Последние новости

ОППОЗИЦИЯ ПОСТОЯННО ХОДИТ ПО КРУГУ,

заявил в интервью "ГА" член Совета РПА, депутат Артак ЗАКАРЯН

- Последний митинг оппозиции отметился несколькими нюансами. Во-первых, лидер ППА, пожалуй, впервые открытым текстом раскритиковал власть, по сути, заявив, что целью партии является смена власти. Во-вторых, Гагик Царукян не скрыл своих президентских амбиций, и очевидно, что намерен участвовать в следующих выборах в качестве кандидата. В-третьих, тройка заявила о начале организации протестного движения по всей стране, формировании представительств в регионах. Как расценивает РПА эти заявления? Является ли, на ваш взгляд, это предвестником обострения внутриполитической ситуации в стране?

- Не думаю, что сегодня в республике есть ресурс и общественный заказ на смену власти. Наоборот, налицо понимание и осознание того, что на данный период стабильность внутриполитической ситуации в стране более чем необходима. Это мое личное мнение.

Армения находится на важном историческом этапе: и интеграционные процессы, и впоследствии необходимость сбалансированной политики, и не очень благоприятные развития в мире требуют, чтобы в Армении внутренняя жизнь была адекватной и готовой противостоять любым угрозам и проблемам. То, о чем говорит оппозиция, не новость. То, чего желает оппозиция, в лучшем виде реализуется властью, разумеется, в рамках возможного. В отличие от оппозиции, у властей есть политическая повестка, власти четко осознают свою ответственность, а также, куда идут и для чего. Оппозиция в нашей стране, к сожалению, постоянно ходит по кругу, ставший перманентным процесс объединения и распада оппозиции, как правило, бесплоден. Причина проста: в стране нет того важного актуального вопроса, вокруг которого возможно консолидировать широкую общественность. Как нет и тех политических сил, которые могут завоевать общественное доверие. Следовательно, действия оппозиции можно охарактеризовать всего лишь как действия оппозиции.

- А разве многотысячный митинг невластной тройки не свидетельствует о наличии недовольства, о наличии вопроса, способного мобилизовать и консолидировать общественность?

- У людей есть недовольство, причем даже у тех, кто на митинги не ходит. У людей, находящихся во власти, в том числе. Но в то же время люди понимают, что причины их недовольства объективны. Да, есть и субъективные причины, недостатки и упущения, которые власти отлично осознают, о чем говорят публично на разных площадках - и с самой представительской политической трибуны, трибуны Национального Собрания. Не думаю, что количество участников митинга является показателем доверия к оппозиции или к ее политической повестке. Завтра эти люди пригвоздят к столбу ответственности в первую очередь именно оппозицию. А последняя говорит ни о чем. У нее нет полезной для страны повестки, полезной для страны стратегической или тактической программы. Нет альтернативных предложений, которые оппозиция могла бы противопоставить программе властей и обосновать, что от реализации ее программы страна окажется в более выигрышном положении и, следовательно, политические приоритеты оппозиции более важны. Одна лишь критика ничего не стоит. Оппозиция не осуществляет содержательной деятельности, ограничиваясь только технической, механической деятельностью.

- А как же известные 12 пунктов, которые предъявила невластная четверка правительству?

- Это дискретные требования, которые в политическом процессе какого-либо значимого эффекта иметь не могут. Среди 12 пунктов есть, конечно, пара фундаментальных задач, но они как раз-таки включены в пакет реформ, осуществляемых властями. А представлять один-два эпизода из пакета осуществляемых властями реформ отдельными требованиями в перечне из 12 пунктов, думаю, неэффективно. По сей день не было политической ситуации, чтобы представленные оппозицией конструктивные, рациональные подходы игнорировались бы властью. У нас есть множество примеров удачного сотрудничества. Вариант оппозиции ради оппозиции в нашей стране с учетом развитий в регионе неприемлем. Следовательно, именно сильная власть может сохранять внутриполитическую стабильность и представлять внутренние процессы в институциональном поле. Мы уважаем всех митингующих, всех граждан, имеющих политическую ориентацию, политические предпочтения. Взгляды и мысли любого являются предметом нашего внимания, однако, суммируя политическую мысль оппозиции, чего-либо нового, чего-либо обоснованного, что могло бы стать реально альтернативой деятельности власти, мы не видим.

Между тем власти в своей программе действий достаточно уверены, стабильны. Ясно одно: власти, осуществляющие реформы, далеко не всегда полноценно воспринимаются общественностью, ибо так или иначе в ходе реформирования ущемляются интересы какой-то части общества, за счет чего решаются проблемы большинства граждан. Реформирование государственной институциональной системы приведет в дальнейшем к более прозрачному и более эффективному управлению с малыми ресурсами.

Мы попытаемся, войдя в ЕАЭС, укрепить на будущее свои позиции в сфере экономики, политики, безопасности, в особенности создать возможности для активизации экономики. Ведь ЕАЭС - это широкие возможности для существенного улучшения социально-экономического положения. Наряду с этими фундаментальными задачами, которые пытаются решать власти, и, заметьте, оппозиция приветствует эти действия власти, в то же время критикует власти в тех вопросах, которые власти сами поднимают и пытаются найти им решение. Это объективные задачи. Они есть во всех странах, и это отнюдь не означает, что там перманентно должна происходить смена власти.

