Последние новости

КИНОЭКСПРЕСС: АРМЕНИЯ – ГРУЗИЯ

"Золотой абрикос" давно уже стал кинофестивальной гордостью всех армян. Он каждый раз радует не только своими показами фильмов, интересными ретроспективами, разного рода презентациями, запоминающимися встречами, в том числе с корифеями мирового масштаба, но и новыми, а главное, нужными проектами.

ТАК, ОДИН ИЗ НИХ - "ФЕСТИВАЛЬ НА КОЛЕСАХ", СВОЕОБРАЗНОЕ ПРОДОЛЖЕНИЕ "ЗОЛОТОГО АБРИКОСА", - проводится уже седьмой год. Его цель - ознакомить с лучшими новинками кино, и прежде всего армянского кино, соотечественников, проживающих далеко от Еревана и не имеющих возможности быть в центре событий, происходящих в рамках "Золотого абрикоса" в разгар лета. Поэтому осенью фестиваль сам едет в гости к кинолюбителям.

Лори, Одзун, Капан, Алаверди, Нагорный Карабах, армянонаселенные районы Грузии – Джавахк, Ахалцихе, Ахалкалаки – это неполный список районов, где каждый раз с нетерпением ждут старта "Фестиваля на колесах". К слову, несколько лет назад, когда фестиваль открылся в культурном центре "Дом будущего" в Ахалкалаки, администрация "Золотого абрикоса" подарила центру кинотехнику, в которой там очень нуждались.

В этом году еще в июле "Золотой абрикос" представил свой очередной новый проект "Киноэкспресс: Армения-Грузия", который с сентября осуществляется совместно с Национальным киноцентром Грузии "Прометей" при содействии Южнокавказского филиала фонда Генриха Белля и при поддержке министерств культуры Армении и Грузии.

Суть проекта – обмен социально-культурными программами, создание дружественных связей, а главное - культурный диалог между двумя странами, приобщение людей, живущих в далеких районах, к общим культурным процессам. Ведь в обеих странах существует проблема интегрирования жителей приграничных населенных пунктов в культурное пространство.

- Программа по вовлечению в нее регионов – беспрецедентна, - говорит директор "Золотого абрикоса" Арутюн ХАЧАТРЯН. – Она была моей давнишней мечтой. Правда, мы неоднократно устраивали просмотры лучших фильмов в населенных армянами регионах Грузии, но делали это без наших грузинских друзей. Однако наступил момент, когда мы подумали, почему бы не организовать фестиваль совместными усилиями и расширить его рамки. Казалось бы, в армяно-грузинских отношениях все нормально, мы живем рядом, но по сути мало знаем друг о друге, в том числе и в среде кинодеятелей, тем более в среде молодых кинематографистов. А ведь кино – это самое легкое средство узнать друг друга.

ЭТА ИДЕЯ НАСТОЛЬКО ЗАХВАТИЛА АРУТЮНА ХАЧАТРЯНА, ЧТО В ПРОШЛОМ ГОДУ, будучи вместе со своей коллегой Сусанной Арутюнян на Тбилисском международном фестивале, они встретились с министром и замминистра культуры Грузии, директором фонда Генриха Белля и представили свой проект, к которому те с радостью согласились присоединиться. Интересное начинание было одобрено и нашим министром культуры Асмик Погосян. Ведь важность этой инициативы очевидна.

В результате "Киноэкспресс" уже в сентябре взял старт в Гюмри и успел побывать в городах и селах обеих стран – Амасии, Ванадзоре, Алаверди, Ахалкалаки, Ниноцминде, Ахалцихе, Боржоми. А заключительный этап намечается в декабре во время Тбилисского международного кинофестиваля.

Как сказал Арутюн Хачатрян, "Киноэкспресс" представил зрителям армянские и грузинские фильмы, снятые в последние два года – как полнометражные, так и короткометражные, затрагивающие важные и разные жизненные проблемы. Это "Теваник" Дживана Аветисяна, "Подъезд" Люсине Саркисян, "Сон белого барашка" Гранта Варданяна, "Диалоги" Дианы Кардумян, "140 драмов" Оксаны Мирзоян, "Дорога" Александра Багдасаряна, "Невесты" Тинатин Каджришвили, "Мандарины" Зазы Урушадзе и "Улыбайтесь" Русудан Чкония. Но это не просто просмотры. После демонстрации лент устраивались встречи и дискуссии, в которых принимали участие представители съемочных групп и киноведы. Грузинские картины шли с армянскими титрами, а армянские фильмы – с грузинскими.

- И в Армении, и в Грузии, - говорит Арутюнян, - эти фильмы восприняты с большим интересом. Зрители заполняли залы на 90-100 процентов. К сожалению, в некоторых регионах, где мы побывали, нет соответствующих залов и помещений, а потому там показы кинолент проходили под открытым небом. В Амасии, к примеру, - на футбольном поле. В этом плане содействие было оказано Фондом развития человеческих ресурсов "Пюник", предоставившим современную технику, предусмотренную для организации показа фильмов под открытым небом.

ВО ВРЕМЯ ФЕСТИВАЛЯ ЗРИТЕЛЯМ РАЗДАВАЛИСЬ ОПРОСНЫЕ ЛИСТЫ, в которых они высказывали свое мнение о том или ином фильме, а это для организаторов "Киноэкспресса" тоже очень важно, чтобы понять вкусы и интересы тех, для кого был предназначен этот кинопроект. Сейчас над опросниками идет аналитическая работа с целью учесть пристрастия зрителей при отборе фильмов для следующего фестиваля.

