Последние новости

КАК В БАКУ ПРИЗНАЛИ АРЦАХ ЧАСТЬЮ АРМЕНИИ

История с выставкой World Travel Market в Лондоне и участием в ней Нагорно-Карабахской Республики усилиями азербайджанской пропагандистской машины продолжает успешно раскручиваться. Теперь к делу оказалась подключена "группа азербайджанской молодежи", которая провела акцию у армянского павильона, в котором, как сообщалось ранее, по сложившейся традиции представлена и НКР.

КАК ПИШУТ БАКИНСКИЕ СМИ, ЭТА САМАЯ МОЛОДЕЖЬ, "обернувшаяся в азербайджанские флаги, положа руки на плечи друг друга, молча простояла перед стендом "НКР". Несмотря на молчаливость акции, посетители выставки, согласно азерпропу, "были проинформированы о нагорно-карабахском конфликте и об оккупации армянами азербайджанских территорий". О том, как именно удалось молчащей молодежи проинформировать посетителей об оккупации и пр., азербайджанские СМИ молчат - наверное, в знак солидарности с участниками акции. И, надо сказать, правильно делают, ибо стоит им открыть рот, как сразу возникает неловкая и двусмысленная ситуация. Как, к примеру, та, в которую попал опять-таки в связи с лондонской выставкой пресс-секретарь МИД Азербайджана Хикмет Гаджиев.

История с выставкой World Travel Market в Лондоне и участием в ней Нагорно-Карабахской Республики усилиями азербайджанской пропагандистской машины продолжает успешно раскручиваться.

После появления в прессе сообщения о том, что Армения и Арцах представлены на выставке в столице Великобритании (кстати, крупнейшей в индустрии туризма), азерпроп обиженно засопел и двинулся в атаку. Вначале Хикмет бодро отрапортовал, что, дескать, усилиями Посольства Азербайджана павильон НКР был закрыт. Армянская сторона между тем спокойно опубликовала сообщения и фотографии с выставки, свидетельствующие о том, что два армянских государства, как изначально и планировалось, представлены общим павильоном. Осознав кикс, Гаджиев уже менее бодро сообщил, что "в результате переговоров с английской стороной павильон Нагорного Карабаха включен в павильон Армении", признав тем самым, что ранее он дезинформировал бдительную часть общественности. После чего молодежь срочно мобилизовали на флаговую акцию с молчаливым информированием об "оккупации".

Таким образом, можно констатировать по меньшей мере два факта. Во-первых, МИД Азербайджана вполне устраивает представленность Нагорно-Карабахской Республики в павильоне Республики Армения, более того, судя по сообщениям незадачливого Хикмета (оставим в стороне их достоверность), посольство очень постаралось, чтобы это было именно так, и с гордостью доложило о выполнении госзадания. Тем самым Азербайджан фактически признает, что Арцах является частью Армении и откровенно намекает, что не прочь видеть предметное подтверждение единения армянского народа пусть даже в виде общего павильона в рамках одной выставки.

ВТОРОЕ. МЫ ТАКЖЕ С УДОВОЛЬСТВИЕМ ОТМЕЧАЕМ, ЧТО АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ молодежь решила внести свою лепту в пропаганду туризма в Арцахе. Потому что, по информации тех же сайтов, акция привлекла внимание посетителей, которые вряд ли хорошо разбираются в нюансах политики. Таким образом, благодаря молчанию группы азербайджанцев еще больше людей на выставке в Лондоне заинтересовались и Арменией, и Арцахом, за что стоит сказать молодым отдельное спасибо.

Кстати, в Баку пообещали следить за развитием событий, так что будем с нетерпением ждать новых акций, популяризирующих туристический потенциал армянских государств. В Баку, судя по всему, не жалеют для этого ни средств, ни сил. Пожелаем им больше действий и меньше слов.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЛИФТ ДУШАНБЕ "ДОВЕЗ" ДО ДАВОСА
      2019-01-23 16:07
      359

      Что происходит за кулисами арцахского процесса? 22 января региональная общественность оказалась шокирована фактом встречи Никола Пашиняна с Ильхамом Алиевым в Давосе. На фоне ставших уже практически регулярными встреч на уровне министров ИД, в условиях, когда эксперты выражают тревогу и обеспокоенность протекающими процессами и упрекают новые власти в отсутствии достоверной информации о ходе переговоров, внезапно становится известно о полуторачасовой встрече премьер-министра РА с Алиевым. Полтора часа - это, согласитесь, достаточно долго, и ясно, что если беседу в душанбинском лифте и можно было выдать за "спонтанную" (впрочем, весьма неубедительно), то в Давосе налицо запланированность. Отсюда главный вопрос: почему это держалось в секрете?

