Последние новости

ГОРОД ГАГИКА КАЗАНЧЯНА

В Центре детского творчества прошла персональная выставка художника Гагика КАЗАНЧЯНА. Девять картин, объединенных темой "Иные изображения города", не просто хорошо просматривались сквозь огромные окна галереи, они словно вписывались в улицу Абовяна, становясь частью ее декора. А зайдя в зал, можно было отправиться в увлекательное путешествие по городу, созданному талантом художника.

КИСТЬ ГАГИКА КАЗАНЧЯНА - ЭТО КИСТЬ ОЧЕНЬ ЭМОЦИОНАЛЬНОГО ЧЕЛОВЕКА. Город его живет, двигается, вибрирует, расширяется и устремляется ввысь одномоментно. Мы словно слышим биение его сердца, его дыхание, работу его легких. Но город для художника - это прежде всего люди, его населяющие. И хотя на картинах, представленных в экспозиции, можно проследить следы, ведущие от замков средневековья к современным небоскребам, от изящных колесниц прошлого к огромному колесу дня сегодняшнего, способного, как молох, перемолоть мир, город вещей - всего лишь сцена, на которой разворачиваются драмы людей, превращенные художником в поэзию живописи. Чем больше рассматриваешь эти полотна, тем больше затягиваешься в какое-то новое измерение. Гагик Казанчян создает пространство, реальность в котором тесно переплетена с абстракцией, а динамичные композиции из цветовых пятен рождают трепет живописной пульсации.

Город, его движение, пластика, ритм - мотив, преследующий Казанчяна еще со студенческой скамьи. "Город всегда интересовал меня: не конкретный город, а само понятие города, его пейзаж и его путь". На эту тему им написано множество серий, но хотя это всегда синтетический образ города, композиционно и по цветовому решению все работы разные. Разная тональность, разная экспрессия.

Гагик Казанчян - плоть от плоти родного Еревана. Здесь он окончил Художественное училище имени Терлемезяна и Театрально-художественный институт, факультет станковой графики. Любовь к другой текстуре, другим материалам, из которых он создает свои скульптуры и ассамбляжи, была, несомненно, заложена уже в то время. Его трехмерные изображения созданы из бронзы, пластики, картона, металла, а фоном для коллажей нередко служат его же картины и старые фотографии. Наверное, он был бы прекрасным сценографом, если бы решил попробовать себя и в театре.

Работы Казанчяна представлены в Музее современного искусства Армении, его выставки проходили в крупнейших городах США: Нью-Йорке, Сан-Франциско, Вашингтоне, а также во Франции, Швейцарии, Ливане…Художник регулярно принимает участие в выставках и в родном городе. И всегда, в любой группе, даже самых именитых мастеров, его картины находят достойное место, привлекая внимание всех: и любителей изобразительного искусства, и коллекционеров, и искусствоведов. Его творчество полно метафор и символов, оно адекватно своему времени и поэтому никого не оставляет равнодушным.

Г.КАЗАНЧЯНУ, НАВЕРНОЕ, НЕЛЕГКО ЖИВЕТСЯ С САМИМ СОБОЙ. Внешняя сдержанность не может скрыть клокочущий в нем вулкан, тот, что извергает в картины лаву его тревог и раздумий, делая их знаковыми для нашего времени. Но творцу свойственно верить в лучшее, и эта вера, даже скорее надежда, пульсирует в каждом его живописном мазке.

Казанчян – трудоголик. "Озарение приходит или не приходит – это его дело, я же просто работаю, делаю то, что мне нравится делать. Мое отношение к моим работам очень серьезное, это моя жизнь. А если они еще кому-то нравятся – что ж, это приятно". Трудоголиков, не расстающихся с кистью, в тесном армянском ведомстве Аполлона немало. Но главное - не фанатичная преданность, а итог этой страсти. Именно этот итог и делает Казанчяна одним из наших лучших молодых художников.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЮБИЛЕЙНАЯ ВЫСТАВКА ВАЛМАРА
      2018-05-14 15:30
      731

      В минувшую пятницу в Национальной галерее открылась выставка картин народного художника Армении Володи Маргаряна, больше известного публике как Валмар. Выставка юбилейная, 21 апреля Валмару исполнилось 70 лет. Побывав в трех залах галереи, где представлено 139 его работ, погружаешься в мир произведений художника, созданных почти за пятьдесят лет - с конца семидесятых годов прошлого века по сегодняшний день.

