Последние новости

"ДЕВОЧКА НА ЛУНЕ" ВЕРНУЛАСЬ С ПРИЗОМ

Международный кинофестиваль студенческих фильмов и киношкол "Бастау" - один из солидных в Европейско-Азиатского регионе. Основанный в 2011г. в Алматы (Казахстан), он с первых дней начал развиваться в двух направлениях. Первое - сам фестиваль, нацеленный на знакомство с фильмами сверстников из разных стран и призванный наладить культурно-этнографический обмен традициями в киноискусстве, поддержку и продвижение творчества молодых кинематографистов, развитие их профессионального уровня. Второе - членство в созданной на базе фестиваля "Бастау" Ассоциации киношкол мира, деятельность которой довольно обширна и нацелена на формирование связей между киношколами разных стран. В рамках ассоциации проводятся мастер-классы с участием специалистов из разных стран, организуется практика во входящих в нее странах, обмен преподавателями, которые выступают с лекциями и практическими занятиями и т.д.

Фильм из Армении 'Девушка на Луне' студента 4-го курса Ереванского государственного института театра и кино Арена МАЛАКЯНА (класс Эдгара БАГДАСАРЯНА), завоевавший специальный приз жюри.

АРМЕНИЯ АКТИВНО ВОВЛЕЧЕНА В ОБА НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ КИНОФЕСТИВАЛЯ "БАСТАУ". Представляет нашу страну Ереванский государственный институт театра и кино, студенты которого презентуют здесь свои фильмы, а руководители и преподаватели развивают сотрудничество в разных форматах. Недавно в Алматы прошел 4-й кинофестиваль "Бастау", на участие в котором было представлено 192 заявки. Оргкомитет отобрал для фестиваля 62 фильма авторов из 25 стран СНГ, Балтии, Франции, Бельгии, Болгарии, Боснии и Герцеговины, Чехии, Ирана, Турции и др. Среди конкурсантов был и фильм из Армении "Девушка на Луне" студента 4-го курса Ереванского государственного института театра и кино Арена МАЛАКЯНА (класс Эдгара БАГДАСАРЯНА), завоевавший специальный приз жюри.

"20 ноября наш институт отметит свое 70-летие, и награда Арена - лучший подарок к юбилею, - говорит проректор ЕГИТК профессор Анета ЕРЗНКЯН. - Для участия в фестивале мы отправили несколько фильмов, но прошла картина Арена, представленная в конкурсной программе короткометражных фильмов - основного формата "Бастау". По качеству фильм не уступает продукции других киношкол и однозначно конкурентоспособен. Более того, он был отмечен профессиональным жюри во главе с кинорежиссером, продюсером и сценаристом Октаем Миркасимом, как "обладающий художественными особенностями и высоким профессионализмом", что редкость для начинающих режиссеров.

"Девушка на Луне" - вторая работа Арена Малакяна, имевшая успех за рубежом. В прошлом году его картина "Признание в любви в японском стиле" завоевала приз на кинофестивале в Болгарии. А вот "Девушка на Луне" этим летом прошла апробацию на ереванском "Золотом абрикосе" и лишь после этого отправилась в Алматы. Как рассказывает Арен Малакян, фильм не сценарный, основан на реальном факте, снят по спектаклю танцевальной группы, созданной в Ереване из профессиональных танцоров, хореографов и просто влюбленных в танец людей с ограниченными возможностями - инвалидов, слабослышащих, глухонемых.

ИДЕЮ КАРТИНЫ РЕЖИССЕРУ ПОДСКАЗАЛ МАСТЕР КУРСА ЭДГАР БАГДАСАРЯН. "Побывав на репетиции спектакля, я загорелся его фабулой, заинтересовался и самими артистами-танцорами, которые покорили меня своей безграничной любовью к жизни, танцу, энергией и силой воли, - рассказывает Арен. - Ведь трудно себе представить, как может танцевать человек, не слышащий музыку. Я понял, что должен снять фильм о молодых людях, которые решились преодолеть столь сложное препятствие: ведь им предстояло не только освоить искусство инклюзивного танца, научиться работать с профессиональными хореографами, но и выйти на сцену перед десятками зрителей, не вызывая к себе жалости".

