Последние новости

ПЕВЕЦ ЛЮБВИ И ПЕЧАЛЬНОГО ОБРАЗА

Эстрадный артист, киноактер, поэт, певец и композитор Александр Вертинский оставил потомкам богатое творческое наследие, которое и поныне трогает и волнует сердца. О нем говорили как об уникальном явлении русского искусства и европейской эстрады ХХ века. 125-летию со дня рождения знаменитого певца печального образа, легенде века, как называли Вертинского, был посвящен музыкально-литературный вечер, прошедший на днях в переполненном зале Дома Москвы.

ОТРАДНО, ЧТО СРЕДИ ЗРИТЕЛЕЙ СТАРШЕГО ПОКОЛЕНИЯ МЕЛЬКАЛА И МОЛОДЕЖЬ, познакомившаяся с творчеством неординарного артиста. Ведущая вечера - главный администратор Государственного русского театра им.Станиславского Анжела Шогерян живо и интересно рассказала о нелегкой судьбе яркой харизматической личности, человека без родины, пережившего взлеты и падения, эмиграцию и возвращение в СССР. На протяжении всего вечера звучала музыка, песни Вертинского, исполняемые ведущими артистами ереванских театров, голос самого Вертинского, а на экране сменялись редкие фотографии и кадры, на которых он был запечатлен в окружении родных и близких.

Родился Вертинский в Киеве в дворянской семье. А спустя пять лет остался сиротой. С единственной сестрой его разлучили тетушки, сказав мальчику, что она умерла. Так они жили раздельно, уверенные в том, что у них нет никого на свете. Однажды, читая статью в журнале "Театр и искусство", он увидел знакомую фамилию с инициалами Н.Н. В ней речь шла о незнакомой артистке. Он заинтересовался таким совпадением и решительно направился в театр, чтобы познакомиться с однофамилицей. Ею оказалась сестра Вертинского Надежда. Это был подарок судьбы, хотя позже она их вновь разлучила...

Вертинский мечтал о настоящей сцене. И случай не заставил себя долго ждать. Но первое выступление закончилось провалом. Молодой Вертинский так волновался, что судорожно закашлялся и ушел со сцены под тишину зала. Однако это его не сломило - он решил покорить Москву, где начинался новый театральный сезон. Требовались статисты. Со всех концов страны съезжались юноши и девушки. Экзамен принимал цвет российского театра: Качалов, Станиславский, Немирович-Данченко. Увы, и на этот раз юноше не повезло: Станиславскому не понравился недостаток речи абитуриента - он не выговаривал "р".

Как-то, обегав всю Москву, Вертинский зашел в Театр миниатюр, которым руководила М.Арцибушева. Здесь его наконец приняли на работу. Его роль заключалась в исполнении, стоя за кулисами, песенки-пародии на то, что происходило на сцене, где демонстрировался эротический номер "Танго". А между номерами он читал свои стихи. После премьеры появилась статья, где несколькими словами ("остроумный и жеманный Александр Вертинский") упомянули молодого актера. Этого было достаточно, чтобы коллеги его возненавидели. Но было поздно. Успех пришел сам. Москва заговорила о нем. А Вертинский начал писать пародии для театра. В это же время его пригласили сниматься в кино.

ПЕРВАЯ МИРОВАЯ ВОЙНА НАРУШИЛА ОБЫЧНЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ. Молодой артист добровольцем ушел на фронт, санитаром. А через некоторое время, получив легкое ранение, вновь вернулся в Москву и продолжал сниматься в кино. Он познакомился с Верой Холодной и влюбился в нее, посвятив ей свои первые песни: "За кулисами", "Ваши пальцы пахнут ладаном", "Маленький креольчик".

А между тем театр, сцена продолжали манить Вертинского. Он стал чаще петь, а успех набирал обороты. Билеты на его выступления раскупались мгновенно, поклонники приходили в театр с огромными букетами. Но были и люди, которые удивлялись: "Что в нем находят?", а публике нравились его душевные, мелодичные песни и тонкий голос. Он стал петь не только свои, но и песни, написанные на стихи поэтов Серебряного века. У артиста появился свой собственный стиль, оригинальная манера исполнения, напоминающий речитатив.

Вскоре с новой программой "Песенки Пьеро" Вертинский возвратился к Арцибушевой. В ее театре состоялся блестящий бенефис. Артист выходил на сцену загримированный и в специально сшитом костюме Пьеро. И именно в этот день началась Октябрьская революция. С охапкой цветов он возвращался домой. Но вдруг кучер остановился перед баррикадой, откуда-то доносилась стрельба. Дальше Вертинский пошел пешком, а все цветы возложил к памятнику Пушкина.

