Последние новости

КОГДА НАСТУПИТ "ПРАВИЛЬНЫЙ ДЕНЬ"?

Штабы, оргвопросы, что дальше?

Депутат от фракции ППА Степан Маргарян сделал весьма любопытное заявление. Он сказал, что штабы создаются с целью свести к минимуму возможность майданов. А для этой цели, по его словам, понадобилось "структуризировать движение".

ГАГИК ЦАРУКЯН В СВОЕМ ПОСЛЕДНЕМ ИНТЕРВЬЮ ТОЖЕ СКАЗАЛ, ЧТО ШТАБЫ СОЗДАЮТСЯ, чтобы решить оргвопросы до того, как перейти к действиям "в правильный день". В переводе с политического на язык простых смертных "структуризация процесса", "попытка избежать майданизации движения", "решение оргвопросов" означает, что людей снова отправили по домам, но на сей раз поручили создавать штабы по месту жительства. Ну чтобы не скучали…

Царукян в последнем интервью заявил буквально следующее: "У меня нет пути назад, я пойду до тех пор, пока ситуация не изменится". Куда пойдет? Зачем? Зачем давать интервью без конкретики, не сообщая ничего о следующих шагах тройки? Что скажет тройка тем, кто в третий раз придет на площадь? Чтобы они пришли в четвертый раз послушать про то, что у Царукяна есть все, что ему лично ничего не надо и что он на площади ради народа?

Зачем стоим? Чего ждем?

Степан Маргарян сделал еще одно знаковое заявление. Он сказал, что площадь сама может перейти к решительным действиям помимо воли лидеров тройки, если власть откажется выполнить предъявленные ей требования.

ВОТ ЭТО БЛИЖЕ К ТЕМЕ: ЕСЛИ ВСТРЕЧИ С ПРАВЯЩЕЙ ЭЛИТОЙ ПО ИНТЕРЕСУЮЩИМ ЦАРУКЯНА ВОПРОСАМ не приведут к желаемому результату, то ставка будет сделана на то, что горячие головы на площади могут предпринять шаги по нарушению общественного порядка. Это даст возможность лидерам тройки ретироваться с трибуны, сохранив лицо, и свалить всю вину на власть. Впрочем, такому шоу не будет хватать достоверности, ведь даже самому глупому ежику ясно, что без согласия Царукяна его люди на площади ничего предпринимать не станут. И если какие-то безобразия с вмешательством полиции все-таки случатся, то это не по инициативе горячих голов, а по желанию Царукяна хоть как-то прекратить сей бессмысленный театр на Театральной площади.

Когда все слова уже сказаны и пересказаны, а власть по-прежнему не желает потакать амбициям олигарха, то остается одно: инициировать инцидент с участием полиции и покинуть площадь в качестве жертвы преследований. Потом всю ответственность свалить на власть и сказать, что она испугалась. Понадеемся, что тройка все же не прибегнет к провокациям с целью скрыть свою политическую несостоятельность и дело закончится миром. Например, сторонники тройки на местах будут создавать штабы, пока не надоест, или до первых холодов.

Кульминация

Пока энтузиасты воплощают на местах план по "структуризации движения", тройка в стенах парламента готовится обсудить изменения в Избирательном кодексе, хотя председатель ЦИК Тигран Мукучян уже объявил, что предлагаемые поправки не затронут вопрос ликвидации мажоритарных мандатов, а будут направлены на совершенствование ИК в свете предложений европейских наблюдателей.

БОЛЕЕ ТОГО, МУКУЧЯН ОБЪЯВИЛ, ЧТО И В ВОПРОСЕ ВЫВЕШИВАНИЯ СПИСКОВ проголосовавших избирателей тоже перемен не будет, так что уже ясно, что в повестку правящей силы требования тройки не включены, хотя… Не будем забегать вперед, вдруг по ходу дискуссии правящая сила решит пойти навстречу пожеланиям тройки и "Оринац еркир"? Вдруг произойдет чудо, и РПА откажется от бонуса в 41 мандат? В политике и не такое случалось. К тому же предстоящая дискуссия по совершенствованию ИК - хороший повод вернуть вневластные силы в парламент.

Как заявил депутат от фракции АНК Гагик Джангирян, движение достигнет кульминации в течение 1-2 месяцев, ибо подобного рода процессы затяжными не бывают. А вот злые языки утверждают, что новое движение уже достигло кульминации, которая ознаменовалась тем, что народ отправили по домам формировать штабы. Так или иначе, а, по прогнозам Джангиряна, новое движение достигнет кульминации как раз к новогодним праздникам. До этого, надо полагать, представители тройки не раз намекнут на какие-то там скрытые процессы, которые вынудили их прекратить митинги ради участия в дискуссии по совершенствованию ИК.

