Последние новости

ГОРОД ГАГИКА КАЗАНЧЯНА

В Центре детского творчества прошла персональная выставка художника Гагика КАЗАНЧЯНА. Девять картин, объединенных темой "Иные изображения города", не просто хорошо просматривались сквозь огромные окна галереи, они словно вписывались в улицу Абовяна, становясь частью ее декора. А зайдя в зал, можно было отправиться в увлекательное путешествие по городу, созданному талантом художника.

КИСТЬ ГАГИКА КАЗАНЧЯНА - ЭТО КИСТЬ ОЧЕНЬ ЭМОЦИОНАЛЬНОГО ЧЕЛОВЕКА. Город его живет, двигается, вибрирует, расширяется и устремляется ввысь одномоментно. Мы словно слышим биение его сердца, его дыхание, работу его легких. Но город для художника - это прежде всего люди, его населяющие. И хотя на картинах, представленных в экспозиции, можно проследить следы, ведущие от замков средневековья к современным небоскребам, от изящных колесниц прошлого к огромному колесу дня сегодняшнего, способного, как молох, перемолоть мир, город вещей - всего лишь сцена, на которой разворачиваются драмы людей, превращенные художником в поэзию живописи. Чем больше рассматриваешь эти полотна, тем больше затягиваешься в какое-то новое измерение. Гагик Казанчян создает пространство, реальность в котором тесно переплетена с абстракцией, а динамичные композиции из цветовых пятен рождают трепет живописной пульсации.

Город, его движение, пластика, ритм - мотив, преследующий Казанчяна еще со студенческой скамьи. "Город всегда интересовал меня: не конкретный город, а само понятие города, его пейзаж и его путь". На эту тему им написано множество серий, но хотя это всегда синтетический образ города, композиционно и по цветовому решению все работы разные. Разная тональность, разная экспрессия.

Гагик Казанчян - плоть от плоти родного Еревана. Здесь он окончил Художественное училище имени Терлемезяна и Театрально-художественный институт, факультет станковой графики. Любовь к другой текстуре, другим материалам, из которых он создает свои скульптуры и ассамбляжи, была, несомненно, заложена уже в то время. Его трехмерные изображения созданы из бронзы, пластики, картона, металла, а фоном для коллажей нередко служат его же картины и старые фотографии. Наверное, он был бы прекрасным сценографом, если бы решил попробовать себя и в театре.

Работы Казанчяна представлены в Музее современного искусства Армении, его выставки проходили в крупнейших городах США: Нью-Йорке, Сан-Франциско, Вашингтоне, а также во Франции, Швейцарии, Ливане…Художник регулярно принимает участие в выставках и в родном городе. И всегда, в любой группе, даже самых именитых мастеров, его картины находят достойное место, привлекая внимание всех: и любителей изобразительного искусства, и коллекционеров, и искусствоведов. Его творчество полно метафор и символов, оно адекватно своему времени и поэтому никого не оставляет равнодушным.

Г.КАЗАНЧЯНУ, НАВЕРНОЕ, НЕЛЕГКО ЖИВЕТСЯ С САМИМ СОБОЙ. Внешняя сдержанность не может скрыть клокочущий в нем вулкан, тот, что извергает в картины лаву его тревог и раздумий, делая их знаковыми для нашего времени. Но творцу свойственно верить в лучшее, и эта вера, даже скорее надежда, пульсирует в каждом его живописном мазке.

Казанчян – трудоголик. "Озарение приходит или не приходит – это его дело, я же просто работаю, делаю то, что мне нравится делать. Мое отношение к моим работам очень серьезное, это моя жизнь. А если они еще кому-то нравятся – что ж, это приятно". Трудоголиков, не расстающихся с кистью, в тесном армянском ведомстве Аполлона немало. Но главное - не фанатичная преданность, а итог этой страсти. Именно этот итог и делает Казанчяна одним из наших лучших молодых художников.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПАРАЛЛЕЛЬНЫЙ МИР ВАГЕ ГАСПАРЯНА
      2018-11-14 16:12
      741

      В выставочном зала Академии художеств проходит первая персональная выставка художника Ваге ГАСПАРЯНА, ставшего в этом году руководителем кафедры рисунка и живописи факультета дизайна и прикладного искусства Академии художеств.

