Последние новости

КИНОЭКСПРЕСС: АРМЕНИЯ – ГРУЗИЯ

"Золотой абрикос" давно уже стал кинофестивальной гордостью всех армян. Он каждый раз радует не только своими показами фильмов, интересными ретроспективами, разного рода презентациями, запоминающимися встречами, в том числе с корифеями мирового масштаба, но и новыми, а главное, нужными проектами.

ТАК, ОДИН ИЗ НИХ - "ФЕСТИВАЛЬ НА КОЛЕСАХ", СВОЕОБРАЗНОЕ ПРОДОЛЖЕНИЕ "ЗОЛОТОГО АБРИКОСА", - проводится уже седьмой год. Его цель - ознакомить с лучшими новинками кино, и прежде всего армянского кино, соотечественников, проживающих далеко от Еревана и не имеющих возможности быть в центре событий, происходящих в рамках "Золотого абрикоса" в разгар лета. Поэтому осенью фестиваль сам едет в гости к кинолюбителям.

Лори, Одзун, Капан, Алаверди, Нагорный Карабах, армянонаселенные районы Грузии – Джавахк, Ахалцихе, Ахалкалаки – это неполный список районов, где каждый раз с нетерпением ждут старта "Фестиваля на колесах". К слову, несколько лет назад, когда фестиваль открылся в культурном центре "Дом будущего" в Ахалкалаки, администрация "Золотого абрикоса" подарила центру кинотехнику, в которой там очень нуждались.

В этом году еще в июле "Золотой абрикос" представил свой очередной новый проект "Киноэкспресс: Армения-Грузия", который с сентября осуществляется совместно с Национальным киноцентром Грузии "Прометей" при содействии Южнокавказского филиала фонда Генриха Белля и при поддержке министерств культуры Армении и Грузии.

Суть проекта – обмен социально-культурными программами, создание дружественных связей, а главное - культурный диалог между двумя странами, приобщение людей, живущих в далеких районах, к общим культурным процессам. Ведь в обеих странах существует проблема интегрирования жителей приграничных населенных пунктов в культурное пространство.

- Программа по вовлечению в нее регионов – беспрецедентна, - говорит директор "Золотого абрикоса" Арутюн ХАЧАТРЯН. – Она была моей давнишней мечтой. Правда, мы неоднократно устраивали просмотры лучших фильмов в населенных армянами регионах Грузии, но делали это без наших грузинских друзей. Однако наступил момент, когда мы подумали, почему бы не организовать фестиваль совместными усилиями и расширить его рамки. Казалось бы, в армяно-грузинских отношениях все нормально, мы живем рядом, но по сути мало знаем друг о друге, в том числе и в среде кинодеятелей, тем более в среде молодых кинематографистов. А ведь кино – это самое легкое средство узнать друг друга.

ЭТА ИДЕЯ НАСТОЛЬКО ЗАХВАТИЛА АРУТЮНА ХАЧАТРЯНА, ЧТО В ПРОШЛОМ ГОДУ, будучи вместе со своей коллегой Сусанной Арутюнян на Тбилисском международном фестивале, они встретились с министром и замминистра культуры Грузии, директором фонда Генриха Белля и представили свой проект, к которому те с радостью согласились присоединиться. Интересное начинание было одобрено и нашим министром культуры Асмик Погосян. Ведь важность этой инициативы очевидна.

В результате "Киноэкспресс" уже в сентябре взял старт в Гюмри и успел побывать в городах и селах обеих стран – Амасии, Ванадзоре, Алаверди, Ахалкалаки, Ниноцминде, Ахалцихе, Боржоми. А заключительный этап намечается в декабре во время Тбилисского международного кинофестиваля.

Как сказал Арутюн Хачатрян, "Киноэкспресс" представил зрителям армянские и грузинские фильмы, снятые в последние два года – как полнометражные, так и короткометражные, затрагивающие важные и разные жизненные проблемы. Это "Теваник" Дживана Аветисяна, "Подъезд" Люсине Саркисян, "Сон белого барашка" Гранта Варданяна, "Диалоги" Дианы Кардумян, "140 драмов" Оксаны Мирзоян, "Дорога" Александра Багдасаряна, "Невесты" Тинатин Каджришвили, "Мандарины" Зазы Урушадзе и "Улыбайтесь" Русудан Чкония. Но это не просто просмотры. После демонстрации лент устраивались встречи и дискуссии, в которых принимали участие представители съемочных групп и киноведы. Грузинские картины шли с армянскими титрами, а армянские фильмы – с грузинскими.

- И в Армении, и в Грузии, - говорит Арутюнян, - эти фильмы восприняты с большим интересом. Зрители заполняли залы на 90-100 процентов. К сожалению, в некоторых регионах, где мы побывали, нет соответствующих залов и помещений, а потому там показы кинолент проходили под открытым небом. В Амасии, к примеру, - на футбольном поле. В этом плане содействие было оказано Фондом развития человеческих ресурсов "Пюник", предоставившим современную технику, предусмотренную для организации показа фильмов под открытым небом.

ВО ВРЕМЯ ФЕСТИВАЛЯ ЗРИТЕЛЯМ РАЗДАВАЛИСЬ ОПРОСНЫЕ ЛИСТЫ, в которых они высказывали свое мнение о том или ином фильме, а это для организаторов "Киноэкспресса" тоже очень важно, чтобы понять вкусы и интересы тех, для кого был предназначен этот кинопроект. Сейчас над опросниками идет аналитическая работа с целью учесть пристрастия зрителей при отборе фильмов для следующего фестиваля.