Понадеемся, что с трибуны третьего митинга тройки ее лидеры все-таки объявят ЧТО они намерены делать, пока народ строит штабы… В субботу одна из газет процитировала слова Степана Маргаряна о том, что в феврале ППА, возможно, объявит себя оппозицией. Опять старая песня о главном, но уже в исполнении Маргаряна. Первым о том, что ППА может объявить себя оппозицией, сообщил Вардан Осканян, засим последовало известное изречение Царукяна о том, что ППА никогда не будет оппозицией. Но в данный момент главное не это, а то, что людей послали создавать штабы, готовые выступить "в правильный день", а ППА объявит себя оппозицией только в феврале. Это как понимать? "Правильный день" раньше февраля не наступит?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "РПА НЕ СЧИТАЕТ СВОЮ МИССИЮ ЗАВЕРШЕННОЙ"
      2018-10-17 13:04
      615

      Долгое время никто не мог ответить на вопрос, примет ли участие РПА в досрочных парламентских выборах. Не было никаких утечек и даже версий. Столичную кампанию бывшая правящая партия игнорировала.

    • ОТСТАВКА
      2018-10-15 14:41
      1035

      Консенсус под давлением Соглашение с Гагиком Царукяном, заявление 18 депутатов о целесообразности проведения внеочередных выборов в декабре и, наконец, заявление фракции РПА о том, что она не планировала и не планирует выставить кандидата на пост премьера, создало благоприятную почву для завершения политических переговоров с участием премьер-министра, первого вице-премьера и президента. Переговоры призваны были создать иллюзию цивилизованного процесса, однако не следует забывать, что им предшествовала осада парламента 2 октября.

    • СЫН ЗА ОТЦА
      2018-10-10 12:38
      1472

      Без официальной поддержки Фаворитом назначенных на 21 октября выборов руководителя общины Раздан, вне сомнения, является глава местного подразделения партии "Гражданский договор", активный участник революции Севак Микаелян. Он сын депутата от фракции "Елк" в прошлом градоначальника Раздана Сасуна Микаеляна. В настоящее время папа Севака является одним из наиболее вероятных претендентов на пост председателя союза "Еркрапа".

    • "АРМЯНСКОЕ ВРЕМЯ" НИКОЛА ПАШИНЯНА
      2018-10-05 16:18
      4713

      Истоки Появление газеты "Айкакан жаманак" ("Армянское время") многие по сей день связывают с именем покойного идеолога АОД Эдуарда Егоряна. Он основал и партию "Демократическая родина". После скоропостижной кончины Егоряна (10 августа 1999 г.) ее возглавил Петрос Макеян. Известно о непримиримых противоречиях Егоряна с АОД и Тер-Петросяном.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ТРАНЗИТ ВЛАСТИ
      2018-10-08 12:04
      1182

      Сразу после выборов в Совет старейшин Еревана известный политолог, директор Института Кавказа Александр ИСКАНДАРЯН заявил, что политическая система Армении нуждается в институциализации. Для поступательного развития политической системы страны власти должны приложить усилия с целью ее укрепления. Иначе мы можем остаться в  смехотворном положении, когда в парламентской республике не окажется, столь необходимых ей крепких политических партий. По мнению эксперта, шансы на то, что в Армении возникнет серьезная оппозиция естественным образом, не очень велики. Об этом, а также о сравнении нынешних политических событий с теми, что происходили в стране в 90-х годах, и понятии самого термина "революция" в беседе корр. "ГА" с Александром ИСКАНДАРЯНОМ.

    • Никол Пашинян предлагает Ашотяну опубликовать данные об инцидентах на митинге 2-го октября
      2018-10-04 11:12
      113

      Премьер-министр Армении Никол Пашинян вновь затронул тему о якобы имевших место на митинге 2-го октября инцидентах – как то, поврежденных автомобилях, разбитых стеклах, т.п., о которых говорил депутат от РПА Армен Ашотян. Как передает «Арменпресс», об этом он пишет на своей странице в Facebook.

    • Минздрав Армении: Во время митинга Пашиняна были госпитализированы четыре человека
      2018-10-03 13:55
      229

      Четыре человека были госпитализированы во время созванного вечером 2 октября премьер-министром Армении Николом Пашиняном митинга, сообщает пресс-служба министерства здравоохранения Армении, передает Aysor.am.

    • Шармазанов: На встрече с Пашиняном не достигнуты какие-либо договоренности
      2018-10-03 10:00
      174

      По итогам встречи премьер-министра Никола Пашиняна и депутатов фракций парламента какие-либо договоренности не достигнуты. Об этом корреспонденту NEWS.am заявил вице-спикер, член фракции Республиканской партии Армении Эдуард Шармазанов, отметив, что в переговорах участвовало около 20 депутатов разных фракций.