Последние новости

ПОДЛОЙ КОМАНДЕ СУЖДЕНА ДОЛГАЯ ЖИЗНЬ, ПОТОМУ ЧТО ОНА ПОДЛАЯ

По четвергам по улицам Еревана разъезжает автомобиль (наверняка не единственный) с развевающимися флагами, а сидящий рядом с водителем пассажир в громкоговоритель созывает армянский народ на традиционный пятничный митинг (странная параллель вдруг возникла - пятничный намаз).

А ВЕЧЕРОМ ПО ТЕЛЕНОВОСТЯМ МОЖНО УВИДЕТЬ, КАК ОЗАБОЧЕННЫЕ СУДЬБОЙ НАЦИИ ОППОЗИЦИОНЕРЫ призывают собранный их усилиями народ внять пламенным речам ораторов и, объединившись вокруг бескорыстной, благородной, дееспособной оппозиции, освободить многострадальную армянскую землю от преступной власти. И ты, возможно, был бы готов вместе с собравшейся на площади перед Оперным театром многотысячной толпой заразиться энтузиазмом вожаков-народолюбцев, если бы по примеру этой многотысячной толпы тоже заболел амнезией. И вычеркнул из своей памяти первые годы становления Третьей Республики Армения. Не знаю, как кому, но если бы даже мне навсегда отшибло память, воскресить лучезарные картины периода президентства Тер-Петросяна помогла бы сохранившаяся в архиве Левона Мкртчяна его переписка с Михаилом Дудиным.

Очень хочется надеяться, что письмо, написанное в конце лета 1993 года и публикуемое через два с лишним десятилетия, прочтут не только те, у кого с памятью все в порядке. А в архиве Левона Мкртчяна, серьезного ученого с твердой гражданской позицией, еще много разных писем на разные темы, которые, к сожалению, не потеряли своей актуальности и через двадцать лет.

Каринэ СААКЯНЦ

"Дорогой Михаил Александрович!

Сто лет не писал вам и не получал ваших писем. А все потому, что в независимых государствах СНГ не работает почта. В этой аббревиатуре за короткое время стушевались и "С", и "Н". Одно только "Г..." и осталось.

...В АРМЕНИИ ВСЕ ПО-ПРЕЖНЕМУ ХУДО, А ГЛАВНОЕ, В РУКОВОДСТВЕ СТРАНЫ ОДНИ НЕГОДЯИ И ПРЕСТУПНИКИ. Уже в который раз убивают среди бела дня известных в республике людей. Убивают, как говорят, не без ведома властей...

За все время пребывания Тер-Петросяна и его команды у власти только одно дело было сделано хорошо - похороны Амо Сагияна. Хоронили его как великого поэта, в Пантеоне, там, где похоронены Комитас, Хачатурян, Сароян... Он и был великим поэтом. Шестого июня, за десять дней до смерти, он мне говорил, что, если не умрет до зимы, не знает, как будет жить зимой. Уже теперь ясно, что и нынешней зимой не будет света, не будет ни газа, ни угля, ни дров.

Мы с Каринэ, как можем, готовимся к зиме. Но для Армении в целом зима будет, очевидно, столь же кошмарной, как в прошлом году.

Я недавно прочел книгу Бунина "Окаянные дни". Книга меня опечалила очень. И вот почему. Бунин очень ярко и доказательно пишет, что эти самые окаянные дни не могут долго длиться, что окаянная власть падет. Вот и теперь нам кажется, что дни окаянной команды Тер-Петросяна сочтены. Может, однако, оказаться, что этой самой подлой команде суждена долгая жизнь, потому и суждена, что она подлая...

Я помню, как вы еще в 88 году говорили, что после революции торжествует реакция. В эти смутные, роковые годы вы писали сильно и глубоко, потому что страдали сильно и глубоко. Поздний, сегодняшний Дудин по-особому значителен и прекрасен...

Левон МКРТЧЯН".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • 103-Я ГОДОВЩИНА ГЕНОЦИДА АРМЯН (видео)
      2018-04-25 09:46
      2214

      24 апреля армянство всего мира, как и всё прогрессивное человечество, в очередной раз отдало дань уважения жертвам Геноцида армян в Османской империи.

    • ПОДАРКИ К 8 МАРТА
      2018-03-14 13:50
      1121

      В преддверии Международного женского дня в ереванском отеле "Ани Плаза" состоялась выставка изделий народных умельцев. В павильонах экспо можно было встретить различные изделия, приуроченные к 8 марта.

    • ВРАЧЕВАНИЕ ИЛИ ТОРГОВЛЯ?
      2018-03-12 10:27
      1240

      В Армении немало прекрасных врачей и хорошо оснащенных клиник, но почему же так много претензий к системе здравоохранения? Как готовятся медицинские протоколы? Как используется госзаказ на лечение? Каковы роль и права медицинских ассоциаций? Справляется ли со своими функциями Министерство здравоохранения? Эти и другие вопросы обсудили участники круглого стола "ГА".

    • "Голос Армении" сохраняет шахматный титул
      2018-02-11 11:49
      1136

      В Академии шахмат Армении состоялся IV чемпионат Армении среди журналистов. В турнире приняли участие 17 представителей различных СМИ.  






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Власти Арцаха безоговорочно содействуют укреплению демократии и законности в Армении
      2018-06-18 18:18
      163

                 В письме говорится: «Выражаю Вам искреннюю благодарность за принятие приглашения посетить Арцах 16-17 июня сего года.

    • Армен Григорян – Вигену Саркисяну: Вы и Ваша команда неудачники
      2018-05-22 05:29
      212

                 Секретарь Совета национальной безопасности Армен Григорян отреагировал на адресованное ему открытое письмо бывшего министра обороны Вигена Саркисяна. News.am напоминает, что письмо (http://www.golosarmenii.am/article/66575/ne-nado-zarabatyvat-ochki--ochernyaya-proshloe) Саркисяна стало ответом на высказывания Григоряна в интервью радиостанции «Свобода» и критических замечаний по поводу деятельности Саркисяна.

    • ЛЖЕНАУКА ПОЕТ БЕЗ СТЕСНЕНИЯ
      2018-02-23 15:59
      2929

      Письмо "корифею" азербайджанской исторической науки Ягубу МАХМУДОВУ Уважаемый Ягуб Махмудов! Вы очень занятой человек - доктор исторических наук, профессор, заслуженный деятель наук Азербайджанской Республики, член Милли меджлиса, директор Института истории Академии наук Азербайджанской Республики. Но иногда вы нисходите с сиятельного пьедестала, чтобы, мудрым оком окинув исторические произведения, дать им "беспристрастную оценку". Тем более работам армянских историков.

    • КУПИТЕ ПОЛИКЛИНИКУ ЗА КОПЕЕЧКУ
      2017-12-20 13:04
      1135

      11 декабря сего года на пресс-конференции с журналистами бывший профком ЗАО "Завод-Наирит" Г.Тадевосян официально заявил: "У наиритовцев нет задолженностей по зарплате". Говорил с умыслом, покрывая копеечную продажу поликлиники завода, чтобы, по его словам, стало ясно: вот расплатились с долгами .