Последние новости

ДЕПРЕССИЯ? УЛЫБАЙТЕСЬ...

Настроение на нуле, не хочется никого видеть, радоваться жизни, ходить на работу... Так начинается осенняя депрессия. Она наступает с ощущения внутреннего холода и дискомфорта, позже к ним присоединяются подавленное настроение и безысходность. Установлено, что хандра терзает миллионы людей. Почему возникает депрессия и как с ней бороться?

ПО МНЕНИЮ КАНДИДАТА МЕДИЦИНСКИХ НАУК ГАЯНЕ АНДРЕАСЯН, причиной осенней депрессии являются сокращение длительности светового дня, длинные темные ночи, отсутствие солнца, постоянная серость и хмурость, уменьшение фруктово-овощной составляющей рациона. Кроме того, включаются биологические часы, которые постепенно переводят организм в режим зимней спячки. Отсюда снижение физической активности, уменьшение энергетического потока, сонливость, слабость, вялость, апатия, заторможенность движений и спад интенсивности мозговой деятельности. К этим явлениям еще добавляются повышенные нагрузки повседневной жизни, характерные именно для осени: учеба, дети-школьники, активизация рабочего процесса после отпускного сезона. И эти обязанности надо выполнять, их никто не отменяет из-за того, что у человека осенний синдром. Но это дело поправимое и, главное, излечимое. В противном случае с приходом октября некому было бы работать и учиться.

"Игнорировать это состояние ни в коем случае нельзя, - советует Г.Андреасян. - Осенью отмечается один из самых высоких процентов самоубийств. Кроме того, увеличивается число заболеваний сердца, обостряются хронические недуги, ослабляется иммунитет. Во-первых, надо понимать, что это временное явление. Во-вторых, нужно попытаться найти положительные стороны и в этом состоянии. В-третьих, наладить свой рацион и физическую активность. Если к первому пункту можно отнестись философски, то второй очень даже практичен. Постарайтесь проанализировать вашу сегодняшнюю жизнь и выделить в ней те моменты, которые вас радуют. Если это хобби, то уделяйте ему времени чуть больше, чем обычно. Одним словом, как можно чаще делайте то, что вам доставляет удовольствие. Это поднимает настроение, а значит, депрессия вам не угрожает. Старайтесь не нервничать, не злиться, не конфликтовать с коллегами, родными, друзьями. Эмоциональное состояние сейчас не на лучшем уровне, а склоки его еще более усугубят. Балуйте себя походами в театры, кино и домашними киносеансами. Чаще бывайте на улице, в парках, за городом. Общение с природой и свежий воздух - лучшие лекарства от осенней хандры".

ЧТО КАСАЕТСЯ РАЦИОНА ПИТАНИЯ, ТО, ПО СЛОВАМ СПЕЦИАЛИСТА, в это время года нельзя переходить на диету и тем более голодать. "Ежедневно включайте в рацион черный шоколад, банан или мед, - говорит Г. Андреасян. - Еда, богатая углеводами, стимулирует выработку гормонов радости - эндорфинов - и поднимает настроение. Понимаю, что ежедневно все это себе может позволить далеко не каждый, но, чтобы взбодриться, достаточно 100 г таких продуктов в день. А вот всякого рода диеты резко ограничивают поступление к клеткам мозга глюкозы, витаминов, необходимых для борьбы с депрессией. Недостаток витаминов группы В также может привести к потере аппетита, анемии. Поэтому в осеннем рационе обязательно должны присутствовать рыба, картофель, молочные продукты, бобовые.

Существует целый ряд продуктов питания, которые с большой долей вероятности могут ввергнуть вас в уныние при злоупотреблении ими осенью. Это красное мясо и копчености. Пища, содержащая большое количество животного белка, задерживает приток триптофана и препятствует образованию серотонина. Если вы - убежденный мясоед, то осенью следует отдавать предпочтение птице. Наконец, хочу сказать, что осень - это одно из времен года. И вы сами решаете, увидеть ли ее серой или золотой. Хорошее настроение, как я уже говорила, зависит от нас самих. И как мы себя настроим, так и проведем осень. А улыбка и позитив - это средство от многих болезней и неудач. В общем, настраивайтесь и вспоминайте рефрен из всеми любимого фильма: улыбайтесь, господа, улыбайтесь..."

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПЛОДЫ АБРИКОСОВОГО ДЕРЕВА
      2018-09-17 15:19
      579

      Создана еще одна площадка для профессионального общения, диалога, творческого взаимодействия и совместной работы для кинематографистов из разных стран, которая будет способствовать выходу армянских фильмов на международный экран

    • ОЖИДАНИЯ ОТ НОВЫХ ВЛАСТЕЙ ОПРАВДАЛИСЬ?
      2018-09-17 15:12
      2734

      Вместо революции любви и согласия мы получили революцию ненависти и разочарования. Если так пойдет и дальше, то бесполезно ждать от правительства Пашиняна чего-то путного. Корр. "ГА"  на улицах Еревана задавал прохожим два вопроса: "ваши ожидания от новых властей оправдались?" и "кого бы вы хотели  видеть мэром столицы?"

    • СИМВОЛ ЛЮБВИ И СПАСЕНИЯ
      2018-09-14 15:13
      2315

      Крест для христиан является гордостью и символом могущества Бога, на Кресте была пролита невинная кровь Христа. Иисус на Кресте показал свою безграничную любовь к людям

    • ВАЙОЦ ДЗОР УСЫПАН УРАРТСКИМИ ПАМЯТНИКАМИ
      2018-09-12 16:51
      3117

      Специалисты считают, что Вайоц Дзор - один из самых уникальных регионов Армении






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВИТАМИНЫ. ПОКУПАЙ ДА ПЕЙ?
      2018-09-17 12:45
      594

      Без консультации с врачом искусственные витамины пить не рекомендуется. А вот употреблять много овощей и фруктов ,где содержатся те же витамины, но в естественной форме можно и нужно без всякого опасения

    • ЭФФЕКТ ПЛАЦЕБО
      2018-09-10 15:58
      997

      Медицина наконец признала: болезни можно лечить без лекарств С ХVIII в. используются ложные лекарства-пустышки, облегчающие страдания неизлечимых больных. Плацебо - фальшивое лекарство, вещество, не обладающее лечебными свойствами. Лечебный эффект связан с верой самого пациента в действенность препарата. В качестве вещества для плацебо часто используют лактозу (молочный сахар).

    • КОКОСОВОЕ МАСЛО.ОЧЕРЕДНАЯ ПАНАЦЕЯ ИЛИ ЯД?
      2018-09-10 12:36
      1604

      Кокосовое масло подверглось серьезной критике еще в прошлом году - после выхода новых рекомендаций Американской ассоциации сердца (AHA), освещающих влияние жиров на развитие сердечно-сосудистых заболеваний. В документе говорится о необходимости избегать потребления насыщенных жирных кислот, содержащихся в кокосовом масле.

    • ФИТНЕС - ПРОСТОЙ СПОСОБ БЫТЬ В ФОРМЕ
      2018-09-07 15:35
      1774

      Цель обоих видов спорта - достижение хорошей фигуры, уменьшение объема подкожного жира, улучшение самочувствия. Однако фитнес не ставит целью наращивание мышечной массы, и в этом его кардинальное отличие от бодибилдинга.