Последние новости

"ИГРЫ В ЗАПАД" И НАМЕК РЫЖКОВА

"27 октября" – безнравственный "родитель" "1 марта": с теракта в парламенте Армении началась череда зол, 15 лет назад была осуществлена попытка уничтожения армянской государственности, которая, не получив должного осуждения, вылилась в мартовскую трагедию 2008 года и еще послужит толчком к новым преступлениям. И пока армянский народ не привлечет к ответственности всех виновников этих событий, никаких позитивных перемен ждать не стоит". С этого безапелляционного статуса оппозиционного активиста соцсети Facebook (ФБ) Давида Санасаряна началась минувшая неделя в армянском сегменте соцсетей и блогосферы.

ЗАВСЕГДАТАИ СЕТИ В ДЕТАЛЯХ ВСПОМИНАЛИ ТРАГИЧЕСКИЙ ОСЕННИЙ ДЕНЬ 1999г., делились друг с другом записями из дневников, воспоминаниями, практически в один голос выражали сожаление в связи с тем, что террориста Наири Унаняна, "пытавшегося обезглавить целую нацию, не прикончили на месте, как последнюю собаку". Некоторые "особо осведомленные" юзеры искали организаторов теракта и даже обменивались намеками, уводившими публику далеко за пределы Армении. Кое-кто из ярых поклонников Европы и Америки без обиняков указал на "главного виновника всех людских бед" – Путина, а противники всех и вся обвинили в произошедшем самих жертв теракта, дескать, "доигрались и получили". Рационально настроенные активисты же пытались проанализировать влияние этого события на ход истории страны. "27 октября останется в памяти как один из самых трагичных дней новейшей истории Армении. Вне зависимости от различного рода толков и пересудов Вазген Саркисян был и останется одним из основателей и строителей Армянской армии, и предать забвению его труд не смогут даже целые столетия", – написал Эдгар Элбакян.

Арут Улоян в ответ усмехнулся: "Будь спарапет и погибшие тогда с ним государственные мужи живы, их сегодня не героизировали бы. Вместо создания ореола святости нынешние воспеватели од строчили бы в их адрес самую злостную критику, причем именно по поводу того, что сейчас столь рьяно восхваляют". В ответ Анна Карапетян заявила, что "будь эти люди живы, армянский народ жил бы по-людски", а Тигран Че Петросян подхватил: "Если бы Карен Демирчян не погиб, он стал бы президентом Армении. Не было бы никаких гипермаркетов, олигархов, продажных участников фальшивых акций, никаких митингов". Аракел Семирджян был возмущен ответами чиновников на вопросы касательно 27 октября: "Подлость этого преступления состоит в том, что и спустя 15 лет все лишь перешептываются о его организаторах и исполнителях, а стоит приблизить микрофон, тут же прикидываются людьми не от мира сего и толкают байки про то, как, мол, плохо отразилось это событие на судьбе страны. Уважаемые, мы это и без вас понимаем, вы лучше скажите, кому после 27 октября стало вольготно жить!"

ВРЕМЕННОЕ ПЕРЕМИРИЕ БЫЛО ЗАКЛЮЧЕНО НА ФОНЕ ПАРИЖСКОЙ ВСТРЕЧИ президентов Армении и Азербайджана. Юзер под ником Киликия Айастан обратил внимание френдов на то, как освещали переговоры СМИ Турции: "Турецкая пресса, анализируя встречу Саргсян -Алиев, пишет, что богатый нефтересурсами Азербайджан вновь грозит Армении вернуть военным путем потерянные территории, однако Ереван на эти заявления Баку всегда отвечает: раздавим Азербайджан в случае применения военной силы против Нагорного Карабаха. Турецкие издания не забывают при этом подчеркивать, что "Армения до зубов вооружена российским оружием". В свою очередь Менуа Арутюнян констатировал: "Когда проводятся международные встречи по вопросу Карабаха, все, в том числе и активные критики главы армянского государства, спокойны, уверены и нисколько не сомневаются в том, что Серж Саргсян любой ценой защитит интересы Армении и НКР. Однако для того, чтобы продолжить дело освободителей Арцаха, мы должны суметь воспитать патриотичное и образованное новое поколение. Это одна из важнейших задач".

