Последние новости

В ОЖИДАНИИ УКРАИНСКИХ ПОДСНЕЖНИКОВ

Обещанная народу альтернативной оппозицией очередная "горячая осень" постепенно подходит к концу. По крайней мере согласно григорианскому календарю.

ЗАПИСАВ СЕБЕ В АКТИВ НЕСКОЛЬКО РАЗБАВЛЕННЫХ АНЕКДОТАМИ МНОГОЛЮДНЫХ МИТИНГОВ, оппозиционеры спокойно могут возвращаться на зимние квартиры: будем надеяться, что у лидеров тройки хватит великодушия не заставлять свой электорат мерзнуть на площадях. Постепенно вступающий в свои права зимний сезон, представляется, больше будет примечателен подковерными процессами, в результате которых и будут определены основные акценты армянской внутренней и внешней политики на предстоящий год.

В частности, у властей и оппозиции будет время, чтобы определиться, есть ли возможность договориться о совместной, без потрясений работе до очередного избирательного сезона 2017-2018 гг.? Это не так уж и сложно, как может показаться на первый взгляд, если основные игроки придут к согласию относительно проекта конституционной реформы. Ведь представленная концепция не только о переходе на парламентскую систему правления. В проекте много постулатов, вокруг которых можно сблизить позиции, а то и просто прийти к согласию, убрав, таким образом, из внутриполитической повестки один из наиболее спорных вопросов.

Подтолкнуть власть и оппозицию к плодотворному для страны диалогу могут и внешнеполитические процессы. Хорошо это или плохо, но живем мы в такое время, что многое в нашей жизни зависит не только и не столько от градуса морозов и внутриполитических процессов, связанных с действиями властей, оппозиции и так называемой оппозицией оппозиции. Многое зависит от внешнеполитических процессов, которые можно разделить на две категории: те, на которые мы можем оказать воздействие, и те, к которым Армения практически не имеет никакого отношения.

К первой категории можно отнести процесс запуска Евразийского союза, который должен заработать с первого января будущего года. Армения, напомним, пока не является полноправным членом союза, поскольку соответствующие договоры не ратифицированы законодательными органами Армении, России, Беларуси и Казахстана. Надо надеяться, что недоразумений тут не будет, ведь очень важен успешный старт Евразийского союза, и Москва приложит все усилия, чтобы так оно и было.

К событиям второй категории можно отнести... украинскую зиму. Как ни странно звучит, но во многом от того, как пройдет зима на Украине, немало будет зависеть, какой будет весна в ряде других стран. Сумеет ли политическая элита Украины обеспечить своим гражданам достойную жизнь зимой? ЕС, Россия и Киев договорились по газу, но гарантий беспроблемной зимы это еще не дает. И, если Киев не сумеет решить первоочередных социальных проблем, зима может стать прелюдией к очередному украинскому майдану, который, как все уже убедились, способен быть не менее жестоким и беспощадным, чем знаменитый русский бунт. А с учетом того, что, как уже отмечали, живем мы в мире, где все взаимосвязано, аукнуться такой новый майдан может в очень и очень многих процессах.

В Киеве и Донецке так часто говорят о вероятности возобновления военных действий, что исключать такой сценарий не представляется возможным, а глупое санкционное противостояние Запад – Россия, скорее всего, завершится не скоро, поскольку очевидно, что Россия не откажется от Крыма (а именно это, безусловно невыполнимое условие ставят на Западе в качестве условия отказа от санкций), поэтому становится ясно, какой действительно тревожной может стать грядущая зима. Некоторые уже называют происходящее латентной третьей мировой войной. Преувеличивают, но все-таки...

В отличие от своих традиционных региональных оппонентов, Армении выгодно, чтобы не было больше новых потрясений. По многим причинам, но, в частности, для того, чтобы мир мог достойно почтить память жертв Геноцида. Тем более что эта траурная годовщина способна стать (как, кстати, и процесс урегулирования нагорно-карабахского конфликта) той площадкой, на которой основные силовые центры миропорядка могут засвидетельствовать скептикам, что не все еще между ними мосты сожжены и возобновить многостороннее сотрудничество возможно и нужно.

