Последние новости

ШЕЛКОВЫЙ КРАЙ, НАПОМИНАЮЩИЙ РАЙ

В Доме художника открылась персональная выставка Нуне АГБАЛЯН

Райская музыка словно звучит здесь и там, и райские образы появляются отовсюду - райские кущи, райские цветы, райские птицы, райские гурии… В Доме художника открылась персональная выставка художника, мастера росписи по тканям, профессора кафедры дизайна Ереванской государственной академии художеств Нуне АГБАЛЯН.

Нуне Агбалян довела свое мастерство до наивысших пределов, но и сегодня не оставляет творческого поиска.

В АКАДЕМИИ ХУДОЖЕСТВ НУНЕ АГБАЛЯН ЧИТАЕТ МАГИСТРАНТАМ КУРС "Как создать новый бренд". Курс актуальнейший, импортированный мадам профессор кафедры дизайна из Парижа, из института Франсез де ла Мод. И если согласиться с тезисом, что живой пример лучше теории, преподаватель Нуне Агбалян - вариант идеальный. Потому как имя ее и есть самый настоящий бренд. Она – одна из основательниц армянской школы батика и росписи по шелку. Масштаб ее дарования и творческого труда соизмеримы с ею же созданным панно размером в 60 кв. м, украшающем столичную мэрию, а многообразие творческих интересов столь же бесконечно, сколь бесконечно количество шалей и шарфов, косынок и шейных платков, одежды и аксессуаров, созданных ею для стильных дам. "Не бойтесь совершенства – оно вам не грозит", - сказал когда-то Дали, и был не прав. Нуне Агбалян довела свое мастерство до наивысших пределов, но и сегодня не оставляет творческого поиска. Ее работы пленили, ими хотелось ласкать не только глаз, но плечи, их хотелось иметь в личном гардеробе посетителям выставок в Германии, Чехии, США, Франции, Швеции, Австрии, Голландии, Бельгии, Канады, России…

Выставка в Доме художника – восьмидесятая… Впрочем, Нуне Агбалян, кажется, потеряла им счет. "Уже не в первый раз я присутствую на открытии выставки работ Нуне Агбалян, - говорил "слово открытия" мэтр, директор Национальной картинной галереи Фараон Мирзоян. - Конечно, при желании можно открывать выставки и два раза в год, но тут встает наиважнейший вопрос – что выставлять, что показывать? Потому что самое главное для артиста – суть творческого высказывания. У Нуне эта суть, бесспорно, есть. А еще в ее работах есть вторая очень важная для нас, художников, вещь – движение вперед. Ведь нередко случается, что приходишь на выставку и понимаешь – опять все то же, что было в прошлый раз, ничего не изменилось. Я поздравляю тебя, Нуне. Я приветствую твои творческие импульсы, твое движение души. Это не случайно, когда человек прекрасен и внешне, и внутренне. Уже не помню, где это было – в зале Филармонии то ли Оперы, когда я впервые увидел Нуне и подумал – слава тебе, Господи! Все в ней было настолько гармонично, настолько наполнено, настолько дышало, что это чувство, это впечатление позволяет мне и сегодня с огромным удовольствием произносить слово на этой выставке. Кроме того, вот уже много лет Нуне своими лекциями, своей преподавательской деятельностью, общением со студентами доказывает, что в ее лице мы имеем действительно серьезного профессора, который с удовольствием передает свое мастерство и свои знания нашей молодежи. К сожалению, у нас сегодня не слишком много преподавателей, которыми мы можем гордиться, а Нуне относится именно к этой категории. Я поздравляю и виновницу сегодняшнего события, и всех нас".

А еще в ее работах есть вторая очень важная для нас, художников, вещь  – движение вперед.

ПОСЛЕДНЯЯ ВЫСТАВКА НУНЕ АГБАЛЯН ПРОХОДИЛА В СОЮЗЕ ХУДОЖНИКОВ РОВНО ГОД НАЗАД. Поэтому нынешний вернисаж – пейзажи, натюрморты, композиции, выполненные в разных техниках батики, обрамленные, составляющие основную "развеску" зала, знаменитые шали и подвески-колье – все это работы последнего года. Райская музыка словно звучит здесь и там, и райские образы появляются отовсюду - райские кущи, райские цветы, райские птицы, райские гурии… С неутомимым терпением средневекового цехового мастера Нуне Агбалян создает узоры, орнаменты, композиции, ищет и находит комбинации цвета - мощные и изысканные одновременно. Кажется, ее кисть не способна сделать ни одного судорожного движения, положить хоть один мрачный мазок – даже темно-лиловый здесь сверкает и сияет, соперничая с красным, союзничая с голубым. Человеческие фигуры прочерчивают красочное марево и выстраивают силуэты. В этих фигурах нет "портретности", но они одушевлены, несмотря на свою утонченно-материальную фактуру – словно движение руки художника слилось со скользящим движением шелка. Рисунок пластичен, но это не пластика балетных поз, а пластика природных состояний. Утрированные ракурсы тел в полудреме или в полусне - тел, вырвавшихся на свободу…