Не жалость, а безграничное уважение, чувство восхищения духовным богатством и силой своих героев вызывает фильм Арена Малакяна. Акценты этого тонкого фильма расставлены удивительно точно. Профессионализм и чувство вкуса автора фильма по достоинству оценило жюри фестиваля "Бастау". Картина снималась полгода, Арен кадр за кадром фиксировал подготовку инклюзивных танцоров к спектаклю - как сценическую, так и психологическую, подмечая нюансы их взаимоотношений. Шла работа с профессионалами, руководителем-хореографом, возникали и конфликтные ситуации, выход из которых находили герои будущего фильма. Не нарушив эстетики, автор сумел без прикрас представить детали.

"Показав фильм публике, мы поняли: зритель хотел бы походить на наших героев - стать такими же сильными духом и волей, как они, такими же целеустремленными, трудолюбивыми, гуманными и наполненными любовью к людям, жизни, искусству, - рассказывает Арен Малакян. - После презентации в рамках "Бастау" состоялось обсуждение. Мнения, безусловно, звучали разные, но основным конкурентам конкурсной программы - студентам ВГИКа - фильм понравился. Мы подумали, что нас ждет награда, но что это будет специальный приз жюри, не ожидали". Картина Арена несколько раз демонстрировалась в Ереване и Ванадзоре, где проходил фестиваль документальных фильмов. На днях "Девушка на Луне" отправилась в Канаду для участия в очередном международном кинофестивале, а впереди, возможно, поездка на кинофорум в Стамбуле. А пока молодой режиссер начинает работу над новым проектом - игровым короткометражным фильмом о Карабахской войне.

"МЫ С ПЕРВОГО ГОДА ПРЕДСТАВЛЯЕМ РАБОТЫ НАШИХ СТУДЕНТОВ НА ФЕСТИВАЛЕ "БАСТАУ", однако награды удостоились впервые, - говорит Анета Ерзнкян. - Наши студенты участвуют во многих фестивалях в России, Болгарии, Польше и других странах, привозят немало призов. Сейчас готовимся отправить работы на знаменитый ВГИКовский фестиваль". Однако фестивальная активность - не единственное достижение в работе ЕГИТК: развивается сотрудничество и с вузами других стран. К примеру, год назад одна из лучших киношкол Европы - Лодзинская провела у нас мастер-классы по документальному кино, в результате чего 7 наших магистрантов сняли сюжеты, которые затем были собраны в прекрасный фильм под названием "От рассвета до заката".

Связи между киношколами стран Евразии поддерживались и раньше, есть они и сейчас, однако, как правило, ограничиваются одной-двумя формами деятельности. Вхождение Ереванского государственного института театра и кино в состав Ассоциации киношкол мира фестиваля "Бастау" позволило расширить рамки сотрудничества - от организации летних специализированных школ для студентов киновузов и кинофакультетов, во время которых ведущие специалисты мира проводят семинары, до организации выставок, научно-практических конференций и деловых встреч, где устанавливаются творческие контакты, появляется копродукция вузов, выпускающих кинематографистов. На профессиональных форумах ассоциации поднимаются актуальные вопросы, обсуждаются темы для фильмов, способные принести финансирование извне, обдумываются пути технического оснащения вузов - одна из наболевших проблем многих киношкол.

"ЕГИТК благодаря гранту Всемирного банка приобрел съемочную, звуковую, монтажную аппаратуру, обеспечив минимально необходимой техникой студийную часть. Сегодня мы наладили прямые контакты со странами ассоциации, что заметно облегчает решение многих вопросов. Участие же в фестивале "Бастау", который предоставляет молодым режиссерам и сценаристам уникальную площадку для реализации собственных проектов, позволяет студентам и новичкам кино выработать стиль, придать свежее дыхание вечным сюжетам, создать новые кинообразы. Недаром "Бастау" в переводе с казахского языка означает "Начало", - заметила Анета Ерзнкян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПАМЯТИ ДРУГА, СУРЕНА ЗУРАБЯНА
      2018-12-17 16:05
      631

      Ереван. Осень. Дом камерной музыки имени Комитаса. Концертная афиша с именем "Мкртич Мкртчян"...