Говоря языком гороскопов, главное, что нужно политикам на предстоящий зимний сезон, - выдержка, выдержка и еще раз выдержка. Поскольку только после первых подснежников (украинских подснежников, а не армянских) можно будет говорить о том, как и куда этот мир будет развиваться дальше. Если, конечно, будет.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВРЕМЯ СЛЕЗАТЬ СО СТОЛБА
      2018-06-20 17:15
      726

      Эйфория - прекрасное состояние: адреналин зашкаливает, хочется совершать подвиги, человек в этом состоянии может все, ну, или ему так кажется. В книге про знаменитую дрессировщицу Ирину Бугримову есть такой эпизод: служитель цирка забыл запереть вольер со львами, те и вышли погулять. Другой уже пожилой служитель, увидев, что к нему вальяжной походкой направляется лев, в приливе адреналина и эйфории в считанные секунды забрался на гладкий телеграфный столб. Львов быстро снова загнали в клетки, а вот служитель сам спуститься не мог, пришлось вызывать специалистов.

    • ГЕНЕРАЛЬСКАЯ РАЗДАЧА
      2018-06-18 16:29
      1024

      Баку продолжает подготовку к новой агрессии. Военные свидетельствуют о перемещениях военной техники и подразделений азербайджанской армии к границам Арцаха. Активно работает агитационная машина Баку. В частности, сообщается о четырех погибших с армянской стороны за последние дни, а Минобороны Азербайджана выступило с грозным заявлением о том, что будет сбивать все истребители, замеченные в арцахском небе.

    • БАКУ ГОТОВИТ НОВУЮ ПРОВОКАЦИЮ?
      2018-06-15 18:29
      2146

      После футбольного матча между сборными России и Саудовской Аравии президент РФ Владимир Путин организовал прием для лидеров стран СНГ, в ходе которого состоялось знакомство Никола Пашиняна с Ильхамом Алиевым. Как позже уточнит сам Пашинян, беседы как таковой не было, просто познакомились.

    • ЛОГИКА ПАРТНЕРСТВА
      2018-06-13 17:03
      1617

      Постепенно становлюсь сторонником Пашиняна. Но сам Пашинян тут ни при чем. Просто есть в парламенте Армении фракция имени одного олигарха.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ФАВОРИТЫ ОСЕНИ
      2018-05-28 13:51
      1472

      Проект ИК будет готов 20 июня Фракция РПА против замены Избирательного кодекса, а руководитель общественного объединения "Информированные граждане" Даниэл Иоаннисян уже ведет переговоры с парламентскими и внепарламентскими силами о совместной разработке проекта нового ИК.

    • РЕЗКОЕ ОБОСТРЕНИЕ СИТУАЦИИ В ДОНБАССЕ
      2018-05-23 16:11
      999

      До какой степени Порошенко испортит чемпионат мира по футболу? Начало этой недели ознаменовалось резким обострением ситуации в Донбассе – попыткой наступления украинских силовиков на Горловку в Донецкой Народной Республике и подрывом моста диверсантами в Антрацитовском районе Луганской Народной Республики.

    • БЛИЖНИЙ ВОСТОК: НАПРЯЖЕННОСТЬ ВОЗРАСТАЕТ
      2018-05-21 12:23
      695

      В последние недели вновь обострилась обстановка на Ближнем Востоке. Основными компонентами новой эскалации ситуации стали действия США по подрыву ядерной сделки с Ираном, фактическое прямое военное противостояние Израиля и Ирана в Сирии, а также обострение ситуации в секторе Газа. Все эти факторы тесно взаимосвязаны и отражают новый виток конкуренции, развивающейся на разных уровнях между центрами силы в регионе.

    • Порошенко подтвердил намерение пересмотреть подписанные в рамках СНГ договоры
      2018-05-20 21:23
      314

      Президент Украины Петр Порошенко заявил, что Киев проведет ревизию всех международных договоров, заключенных в рамках Содружества независимых государств, и выйдет из не соответствующих национальным интересам Украины, передает УНИАН.