Последние новости

ОПРЕДЕЛИТЕСЬ, ГОСПОДА !

В языкознании известна гипотеза лингвистической относительности Сепира-Уорфа, по которой структура языка определяет структуру мышления и способ познания внешнего мира. В переводе на обычный язык это означает, что отношение человека к предметам зависит от их названия: человек остерегается курить рядом с бочкой бензина, потому что она полна и огнеопасна, но курит рядом с открытой пустой, хотя пары бензина, испаряющиеся из пустой бочки, делают ее намного опаснее. Гипотеза эта сама по себе интересна, хотя подходить к ней следует достаточно критически.

ПРОСМОТР РОССИЙСКИХ ПЕЧАТНЫХ И ЭЛЕКТРОННЫХ СМИ ДАЕТ В ЭТОМ ПЛАНЕ весьма обильный материал для размышлений. Так, в одной и той же передаче корреспондент говорит о самопровозглашенных ДНР и ЛНР и тут же называет их украинскими областями. Для провоза гуманитарной помощи из России в ДНР и ЛНР правительство РФ просит разрешения у Украины, т.е. считает их частями этой страны, и тут же, противореча самому себе, говорит о них как об отдельных государствах. Такой разнобой не только вносит сумятицу в "неокрепшие умы", но и служит своеобразным оправданием поступков Украины. Попробую объяснить свою мысль.

Международное право по умолчанию полагает, что все государства являются самопровозглашенными. В самом деле, принимать или не принимать, воевать или дружить можно только с тем, что есть. Декларация о независимости (пресловутое самопровозглашение) и есть тот первый акт, первый крик новорожденного младенца, который свидетельствует о его появлении на свет. Все остальные действия можно предпринимать только после самопровозглашения. Невозможно провозгласить государство актом сторонних лиц – оно должно само заявить о себе. Как правило, самопровозглашение бывает односторонним – международное право не требует двусторонности, т.е. одновременного согласия метрополии на отделение, - сецессию. Метрополии, как правило, всячески противодействуют этому, включая обычно и вооруженную попытку подавления – агрессию, не желая лишаться дешевой рабочей силы, территории, промышленного потенциала, населения и т.п., так как уверены: рано или поздно "бунтовщики" будут ассимилированы. Таким образом, как с точки зрения международного права, так и здравого смысла словосочетание "самопровозглашенное государство" есть такая же бессмыслица и тавтология, как "масляное масло". Кстати, из этого же ряда и СНГ (Союз независимых государств): если государство – то оно независимое, а если зависимое – то не государство.

ВТОРОЙ КАМЕНЬ, О КОТОРЫЙ СПОТЫКАЮТСЯ НЕ ТОЛЬКО ЖУРНАЛИСТЫ, – ПРИЗНАННОСТЬ. Очень любят говорить о новых государствах как о "непризнанных" или "частично признанных". Последнее вовсе непонятно. Пакистан до сих пор не признал Армению – мы что, тоже "частично признанные"? И что – нам ночами не спать от этого? Зато в глазах и мнении обывателя эта "непризнанность" или "частичная признанность" является (см. гипотезу Сепира-Уорфа) фактом, свидетельствующим о недостаточности, ущербности государства, его квази-характере, этаком государстве-гомункулусе. Отсюда и следствие: с таким "ущербным" государством можно делать что угодно.

Между тем, согласно тому же международному праву и Уставу ООН, признание не является необходимым условием существования государства. Образно говоря, оно для понта, своеобразная визитка, по которой тебя впускают в определенный дом, – политический "высший свет". Проблема признания/непризнания – это проблема признающего, а не того, кого признают/не признают. Признание не создает государства, а непризнание не аннигилирует его. Точно так же вхождение в ООН – акт доброй воли, добровольности, а не обязательный. Можно быть государством и без ООН. Можно великолепно жить, наживать детей, добро и не шастая по передним аристократии, выросшей на той же почве, только парой-другой лет раньше. Более того, с момента своего самопровозглашения государство приобретает все медународно признанные права и обязанности такового, в том числе право защищать свою территорию от агрессии, обращаться за помощью в ее отражении к любому третьему государству или международному союзу, заключать договоры и т.д.

Отсюда следует, что все и любые военные действия Украины против ДНР и ЛНР есть акт вооруженной агрессии одного государства (Украины) против других (ДНР и ЛНР) и совершенно правы с юридической точки зрения власти ДНР и ЛНР, когда говорят, что происходящее на Украине касается их только в том случае, если это - действия, предпринимаемые против них. Точно такими же актами агрессии были военные действия Азербайджана против НКР, Грузии против Абхазии и Южной Осетии, Молдавии против Приднестровья.

Следовательно, если мы называем бывшие Донецкую и Луганскую области Украины ДНР и ЛНР, то действия Украины - акт агрессии и действия ДНР и ЛНР оправданны; если называем областями Украины, то оправданны действия Украины, которая всего лишь восстанавливает "конституционный порядок" (это словосочетание метрополии-агрессоры очень любят для оправдания своей агрессии), а армия ДНР и ЛНР – сборище бандитов.

