Последние новости

КАК ВОЛГА С ДЕБЕДОМ ПЕРЕСЕКЛАСЬ

Волгоградский молодежный театр – гость "Театрального Лори"

Международный фестиваль – это всегда открытия, новые контакты, перерастающие порой в дружбу. На церемонии награждения фестиваля "Театральный Лори" вручение приза художественному руководителю Волгоградского молодежного театра и постановщику спектакля "Банкрот", с которым театр приехал к нам, сопровождалось словами: "Первый приз мы отдаем губернатору вашей области, потому что без него эта встреча не состоялась бы. Ну а театру – приз главный". Был еще один "наш ответ Чемберлену" - благодарность театру от марзпета Лори. А еще были теплейший прием и бурные аплодисменты, которыми принял фестивальный зритель спектакль театра, впервые приехавшего в Армению. Международный фестиваль – это всегда открытия.

Молодой Молодежный театр

Люблю молодые театры, не "молодежные", а именно молодые. Именно к ним относится Волгоградский молодежный театр, которому только в следующем году предстоит отмечать десятилетие.

ОН НАЧАЛСЯ ЛЕТОМ 2004 ГОДА - ГРУППА ЭНТУЗИАСТОВ, ГУРУ АЛЕКСЕЙ СЕРОВ, пьеса культового Гришковца "Записки русского путешественника", отсутствие собственного здания и финансовой поддержки. А уже в 2006-м в статусе муниципального премьерой спектакля "Мое загляденье" по пьесе Арбузова театр открыл новую страницу своей истории и истории современной волгоградской культуры. Первая премьера состоялась в помещении бывшего кинотеатра. С той поры прошло не слишком много времени, но был сделан капитальный ремонт, отчего небольшой зал на 80 мест без традиционной сцены стал по-настоящему театральным пространством. В мае 2012 года Молодежный театр возглавил заслуженный артист РФ Владимир Бондаренко. Сегодня Молодежный - один из ведущих театров Волгоградской области с солидным репертуаром: 19 спектаклей, охватывающих весь спектр театральных жанров и ориентированных на различную зрительскую аудиторию. Каждый сезон театр выпускает 4-5 премьер, поставленных как художественным руководителем театра, так и приглашенными режиссерами, активно принимает участие в фестивалях.

Люблю молодые театры, не "молодежные", а именно молодые. Когда охваченный творческим энтузиазмом дух еще не канул, когда чувство общего дела и "театра-дома" еще не задушено артистическим самосознанием собственного величия…

На двух микроавтобусах мы едем в Лори, в Алаверди, где находится штаб-квартира фестиваля. Холод, как назло, по нашим меркам, жуткий. Но именно что по нашим. В Аштараке гости высыпают из автобусов, чтобы сфотографироваться перед памятниками-буквами Маштоцевского алфавита, и каждый требует показать свою. Через пару дней, уже стоя перед фестивальным баннером, актриса театра Вероника Куксова спросит: "Где здесь моя буква? Не могу найти". – "Вон, большая, в названии "Алаверди"…

В дороге директор Дмитрий Куделькин и заведующий литературной частью Валерий Белянский воодушевленно рассказывают о Волгоградском молодежном театре. О гастрольном турне по Кавказу, по городам, недавно еще бывшим "горячими точками", о многочисленных планах о приглашаемых режиссерах – не только из столиц, но даже из Франции. "Мы уже начали совместный проект с французским Theatre de chambre 232u из Ольнуа-Эмери, которым руководит Кристоф Пирэ. Спектакль будет называться "Via Сталинград". Наши актеры уже ездили во Францию на репетиции. Вот вернемся домой и будем принимать французский десант, основной репетиционный период будет проходить у нас. Ну и премьера, разумеется", - рассказывает Валерий Белянский. У директора свои проблемы – по приезде надо посмотреть декорацию, которую изготовили здесь же, в Ванадзоре, заранее заказать в ресторане "живую" стерлядь вместо бутафорской, которую не стоило везти. На "живую" стерлядь есть виды – ужин-бонус после спектакля.

