Последние новости

КИНОЭКСПРЕСС: АРМЕНИЯ – ГРУЗИЯ

"Золотой абрикос" давно уже стал кинофестивальной гордостью всех армян. Он каждый раз радует не только своими показами фильмов, интересными ретроспективами, разного рода презентациями, запоминающимися встречами, в том числе с корифеями мирового масштаба, но и новыми, а главное, нужными проектами.

ТАК, ОДИН ИЗ НИХ - "ФЕСТИВАЛЬ НА КОЛЕСАХ", СВОЕОБРАЗНОЕ ПРОДОЛЖЕНИЕ "ЗОЛОТОГО АБРИКОСА", - проводится уже седьмой год. Его цель - ознакомить с лучшими новинками кино, и прежде всего армянского кино, соотечественников, проживающих далеко от Еревана и не имеющих возможности быть в центре событий, происходящих в рамках "Золотого абрикоса" в разгар лета. Поэтому осенью фестиваль сам едет в гости к кинолюбителям.

Лори, Одзун, Капан, Алаверди, Нагорный Карабах, армянонаселенные районы Грузии – Джавахк, Ахалцихе, Ахалкалаки – это неполный список районов, где каждый раз с нетерпением ждут старта "Фестиваля на колесах". К слову, несколько лет назад, когда фестиваль открылся в культурном центре "Дом будущего" в Ахалкалаки, администрация "Золотого абрикоса" подарила центру кинотехнику, в которой там очень нуждались.

В этом году еще в июле "Золотой абрикос" представил свой очередной новый проект "Киноэкспресс: Армения-Грузия", который с сентября осуществляется совместно с Национальным киноцентром Грузии "Прометей" при содействии Южнокавказского филиала фонда Генриха Белля и при поддержке министерств культуры Армении и Грузии.

Суть проекта – обмен социально-культурными программами, создание дружественных связей, а главное - культурный диалог между двумя странами, приобщение людей, живущих в далеких районах, к общим культурным процессам. Ведь в обеих странах существует проблема интегрирования жителей приграничных населенных пунктов в культурное пространство.

- Программа по вовлечению в нее регионов – беспрецедентна, - говорит директор "Золотого абрикоса" Арутюн ХАЧАТРЯН. – Она была моей давнишней мечтой. Правда, мы неоднократно устраивали просмотры лучших фильмов в населенных армянами регионах Грузии, но делали это без наших грузинских друзей. Однако наступил момент, когда мы подумали, почему бы не организовать фестиваль совместными усилиями и расширить его рамки. Казалось бы, в армяно-грузинских отношениях все нормально, мы живем рядом, но по сути мало знаем друг о друге, в том числе и в среде кинодеятелей, тем более в среде молодых кинематографистов. А ведь кино – это самое легкое средство узнать друг друга.

ЭТА ИДЕЯ НАСТОЛЬКО ЗАХВАТИЛА АРУТЮНА ХАЧАТРЯНА, ЧТО В ПРОШЛОМ ГОДУ, будучи вместе со своей коллегой Сусанной Арутюнян на Тбилисском международном фестивале, они встретились с министром и замминистра культуры Грузии, директором фонда Генриха Белля и представили свой проект, к которому те с радостью согласились присоединиться. Интересное начинание было одобрено и нашим министром культуры Асмик Погосян. Ведь важность этой инициативы очевидна.

В результате "Киноэкспресс" уже в сентябре взял старт в Гюмри и успел побывать в городах и селах обеих стран – Амасии, Ванадзоре, Алаверди, Ахалкалаки, Ниноцминде, Ахалцихе, Боржоми. А заключительный этап намечается в декабре во время Тбилисского международного кинофестиваля.

Как сказал Арутюн Хачатрян, "Киноэкспресс" представил зрителям армянские и грузинские фильмы, снятые в последние два года – как полнометражные, так и короткометражные, затрагивающие важные и разные жизненные проблемы. Это "Теваник" Дживана Аветисяна, "Подъезд" Люсине Саркисян, "Сон белого барашка" Гранта Варданяна, "Диалоги" Дианы Кардумян, "140 драмов" Оксаны Мирзоян, "Дорога" Александра Багдасаряна, "Невесты" Тинатин Каджришвили, "Мандарины" Зазы Урушадзе и "Улыбайтесь" Русудан Чкония. Но это не просто просмотры. После демонстрации лент устраивались встречи и дискуссии, в которых принимали участие представители съемочных групп и киноведы. Грузинские картины шли с армянскими титрами, а армянские фильмы – с грузинскими.

- И в Армении, и в Грузии, - говорит Арутюнян, - эти фильмы восприняты с большим интересом. Зрители заполняли залы на 90-100 процентов. К сожалению, в некоторых регионах, где мы побывали, нет соответствующих залов и помещений, а потому там показы кинолент проходили под открытым небом. В Амасии, к примеру, - на футбольном поле. В этом плане содействие было оказано Фондом развития человеческих ресурсов "Пюник", предоставившим современную технику, предусмотренную для организации показа фильмов под открытым небом.