Страсти вокруг Арцаха накалились и в связи с началом судебного процесса над азербайджанскими диверсантами в Степанакерте. Виртуальная публика разделилась на два противоположных лагеря. Одна группа юзеров, подобно Тиграну Мкртчяну, выражала восхищение приверженностью Арцаха демократическим ценностям, верностью принципу верховенства закона и призывала Армению брать пример, а другая часть требовала самосуда, "расстрела подонков без суда и следствия", призывая в исключительном порядке применить смертную казнь. "Сколько бы там ни рассуждали про политические дивиденды, которые армянская сторона получит в результате проведения нормального суда над азерскими диверсантами, я вижу одно: международному сообществу глубоко наплевать на то, какие суды вершат армяне и азербайджанцы в отношении друг друга, кто и сколько людей убил, какие заявления сделал. Нормальные условия содержания вражеских диверсантов, их показ по армянским телеканалам, распространение соответствующих новостей и фотографий не оказывают позитивного воздействия на наше духовно-нравственное состояние вне зависимости от вынесенного судом решения, даже в виде пожизненного заключения. Общество не разглядит в этом мести. Боюсь, мы уж чересчур играем в Европу. Нельзя быть святее Папы Римского!" – написал один из активистов второго лагеря Зограб Еганян.

"ИГРЫ В ЗАПАД" ПРОДОЛЖИЛИСЬ В ВИДЕ МОЩНОЙ ВОЛНЫ СТАТУСОВ, комментариев и фотографий к Хеллоуину, вызвав еще большее раздражение части виртуальной общественности, почитающей армянские и христианские традиции. Пока "король" вечеринок, дискотек и тусовок Камо строчил в своем блоге подробную инструкцию к тому, где можно достать костюмы и отпраздновать в Ереване Halloween-2014, Спартак Петросян с издевкой отметил: "Никакого празднования собственно у нас и не бывает. Мы берем чужой праздник и превращаем его в обычную вечеринку – party. Представьте такое с нашим Вардаваром в другой стране. Давайте не искажать чужие праздники и традиции!" Артур Айрапетян также указал на полное невежество армянской молодежи, с готовностью перенимающей чужое. "Молодежь копирует без понимания не только это, но и традицию празднования дня Св. Валентина, в то время как у нас есть праздник Сурб Саркиса. Мания ко всему чужестранному пустила столь глубокие корни, так отдалила нас от христианства, что скоро мы начнем отмечать рамазан!" Левон Пачаджян выразил мнение, что это всего лишь повод для некоторых показаться "страшно современными", и добавил: "Дай волю, весь день будут критиковать западные ценности, а чуть что - охотно пользуются чужим. Кстати, можете не надевать устрашающие маски: вы и без того столь ужасны, что они вам ни к чему!"

Вреж Овсепян не настроен был шутить и всерьез предупредил, что сей праздник напрямую ведет к идеологии сатанизма, призвав воздержаться от сатанистских обрядов, как бы красиво это ни казалось, и рвать в клочья раздаваемые по всему городу пригласительные на празднование Хеллоуина. Арташес Папазян заявил, что навязанный извне праздник преследует одну цель –проверить степень деградации общества. Арсен Варданян подчеркнул, что бороться со всем этим с помощью статусов и комментариев невозможно, надо просто вдохнуть жизнь в национальные праздники, научиться тиражировать собственные культурные традиции, а не для галочки утверждать законом обязательные дни поминовения усопших. Впрочем, были и толерантные юзеры. Так, Нарек Самсонян призвал не писать эпохальных статусов и никого не критиковать за празднование Хеллоуина, поскольку на дворе XXI век и действуют принципы свободы мысли, слова и вероисповедания и не стоит инициировать национально-освободительное движение в отношении столь незначительного события. По мнению Вазгена Сагателяна, нельзя до такой степени серьезно относиться к этому и начинать настоящую войну, просто в стране царит однообразное и депрессивное состояние, а такие события в некотором смысле спасительны. "И если Сатана от этого почувствует себя лучше, то и черт с ним, пущай и ему денек будет хорошо, в конце концов, он был некогда ангелом", – добавил юзер.