В перспективе у организаторов фестиваля есть планы расширить его рамки и присоединить к "Киноэкспрессу" иранских кинематографистов. Тем более что и иранцы - наши соседи, интересно узнать о них больше, как и им о нас. К тому же там живет большая армянская диаспора.

В этом году "Киноэкспресс" был проведен экспериментально. По мнению всех участников, он удался. И если в будущем году министерства культуры Армении и Грузии предусмотрят в своих бюджетах отдельную статью о финансировании "Киноэкспресса", то проект будет продолжен.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ЧИПОЛЛИНО" НА СЦЕНЕ ЕРЕВАНСКОЙ ОПЕРЫ
      2018-11-12 15:30
      518

      В Национальном театре оперы и балета им. Спендиарова царила необычная обстановка. Зрительный зал был заполнен детьми и подростками, многие из которых, держась за руки родителей, бабушек и дедушек, впервые пришли на балет. И, пока не поднялся занавес и не началось красочное сценическое действие, ребячий гвалт не прекращался ни на минуту.

    • МАГ ВИОЛОНЧЕЛИ
      2018-10-26 15:45
      1269

      30 октября в Доме камерной музыки им. Комитаса ожидается выступление американского виолончелиста, вокалиста и композитора российского происхождения Яна МАКСИНА. Критики его называют "Магом виолончели". И не случайно, ведь он создал свой собственный уникальный стиль игры и своим исполнительским мастерством дарит слушателям волшебные музыкальные мгновения.

    • С ДИАБЕТОМ МОЖНО ЖИТЬ ДОЛГО
      2018-10-24 11:21
      1330

      Существуют болезни, наносящие большой вред здоровью. Они приводят к необратимым функциональным и органическим изменениям. Сокращение качества и продолжительности жизни может вызываться разными недугами, один из которых диабет. Для противодействия этой коварной болезни в 1991 году Международной диабетической федерацией и Всемирной организацией здравоохранения был учрежден Всемирный день борьбы против диабета. Его обычно отмечают 14 ноября, в день рождения Фредерика Бантинга, открывшего гормон инсулин и спасшего многие жизни. Традиция сопровождается просветительскими акциями, во время которых объясняются методы защиты и профилактики болезни, что, несомненно, приводит к положительным результатам, ибо информированный пациент обретает нужные знания для борьбы со своей болезнью. К сожалению, некоторые из больных беспечно относятся к собственному здоровью и образу жизни, а потому подобные акции имеют большое значение.

    • КОНЦЕРТ ПАМЯТИ АЗНАВУРА
      2018-10-22 16:32
      1420

      В Национальном театре оперы и балета им. Спендиарова состоятся два знаменательных концерта "Для тебя, Азнавур!", посвященных памяти легендарной личности, артиста, певца, композитора и писателя Шарля Азнавура. Подготовка к ним идет с большой ответственностью.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПОД ЗНАКОМ НАРЕКАЦИ И СВЯТОГО МИНАСА
      2018-11-14 16:43
      308

      Маленький театр и Versiliadanza отметили 10-летие сотворчества По разным маршрутам вот уже десять лет путешествует мощный, быстрый, как ветер, поезд-спектакль под названием "Седьмое чувство", оставляя за собой клубы эмоций своих зрителей и с каждым годом добавляя по вагону воспоминаний, друзей, опыта... Недавно ереванский Маленький театр при Центре детского эстетического воспитания им. Г. Игитяна и итальянская труппа Versiliadanza отметили 10-летие своего творческого сотрудничества.

    • "ЦЕПЛЯТЬСЯ ЗА КРЕСЛО ХУДРУКА НЕ СОБИРАЮСЬ"
      2018-11-14 16:40
      359

      Запахом кулис он дышал с детства - по семейной традиции. В 15 лет, до срока окончив школу, мечтал поступать в ГИТИС и брал первые уроки мастерства у Александра Григоряна. В ГИТИСе мальчику велели подрасти, он вернулся в Ереван и поступил в Художественно-театральный институт, в мастерскую Ерванда Казанчяна. Уже на третьем курсе сделал свой большой спектакль по Мольеру в ереванском ТЮЗе. Потом еще - уже в Русском театре им. Станиславского. Но желание ехать в Москву как в театральную Мекку не отпускало, более того - реализовалось.

    • В ПОИСКАХ УТРАЧЕННОЙ ДУХОВНОСТИ
      2018-11-14 16:37
      309

      Фонду содействия культурному образованию 10 лет Случаются в нашей культуре события, значение и масштаб которых определяются не "красными дорожками", широкоформатным пиаром и фанфарами, а той отдачей, которая работает не только сегодня, но и завтра. Именно такие события обретают статус "стратегических". Именно таким событием стало 10 лет назад создание при поддержке Министерства культуры РА Фонда содействия культурному образованию, который отмечает юбилей.

    • ПОБЕДИТЕЛИ 14-го "РОЛАНА"
      2018-11-14 16:34
      303

      Закрытие XIV Международного фестиваля детско-юношеских фильмов "Ролан" в Красном зале столичного кинотеатра "Москва" прошло при полном аншлаге. На сцене - организаторы "Ролана", его основатель и директор Нуне Манукян, ведущий вечера Айк Петросян, юные исполнители песенных и танцевальных жанров. Среди зрителей - гости, участники и друзья фестиваля, а также воспитанники творческих центров, школ и детдомов, студенты и военнослужащие, вошедшие в жюри разных номинаций.