Последние новости
0
1193

ИЗДЕРЖКИ ПРОИЗВОДСТВА ИЛИ ПРЕСТУПЛЕНИЕ?

В последние дни в прессе и социальных сетях звучат различные мнения о конфронтации между Генпрокуратурой и Следственным комитетом (СК). При этом отмечается, что Специальная следственная служба (ССС), которая до недавнего времени работала, избегая проблем, сейчас оказалась меж двух огней, т.е. меж двух амбициозных силовых структур. Поэтому достается и ей самой.

ПОВОДОМ ДЛЯ ПОДОБНЫХ КОММЕНТАРИЕВ СТАЛО СРАЗУ НЕСКОЛЬКО ДЕЛ, одновременно возбужденных генпрокурором в отношении следователей СК и ССС по фактам нарушений сроков предварительного следствия. Так, возбуждено 2 уголовных дела в отношении начальника следственного отдела и следователя СК Шенгавита, а также следователя из Малатии. Как нам стало известно, в первом случае начальник следственного отдела, закончив уголовное расследование, в соответствующем порядке оповестил прокурора, но, не дождавшись его распоряжения насчет дальнейших действий, сам, без согласия надзирающего органа, направил прокурору составленное следователем обвинительное заключение. То есть вышел за рамки своих полномочий.

Во втором случае уведомление следователя о задержании подследственного опоздало, причем, насколько нам известно, всего на несколько часов. Он же при этом следственных мероприятий не приостановил - в деле имелся единственный обвиняемый. По закону следователь хотя бы за 3 дня до истечения срока предварительного следствия обязан обратиться в прокуратуру с решением о продлении сроков. По данным следственного органа, в задержке вины следователя нет, здесь налицо технические причины, межведомственная переписка, работа почты и т.д. Кстати, в обоих уголовных делах речь идет о преступлениях на бытовой почве.

Качество следствия в Армении давно вызывает объективную критику. "ГА" много лет вынужденно обращается к этой теме. В контексте вспышки сегодняшних страстей речь идет о несоблюдении следователями сроков следственных действий. На продление следственных действий необходимо "добро" надзирающего прокурора. В соответствии с 5-м и 6-м пунктами статьи 197 УПК РА, следственные сроки может продлить прокурор на основании обоснованного и своевременного решения следователя. Но в УПК, как отмечено в официальной версии Следственного комитета, не предусмотрен правовой режим непродления прокурором сроков предварительного следствия, а также последующий ход уголовного дела. Таким образом, при непродлении сроков прокурором возникает ряд проблем. В частности, повисает в воздухе дальнейший ход уголовного дела, равно как и вопросы защиты прав человека. Обвиняемый на неопределенный срок оказывается в непонятном статусе. "Следственный комитет прилагает все усилия для соблюдения норм УПК, повышения качества следствия и считает важным неизбежность привлечения к ответственности лиц, допустивших нарушения" - указано в официальном сообщение ведомства.

К ПРИМЕРУ, ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО УКРАИНЫ РЕГУЛИРУЕТ ВОПРОС взаимоотношений прокурор - следователь более четко. Так, в соответствии со статьей 297 УПК этой страны, если прокурор отклоняет решение о продлении сроков следствия, он обязан в 5-дневный срок представить конкретное решение: о прекращении уголовного производства, обращении в суд с ходатайством об освобождении лица от уголовной ответственности или обращении в суд с ходатайством о принятии принудительных мер медицинского или воспитательного характера.

Отметим, что в беседах с сотрудниками правоохранительных органов последние отмечают, что на практике инциденты, когда речь идет о незначительном по времени выходе за рамки сроков следствия, случаются достаточно часто, и явление это отнюдь не новое. Подобное относят к издержкам производства и объясняют многими объективными факторами. Однако до сих в рабочих отношениях между ведомствами до возбуждения уголовных дел никогда не доходило. Да и есть ли тут состав криминального преступления? Достаточно ли оснований для уголовного преследования по суровой 308-й статье УК РА (злоупотребление должностными полномочиями)? Некоторые юристы считают, что налицо дисциплинарное нарушение, требующее служебного расследования. Кстати, дела в отношении следователей СК будут расследоваться в ССС, а в отношении следователей ССС - в СНБ. Но наши собеседники считают, что в обоих случаях до суда эти дела вряд ли дойдут.

После возбуждения вышеупомянутых уголовных дел руководитель следственного управления СК Дж. Фархоян направил генпрокурору Г.Костаняну письмо, где указывалось о нарушении сроков со стороны прокурора, припозднившегося с уведомлением о продлении сроков следственных действий на 8 дней. Письмо было направлено с грифом "к сведению". Однако Г. Костанян не стал медлить и в этом случае. Отреагировал тем, что возбудил уголовное дело и в отношении прокурора Шенгавита. Такого прежде не случалось. Правда, возбудил по 315-й статье УК РА: служебная халатность. У многих юристов это вызвало недоумение - почему, когда сроки нарушают следователи, речь идет о злоупотреблениях, а если прокурор - предъявляют халатность. Чем объяснить такой подход?