    • ОТЕЧЕСТВЕННЫЙ АНТИГЮРЗИН БУДЕТ ВОСТРЕБОВАН,
      2018-05-09 15:22
      2172

      говорит в интервью "ГА" директор Института физиологии НАН РА доктор биологических наук Наира АЙВАЗЯН - Г-жа Айвазян, весна - время, когда встреча с пробудившейся от спячки змеей особенно вероятна. Какие обитающие в Армении змеи наиболее опасны?

    • "АЗЕРБАЙДЖАН ВНЕ ЦИВИЛИЗАЦИИ" И НОВЫЕ ИЗДАНИЯ RAA
      2018-05-07 15:00
      872

      За годы своей деятельности фонд RAA выпустил десятки книг о памятниках армянского зодчества, находящихся за пределами границ Республики Армения, как в многочисленных областях исторической Армении, так и в диаспоре, особенно в соседних с ней регионах. Главная работа фонда последних лет - многотомная серия книг, цель которой впервые представить историю Армении по ее гаварам (областям) на основе комплексного изучения исключительно богатых полевых материалов, собранных в научных экспедициях во всех регионах исторической Армении с конца 50-х годов по настоящее время.

    • "МЕТАМОРФОЗЫ" РОБЕРТА ЭЛИБЕКЯНА
      2018-04-27 15:21
      2381

      В Центре им. Игитяна на ереванской улице Абовяна открылась выставка народного художника Армении Роберта Элибекяна. 30 картин, объединенных темой "Метаморфозы", не просто хорошо видны прохожим сквозь огромные окна галереи, они словно вписываются в улицу, становясь частью ее декора.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В Степанакерте открылась выставка арцахских ковров
      2018-05-18 14:37
      362

      Президент Арцаха Бако Саакян посетил Государственный историко-краеведческий музей Арцаха и присутствовал на торжественной церемонии открытия выставки арцахских ковров, посвященной Международному дню музеев, передает News.am.

    • ЮБИЛЕЙНАЯ ВЫСТАВКА ВАЛМАРА
      2018-05-14 15:30
      731

      В минувшую пятницу в Национальной галерее открылась выставка картин народного художника Армении Володи Маргаряна, больше известного публике как Валмар. Выставка юбилейная, 21 апреля Валмару исполнилось 70 лет. Побывав в трех залах галереи, где представлено 139 его работ, погружаешься в мир произведений художника, созданных почти за пятьдесят лет - с конца семидесятых годов прошлого века по сегодняшний день.

    • ЦИТАДЕЛЬ ЭРЕБУНИ - ШЕДЕВР ЗЕМЛЯНОЙ АРХИТЕКТУРЫ
      2018-05-11 16:19
      1669

      Планируется внедрить на территории музея-заповедника "Эребуни" технологию производства сырого кирпича и использовать его при восстановлении цитадели Эребуни, а также стимулировать туристическую привлекательность исторической местности.

    • ВЕЧЕРОМ - РЕАНИМАЦИЯ, УТРОМ - САНАТОРИЙ
      2018-05-11 16:16
      999

      О "культурных решениях", безотлагательных и долгосрочных Захваченные духом перемен, мы ждем преображений по всем фронтам. Не минет эта инновационная чаша и культурное поле. А пока будут создаваться законы, проекты и планы, которым предстоит быть обозначенными как культурная стратегия и культурная доктрина, наступают проблемы – кому на ноги, кому на горло, – которые необходимо решать здесь и сейчас.