    • СТАРЫЙ ТБИЛИСИ ГЛАЗАМИ МИКОЯНЦА
      2018-11-09 16:17
      1143

      В галерее им. Саргиса Мурадяна открылась выставка тбилисского художника Сейрана МИКОЯНЦА. Сейран Микоянц - более известный в Тбилиси как Тенгиз  - уже не впервые выставляется в Ереване, но в нынешней экспозиции представлены только новые работы, написанные в 2017-2018 гг. Художник и на этот раз не отошел от любимой темы - "Старый Тбилиси". Поэт портиков и маркиз, резных дверей и кружевных балконов, городских пейзажей давно ушедших лет, он представил ереванцам множество изображений старого Тбилиси, щедро делясь с нами покорившей его красотой.

    • ЭЛИБЕКЯНЫ: ПЯТЬ ХУДОЖНИКОВ ОДНОЙ СЕМЬИ
      2018-11-07 16:24
      913

      В представительстве ООН в Армении проходит выставка художников династии Элибекян. В экспозиции картины Вагаршака Элибекяна, его сыновей Генриха и Роберта, внуков Вагаршака и Арега. Каждый самобытен и ни на кого не похож в своем творчестве, так что выставка получилась невероятно интересной.

    • "ЭФФЕКТИВНЕЙ ОДНА БОЛЬНИЦА, 2-3 ВЕРТОЛЕТА И ОСНАЩЕННЫЕ "СКОРЫЕ", -
      2018-11-02 12:31
      3864

      говорит в интервью "ГА" руководитель службы детской ортопедии Wigmore Clinic Карен КОЛОЯН - Доктор Колоян, по данным мировых исследований, около 50% населения планеты страдают заболеваниями позвоночника и стоп. Насколько актуальна эта проблема в Армении?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПОД ЗНАКОМ НАРЕКАЦИ И СВЯТОГО МИНАСА
      2018-11-14 16:43
      1027

      Маленький театр и Versiliadanza отметили 10-летие сотворчества По разным маршрутам вот уже десять лет путешествует мощный, быстрый, как ветер, поезд-спектакль под названием "Седьмое чувство", оставляя за собой клубы эмоций своих зрителей и с каждым годом добавляя по вагону воспоминаний, друзей, опыта... Недавно ереванский Маленький театр при Центре детского эстетического воспитания им. Г. Игитяна и итальянская труппа Versiliadanza отметили 10-летие своего творческого сотрудничества.

    • "ЦЕПЛЯТЬСЯ ЗА КРЕСЛО ХУДРУКА НЕ СОБИРАЮСЬ"
      2018-11-14 16:40
      1367

      Запахом кулис он дышал с детства - по семейной традиции. В 15 лет, до срока окончив школу, мечтал поступать в ГИТИС и брал первые уроки мастерства у Александра Григоряна. В ГИТИСе мальчику велели подрасти, он вернулся в Ереван и поступил в Художественно-театральный институт, в мастерскую Ерванда Казанчяна. Уже на третьем курсе сделал свой большой спектакль по Мольеру в ереванском ТЮЗе. Потом еще - уже в Русском театре им. Станиславского. Но желание ехать в Москву как в театральную Мекку не отпускало, более того - реализовалось.

    • В ПОИСКАХ УТРАЧЕННОЙ ДУХОВНОСТИ
      2018-11-14 16:37
      877

      Фонду содействия культурному образованию 10 лет Случаются в нашей культуре события, значение и масштаб которых определяются не "красными дорожками", широкоформатным пиаром и фанфарами, а той отдачей, которая работает не только сегодня, но и завтра. Именно такие события обретают статус "стратегических". Именно таким событием стало 10 лет назад создание при поддержке Министерства культуры РА Фонда содействия культурному образованию, который отмечает юбилей.

    • ПОБЕДИТЕЛИ 14-го "РОЛАНА"
      2018-11-14 16:34
      843

      Закрытие XIV Международного фестиваля детско-юношеских фильмов "Ролан" в Красном зале столичного кинотеатра "Москва" прошло при полном аншлаге. На сцене - организаторы "Ролана", его основатель и директор Нуне Манукян, ведущий вечера Айк Петросян, юные исполнители песенных и танцевальных жанров. Среди зрителей - гости, участники и друзья фестиваля, а также воспитанники творческих центров, школ и детдомов, студенты и военнослужащие, вошедшие в жюри разных номинаций.