Последние новости

МЕДВЕЖЬЯ УСЛУГА МАГЭ

Арктическая экспедиция рассердилась на "Голос"

Читаю-перечитываю сердитый ответ ОАО "Морская арктическая геологоразведочная экспедиция" (МАГЭ), подписанный "целым" заместителем генерального директора, директором московского филиала организации А.Г. Казаниным, и никак не могу взять в толк, чем это так распалила его наша статья "Нано, чак-чак и… шашлык в ведерках" ("ГА" от 23 октября) о прошедшей недавно в Ереване 6-й российско-армянской промышленной выставке EXPO–Russia Armenia 2014.

В НАШЕЙ, НАДО СКАЗАТЬ, ДОВОЛЬНО ОБШИРНОЙ СТАТЬЕ МАГЭ УДЕЛЕНО ровно два предложения, поэтому приведем их полностью: "… И уж совсем экзотично выглядят в Ереване такие, например, российские организации, как ОАО "Морская арктическая геологоразведочная экспедиция", представляющая "широкий спектр геолого-геофизических услуг по изучению строения… (отточие наше. – Ред.) шельфовых морей, транзитных и прибрежных зон Арктики и Мирового океана. И поскольку Армения пока что не омывается морями и весьма далеко отстоит от Арктики, невольно напрашивается догадка, что представители уважаемой организации прибыли в Ереван просто погреться в последних лучах осеннего солнца". Все!

Теперь ответ: "Автор статьи очень пространно (? – А.А.) и безосновательно (? – А.А.) рассуждает о ненужности присутствия нашей компании на мероприятии, и мы искренне надеемся, что ваше издательство принесет извинения за непозволительный тон и негативные высказывания автора статьи в адрес нашей компании".

Выясняется, что МАГЭ, уже в самом наименовании которой, как нам небезосновательно кажется, содержится суть и основной функциональный профиль организации, "работает не только в Арктике и проводит не только морские исследования". Может, тогда руководству пора поразмышлять над новым названием своей фирмы, убрав с вывески как минимум два слова – "морская" и "арктическая", заменив их, скажем, на "горную" и "кавказскую"?

"Непозволительный тон", "негативные высказывания" – да вы что, с верблюда, то есть с белого медведя, пардон, упали? В материале ни словом не говорится о профессионализме организации (надеемся, он достаточно высокий). Более того, вовсе не случайно употреблена фраза "представители уважаемой организации". Нам что за "уважаемую" извиняться. И вообще как можно "бросить тень на репутацию компании", даже ни словом не обмолвившись относительно качества производимых ею работ? Да, есть чуточка иронии, но, согласитесь, для этого все-таки имеются кое-какие основания. К тому же многие прибывающие в Армению на различные конференции представители российских организаций даже не скрывают, что приехали "погреться". Ничего криминального в этом, хоть убей бог, не усматриваем. Милости просим…

ОДНАКО ОТКЛИК Г-НА КАЗАНИНА ПОРАЖАЕТ НЕ ТОЛЬКО ТЕМ, ЧТО РАЗ В ДЕСЯТЬ превышает объем маленького абзаца, посвященного МАГЭ, и даже не полным отсутствием чувства юмора, а тем, что он находит уместным поучать журналиста, как освещать выставки, причем, заметьте, даже не в своей стране, и комментирует те места в статье, которые его вообще не касаются, поскольку к деятельности его организации никакого отношения не имеют.

Думается, присвоенное г-ном Казаниным самому себе право "отдуваться" за всех участников выставки выглядит смешно и нелепо. Другие российские компании вряд ли нуждаются в подобных, еще раз пардон, медвежьих услугах. Кстати, сообщим к сведению МАГЭ, что после публикации рассматриваемой статьи редакцию посетили представители некоторых российских компаний, с которыми мы славно пообщались и договорились быть на связи и даже сотрудничать. Это к слову и без всякой иронии…

С другой стороны, обиженный на невесть что директор с какой-то стати отвергает право журналиста на освещение выставочного мероприятия, отказывает ему в собственном мнении и компетентности, с иронией заявляя, что уж "он-то (то есть автор. – Ред.) точно знает, что актуально для малоемкого рынка Армении, а что нет". И еще он делает вывод, что "с мнением заинтересованных потребителей Армении автор статьи не считается".

Специально для А.Г. Казанина сообщаем, что делать выводы и оценивать необходимость и полезность тех или иных вещей для своей страны – это право и прямая обязанность экономического журналиста со стажем профессиональной деятельности поболее чем в четверть века. Уж поверьте на слово, что видел на своем веку сотни различных выставок и тысячи "казаниных". А вот вы, г-н директор, явно лезете не в свое дело: благо, ограничились бы гневной отпиской сугубо на предмет, касающийся вашей организации, так нет…

Еще раз подчеркнем, что на любой выставке в любом уголке земного шара можно найти компании, представители которых, скажем так, приехали с целью потусоваться, увидеть что-то новое, познакомиться с культурой и кухней других народов и т.д. Попадаются и организации, которые "едут в Тулу со своим самоваром", а в Армению – со своим шашлыком, пусть даже и в ведерках.