Страну охватил хаос, никто ничего не понимал. Некому уже было слушать певца и артиста. Жизнь в Москве становилась все труднее. После того, как Вертинский под впечатлением от гибели 300 московских юнкеров написал романс "Что я должен сказать", его вызвали на допрос. Через некоторое время он выехал на гастроли и оказался в Одессе, затем в Севастополе, откуда на пароходе вместе с остатками армии Врангеля уехал в Константинополь, где продолжал давать концерты. Это было прощание с родиной на долгие годы - 25-летнее добровольное и мучительное изгнание. Так началась жизнь без отечества.

ГДЕ ТОЛЬКО ОН НИ ВЫСТУПАЛ... И НЕ ТОЛЬКО ПЕРЕД РУССКОЯЗЫЧНЫМИ ЭМИГРАНТАМИ. Румыния, Польша, Германия, Ливан, Палестина, Франция, США, Китай. Он часто пел в дешевых ночных клубах, но вместе с тем гастролировал по европейским странам, снимался в кино и печатал сборники своих стихов. А между тем его обвиняли в шпионаже в пользу СССР. Он не раз обращался с просьбой о возвращении в Россию, но каждый раз получал холодный отказ. В своих воспоминаниях Вертинский утверждал, что именно эмиграция превратила его из капризного артиста в трудягу, зарабатывающего себе на кусок хлеба. С 1924 года десять лет Вертинский жил и работал в Париже. Это были плодотворные творческие годы. Здесь он написал свои самые популярные, лучшие песни: "В синем и далеком океане". "Джимми", "Сумасшедший шарманщик", "Мадам, уже падают листья", "Танго Магнолия", "Желтый ангел" и другие. Здесь он часто встречался с Шаляпиным, Рахманиновым, Мозжухиным, Анной Павловой, Юрием Морфесси, познакомился с Чарли Чаплином, который был поражен талантом русского артиста, Марлен Дитрих, Мэри Пикфорд, Гретой Гарбо. Именно они и порекомендовали ему приехать в Америку на гастроли. И уже в 1934 году он оказался в Нью-Йорке. Кстати, на первый же его концерт пришел Рубен Мамулян.

Вертинский гастролировал по всей стране, часто давая в день по два концерта. Пел он и в известном клубе Голливуда. Здесь ему предложили сниматься в кино, но, не владея английским языком, он отказался. В США закрутился роман с Марлен Дитрих, что очень льстило Вертинскому. Не случайно он написал песню "Марлен", которая свидетельствует об их близких взаимоотношениях, ибо как не ему знать о ее привычках и капризах.

После года, проведенного в США, Вертинский отправляется в Китай, где встречает свою будущую супругу - 18-летнюю красавицу-грузинку Лидию Циргвава. Тогда артисту было уже 52 года. В Шанхае они и поженились. Там же у них родилась первая дочка - будущая актриса Марианна Вертинская. Наступил период, когда семья стала испытывать большую нужду, Вертинскому приходилось много работать. Он вновь обращался в советские представительства с просьбой вернуться на родину. И только в 1943 году во время Великой Отечественной войны после обращения к Молотову со словами: "Жить вдали от родины в момент, когда она обливается кровью, и быть бессильным помочь ей - самое ужасное" - ему было разрешено вернуться. Через год, уже в Москве, у Вертинского родилась вторая дочь - Анастасия. Кстати, своим девочкам он посвятил одну из самых известных своих песен, "Доченьки".

НО И НА РОДИНЕ ВЕРТИНСКОМУ ПРИХОДИЛОСЬ НЕЛЕГКО. Чтобы прокормить семью, он много работал, гастролируя по всей стране, выступая не только в концертных залах, но и в клубах, на заводах, шахтах, в госпиталях, детских домах. И, несмотря на бешеную популярность, советский официоз очень холодно и даже враждебно относился к его творчеству. Многие песни были запрещены, не было публикаций в газетах, его выступления очень редко записывались, его не приглашали на радио, а на каждом концерте сидел цензор. Считалось, что его лирические и трогательные песни уводили народ от социалистической реальности. Вертинский не писал на заказ коммунистических песен. Он пел о любви, жизни, маленьких людях. Он всегда был искренен и прямо говорил о несправедливости. Вокруг было много завистников и недоброжелателей, что очень угнетало артиста. Но он продолжал работать и доставлял публике огромное удовольствие.

Последний его концерт состоялся в Ленинграде. В тот же майский день 1957 года в гостинице "Астория" он скончался от острой сердечной недостаточности.