- Сегодня требования тройки ограничиваются сменой власти, отказом от идеи проведения конституционной реформы и стремлением внести изменения в Избирательный кодекс, с тем, чтобы исключить мажоритарную избирательную систему. Ясно, что по первому пункту РПА не может пойти на компромисс. По второму, как известно, процесс отложен. Остается третий - как РПА относится к идее исключения мажоритарной системы, в чем ее необходимость с точки зрения правящей партии?

- Выскажу личное мнение, поскольку в партии этот вопрос не обсуждался. Мы находимся на пороге конституционных преобразований, в процессе реформирования мы убедились в том, что есть проблемы, для решения которых нужны системные изменения. В концепции конституционной реформы есть, как известно, предложения изменить модели управления, в том числе избирательной системы. С позиции сегодняшнего дня трудно сказать, как будет выглядеть пакет изменений в конечном итоге. Однако отмечу, что все модели избирательной системы хороши и в то же время все они имеют недостатки. Никто не может доказать, что 100-процентная пропорциональная система лучше смешанной (пропорциональной и мажоритарной) системы, об этом свидетельствует и международный опыт. Весь вопрос в том, какая из моделей нужна стране в данный период и какие есть вокруг этого политические договоренности. Если все в парламенте станут говорить лишь о политике, будучи оторванными от реалий, вряд ли это станет выражением общественного заказа. Мажоритарная система привносит собой в парламент общественные требования, проблемы общин. Исключительно политическая атмосфера, которую предполагает пропорциональная система, хотя и имеет определенные преимущества, однако приводит к некоторому вакууму. И наоборот. То есть нам нужно понять: сегодня партии настолько состоялись в институциональном плане, что имеют достаточную кадровую базу, чтобы полноценно представлять интересы своего электората - как в политическом плане, так и общественном. Проблема в том, что сегодня вся надежда на РПА. Лишь РПА имеет кадровую базу, покрывающую всю республику. Так что какой бы система ни была, все равно победит РПА, потому что партия состоялась - плохая она или хорошая, но состоявшаяся.

- Каким вы прогнозируете дальнейшее развитие внутриполитической ситуации? Вероятен ли путь диалога между властью и оппозицией?

- Диалог между властью и оппозицией всегда шел, и в парламенте мы работаем именно в этом ключе. Сидеть против друг друга не обязательно, слушать друг друга, понимать и анализировать, что, собственно, и происходит в НС, - это уже диалог. Без него невозможно, и именно путем диалога должна состояться политическая система нашей страны. Понятно, что политические партии борются за власть, но есть один путь борьбы - общегосударственные выборы. Очередные. К следующим выборам будет готовиться не только оппозиция, но и РПА. Все дело в том, что между выборами нужно работать, а не говорить о качестве выборов и требовать смены власти. Последнее - самое легкое, но самое бессмысленное дело политических сил.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРЕЖНИЙ БАГАЖ В РЮКЗАКЕ
      2018-05-16 12:15
      2099

      Уже приходилось писать, что у нынешнего переходного правительства, если все пойдет, как было заявлено, нет времени на переходы. В данном конкретном случае замечу: на переходы в изменении менталитета обычных людей, рядовых граждан, простых обывателей при выполнении главной миссии этого правительства: организовать свободные, справедливые и прозрачные выборы с бесспорными итогами.

    • ПРОТЕСТНАЯ ЛЕГИТИМНОСТЬ И ПАРАЛЛЕЛЬНЫЕ РЕАЛИИ
      2018-05-11 14:04
      2806

      Новоизбранному премьеру Николу Пашиняну предстоит решить архисложную задачу, касающуюся будущего целой страны. Проблема усугубляется тем, что правительство Пашиняна будет переходным. Хотя сейчас в тренде называть его "правительством национального согласия". Впрочем, суть от этого не меняется: переходное правительство, у которого... нет времени на переходы.

    • НИКОЛ ПАШИНЯН ОБЕЩАЕТ ПЕРЕЛОМНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ
      2018-05-09 13:42
      1886

      Вторая попытка выборов в премьеры Никола Пашиняна оказалась для него удачной. Бывшему лидеру оппозиции, новоизбранному премьер-министру Николу Пашиняну теперь придется от слов перейти к делу и в реальности столкнуться со всей тяжестью управления государством. А до тех пор в своей предвыборной речи в НС он обозначил приоритеты будущего правительства согласия.

    • ПРИСПОСАБЛИВАЮТСЯ К НОВЫМ УСЛОВИЯМ
      2018-05-07 17:52
      1168

      Решение, кто и как будет голосовать в ходе намеченных на 8 мая выборов премьер-министра, будет принято по итогам заседаний фракции и исполнительного органа партии, заявил руководитель фракции РПА Ваграм Багдасарян, подчеркнув, что это будет политическое решение. Он напомнил о заявлении республиканцев поддержать выдвинутую 1/3 голосов депутатов кандидатуру, добавив, что во вторник у Армении будет премьер-министр.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