Последние новости

НА ТЕЛЕОЛИМПЕ БОЛГАРИИ

Все началось с увиденной случайно в интернете фотографии красавца-мужчины, сидящего рядом со звездой болгарского джаза Хильдой Казасян. Позже выяснил, что это успешный телепродюсер Маги Халваджян. Через болгарских друзей связался с самим Маги и был удивлен, когда, несмотря на страшную занятость, он с готовностью принял предложение о дружбе.

СЕМЬЯ ХалваджЯн большаЯ. ПриЧем работают поЧти все в одной СФЕРЕ: телекино, музыка - словом, в шоу-бизнесе. А история этой семьи на болгарской земле берет начало в 1915 году, когда бабушка и дедушка Маги бежали из Турции и поселились в Плевене. Результатом встречи и совместной жизни стал заводик по производству халвы и три сына - Бедрос, Жирайр и Арменак. В семье Бедроса и Юли родились два сына - Магардич и Джулиан. Маги с детства очень любил цирк. И, когда немного подрос, решил учиться на циркового артиста. Где можно было в советский период этому научиться, как не в училище при московском цирке? Так четырнадцатилетний Маги попадал в Москву.

Отец придумал номер, который Маги, отрепетировав при помощи брата, продемонстрировал на экзамене в училище. Номер понравился приемной комиссии, и он стал учиться на акробата и актера. Закончив училище, Маги вернулся домой и получил образование режиссера в университете. Позже семья перебралась в Италию, где они прожили достаточно долго. Там Маги и Джуди, как их называли дома родители, увлеклись телевидением и, когда подросли, выбрали себе профессию, связанную с телемиром - основали студию Global Vision.

В Италии Маги женился и после смерти отца вместе с женой возвратился домой и начал свою режиссерскую карьеру с двух телешоу - "Сладкая месть" и "Море любви". Интерес к голубому экрану за эти годы только возрос, и братья решают реализовать идею Джуди о новом телешоу. С тех пор на протяжении последних десяти лет дуэт братьев создает одну за другой первоклассные развлекательные телепрограммы и снимает бесчисленное количество рекламных видеороликов. Оба - исключительные педанты, непременно доводят свои проекты до совершенства и лишь потом выдают их на экраны.

Знакомясь с их историей, обратил внимание на одну фразу из болгарской прессы: "Братья всегда следят за своими программами, понимают друг друга с полуслова и очень упрямы в достижении своих целей... Они готовы рискнуть всем, чтобы добиться своего и доказать правоту. Заводилой всегда является Маги, и однажды Джуди даже признался, что он гордится тем, что у него есть такой брат".

ДВОЮРОДНАЯ СЕСТРА, ДОЧЬ ЖИРАЙРА АГАВНИ ХАЛВАДЖЯН, в их проекте отвечает за прессу, связи с общественностью, т.е. она - своеобразный голос и лицо компании. А еще является неким сдерживающим фактором неуемного армянского темперамента братьев, частенько удерживая их от чересчур резких шагов. В семье ее для краткости называют Ани. На мое замечание, что это разные имена, ответ был простым: "Да, знаем, но так болгарам легче произносить и запоминать". Супруга Маги Кремена - стилист компании, а их сын Бедрос, родившийся в Италии и названный так в честь деда, - оператор. Он уже готов к тому, чтобы реализовать собственные идеи, пока, правда, с помощью отца и дяди. Девушка Бедроса - хореограф в телешоу "Х-фактор". А мать Маги Юлия до сих пор живет в Италии и, будучи весьма активной и деловой женщиной, пытается управлять и воздействовать на жизнь всей семьи. А кроме того, она основала там хореографическую школу. В Болгарии шутят: в семье Халваджян царит матриархат!

В семье очень чтут свои армянские корни (историю, книги, кухню) и активно участвуют в подготовке мероприятий, связанных со столетием Геноцида. Собираются в ближайшем будущем посетить историческую родину. Хотя прямых родственников в Армении не имеют, но искренне верят, что здесь их обязательно найдут.

Сегодня Маги Халваджян является основателем и владельцем крупнейших продюсерских компаний в Болгарии - Global Films и Global Frame - и продюсером многих популярнейших в Болгарии телешоу и программ - "Х-фактор", "Один в один", "В Болгарии есть таланты!", "Фактор страха", "Великолепная шестерка", "Экстрим", "Звездная академия", "Сила десяти", "Предъяви мне деньги", "Море любви", "Повелители воздуха" и других, идущих на центральных телеканалах страны. Самый последний из его проектов - музыкальное шоу "Большие надежды", которое вышло в эфир весной этого года и пользуется огромным успехом у телезрителей.

- Вы занимаетесь только музыкальными программами?

- Нет, не все мои проекты чисто музыкальные. Большая их часть направлена на выявление артистических возможностей и новых талантов среди претендентов. Есть и юмористические, и психологические программы. В основном это мировые проекты, пользующиеся большим спросом у телезрителей всего мира. Уверен: часть из них известна и армянскому зрителю.

- Как вы оцениваете результат всех этих музыкальных программ? Это лишь шоу или они действительно развивают культуру страны?