ЛЮБЛЮ ЕЗДИТЬ ПО АРМЕНИИ С ГОСТЯМИ, СМОТРЕТЬ НА РОДНОЙ ПЕЙЗАЖ ИХ ГЛАЗАМИ! Приятно в который раз слышать: "Вы, наверное, привыкли и перестали ощущать, в какой красоте живете!" Осенний Лори – лучшая иллюстрация к такой красоте!. Дорога по-над каньоном Дебеда долгая, но все притихли, потому как снимают – на телефоны, смартфоны, профессиональные камеры. "У вас, армян, замечательное качество: вы по-настоящему чтите свою историю", - комплимент в сторону принимающей стороны. А едва мы разместились и сели за стол, возник повод к ответному тосту. Дмитрию Куделькину был звонок - Волгоградский молодежный театр стал лауреатом Государственной премии II степени Волгоградской области в сфере литературы, искусства, архитектуры и культурно-просветительной деятельности за постановку спектакля "Прежде чем пропоет петух". Вот такая была увертюра к спектаклю "Банкрот" в рамках международного фестиваля "Театральный Лори".

Большие дивиденды "Банкрота"

Свой спектакль волгоградцам предстояло показать дважды - на сценах Ванадзорского государственного драматического театра им. Абеляна и Культурного центра Алаверди. Спектакль "Банкрот" по пьесе Островского "Свои люди – сочтемся" осуществлен в рамках губернаторского гранта, полученного в номинации "Актуальная, социально значимая драматургия".

СПЕКТАКЛЬ СОЛИДНЫЙ – ПО КРАЙНЕЙ МЕРЕ В ПЛАНЕ ПРОТЯЖЕННОСТИ. 2 ЧАСА 20 МИНУТ. И если ванадзорский зритель с отрефлексированной привычкой "читать" спектакль опасений не вызывал, с Алаверди, казалось, все не слава богу. Но – именно казалось.

"Такое впечатление, что Островский, как Нострадамус, предвидел, что случится в России на рубеже XX-XXI веков. Если вспомнить, что во времена Островского купюра многим заменила икону, что нувориши, разбогатевшие безмерно и стремительно, плодились как грибы после дождя, что чиновник был бесподобно нагл и жаден, то наше время покажется просто калькой той эпохи. Если прочитать пьесу "Свои люди - сочтемся" сейчас, то в основной сюжетной линии, финансовой афере, затеваемой главным персонажем, легко угадывается сегодняшний день, - рассказывает режиссер спектакля Владимир Бондаренко. - Очень многие мечтают либо о том, как ничего не делать, но получать много денег, либо -как взять кредит и потом его не отдать. Герой Островского как раз из вторых - он набрал много долгов, а потом решил их не отдавать, хотя и мог. Однако финансовый аспект не довлеющий в "Банкроте". Спектакль у нас легкий, все-таки Островский писал комедию. Зрителей ждут забавные сюрпризы, посмеяться будет над чем. Но, надеемся, что, посмеявшись, зрители задумаются и посмотрят, что происходит вокруг, насколько они на самом деле близки со своими родными, друзьями. Основная мысль "Банкрота": при желании обмануть другого не обманешь ли ты самого себя, как это сделал главный герой пьесы Островского?"

Предсказания Владимира Владимировича сбылись полностью. Едкая сатира обернулась яркой, настоящей театральностью и дансантно-музыкальным зрелищем. Остроумная стилизация со множеством режиссерских придумок. Актеры, играющие, как сказали бы в прежние времена, "с тончиком", перебрасывающиеся репликами и интонациями находчиво, легко, как жонглеры - цветными шариками. Добавьте к этому песни в исполнении замечательных русских певцов Александра Вертинского, Вадима Козина и Петра Лещенко, фрагменты из балета "Анюта" Валерия Гаврилина и искрометные танцевальные номера. Стоит ли удивляться, что такой коктейль по-волгоградски пришелся по вкусу фестивальной публике?

"МЫ БЫЛИ БУКВАЛЬНО ОКУТАНЫ ТЕПЛОМ, ТАКОЕ ОЩУЩЕНИЕ, что вся Армения ждала фестиваля, - делилась потом впечатлениями Вероника Куксова. - И во время встречи со студентами ванадзорского филиала Театрального института установилась замечательная атмосфера! Их волновало, как в России пишутся пьесы, как выбираются для постановки. Трепет был и у артистов, и у зрителей".

"Если говорить о театре серьезно, он никогда не умрет, никогда не будет не востребован. Можно использовать видео, световые и шумовые эффекты, можно лошадь привести на сцену, можно вертолет посадить – в зависимости от финансовых возможностей. Но театр всегда жив. Это не я придумал, и многие это знают, потому что театр - публичное растерзание человеческой души, публичный выплеск живой человеческой эмоции. Конечно, при честной игре актеров это единственное безусловное условие. В противном случае это уже не театр, а какой-то эрзац, какие-то подмены. Можно дополнять спектакль видеоэффектами, живым тигром или не знаю, чем еще. И все равно театр – это талантливый живой артист, который умирает перед публикой здесь и сейчас. У нас, например, есть прекрасный видеопроектор, единственный в городе. Но ради этого в театр идти не стоит. В театр стоит идти смотреть, как перед тобой человек умирает", - говорит художественный руководитель Волгоградского молодежного театра Владимир Бондаренко.