    • АРМЯНСКАЯ СВЕЧА ДОГАНА АКАНЛЫ
      2018-12-12 15:18
      803

      Издательство "Ноян Тапан" по инициативе известной писательницы Ларисы Геворкян выпустило фактографический роман "Судьи Страшного Суда" известного турецкого писателя и драматурга, активного борца за признание Геноцида армян Догана Аканлы. Авторский оригинал вышел в свет на турецком языке в 1999 г., а спустя три года, в 2002 г. книга была представлена читателям в переводе на немецкий язык.

    • СЕРБСКИЙ "АПОЛЛОН" БАБКЕНУ СИМОНЯНУ
      2018-12-10 16:03
      415

      Армяно-сербские связи в сфере культуры укрепляются, а строители прочного культурного моста между двумя народами удостаиваются высокой оценки со стороны широкой общественности и государственных структур Сербии. Недавно в городе Сремска Митровица прошла торжественная церемония вручения международной литературной премии "Аполлон", лауреатом которой стал наш соотечественник - поэт, переводчик Бабкен Симонян. "Армянский сын сербского народа", как нередко именуют Бабкена Симоняна, удостоился этой награды за более чем 40-летнюю литературную и переводческую деятельность.

    • ВПЕРЕД, К ИСТИНЕ НАРЕКАЦИ
      2018-12-07 16:38
      1013

      В народе говорят – от любви до ненависти один шаг. Психологи утверждают: чтобы измениться, человеку требуется два года. А сколько нужно, чтобы сделать выбор? Минута? Час? Дни или годы? Известный кинорежиссер Эдгар Багдасарян уверен: для принятия решения достаточно мгновения, но чтобы сделать выбор по совести, нужны века, а точнее, верность ценностям, заложенным предками сотни лет назад и требующим постоянного осмысления. И долгая ночь, дарящая во мраке надежду на маяк, позволяющий не сбиться с истинного пути и найти гармонию с самим собой.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В ОЖИДАНИИ ГОДО,
      2018-12-12 15:37
      1012

      или "Закон о театре примут, когда все театры развалятся" Не хотелось опускаться до банальностей типа "Спасение утопающих – дело рук самих утопающих", но, видимо, без трюизма этого не обойтись. Законопроект о театре, за который в последний месяц взялось Министерство культуры, стал темой обсуждения президиума Союза театральных деятелей, в который входят все художественные руководители и директора отечественных театров. Проходило обсуждение бурно, тем более что этому способствовал возникший вокруг армянского театра бэкграунд.

    • "КОНЦЕРТМЕЙСТЕРЫ АРМЕНИИ"
      2018-12-12 15:32
      2184

      Так называется книга доцента Ереванской консерватории, пианистки Саеник МАГАКЯН, вышедшая в Ереване в издательстве "Лусакн" Знакомство с этой книгой начинается с приятной неожиданности: радуют два небольших, но емких вступительных слова - народной артистки РА Светланы Навасардян и профессора Ереванской консерватории Шушаник Бабаян, звучащие культурно, грамотно и дающие ясное представление о содержании книги, ее значении для армянской музыкальной культуры.

    • РАЗРУШЕННОЕ ЗДАНИЕ - ВО ВСЕМИРНОМ СПИСКЕ ЛУЧШИХ
      2018-12-12 15:28
      1735

      Десятилетиями мы безжалостно разрушали памятники архитектуры. А вот за рубежом их не только помнят, но и постоянно вносят в списки лучших сооружений, награждают премиями. Даже те, по которым прошелся бульдозер архитектурной власти последних десятилетий.

    • А ШУМА - ХОТЬ ОТБАВЛЯЙ !
      2018-12-12 15:25
      1695

      Заметки о современной песне "Люди, слепо следующие западной моде, хотят быть оригинальными. Нормальная музыка их перестает устраивать. Они ищут звуков изощренных, песен загадочно-непонятных, в которых одна и та же музыкальная фраза иногда вдалбливается раз двадцать подряд. И получается нечто вроде испорченной грампластинки. В этой назойливости им чудится что-то исключительно новое и оригинальное. Они даже и не подозревают, что новизна и оригинальность произведения заключаются не в усложненных вывертах, а в содержании. Создаются эти песенки на один манер, по определенному штампу. И хотя они написаны различными авторами, но выглядят все, как братья-близнецы. Их роднит однообразие, унылость, отсутствие национальной основы и яркой мелодии. Но зато шума - хоть отбавляй".