Вертинский - дитя необыкновенного времени, символ прошедшей эпохи, чей голос волновал всех, где бы он ни выступал. Его голос затрагивает тонкие струны души и сейчас.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДМИТРИЙ ХАРАТЬЯН, ГАЙДАЙ И ДОНАЛЬД ТРАМП
      2018-12-24 17:43

      Всеобщий любимец публики народный артист России Дмитрий Харатьян на днях был гостем Еревана. Он выступил на своем двухчасовом творческом вечере в Доме Москвы. Желающих встретиться с артистом было много. Публика штурмом (в прямом смысле этого слова) брала зал и занимала свободные места в нем, где, кстати, заранее были поставлены дополнительные стулья, - вход был свободным. А те, кому не удалось сесть, рядами выстроились в проходах, расположились по краям сцены и даже расселись прямо на полу перед ней.

    • СЕМЕЙНЫЙ СОЮЗ НАСЧИТЫВАЛ ПОЛВЕКА
      2018-12-14 15:26

      14 декабря певице мирового класса Гоар ГАСПАРЯН исполнилось бы 94 года. Ее заслуги в области вокального искусства неоспоримы. Но говорить о них мы не будем. Они известны всем. Сегодня мы хотим представить Гоар Михайловну в несколько ином ракурсе.

    • Адам БАРРО ТРИДЦАТЬ ЛЕТ СПУСТЯ
      2018-12-10 16:06

      В день трагической даты для армянского народа - тридцатилетия Спитакского землетрясения - 7 декабря в Гюмри в церкви Пресвятой Богородицы (Семь ран) состоялся концерт известного французского оперного певца, выходца из Ленинакана Адама Барро (Мурада Амирханяна).

    • "СПИТАК" - НОВЫЙ ФИЛЬМ О ЗЕМЛЕТРЯСЕНИИ
      2018-12-05 16:15

      7 декабря - в день 30-летия разрушительного Спитакского землетрясения по телеканалам "Россия-1" и Общественному армянскому телевидению (в 23.15) пройдет премьера художественного фильма "Спитак" режиссера Александра Котта. 29 ноября он вышел в российский прокат и был представлен в Таллине в рамках кинофестиваля "Темные ночи". А до этого успел побывать на нескольких международных кинофестивалях и получить награды:  приз "Серебряный Георгий" 40-го Московского международного кинофестиваля за лучшую режиссерскую работу, удостоился такого же приза на открытом Российском фестивале кино и театра "Амурская осень".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВЕТЕРАН ВОЙНЫ В СТРОЮ С МОЛОДЕЖЬЮ
      2024-04-19 10:43

      Каждое время выдвигает своих героев – подлинных и мнимых. Современники не всегда  умеют их различить, и это оборачивается чувствительными потерями. Тем более что подлинные герои очень часто не любят, не умеют расписывать свои заслуги. Об этом скупо говорит их биография. К числу таких принадлежит подполковник Мартин Багдасарян, недавно отметивший 80-летие.

    • ХУДОЖНИК, ДИЗАЙНЕР, ПЕДАГОГ ЭДУАРД СЕДРАКЯН
      2024-04-16 10:35

      Не каждому дано перешагнуть восьмой десяток лет в расцвете творческих сил и полноте энергии, заставляющей не сходить с выбранного пути. Известный армянский художник, педагог, профессор Эдуард Сeдракян из тех, кто заслужил божью благодать работать, не останавливаясь, несмотря на седину волос и солидную дату в графе "возраст". В этом широкая общественность убедилась на персональной выставке Эдуарда Артаваздовича, открывшейся на днях в Союзе художников Армении в честь его 80-летия.

    • ВСПОМИНАЯ СУСАННУ АМАТУНИ
      2024-03-04 10:34

      Исполнилось 100 лет со дня рождения известного музыковеда-теоретика, профессора Ереванской консерватории Сусанны (Шушаник) Бабкеновны Аматуни.  Выпускница историко-теоретического факультета Московского музыкального педагогического института имени Гнесиных (ныне Российская академия музыки им. Гнесиных)  сделала свои первые шаги в преподавании в стенах ереванской средней специализированной музыкальной школы им. Чайковского, в кузнице одаренных музыкантов республики.

    • ПРОРАБ ДУХА
      2024-01-22 10:56

      "Прорабы духа"... Этот термин возник благодаря Андрею Вознесенскому - его знаменитому стихотворению и одноименному эссе. "Художнический характер, проявившись не профессионально, а в деятельности ради искусства, часто создает свое в искусстве через других. Не будь помощи таких людей - не появился бы шедевр. Это подвижники, двигатели культуры, поршни духовного процесса, строители надстройки, общественники культуры - я бы назвал их «прорабами духа»"...