Последние новости

КАК СТАТЬ ЗВЕЗДОЙ

На самой заре перестройки, в 1987 году, на экраны тогда еще единой и могучей страны вышел замечательный и, как оказалось, пророческий фильм "Как стать звездой". Фильм был снят в духе абсурдизма и стал кинохитом. Картина в юмористической форме рассказывала о том, как стать звездой поп-сцены, киноэкрана или модного подиума. Мы тогда смотрели, смеялись, удивлялись тому, на что только ни готов пойти человек в стремлении стать знаменитым, и воспринимали все это как шутку. Но, оказалось, что смеялись мы зря. Прошел десяток лет - и все это мы увидели наяву.

ЗАМЕЧАЛИ ЛИ ВЫ СЛЕДУЮЩУЮ КАРТИНУ? РАЗОК ПОЯВИЛСЯ КАКОЙ-ТО скромный мальчик или девочка на какой-то маленькой сцене, спел-станцевал-рассказал что-то смешное и пропал. Потом снова появился уже в какой-нибудь теле-радиопередаче и стал рассказывать что-то о своем "творчестве". Потом мы его видим уже на обложке "желтого" журнальчика или такого же цвета интернет-сайта. Нормальный процесс роста, скажете вы. Да, конечно. Но я бы хотел, чтобы к той первой песенке или танцу за это время прибавилась бы еще хотя бы парочка песен или танцев. А то ведь рассказы "о творчестве" так и остаются на том самом первом и единственном опыте! Но зато сколько апломба и спеси!

Могу привести и конкретные примеры. Правда, имен называть не буду по той простой причине, что если вы включите телевизор или подключитесь к интернету, то увидите, как говорил Карлсон, который живет на крыше, "тыщи, сто тыщ" таких популярных "артистов".

Сегодня самый легкий и эффективный способ стать звездой - это устроиться на какой-либо телеканал вести передачу. Условие - передача должна быть музыкальной и молодежной по той простой причине, что в музыке у нас разбираются все, правда, при этом путают контрабас с виолончелью, жанры музыки и не знают, что, оказывается, на кларнете играют не только на свадьбе... А молодежной потому, чтобы можно было прикрыть собственное невежество и косноязычие современной лексикой, напирая на красивые иностранные слова: релиз, менеджер, пост-продакш и о'кей. Потом вдруг выясняется, что он еще и поет и появляется на сцене или сразу в видеоклипе и представляет какую-нибудь пошленькую песенку. Это надо обязательно, чтобы потом именоваться еще и певцом. Ну а дальше совсем легко - можно вести концерты, всякие там корпоративы (за это хорошо платят), шоу на ТВ и т д. И все - звезда готова, уже взошла на нашем небосклоне шоу-бизнеса! Она уже имеет полное право выступать в солидных программах, раздавать интервью направо и налево, судить других на различных конкурсах.

Но этот народившийся интерес к собственной персоне среди малообразованной публики нужно постоянно подогревать. В "костер славы" идет все, что может "гореть" - выдуманные скандалы (хотя на настоящие скандалы у наших кишка тонка), посещение шоу, презентаций и обязательное интервью для ведущих молодежных программ на тему "как нам весело" и "какое виски мне больше нравится".

В ЭТОМ РЯДУ АВТОПИАРА ОСОБОЕ МЕСТО ЗАНИМАЕТ УЧАСТИЕ в многочисленных юмористических передачах, которых у нас развелось неимоверное количество. Там действует принцип "кукушка хвалит петуха за то, что хвалит он кукушку". Приглашенная "звезда" усаживается в первый ряд и начинает, чуть ли не падая со стула, громко смеяться любой шутке. Телезрители видят, что шутки очень смешные, раз звезда смеется (тем самым передача набирает рейтинг и, соответственно, спонсорские поступления), и много раз крупным планом видят эту самую звезду.

Или вот прекрасная тема: приглашать сотрудника ТВ в гости и показывать, что есть у тебя дома. "Вот платье, в котором я снималась в клипе, вот моя кошка, ну а это святая святых - ванная, где лежат мое любимое мыло и шампунь..." Ужасно интересно, поучительно и нужно телезрителю! В Вашингтоне в смитсоновском Музее истории США есть раздел, где тоже выставлены платья и личные вещи разных людей. Но каких людей и какая одежда! Платье Эллы Фитцджеральд, в котором она выступала в Карнеги-холл, цилиндр, который был на Линкольне в ту ночь, когда его убили, платье лучшей исполнительницы главной роли в мюзикле "Хэлло, Долли!" Кэрол Чаннинг, платья первых леди США, в которых они сопровождали своих супругов на инаугурацию... А вот смотреть на платье местной звездочки, которая за свою жизнь спела 3 песни сомнительного качества и много-много раз потом давала интервью по этому поводу, не очень приятно.

Или вот еще прекрасный способ попасть в телевизор или в журнал в разделе "светская хроника". В один день, с разницей всего лишь в час, в Ереване должны были пройти два мероприятия: модный показ и презентация чего-то там. По долгу службы надо было попасть на оба. Все в зале, шоу начинается. С небольшим опозданием появляется первая звезда. Через десять минут в зал входит вторая и, завидев "коллегу по цеху", шумно бросается через весь зал к ней в объятия: как давно не виделись! Тут же все фото- и кинокамеры направляются на обнимающихся после долгой разлуки звездочек. Ну ладно, проехали. Через полчасика покидаю мероприятие и бегом устремляюсь на второе, еле-еле успевая к началу. И вдруг с опозданием в зал входит одна из тех двух звездочек. А через десять минут... Догадались?! В зал вбегает вторая и, завидев первую, шумно бросается к ней в объятия с... Правильно! С тем же возгласом! Все камеры опять концентрируются на них. Цель достигнута - за час попали в объективы пара десятков фото и телекамер! Громкие возгласы и смех, вызывающие наряды, - все для привлечения внимания. А как же, я же звезда!

