Гражданский договор", возглавляемой главой правительства.

    • Серж Саргсян принял регионального директора фонда "Конрад Аденауэр"
      2018-07-12 19:50
      285

      Председатель Республиканской партии Армении Серж Саргсян 12 июля принял регионального директора фонда "Конрад Аденауэр" Томаса Шрапеля. Об этом написал на своей странице в Facebook председатель постоянной комиссии Национального Собрания по внешним отношениям Армен Ашотян.

    • ПРЕТЕНДЕНТЫ НА 0,…%
      2018-07-06 12:18
      1684

      Багратян ждет до августа Багратян ждет до августа Союз "Еркрапа" еще не провел свой съезд, а его правление уже объявило о решении поддержать на внеочередных выборах партию "Гражданский договор". Очень "уместное" решение, если учесть, что партия Никола Пашиняна ни в чьей поддержке не нуждается.