Остается сообщить, что у нас еще будет возможность увидеть, как волгоградские артисты "умирают в театре". Ведь Молодежный уже приглашен на следующий фестиваль "Театральный Лори", который запланирован на 2016-й год. Так что ждать новой встречи осталось совсем не долго.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИСКУССТВО? ХАЛЯВА, СЭР!
      2018-09-05 16:00
      2160

      С 1 октября вступит в силу одна из программ, разработанных совместными усилиями министерств культуры и образования: система школьного абонемента. Среди всех "арт-революционных" программ в культурном ведомстве эта считается едва ли не самой революционной. По крайней мере о ней говорится исключительно с упоением, переходящим в восторг. Только если в Минкульте по этому поводу полные штаны радости, то у руководителей культурных учреждений по тому же поводу полные глаза слез.

    • НЕ ЗВОНИ МНЕ, НЕ ЗВОНИ!
      2018-09-05 15:38
      1625

      "Черный ящик". Что в нем? Скелеты в шкафу? Круто завинченный сюжет? Реплики под острым соусом? Блистательный актерский ансамбль? Минута на размышление. И то, и другое, и третье? Угадали! Приз в студию!

    • НУЖЕН ЛИ СОВЕТ, ЕСЛИ ОН "БЕСПЛАТНЫЙ"?
      2018-08-29 15:58
      937

      То, что при словосочетании "культурная реформа" или "культурная революция" рука у артиста тянется не к перу и кисти, а к автомату, естественно - нахлебались. Впрочем, следует признать, что при всех духоподъемных разговорах об арт-революции нынешнее культурное руководство ведет себя крайне консервативно, без резких движений, с сознанием "я знаю, что ничего не знаю", и это пока лучшее из его проявлений. Тем не менее вокруг дальнейших векторов развития культурной политики звучат разговоры - официальные и кулуарные, а главное, часто взаимоисключающие. И здесь есть над чем подумать.

    • 100 ДНЕЙ ПОСЛЕ ДЕТСТВА
      2018-08-27 17:19
      1322

      Выросло ли руководство Минкульта из коротких штанишек? Министру культуры Лилит МАКУНЦ много пеняли за заявление "Культура – это я!", сделанное ею в первый день назначения. Прошло 100 дней, и министр сотоварищи - с заместителями бросили в народ новый хит грядущего осеннего сезона: "Культурная революция – это мы!" По крайней мере едва ли не каждый, сделанный за отчетный период шаг, был классифицирован "шагающими" как революционный. "Одно то, что Ширакскому краеведческому музею предоставлено здание, – уже революция!" - воскликнул один из заместителей министра, полный энтузиазма. Как хорошо быть неофитом!






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ФЕСТИВАЛЬ ДУДУКА В МОСКОВСКОМ ПЛАНЕТАРИИ
      2018-09-19 15:38
      822

      Пятый, юбилейный международный фестиваль дудука состоится в Большом зале Московского планетария 6 и 7 октября 2018 года.

    • ПЛОДЫ АБРИКОСОВОГО ДЕРЕВА
      2018-09-17 15:19
      724

      Создана еще одна площадка для профессионального общения, диалога, творческого взаимодействия и совместной работы для кинематографистов из разных стран, которая будет способствовать выходу армянских фильмов на международный экран

    • Армянская народная песня зажгла участников "Burning Man"
      2018-09-13 21:05
      198

      Один из самых популярных фестивалей в мире — американский "Burning Man" в пустыне Блэк-Рок проходит каждый год. В штате Невада, где расположен и Лас-Вегас — город казино и других всевозможных грехов, вполне органично проходит необычный восьмидневный марафон безумия и радости.

    • ДВЕ ОПЕРЫ НА ФИЛАРМОНИЧЕСКОЙ СЦЕНЕ
      2018-09-05 16:03
      3647

      В этот вечер, за две недели до открытия концертного сезона, Большой зал филармонии напоминал в буквальном смысле бастион. Афиша предвещала встречу с двумя операми итальянских классиков:  Леонкавалло и Пуччини. И публика, уставшая от бесконечных политических шоу, устремилась в филармонию, несмотря на летнюю жару, демонстрируя неутолимую потребность в изысканности, красоте, одухотворенности, которыми она так обеднена в своей будничной жизни.