ОДНАКО УЖЕ ПОСЛЕ "ПРАЗДНИКА" ВИРТУАЛЬНУЮ ПУБЛИКУ ВЕСЬМА развеселили, по определению самих пользователей, "идиотские фотографии в дурацких костюмах". В довершение все дружно похихикали над шуткой об инициированном мужчинами-депутатами законопроекте касательно грудного кормления, причем многие восприняли эту "новость" всерьез. Редкое национальное единение было напрочь забыто после заявления сопредседателя армяно-российской межпарламентской комиссии по сотрудничеству, члена Совета Федерации РФ Николая Рыжкова. Получивший в 2008 г. звание Национального героя Армении Рыжков в Ереване заявил, что Крым с древнейших времен был исконно русской землей, а статус Нагорного Карабаха еще надо определить, и если Карабах будет армянской территорией, то также сможет стать членом Евразийского экономического союза.

Проигнорировав концовку заявления ("а уж как решится вопрос Карабаха, отдельное ли государство будет, в составе ли Армении, жизнь покажет"), фактически исключающее включение НКР в состав Азербайджана, юзеры объявили Рыжкова "врагом армянского народа похуже Дмитрия Киселева". Лишь Микаел Петросян призвал прекратить кампанию по дискредитации Рыжкова и узреть в этих словах прямой намек на то, что Армении и НКР пора объединиться.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • В ОЖИДАНИИ КРЕСТОВОГО ПОХОДА,
      2018-07-23 14:37
      1025

      или ФИФА ближнего не простит "Лица, напавшие на Католикоса Всех Армян Гарегина Второго, и полицейские, выступающие в роли голубя мира, в итоге добьются того, что в Армении начнется крестовый поход с целью прекратить это безобразие. Чтобы потом никто не жаловался на беспредел в стране!" – этим гневным статусом Левона Сардаряна началась минувшая неделя в армянской блогосфере.

    • ВЕРНИТЕ ДЕНЬГИ "ДЕБИЛАМ",
      2018-07-16 16:15
      2037

      или Руки прочь от Роберта! "После отставки Тарона Маргаряна в Сети один за другим замелькали гневные статусы. Дескать, то испортил, это загубил, обещанного не исполнил. Стоит, однако, вспомнить Александра Грантовича Микаэляна, все эти годы в одиночку боровшегося против проекта "Старый Ереван", ставшего возможным при ныне уже отставном градоначальнике. Маэстро писал статьи, приводил обоснования, обращался с открытыми письмами. И никто, абсолютно никто не встал с ним рядом, не присоединился к его голосу. Ну да, а сейчас, конечно, очень актуально выдавать в эфир свой гнев. Потому что теперь можно. Безопасный набор очков. Также предпочитаем не замечать беспредел при новом премьер-министре, пока Никол Пашинян в один прекрасный день тоже не слетит с пьедестала. Вот тогда да, все напишут. Никогда ничего в этой стране не изменится. Меняются годы, одежда и техника - и больше ничего. Люди не меняются…" – этим печальным выводом завершили неделю в армянской блогосфере Нуне Арзуманян и солидарные с ней френды.

    • СТРАСТИ ВОКРУГ ГЕГАРДА
      2018-07-09 15:21
      1914

      и первое испытание для Пашиняна "В стране изменилась ситуация, как гласит расхожая истина, однако на КПП Верхний Ларс все по-прежнему и незыблемо. Такое впечатление, что новым властям, как и предыдущим, просто плевать на застревающих здесь каждый раз граждан, водителей грузовиков!" – так завершил минувшую неделю в армянской блогосфере возмущенный юзер Артур Хачатрян, пока другие завсегдатаи Сети активно строили конспирологические теории о новом "плане Путина по развязыванию войны в НКР", подкрепляя свои доводы заявлениями лидера Международного евразийского движения Александра Дугина и депутата Госдумы РФ Дмитрия Савельева в селе Джоджуг Марджанлы.

    • ЛОХОТРОН ПРОДОЛЖАЕТСЯ:
      2018-07-02 16:31
      2308

      впереди "кино 18+" "Мы должны быть предельно благодарны нашим исключительно прозрачным в своей деятельности новым властям за то, что министры, чиновники не выкладывают в Сеть фотографии того, как они прохлаждаются в своих ваннах, и не выходят в фейсбуковский прямой эфир прямо во время исполнения супружеских обязанностей. Господа, опомнитесь, все красиво, когда в меру, что за детский сад вы устроили! Очухайтесь уж наконец!" – так на минувшей неделе завсегдатаи армянской блогосферы во главе с Мариной Шахназарян начали активную борьбу против вошедшей в моду публичности нового типа.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