Г. КОСТАНЯН НЕ РАЗ ЗАЯВЛЯЛ, ЧТО ЕСЛИ ПРОКУРОР ВИДИТ ПРИЗНАКИ преступления, то должен возбудить уголовное дело. Добавим, что в советское время, даже если сроки следствия нарушались всего на час, наказание не заставляло себя ждать. Ведь речь идет о несоблюдении норм закона, который для всех в правоохранительной системе должен быть превыше всего. Слуги закона должны руководствоваться главным принципом - закон нарушать нельзя. Он написан для того, чтобы его исполняли все. И попытки объяснить нарушения техническими проблемами, перегруженностью или еще чем-то не могут считаться корректными.

Мы не будем обсуждать тему соперничества, самоутверждения и прочих нюансов взаимоотношений силовых ведомств. Неоспорим факт: за преступлением должно последовать наказание. Но одинаковые деяния влекут за собой одинаковые наказания. Во избежание двойных стандартов.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • УКАЗАНИЯ СУДУ ЗАБЫТЫ!
      2018-10-17 19:38
      273

      16 октября глава Службы национальной безопасности, отвечая на вопросы журналистов, коснулся расследования скандальной истории с прослушкой телефонного разговора между ним и главой Специальной следственной службы.

    • УРОВЕНЬ САХАРА В КРОВИ ЗАШКАЛИВАЕТ
      2018-10-15 18:22
      1015

      В последнее время замена ареста более мягкой мерой пресечения стала все чаще применяться на практике. Многие из обвиняемых в тяжких преступлениях один за другим выходят на свободу. Взять хотя бы подсудимых в деле "Сасна црер" или еще ранее Сефиляна с его соратниками.

    • БЕГСТВО ПОД ЛОЗУНГОМ "ВОЛЯ НАРОДА"
      2018-10-15 16:10
      763

      Парламентские метаморфозы, перебежки депутатов из одной фракции в другую квалифицируют в широком диапазоне - от крысиных бегов до смены политических взглядов. Явление это более присуще странам с молодой демократией, к числу которых принадлежит и Армения.

    • ВНОВЬ ГОВОРИТ ОРУЖИЕ
      2018-10-08 18:21
      2627

      Последние дни оказались весьма богатыми на громкие криминальные новости с участием известных людей. Общество едва "переваривало" отнюдь не бытовой инцидент - убийство экс-депутата и бизнесмена Каро Карапетяна другим экс-депутатом и бизнесменом Арутюном Карагезяном, а чуть позже самоубийство последнего. А в понедельник утром последовали новые сенсации - задержание крупного предпринимателя Самвела Майрапетяна и раскрытие преступления 10-летней давности, заказчиком которого неожиданно оказался еще один бывший депутат и бизнесмен Левон Саркисян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВЫ НЕ ВЛАДЕЕТЕ СИТУАЦИЕЙ, ГОСПОДИН ПРЕМЬЕР
      2018-10-17 19:50
      315

      "Со всей ответственностью заявляю, что найденные на принадлежащей Манвелу Григоряну территории продукты питания со специальной маркировкой "для солдата", одежда и остальные продукты после Апрельской войны еще год оставались в Арцахе, в соответствующих местах", - заявил адвокат генерала Григоряна Левон Багдасарян. "Территория, с которой были конфискованы эти продукты – склад Союза добровольцев "Еркрапа". Там находились не только эти продукты, но и десятки машин, машин Союза добровольцев "Еркрапа". Там было также имущество, принадлежащее другим структурам. Да, эта территория принадлежала моему подзащитному на праве собственности, однако там находились различные организации", - сказал адвокат.

    • УКАЗАНИЯ СУДУ ЗАБЫТЫ!
      2018-10-17 19:38
      273

      16 октября глава Службы национальной безопасности, отвечая на вопросы журналистов, коснулся расследования скандальной истории с прослушкой телефонного разговора между ним и главой Специальной следственной службы.

    • Адвокат Манвела Григоряна: благопристойность не позволяет комментировать заявление главы ССС
      2018-10-14 18:00
      219

      Мы останемся в рамках благопристойности и не станем комментировать вчерашнее заявление о состоянии здоровья Манвела Григоряна, сделанное начальником Специальной следственной службы. Об этом в беседе с NEWS.am заявил адвокат экс-депутата армянского парламента Арсен Мкртчян.

    • Амнистия – вещь хорошая, но не всегда
      2018-10-09 18:47
      273

      Воодушевление вокруг решения об объявлении амнистии в Армении отодвинуло на второй план опасения. Специалисты настаивают: это не лучшее решение, на данный момент необходимости в этом нет, многие из амнистированных, не успев насладиться свободой, вновь возвращаются в тюрьму.