ВО ВРЕМЯ ФЕСТИВАЛЯ ЗРИТЕЛЯМ РАЗДАВАЛИСЬ ОПРОСНЫЕ ЛИСТЫ, в которых они высказывали свое мнение о том или ином фильме, а это для организаторов "Киноэкспресса" тоже очень важно, чтобы понять вкусы и интересы тех, для кого был предназначен этот кинопроект. Сейчас над опросниками идет аналитическая работа с целью учесть пристрастия зрителей при отборе фильмов для следующего фестиваля.

В перспективе у организаторов фестиваля есть планы расширить его рамки и присоединить к "Киноэкспрессу" иранских кинематографистов. Тем более что и иранцы - наши соседи, интересно узнать о них больше, как и им о нас. К тому же там живет большая армянская диаспора.

В этом году "Киноэкспресс" был проведен экспериментально. По мнению всех участников, он удался. И если в будущем году министерства культуры Армении и Грузии предусмотрят в своих бюджетах отдельную статью о финансировании "Киноэкспресса", то проект будет продолжен.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДМИТРИЙ ХАРАТЬЯН, ГАЙДАЙ И ДОНАЛЬД ТРАМП
      2018-12-24 17:43
      9443

      Всеобщий любимец публики народный артист России Дмитрий Харатьян на днях был гостем Еревана. Он выступил на своем двухчасовом творческом вечере в Доме Москвы. Желающих встретиться с артистом было много. Публика штурмом (в прямом смысле этого слова) брала зал и занимала свободные места в нем, где, кстати, заранее были поставлены дополнительные стулья, - вход был свободным. А те, кому не удалось сесть, рядами выстроились в проходах, расположились по краям сцены и даже расселись прямо на полу перед ней.

    • СЕМЕЙНЫЙ СОЮЗ НАСЧИТЫВАЛ ПОЛВЕКА
      2018-12-14 15:26
      1466

      14 декабря певице мирового класса Гоар ГАСПАРЯН исполнилось бы 94 года. Ее заслуги в области вокального искусства неоспоримы. Но говорить о них мы не будем. Они известны всем. Сегодня мы хотим представить Гоар Михайловну в несколько ином ракурсе.

    • Адам БАРРО ТРИДЦАТЬ ЛЕТ СПУСТЯ
      2018-12-10 16:06
      733

      В день трагической даты для армянского народа - тридцатилетия Спитакского землетрясения - 7 декабря в Гюмри в церкви Пресвятой Богородицы (Семь ран) состоялся концерт известного французского оперного певца, выходца из Ленинакана Адама Барро (Мурада Амирханяна).

    • "СПИТАК" - НОВЫЙ ФИЛЬМ О ЗЕМЛЕТРЯСЕНИИ
      2018-12-05 16:15
      2412

      7 декабря - в день 30-летия разрушительного Спитакского землетрясения по телеканалам "Россия-1" и Общественному армянскому телевидению (в 23.15) пройдет премьера художественного фильма "Спитак" режиссера Александра Котта. 29 ноября он вышел в российский прокат и был представлен в Таллине в рамках кинофестиваля "Темные ночи". А до этого успел побывать на нескольких международных кинофестивалях и получить награды:  приз "Серебряный Георгий" 40-го Московского международного кинофестиваля за лучшую режиссерскую работу, удостоился такого же приза на открытом Российском фестивале кино и театра "Амурская осень".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • 5 ПРИЧИН ПОЙТИ В КИНО НА "МСТИТЕЛИ: ФИНАЛ"
      2019-04-29 15:09
      2035

      28 апреля в кинотеатрах Армении состоится долгожданная премьера заключительного фильма от киностудии "Марвел" о команде супергероев "Мстители: Финал".

    • Скончался Марлен Хуциев
      2019-03-19 10:23
      364

      Советский режиссер Марлен Хуциев скончался 19 марта рано утром в больнице в Москве. Ему было 93 года, передает ru.armeniasputnik.am.

    • ФРАНКОФОННОЕ КИНО НА ЕРЕВАНСКОМ ЭКРАНЕ
      2019-03-14 11:25
      2087

      Уже третью весну Французский альянс в Армении при поддержке Посольства Франции в РА проводит Фестиваль франкофонных фильмов, приглашая широкую публику открыть для себя многообразие кино франкоязычных стран.

    • НЕМЕЦКИЙ КИНОАКТЕР АРУТ ВАРТАН
      2019-03-12 11:48
      2111

      С интересной закономерностью в эпоху немого кино в разных странах мира некоторые представители армянского народа, не имеющего собственного кинематографа, стали известными киноактерами, сыграв на экране в основном восточных, кавказских или же русских героев. Амо Бек (Бекназарян) и Ваграм Папазян в России, Ашо Шахатуни в России и во Франции, Левон Арут (Арутюнян) и Хьюг де Багратид (Мардиг Сваджян) во Франции, Артюр Эдмон Кэрью (Овсеп Овсепян) в США. В этом списке надо обязательно отметить также актера Арута Вартана, чье настоящее имя Арутюн Вартанян.