- Конечно, основная цель всех этих и им подобных программ - привлечение как можно большего числа зрителей, привлекательность для рекламодателей. К сожалению, есть продюсеры, которые пытаются добиться этой цели любой ценой, безотносительно к моральной и культурной составляющей. Я всегда уделяю большое внимание последствиям воздействия этих программ на зрителей, осторожен к подбору содержания и деталей моих шоу, чтобы они не были сомнительными или безнравственными. Например, в Болгарии есть музыкальный стиль "чалга", который мне трудно описать словами. Могу лишь сказать, что в песнях этого стиля в основном звучат неподходящие и неуместные тексты. Я знаю, что, если включу исполнителей этого стиля в свои шоу, рейтинг передач сразу же пойдет вверх. Но я этого делать не хочу, потому что произведения подобного рода вредны нашему обществу, детям, стиль этот пагубно действует на культуру страны.

- А сколько процентов участников всех этих музыкальных шоу продолжают карьеру певца?

- Дело в том, что болгарский рынок шоу-бизнеса очень маленький и поэтому продюсеры не организовывают больших концертов. Даже наши большие звезды редко устраивают свои сольные концерты, так как экономический эффект бывает невысоким, - уж очень нестабильна экономическая ситуация в стране. Но как бы то ни было, телевидение имеет очень большое влияние на людей и поэтому некоторые артисты - участники последних двух проектов "Х-фактора" сумели добиться больших успехов. В первую очередь это, конечно, победитель шоу Раффи Богосян, Михэла Филева, Жана Берегндорф и другие. В Болгарии много армян, занимающих высокие посты в разных сферах. Одна из крупнейших холдинговых компаний принадлежит армянину, исполнительный директор крупнейшего банка тоже армянин. Что касается музыки, то конечно, нужно вспомнить Хильду Казасян, с которой члены нашей семьи очень дружны, я бы вновь упомянул Раффи Богосяна, который совершил головокружительную карьеру на музыкальной сцене. Он также обладатель и других достижений шоу-бизнеса.

- Раньше на болгарской сцене было много замечательных исполнителей мирового уровня: Лили Иванова, Бисер Киров... Может ли кто-то из молодых добиться успеха на мировой сцене сегодня?

- На самом деле это глобальная проблема, целый комплекс проблем. Конечно, у нас есть великолепные певцы, способные добиться успеха в Европе, имеющие данные мирового уровня, но нет хороших песен и композиторов, которые бы шли в ногу со временем. Другой аспект проблемы - появление и вторжение в мир музыки интернета, повлекшего за собой крах мировой музыкальной индустрии. Никто больше не производит лазерных альбомов и не продает их. Это привело к отсутствию такого понятия, как чарты, хит-парады по радио, в музыкальной прессе и на телевидении. И все это в результате привело к понижению уровня амбиций исполнителей на создание чего-то нового и интересного. Вот поэтому вокруг нас много всякой музыки, а настоящей почти нет.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МУЗЫКА ХАЧАТУРЯНА – ОТ МАЛЬТЫ ДО УРАЛА
      2018-05-18 15:42
      1728

      Вот уже шестой год в столице республики Мальта - Валетте проводится колоссальный по охвату и грандиозный по значимости фестиваль классической музыки с участием мировых звезд первой величины. В этом году в рамках фестиваля прошли Дни культуры Армении. Обо всем этом состоялся разговор с участницей фестиваля пианисткой "ХачатурянТрио", директором Дома-музея Арама Хачатуряна, профессором государственной консерватории Армине ГРИГОРЯН.

    • ВСПЫШКА В СОЗВЕЗДИИ ЛЕБЕДЯ
      2018-05-14 15:22
      537

      Cygnus в переводе с латыни означает "лебедь". А вот что обозначает словосочетание Cygnus Flare, до недавнего времени я не знал. Оказывается, это лондонское музыкальное трио с интернациональным составом. Трио составилось благодаря общей любви к джазу, латиноамериканским ритмам и классической музыке. Все трое артистов - большие поклонники музыки знаменитого пианиста и композитора Чика Кориа и Тиграна Амасяна. Их творчество наложило свой отпечаток на стилистику, которую разрабатывают молодые музыканты. Участники трио играют только свою музыку, которая представляет собой хитрый сплав музыки в стиле прогрессив-джаз с латиноамериканским и армянским акцентом.

    • ВЗРОСЛЫЕ ДЕЛА ДЕТСКОЙ ФИЛАРМОНИИ
      2018-05-11 16:13
      1009

      "Наших ребят сегодня можно встретить во многих серьезных коллективах – в филармоническом оркестре, в оперном театре, в джаз- бэндах", - так начался разговор с директором Ереванской детской филармонии им. Ю.Бахшяна Саргисом МАРГАРЯНОМ.

    • ХУРИ ДОРА АПАРТЯН
      2018-05-11 15:53
      827

      На сцене как дома Из всех новых музыкальных жанров, появившихся за последние, наверное, сто лет, самым, на мой взгляд, оригинальным и, главное, всеобъемлющим является world music, т.е. музыка народов мира, адаптированная под североамериканские и европейские стандарты, и наоборот, современная западная музыка с широким использованием заимствованных из традиционной народной музыки различных культур мира и классической музыки неевропейских традиций, инструментов, манер исполнения и т. п.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