ДАВНО ЗАМЕЧЕНО, ЧТО ПО-НАСТОЯЩЕМУ ТАЛАНТЛИВЫЕ ЛЮДИ в обычной жизни держатся в тени и стараются остаться незамеченными. А вот те, кому, кроме яркого платья, широкополой шляпы и в лучшем случае обворожительной улыбки, предъявить больше нечего, вынуждены прибегать к помощи разных подручных средств.

Но это все, как говорится, эмоции. Давайте подумаем, кому это нужно и зачем. Поразмыслив, можно понять, что нужно это не только и не столько самой шоу-массе, а больше продюсерам радио- и телеканалов, редакторам глянцевых журналов, желтой прессе. Ведь где у нас (хотя, если честно, не только у нас) брать этой всей братии материал для ежедневных передач и программ? Ну нет у нас Дженнифер Лопес и Мерил Стрип, нет у нас улицы Монтенаполеоне и даже Третьяковского проезда нет. Значит, надо раскручивать то, что есть. Чем богаты, тем и рады. Вот поэтому тридцатилетие телеведущей один информационный сайт выставляет в качестве главной новости недели, другой - рождение второго ребенка у шоумена. А еще для наших информагентств новость дня - это рассказ о том, что кто-то с кем-то развелся, а кто-то купил новую машину... Список подобных новостей можно продолжить.... Вот поэтому у нас на экранах косноязычные ведущие, не знающие о чем спрашивать у гостя передачи, недалекие звезды, не знающие, что еще выдумать в поддержку мифа о своей звездности... А может, это делается и с далеко идущими политическими и идеологическими целями? Ведь молодые, увлеченные проблемами приобретения новых мобильников, крутых автомобилей, планшетов и других гаджетов, своей сексуальной привлекательности, не будут думать ни о чем больше? И им всегда можно втюрить любую информацию через тот же гаджет или пошленькую сценку в телесериале...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДЕТСКИЙ ДЖАЗ-ОРКЕСТР В АКАДЕМИЧЕСКОЙ ШКОЛЕ
      2018-12-17 15:54
      93

      Весьма показательными в последнее время стали выступления настоящего джазового оркестра Специальной музыкальной школы им. А.Спендиарова. Дети разных лет, учащиеся школы, в последние годы открывают все крупные джазовые мероприятия города. Как, кто, когда и зачем создал этот прекрасный коллектив - за ответами на эти вопросы отправился к директору школы Марине Викторовне Варданян.

    • КУКЛЫ ГАЛЕРЕИ ЖДУТ ВСТРЕЧИ С ВАМИ
      2018-12-12 15:10
      436

      В чем прелесть прогулок с внуками? В том, что благодаря им взрослые обращают внимание на такие вещи, которые сами бы ни за что не заметили. Наглядным доказательством тому служит мой недавний поход в торговый центр "Ереван-Молл", который приходится посещать чуть ли не каждый день.

    • АУДИОНОВИНКИ УХОДЯЩЕГО ГОДА
      2018-12-10 16:00
      404

      Учитывая, что скоро появятся музыкальные альбомы, датированные уже 2019 годом, захотелось "закрыть" год уходящий последней группой интересных записей. Начнем с интересного, но довольно спорного альбома Микаела Абазяна Something More. Записывался он в течение года в ереванской студии "Бревис".

    • ВТОРОЙ ФЕСТИВАЛЬ КНИГИ В ЕРЕВАНЕ
      2018-12-05 12:01
      944

      То, что многочисленные слухи о скорой смерти печатной книги оказались сильно преувеличенными, уже абсолютно очевидно. Об этом говорят и регулярные книжные ярмарки по всему миру, и большие книжные магазины во всех городах цивилизованных стран, и открывающиеся и у нас новые книжные магазины, в которых, кстати, постоянно толпятся люди.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Программа «Что? Где? Когда?» в Армении будет транслироваться на армянском языке
      2018-12-15 10:33
      212

                  Отныне программа «Что? Где? Когда?» будет транслироваться исключительно на армянском языке. Как сообщает Арменпресс, об этом исполняющий обязанности министра образования и науки Армении Араик Арутюнян написал на своей странице в Facebook.

    • Директор информационно-аналитических программ Общественного телевидения Армении подал в отставку
      2018-12-13 15:31
      150

                 Директор информационно-аналитических программ Общественного телевидения Армении Ваагн Тевосян написал заявление об уходе, передает Panorama.am.

    • В ОЖИДАНИИ ГОДО,
      2018-12-12 15:37
      790

      или "Закон о театре примут, когда все театры развалятся" Не хотелось опускаться до банальностей типа "Спасение утопающих – дело рук самих утопающих", но, видимо, без трюизма этого не обойтись. Законопроект о театре, за который в последний месяц взялось Министерство культуры, стал темой обсуждения президиума Союза театральных деятелей, в который входят все художественные руководители и директора отечественных театров. Проходило обсуждение бурно, тем более что этому способствовал возникший вокруг армянского театра бэкграунд.

    • "КОНЦЕРТМЕЙСТЕРЫ АРМЕНИИ"
      2018-12-12 15:32
      1930

      Так называется книга доцента Ереванской консерватории, пианистки Саеник МАГАКЯН, вышедшая в Ереване в издательстве "Лусакн" Знакомство с этой книгой начинается с приятной неожиданности: радуют два небольших, но емких вступительных слова - народной артистки РА Светланы Навасардян и профессора Ереванской консерватории Шушаник Бабаян, звучащие культурно, грамотно и дающие ясное представление о содержании книги, ее значении для армянской музыкальной культуры.