Почему же тогда не называть вещи своими именами и не относиться к ним соответствующим образом? За последний год Россия показала, что она может и хочет быть самостоятельной страной, занимающей свое почетное и должное место в мире и ведущей самостоятельную политику. Понятно, что паханам мировой политики это не нравится. Но почему надо стараться нравиться уголовникам? И почему надо быть избирательно справедливыми: Крыму можно, а НКР – нельзя?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЮБИЛЕИ МАЙСКИХ ПОБЕД
      2018-05-28 14:47
      1250

      Кварталы Еревана носят названия областей Западной Армении, коренное армянское население которых было убито во время Геноцида 1890-1924 гг. Есть Себастия, есть Малатия, Киликия, Арабкир. И есть Ареш. Это не Западная Армения. Это Закавказье, среднее течение Куры, Нухи-Ареш, регион на стыке границ теперешних Грузии и Азербайджана. Его армянское население также было уничтожено, но уже закавказскими турками при активном содействии грузин в 1918 г.

    • АРМЯНСКАЯ РЕКОНКИСТА. К 30-ЛЕТИЮ НАЧАЛА
      2018-02-23 12:51
      2010

      12 февраля 1988 г. сессия Областного совета Нагорно-Карабахской автономной области Азербайджанской ССР приняла большинством голосов обращение к Верховным Советам Азербайджана и Армении о выходе из состава Азербайджана и присоединении к Армянской ССР. Верховный Совет Армянской ССР выразил свое согласие, Верховный Совет Азербайджанской ССР - отказал. Началась история Нагорно-Карабахской Республики (Республики Арцах). Но всякая история имеет свою предысторию.

    • ПРО ПРАВЫЙ И ЛЕВЫЙ РУЛЬ, И НЕ ТОЛЬКО...
      2018-01-19 14:04
      2040

      Правительство приняло решение запретить ввоз праворульных автомобилей из Японии, переброску руля на левую сторону и вообще всякие действия с ними. А чтобы ни у кого не возникло соблазна перебросить руль в соседней Грузии (как часто делалось), договорилось с соседями, чтобы они с 1 января запретили проводить у себя такую операцию.

    • ДОРОЖНАЯ ПОЛИЦИЯ ОПЯТЬ НА ТРОПЕ ВОЙНЫ?
      2017-12-04 12:08
      1383

      Итальянская забастовка - также называется обструкцией - форма протеста наряду с забастовкой и саботажем, заключающаяся в предельно строгом исполнении сотрудниками предприятия своих должностных обязанностей и правил, ни на шаг не отступая от них и ни на шаг не выходя за их пределы, что приводит к серьезным сбоям в производстве, грозящим его остановкой.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В ПОИСКАХ ЧИМБУЛАКА (ВИДЕО)
      2018-09-26 15:07
      1858

      Параллели и перпендикуляры евразийской интеграции "ГА" уже рассказывал о том, как 5-8 сентября 2018 года в 40 км от г.Алматы (Казахстан), на горном курорте "Лесная сказка", проходил Конгресс евразийских СМИ, организованный Евразийским банком развития (ЕАБР), в котором приняли участие 75 представителей ведущих СМИ и экспертов государств - участников ЕАБР (5 стран ЕАЭС плюс Таджикистан). Сегодня продолжение темы.

    • Редактор сайта Yerevan.Today: В Армении предпринимается попытка заставить СМИ замолчать
      2018-09-18 20:00
      396

                 У нас сложилось впечатление, что предпринимается попытка заставить замолчать СМИ, которое критикует нежелательные явления в нашей стране. Об этом говорится в заявлении, распространенном 18 сентября редактором сайта Yerevan.Today Севаком  Акопяном, передает News.am.

    • СТРОИТЕЛЬСТВО "МОСТА" ОСТАНОВЛЕНО
      2018-09-17 13:38
      4795

      Дорогие читатели "Моста"! Мы были вместе шесть лет, в течение которых авторы издания и коллектив сотрудников старались сделать все возможное, чтобы "Мост" был познавательным и интересным. В нынешнее сложное время, когда буквально на наших глазах сменились приоритеты, когда интеллект и профессионализм утратили ценность, а необразованность и невежество перестали быть постыдными, мы пытались поддержать в обществе здоровые ориентиры, дать пищу для ума и души, пропагандировать научные достижения Армении за рубежом, поддерживая интеллектуальный профиль страны.

    • КТО БОИТСЯ КОЧАРЯНА
      2018-09-14 12:02
      3097

      Деза со свалки Активно муссируемые в политических кругах слухи недавно вылились на страницы изданий. В частности, газета "Жоговурд" сообщила на первой полосе о том, что премьер-министр Никол Пашинян хочет видеть на посту президента Левона Тер-Петросяна. Автор передовицы утверждал, что у нынешнего президента Армена Саркисяна есть проблемы с легитимностью, которые связаны со сроком отказа от гражданства Великобритании.