Последние новости

ГОРОД ГАГИКА КАЗАНЧЯНА

В Центре детского творчества прошла персональная выставка художника Гагика КАЗАНЧЯНА. Девять картин, объединенных темой "Иные изображения города", не просто хорошо просматривались сквозь огромные окна галереи, они словно вписывались в улицу Абовяна, становясь частью ее декора. А зайдя в зал, можно было отправиться в увлекательное путешествие по городу, созданному талантом художника.

КИСТЬ ГАГИКА КАЗАНЧЯНА - ЭТО КИСТЬ ОЧЕНЬ ЭМОЦИОНАЛЬНОГО ЧЕЛОВЕКА. Город его живет, двигается, вибрирует, расширяется и устремляется ввысь одномоментно. Мы словно слышим биение его сердца, его дыхание, работу его легких. Но город для художника - это прежде всего люди, его населяющие. И хотя на картинах, представленных в экспозиции, можно проследить следы, ведущие от замков средневековья к современным небоскребам, от изящных колесниц прошлого к огромному колесу дня сегодняшнего, способного, как молох, перемолоть мир, город вещей - всего лишь сцена, на которой разворачиваются драмы людей, превращенные художником в поэзию живописи. Чем больше рассматриваешь эти полотна, тем больше затягиваешься в какое-то новое измерение. Гагик Казанчян создает пространство, реальность в котором тесно переплетена с абстракцией, а динамичные композиции из цветовых пятен рождают трепет живописной пульсации.

Город, его движение, пластика, ритм - мотив, преследующий Казанчяна еще со студенческой скамьи. "Город всегда интересовал меня: не конкретный город, а само понятие города, его пейзаж и его путь". На эту тему им написано множество серий, но хотя это всегда синтетический образ города, композиционно и по цветовому решению все работы разные. Разная тональность, разная экспрессия.

Гагик Казанчян - плоть от плоти родного Еревана. Здесь он окончил Художественное училище имени Терлемезяна и Театрально-художественный институт, факультет станковой графики. Любовь к другой текстуре, другим материалам, из которых он создает свои скульптуры и ассамбляжи, была, несомненно, заложена уже в то время. Его трехмерные изображения созданы из бронзы, пластики, картона, металла, а фоном для коллажей нередко служат его же картины и старые фотографии. Наверное, он был бы прекрасным сценографом, если бы решил попробовать себя и в театре.

Работы Казанчяна представлены в Музее современного искусства Армении, его выставки проходили в крупнейших городах США: Нью-Йорке, Сан-Франциско, Вашингтоне, а также во Франции, Швейцарии, Ливане…Художник регулярно принимает участие в выставках и в родном городе. И всегда, в любой группе, даже самых именитых мастеров, его картины находят достойное место, привлекая внимание всех: и любителей изобразительного искусства, и коллекционеров, и искусствоведов. Его творчество полно метафор и символов, оно адекватно своему времени и поэтому никого не оставляет равнодушным.

Г.КАЗАНЧЯНУ, НАВЕРНОЕ, НЕЛЕГКО ЖИВЕТСЯ С САМИМ СОБОЙ. Внешняя сдержанность не может скрыть клокочущий в нем вулкан, тот, что извергает в картины лаву его тревог и раздумий, делая их знаковыми для нашего времени. Но творцу свойственно верить в лучшее, и эта вера, даже скорее надежда, пульсирует в каждом его живописном мазке.

Казанчян – трудоголик. "Озарение приходит или не приходит – это его дело, я же просто работаю, делаю то, что мне нравится делать. Мое отношение к моим работам очень серьезное, это моя жизнь. А если они еще кому-то нравятся – что ж, это приятно". Трудоголиков, не расстающихся с кистью, в тесном армянском ведомстве Аполлона немало. Но главное - не фанатичная преданность, а итог этой страсти. Именно этот итог и делает Казанчяна одним из наших лучших молодых художников.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТЫСЯЧИ ЭКСПОНАТОВ, ВКЛЮЧАЯ КЯМАНЧУ САЯТ-НОВЫ И РУКОПИСИ ЧАРЕНЦА
      2018-09-19 16:00
      146

      Сегодня в Музее литературы и искусства имени Егише Чаренца пять выставочных залов. Два первых посвящены литературе, третий - театральному искусству, четвертый - кино и пятый - музыке. Залы различаются по цвету и оформлению. Стены литературного зала окрашены в синий, олицетворяющий чернила, зал кино в сером облике представляется в виде киноэкрана, а театральный и музыкальный залы напоминают подмостки.

    • ШКОЛА АРМЯНО-КИТАЙСКОЙ ДРУЖБЫ
      2018-09-03 16:18
      2384

      3 сентября в школе армяно-китайской дружбы сели за парты 405 учеников. Новый четырехэтажный учебный корпус, огромные окна, высокие потолки, яркий дизайн, большой спортивный зал, светлые, превосходно оснащенные классы. На каждом этаже есть и свой компьютерный класс, рассчитанный на 16 учеников.

    • ПРИЗВАНИЕ И ВЫБОР КАРЕНА ДОЛУХАНЯНА
      2018-08-27 16:04
      766

      Путь Карена Долуханяна в живопись был на зависть интересным, нетрадиционным и нетипичным. Архитектор по специальности, он успешно работал в мастерских известных армянских архитекторов Артура Месчяна, Спартака Хачикяна и Степана Кюркчяна, участвовал во всесоюзных конкурсах и дважды удостаивался премий. Первый раз - за лучшую идею проекта кинотеатра, во второй - за оригинальный проект жилого дома.

    • СВЕТОТЕНИ АРТЕМА МЕЛИК-АЗАРЯНЦА
      2018-08-24 15:49
      1421

      Картины Артема Мелик-Азарянца я впервые увидела  в 2010 году на выставке  армянских художников Тбилиси "Art-мост". К тому времени Артем уже переехал на постоянное жительство  в Армению.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