Последние новости

В ОЖИДАНИИ УКРАИНСКИХ ПОДСНЕЖНИКОВ

Обещанная народу альтернативной оппозицией очередная "горячая осень" постепенно подходит к концу. По крайней мере согласно григорианскому календарю.

ЗАПИСАВ СЕБЕ В АКТИВ НЕСКОЛЬКО РАЗБАВЛЕННЫХ АНЕКДОТАМИ МНОГОЛЮДНЫХ МИТИНГОВ, оппозиционеры спокойно могут возвращаться на зимние квартиры: будем надеяться, что у лидеров тройки хватит великодушия не заставлять свой электорат мерзнуть на площадях. Постепенно вступающий в свои права зимний сезон, представляется, больше будет примечателен подковерными процессами, в результате которых и будут определены основные акценты армянской внутренней и внешней политики на предстоящий год.

В частности, у властей и оппозиции будет время, чтобы определиться, есть ли возможность договориться о совместной, без потрясений работе до очередного избирательного сезона 2017-2018 гг.? Это не так уж и сложно, как может показаться на первый взгляд, если основные игроки придут к согласию относительно проекта конституционной реформы. Ведь представленная концепция не только о переходе на парламентскую систему правления. В проекте много постулатов, вокруг которых можно сблизить позиции, а то и просто прийти к согласию, убрав, таким образом, из внутриполитической повестки один из наиболее спорных вопросов.

Подтолкнуть власть и оппозицию к плодотворному для страны диалогу могут и внешнеполитические процессы. Хорошо это или плохо, но живем мы в такое время, что многое в нашей жизни зависит не только и не столько от градуса морозов и внутриполитических процессов, связанных с действиями властей, оппозиции и так называемой оппозицией оппозиции. Многое зависит от внешнеполитических процессов, которые можно разделить на две категории: те, на которые мы можем оказать воздействие, и те, к которым Армения практически не имеет никакого отношения.

К первой категории можно отнести процесс запуска Евразийского союза, который должен заработать с первого января будущего года. Армения, напомним, пока не является полноправным членом союза, поскольку соответствующие договоры не ратифицированы законодательными органами Армении, России, Беларуси и Казахстана. Надо надеяться, что недоразумений тут не будет, ведь очень важен успешный старт Евразийского союза, и Москва приложит все усилия, чтобы так оно и было.

К событиям второй категории можно отнести... украинскую зиму. Как ни странно звучит, но во многом от того, как пройдет зима на Украине, немало будет зависеть, какой будет весна в ряде других стран. Сумеет ли политическая элита Украины обеспечить своим гражданам достойную жизнь зимой? ЕС, Россия и Киев договорились по газу, но гарантий беспроблемной зимы это еще не дает. И, если Киев не сумеет решить первоочередных социальных проблем, зима может стать прелюдией к очередному украинскому майдану, который, как все уже убедились, способен быть не менее жестоким и беспощадным, чем знаменитый русский бунт. А с учетом того, что, как уже отмечали, живем мы в мире, где все взаимосвязано, аукнуться такой новый майдан может в очень и очень многих процессах.

В Киеве и Донецке так часто говорят о вероятности возобновления военных действий, что исключать такой сценарий не представляется возможным, а глупое санкционное противостояние Запад – Россия, скорее всего, завершится не скоро, поскольку очевидно, что Россия не откажется от Крыма (а именно это, безусловно невыполнимое условие ставят на Западе в качестве условия отказа от санкций), поэтому становится ясно, какой действительно тревожной может стать грядущая зима. Некоторые уже называют происходящее латентной третьей мировой войной. Преувеличивают, но все-таки...

В отличие от своих традиционных региональных оппонентов, Армении выгодно, чтобы не было больше новых потрясений. По многим причинам, но, в частности, для того, чтобы мир мог достойно почтить память жертв Геноцида. Тем более что эта траурная годовщина способна стать (как, кстати, и процесс урегулирования нагорно-карабахского конфликта) той площадкой, на которой основные силовые центры миропорядка могут засвидетельствовать скептикам, что не все еще между ними мосты сожжены и возобновить многостороннее сотрудничество возможно и нужно.

Говоря языком гороскопов, главное, что нужно политикам на предстоящий зимний сезон, - выдержка, выдержка и еще раз выдержка. Поскольку только после первых подснежников (украинских подснежников, а не армянских) можно будет говорить о том, как и куда этот мир будет развиваться дальше. Если, конечно, будет.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НИКОЛЯТА УТВЕРЖДАЮТ: ВСЕ ХОРОШО, ВСЕ ХОРОШО
      2018-07-27 17:01
      9968

      У нас сейчас такое время, что охарактеризовать обвинения Роберта Кочаряна в свержении конституционного строя в марте 2008 года иначе как правовой маразм очень трудно. Кочаряна, который 10 лет до марта 2008-го был президентом. Свергал самого себя? Может, свержение конституционного строя заключалось в препятствовании вступлению в должность президента победившего на выборах Сержа Саргсяна? А может, Тер-Петросян был избран президентом, а мы этого просто не знали? Трудно определить, в каком из этих предположений больше маразма…

    • ВНЯТНОЕ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ БАКУ
      2018-07-25 16:23
      3044

      Последние заявления министров обороны Армении и Арцаха вызвали большой резонанс. Остановимся на том фрагменте из интервью Давида Тонояна EADaily, в котором он советует азербайджанской стороне не быть настолько уверенной в том, что она контролирует вопрос эскалации военной ситуации. "Азербайджану не будет позволено сохранить за собой монопольное право определять место, время и масштабы эскалации", - заявил глава армянского оборонного ведомства.

    • ОТВЕТСТВЕННОСТЬ МОСКВЫ И ЧЕСТНЫЙ ПОЛЯК СВИТАЛЬСКИЙ
      2018-07-23 16:20
      1839

      У России как у сверхдержавы есть рычаги, чтобы не допустить войны в регионе. Об этом заявил 20 июля на пресс-конференции премьер-министр Армении Никол Пашинян. "Я уверен, думаю, все мы уверены, что Российская Федерация как сверхдержава имеет все рычаги, чтобы не допустить эскалации в регионе. Я не могу поверить, что Россия - стратегический партнер и многовековой друг Армении - позволит возобновление войны в регионе. Не могу поверить также, что президент Азербайджана согласится на какую-либо провокацию без наличия геополитических условий", - заявил Пашинян, еще раз подчеркнув, что не верит в то, что Россия позволит войне начаться.

    • КОГДА ХВОСТ ВИЛЯЕТ СОБАКОЙ
      2018-07-20 16:18
      2708

      Об инциденте с учениями военных расквартированной в Гюмри 102-й Российской базы  возле села Паник уже сказано достаточно. С учетом разъяснения сторон, казалось бы, инцидент можно считать практически исчерпанным.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