Последние новости

ДЕПРЕССИЯ? УЛЫБАЙТЕСЬ...

Настроение на нуле, не хочется никого видеть, радоваться жизни, ходить на работу... Так начинается осенняя депрессия. Она наступает с ощущения внутреннего холода и дискомфорта, позже к ним присоединяются подавленное настроение и безысходность. Установлено, что хандра терзает миллионы людей. Почему возникает депрессия и как с ней бороться?

ПО МНЕНИЮ КАНДИДАТА МЕДИЦИНСКИХ НАУК ГАЯНЕ АНДРЕАСЯН, причиной осенней депрессии являются сокращение длительности светового дня, длинные темные ночи, отсутствие солнца, постоянная серость и хмурость, уменьшение фруктово-овощной составляющей рациона. Кроме того, включаются биологические часы, которые постепенно переводят организм в режим зимней спячки. Отсюда снижение физической активности, уменьшение энергетического потока, сонливость, слабость, вялость, апатия, заторможенность движений и спад интенсивности мозговой деятельности. К этим явлениям еще добавляются повышенные нагрузки повседневной жизни, характерные именно для осени: учеба, дети-школьники, активизация рабочего процесса после отпускного сезона. И эти обязанности надо выполнять, их никто не отменяет из-за того, что у человека осенний синдром. Но это дело поправимое и, главное, излечимое. В противном случае с приходом октября некому было бы работать и учиться.

"Игнорировать это состояние ни в коем случае нельзя, - советует Г.Андреасян. - Осенью отмечается один из самых высоких процентов самоубийств. Кроме того, увеличивается число заболеваний сердца, обостряются хронические недуги, ослабляется иммунитет. Во-первых, надо понимать, что это временное явление. Во-вторых, нужно попытаться найти положительные стороны и в этом состоянии. В-третьих, наладить свой рацион и физическую активность. Если к первому пункту можно отнестись философски, то второй очень даже практичен. Постарайтесь проанализировать вашу сегодняшнюю жизнь и выделить в ней те моменты, которые вас радуют. Если это хобби, то уделяйте ему времени чуть больше, чем обычно. Одним словом, как можно чаще делайте то, что вам доставляет удовольствие. Это поднимает настроение, а значит, депрессия вам не угрожает. Старайтесь не нервничать, не злиться, не конфликтовать с коллегами, родными, друзьями. Эмоциональное состояние сейчас не на лучшем уровне, а склоки его еще более усугубят. Балуйте себя походами в театры, кино и домашними киносеансами. Чаще бывайте на улице, в парках, за городом. Общение с природой и свежий воздух - лучшие лекарства от осенней хандры".

ЧТО КАСАЕТСЯ РАЦИОНА ПИТАНИЯ, ТО, ПО СЛОВАМ СПЕЦИАЛИСТА, в это время года нельзя переходить на диету и тем более голодать. "Ежедневно включайте в рацион черный шоколад, банан или мед, - говорит Г. Андреасян. - Еда, богатая углеводами, стимулирует выработку гормонов радости - эндорфинов - и поднимает настроение. Понимаю, что ежедневно все это себе может позволить далеко не каждый, но, чтобы взбодриться, достаточно 100 г таких продуктов в день. А вот всякого рода диеты резко ограничивают поступление к клеткам мозга глюкозы, витаминов, необходимых для борьбы с депрессией. Недостаток витаминов группы В также может привести к потере аппетита, анемии. Поэтому в осеннем рационе обязательно должны присутствовать рыба, картофель, молочные продукты, бобовые.

Существует целый ряд продуктов питания, которые с большой долей вероятности могут ввергнуть вас в уныние при злоупотреблении ими осенью. Это красное мясо и копчености. Пища, содержащая большое количество животного белка, задерживает приток триптофана и препятствует образованию серотонина. Если вы - убежденный мясоед, то осенью следует отдавать предпочтение птице. Наконец, хочу сказать, что осень - это одно из времен года. И вы сами решаете, увидеть ли ее серой или золотой. Хорошее настроение, как я уже говорила, зависит от нас самих. И как мы себя настроим, так и проведем осень. А улыбка и позитив - это средство от многих болезней и неудач. В общем, настраивайтесь и вспоминайте рефрен из всеми любимого фильма: улыбайтесь, господа, улыбайтесь..."

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЧТО ИЗМЕНИЛОСЬ ЗА ГОД?
      2019-04-25 12:03
      379

      Микаел АРУТЮНЯН, кандидат медицинских наук: "Мы слышим только лозунги и обещания" - Бывшие власти сделали все возможное, чтобы к власти пришел Никол Пашинян. В последние годы они отдалились от народа. Этим и воспользовалась команда Пашиняна. В течение года они только и делают, что занимаются популизмом. Где четкая и внятная программа социально-экономического развития Армении? Мы слышим одни лишь лозунги и обещания.

    • ЧТО ИЗМЕНИЛОСЬ ЗА ГОД?
      2019-04-23 12:42
      1228

      Эйфория в обществе постепенно идет на убыль. Корр."ГА" провел опрос среди граждан и задал один вопрос: "Что изменилось в Армении за это время?"

    • ТРАДИЦИИ ЗАЛОЖИЛ ВЛАДИЛЕН БАЛЬЯН
      2019-04-22 13:12
      1194

      Цель подобных мероприятий - представить новые произведения, оценить их, обменяться мнениями. К сожалению, cегодня молодые композиторы зачастую не имеют возможности представить свои произведения на суд специалистов и зрителей. И данный цикл призван восполнить пробел.

    • РУКОТВОРНЫЕ И НЕРУКОТВОРНЫЕ ЛАНДШАФТЫ
      2019-04-22 11:42
      1077

      На выставке представлено 15 плакатов, рассказывающих об армянском наследии сельского ландшафта c урартского периода до позднего средневековья. Это древнейшие поселения и памятники Одзаберда, Норашена, Агарака, Ервандашата, Двина, Ошакавана, Арташата, Ереруйка, пещерного городища Хндзореск, Мегри.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