В КОНЦЕ КОНЦОВ, С ЧЕГО РУКОВОДИТЕЛЬ ФИЛИАЛА МАГЭ ВДРУГ ВЗЯЛ, что автор считает прошедшую выставку ненужной для населения республики? Как буквально сказано в самой статье, мы "старались найти в ее (выставки. – Ред.) павильонах то, что действительно может быть интересно и перспективно для Армении". И знаете, нашли. Как это в МАГЭ не заметили такого "слона"? Мы же словно специально, чтобы не было двусмысленности, обращались в статье к подобным компаниям и организациям, начиная с фраз "И напротив, для Армении интересными могут оказаться…", "Наверняка полезной для нас окажется…" (далее следуют названия конкретных российских компаний и организаций). И чем вам не понравилось, скажем, такое суждение: "Россияне предлагали широчайший диапазон своей продукции, в том числе инновационной, начиная от собственных запатентованных медицинских разработок в области биотехнологий (далее следует название компании. – Ред.), алюминиевых композитных панелей для облицовки фасадов (название компании. – Ред.) и кончая корпоративными информационными решениями от системного интегратора (название компании. – Ред.)"?

Так что автор статьи никак не имел целью, как вы намекаете, очернить выставку и всех ее участников, поэтому ни она, ни они в вашей неуклюжей "защите" не нуждаются. Привет медведям…

Основная тема:
Теги:
  • iosif Basov 06-Ноя-2014
    Господин Арамян ,горжусь Вашим поступком . Красиво и по делу .Я не забыл сов. времена Когда эти филиали создовали только ради выкачивания бюджетных денег Большол спасибо
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • БУДЬ АВТОМАТИЗИРОВАН - БУДЬ СЧАСТЛИВ
    2018-07-16 13:24
    1773

    В Ереване впервые прошла выставка #beAutomated 2018 "Экономическое чудо случается тогда и там, когда и где каждый делает то, что у него получается лучше всего. У нас лучше всего получается автоматизация бизнеса". И дальше: "Главное оружие бизнеса - точная и оперативная информация, на основе которой принимаются стратегические решения. И наша миссия сделать процесс автоматизации бизнеса в Армении массовым явлением".

  • ПРЕМЬЕР НА ВЫДУМКИ ХИТЕР,
    2018-07-16 12:31
    2172

    или как Пашинян повысил всем зарплаты В свое время предыдущий глава правительства Карен Карапетян придумал, как резко нарастить инвестиционные потоки в страну, включив в них, к примеру, частные и государственные кредиты и вообще, строго говоря, не инвестиции. Практика показывает, что на выдумки хитер и нынешний премьер-министр Никол Пашинян, который, к примеру, знает, как повысить зарплату, не повышая ее…

  • КОФЕ И ОЛИВКИ ИЗ... АРМЕНИИ
    2018-07-13 12:29
    2642

    Особенности национального экспорта Просмотр обширных таможенных перечней экспортируемых из Армении товаров, где от зоркого взгляда таможенника, кажется, не спрятаться и самому ничтожному вывозу определенного товара, скажем, на 10 долларов США в год, всегда дает обильную пищу для разнородных размышлений об армянской экономике в целом.

  • АНТИРОССИЙСКАЯ ДЕЗА,
    2018-07-11 17:53
    2751

    или При чем тут визит Пашиняна в Брюссель и брюссельская капуста Обычная история. Некий информационный сайт опубликовал новость с сайта Минфина РФ, где появился документ "Основные направления бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годов", снабдив ее собственным, причем совершенно ошибочным комментарием, а другие информационные интернет-ресурсы ничтоже сумняшеся перепечатали этот фейк. И пошла гулять на свободных информационных просторах "сенсационная" новость под громким заголовком "Армения лишается льгот на экспорт ряда овощей и продуктов питания в Россию"...






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • СОБИРАЮТСЯ СНЕСТИ
    2018-06-08 15:18
    1942

    Судьба ростовского дома архитектора Марка Григоряна под вопросом Дорогая редакция газеты "Голос Армении"! Хотел бы поблагодарить вас за то внимание, которое вы оказали моему творчеству. На страницах вашей газеты известными журналистами Наталией Гомцян и Александром Товмасяном были опубликованы рецензии на мои книги "Сурб Хач", "Армянские священники Дона", "Церковь Святого Карапета и армянский некрополь", а также на работы "Как строилась Нахичевань", "Наша вера", которые я написал вместе со своим отцом, заслуженным врачом России, хирургом, краеведом Минасом Георгиевичем Багдыковым.

  • КАК В 90-х, КОГДА ЦАРИЛО БЕЗЗАКОНИЕ
    2018-05-16 17:29
    2072

    Президенту Российской Федерации Владимиру ПУТИНУ Здравствуйте, я, Манучарян Нвер Арамович, прошу президента Российской Федерации разобраться с незаконными и необоснованными действиями полиции.

  • ПИСЬМО В РЕДАКЦИЮ
    2018-05-03 13:15
    4322

    Поводов убедиться в честности и принципиальности "Голоса Армении" у меня за четверть века скопилось множество. События последних дней вызвали в памяти начало жутких 90-х годов, когда оболваненные предыдущим мессией народные массы с не меньшим энтузиазмом, чем нынешнее "поколение независимости", сметая на пути все здравомыслящее, ринулось в лучезарное будущее.

  • ГОСПОДИНУ ПЯТАХИНУ ДО ВОСТРЕБОВАНИЯ
    2018-03-21 13:47
    1405

    В редакцию продолжают поступать звонки и письма. Иногда даже по "настоящей", с конвертами и марками, почте. Но больше, конечно, по электронной. Читатели поднимают различные вопросы, делятся проблемами. Недавно пришло письмо от жительницы Еревана, члена Союза писателей Армении и члена Союза журналистов Армении Розы Егиазарян. Профессию и регалии автора письма я указал без каких-либо задних мыслей, а просто потому, что они фигурируют в других письмах Р.Егиазарян, обращенных к руководству компании Beeline и сигнализирующих о возникших проблемах. Суть их, согласно письмам, в следующем.