    • КОМУ НУЖНЫ ГРАНАТЫ ИЗ ГЯНДЖИ?
      2019-01-22 18:14
      808

      Наделавшее немало шуму последнее заявление сопредседателей Минской группы содержало в себе фактически два существенных мессиджа. Первое – министры договорились о необходимости предпринять меры по подготовке народов к миру. Второе - сопредседатели отметили важность взаимовыгодных экономических проектов, нацеленных на реализацию регионального экономического потенциала. Обратимся пока что к первому.

    • ПОЧЕМУ ИГИТЯН?
      2019-01-21 15:35
      1285

      АОД медленно вползает во внешнюю политику Армении В Страсбурге сегодня стартует зимняя сессия Парламентской ассамблеи Совета Европы. Для Армении сессия станет примечательной тем, что во Францию отправился новый состав делегации НС. Из прежних членов остались двое - Наира Зограбян (ППА) и Эдмон Марукян ("Светлая Армения").

    • МИР В РЕГИОНЕ ВОЗМОЖЕН ТОЛЬКО ПОСЛЕ ПОКАЯНИЯ
      2019-01-17 23:22
      1362

      Заявление посредников прозвучало на фоне очередной годовщины геноцида армян в Баку 16 января в Париже состоялась первая в нынешнем году встреча министров иностранных дел Армении и Азербайджана. По ее итогам было сделано заявление, удостоившееся острой критики со стороны части армянского общества. Не углубляясь в данном случае в суть документа, обратим внимание на один из его аспектов. В частности, в заявлении отмечено, что министры договорились о необходимости принятия конкретных мер по подготовке населения к миру.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НОВЫЕ СПЕКУЛЯЦИИ ПО ДЕТОУБИЙЦАМ
      2019-01-22 11:44
      983

      В Баку нашли очередной повод для нового витка спекуляций по поводу находящихся в заключении в Степанакерте азербайджанских преступников. На этот раз таким поводом послужило заявление министра иностранных дел Российской Федерации Сергея Лаврова о ситуации, связанной с содержанием под стражей в Азербайджане гражданина России армянского происхождения Марата Уелданова (Галустяна).

    • Зограбян на сессии ПАСЕ призвала не оставлять заявление Алиева без ответа
      2019-01-22 10:42
      502

      На состоявшейся в Страсбурге сессии ПАСЕ был обсужден вопрос о внеочередных парламентских выборах, состоявшихся в Армении 9 декабря. Представитель армянской делегации в ПАСЕ Наира Зограбян, говоря о декабрьских выборах, отметила, что первый этап бархатной революции в Армении завершился досрочными парламентскими выборами 9 декабря. В результате народного голосования был сформирован парламент, и международные организации также подтвердили легитимность выборов, передает lragir.am.

    • ТОЛЕРАНТНАЯ ЛОВУШКА ДЛЯ ДОВЕРЧИВЫХ
      2019-01-21 13:43
      773

      Гражданка России Кристина Геворкян с друзьями запланировала встретить Новый год в Баку. Но уже в Международном аэропорту "Гейдар Алиев" дифирамбы об азербайджанском радушии и безграничном гостеприимстве оказались несопоставимы с реалиями. Девушку удерживали в режиме наподобие тюремного. По словам Геворкян, при покупке билета в Баку и бронировании квартиры никто не предупредил ее о возможных последствиях. Официальной информации о том, что гражданку России с армянской фамилией могут не пустить в Азербайджан, Геворкян также не нашла в сети, а Посольство Азербайджана в России не ответило на ее запрос.

    • Интернет-опрос: Цахкадзор - в топ-5 лучших курортов СНГ для зимнего отдыха
      2019-01-19 12:17
      103

      Аналитическое агентство ТурСтат представило лучшие зимние курорты государств Содружества Независимых Государств (СНГ) на основе интернет-опроса, проведенного к 20 января 2019 года, Всемирному Дню Снега.