В перспективе у организаторов фестиваля есть планы расширить его рамки и присоединить к "Киноэкспрессу" иранских кинематографистов. Тем более что и иранцы - наши соседи, интересно узнать о них больше, как и им о нас. К тому же там живет большая армянская диаспора.

В этом году "Киноэкспресс" был проведен экспериментально. По мнению всех участников, он удался. И если в будущем году министерства культуры Армении и Грузии предусмотрят в своих бюджетах отдельную статью о финансировании "Киноэкспресса", то проект будет продолжен.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗАКРЫВАЯ СЕЗОН, ТЕАТР ОТПРАВЛЯЕТСЯ НА ГАСТРОЛИ
      2018-07-25 14:30
      2722

      Спустя 57 лет на сцене главного Оперного театра России - в Большом - состоялось знаменательное событие. Коллектив Национального театра оперы и балета Армении выступил с ярким, темпераментным балетным спектаклем "Гаянэ" Арама Хачатуряна в постановке народного артиста Армении Вилена Галстяна. Гастроли в Москве были посвящены 115-летию великого композитора, 100-летию Первой Республики Армения и предстоящему 2800-летию Еревана.

    • АРМЕНИЯ И КУБА СТАСА НАМИНА
      2018-07-23 15:38
      1039

      По приглашению организаторов Международного кинофестиваля "Золотой абрикос" в Ереване побывал рок-музыкант, композитор и продюсер, художник и фотограф, режиссер театра и кино, создатель и лидер группы "Цветы" Стас Намин. Приехал он не с пустыми руками: привез для представления армянскому зрителю два своих документальных фильма. С одним из них - "Древние храмы Армении" ереванцы познакомились в прошлый приезд Намина в наш город, а вот "Реальная Куба" - это одна из последних киноработ гостя, еще не известная нашей публике.

    • ФЕСТИВАЛЬ ДОБРОТЫ И ДУХОВНОСТИ
      2018-07-16 16:19
      973

      В Ереване и марзах успешно прошел Пятый международный фестиваль современного искусства и духовно-нравственных фильмов FRESCO. Такое название для своего фестиваля организаторы выбрали не случайно, так как формат его заключается в том, что основную программу фестиваля показывают на стенах древних церквей под открытым вечерним небом. Так, в прошлые годы это были древний монастырь в Ахтале, церкви Тавуша, Артика. В этом году кинофестиваль взял направление на Горис, Татев. А на фестиваль приезжают участники из разных стран, и потому такой формат служит своеобразной платформой для привлечения в Армению не только представителей киномира, но и многочисленных туристов.

    • КОНЦЕРТ И ВПЕЧАТЛЕНИЯ ОЛЕГА ПОГУДИНА
      2018-07-13 15:48
      1798

      День семьи, любви и верности - так называется российский праздник, который отмечается 8 июля. Он приурочен ко дню памяти святых князя Петра и его жены Февронии, покровительствующих семье и браку. Благодаря Федеральному агентству Россотрудничества и Министерству культуры РФ он отмечается и в Армении.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПЛОДЫ АБРИКОСОВОГО ДЕРЕВА
      2018-09-17 15:19
      350

      Создана еще одна площадка для профессионального общения, диалога, творческого взаимодействия и совместной работы для кинематографистов из разных стран, которая будет способствовать выходу армянских фильмов на международный экран

    • ДВЕ ОПЕРЫ НА ФИЛАРМОНИЧЕСКОЙ СЦЕНЕ
      2018-09-05 16:03
      3422

      В этот вечер, за две недели до открытия концертного сезона, Большой зал филармонии напоминал в буквальном смысле бастион. Афиша предвещала встречу с двумя операми итальянских классиков:  Леонкавалло и Пуччини. И публика, уставшая от бесконечных политических шоу, устремилась в филармонию, несмотря на летнюю жару, демонстрируя неутолимую потребность в изысканности, красоте, одухотворенности, которыми она так обеднена в своей будничной жизни.

    • ИСКУССТВО? ХАЛЯВА, СЭР!
      2018-09-05 16:00
      1940

      С 1 октября вступит в силу одна из программ, разработанных совместными усилиями министерств культуры и образования: система школьного абонемента. Среди всех "арт-революционных" программ в культурном ведомстве эта считается едва ли не самой революционной. По крайней мере о ней говорится исключительно с упоением, переходящим в восторг. Только если в Минкульте по этому поводу полные штаны радости, то у руководителей культурных учреждений по тому же поводу полные глаза слез.

    • СЕЛО МЕЧТЫ ДРАХТИК
      2018-09-05 15:56
      1573

      Три месяца назад под эгидой проекта "Еразанки гюх - Драхтик" (Dream village - Drakhtik) в Ереване начался сбор книг, предназначенных для библиотеки села Драхтик Гегаркуникского марза. К гуманитарной программе присоединился и книжный онлайн-магазин MYbookstore, посредником выступила маркетинговая компания DigiLab, в офисе которой и проходил прием книг. В итоге удалось собрать больше 3000 книг разных жанров на разных языках, предназначенных как для детей, так и взрослых.