Как говаривала героиня знаменитого фильма – "Если у мужчин есть дела, они могут спокойно ими заняться – наша продукция предназначена женщинам". Платки и шали Нуне Агбалян - это совершенно особая статья. Это, что называется, must have - не в смысле джинсов на все случаи жизни, а в смысле – такой аксессуар делает женщину Женщиной, если только вы хотите быть женщиной с большой буквы. Как утонченные, наполненные негой одалиски, расположившиеся на этих роскошных шелковых территориях. Здесь рисунок остр, быстр, блестящ, прихотлив, а колорит ослепительно ярок. Рисунок - точно иглой, а красочный слой, напротив, кажется нерукотворным. Словно он прямо перенесен с каких-то альпийских лепестков, с чьих-то экваториальных шкур, с чьего-то экзотического оперенья. Женщина-птица, женщина-бабочка, женщина-цветок. Эти работы привлекают взор моментально, но рассматривать их можно и нужно подолгу – их подробно выписанные детали, их колористическую изощренность.

"Хочу признаться - я счастливый человек, потому что занимаюсь своим любимым делом, - говорит Нуне Агбалян. - И я всем желаю этого – если они уже нашли себя, пусть продолжают идти своей дорогой, если еще нет - пусть ищут свой путь, пусть найдут себя. Я каждый день говорю своим студентам – это настоящее чудо, когда ты любишь свою работу, и тогда она в свою очередь начинает любить тебя и становится твоим хранителем".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • В ОЖИДАНИИ ГОДО,
      2018-12-12 15:37
      193

      или "Закон о театре примут, когда все театры развалятся" Не хотелось опускаться до банальностей типа "Спасение утопающих – дело рук самих утопающих", но, видимо, без трюизма этого не обойтись. Законопроект о театре, за который в последний месяц взялось Министерство культуры, стал темой обсуждения президиума Союза театральных деятелей, в который входят все художественные руководители и директора отечественных театров. Проходило обсуждение бурно, тем более что этому способствовал возникший вокруг армянского театра бэкграунд.

    • "ПРОФЕССИЯ – ВЛЮБЛЯТЬ ЛЮДЕЙ В АРМЕНИЮ"
      2018-12-12 15:21
      197

      "Наши горы – это наш хребет, то, что нас держит", - считает он. Айк МЕЛКОНЯН - профессиональный фотохудожник и горный гид, автор многочисленных публикаций об Армении. Об Армении не из энциклопедий, не из туристических брошюр. Айк открывает "другую" Армению - страну, с которой стоит познакомиться не только нашим гостям, но и нам с вами. Передать любовь к Армении у Айка получается в каждом кадре - достаточно взглянуть на его работы. Вселять в гостей любовь к нашей стране, кажется, тоже, если судить по восторженным отзывам тех, кому он ее "открыл".

    • СТРОИТЕЛИ. СПАСАТЕЛИ. СПАСИТЕЛИ
      2018-12-07 12:41
      1998

      Героям Спитакского землетрясения посвящается За 30 лет, прошедших со дня Спитакского землетрясения, родился не один фильм - документальный и даже художественный. И у каждого были свой ракурс, своя попытка осмысления апокалипсиса, случившегося на армянской земле, свое стремление передать трагедию и героику, победу жизни над смертью. Фильм А. Нехорошева, А. Дубовицкого и Л. Иоффе "Армения: жизнь продолжается. К 30-летию землетрясения" - еще одна такая попытка.

    • ПРОТИВОСТОЯНИЕ
      2018-11-30 16:26
      1792

      Закон самоуправления или просто закон – что победит в "Амазгаин"? 27 ноября после согласования с Министерством культуры в лице и.о. министра Назени Гарибян приказом директора государственного театра "Амазгаин" Вигена Чалдраняна художественным руководителем театра назначен Сурен Шахвердян. Событие, выходящее за рамки "амазгаин"-контекста.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В ОЖИДАНИИ ГОДО,
      2018-12-12 15:37
      193

      или "Закон о театре примут, когда все театры развалятся" Не хотелось опускаться до банальностей типа "Спасение утопающих – дело рук самих утопающих", но, видимо, без трюизма этого не обойтись. Законопроект о театре, за который в последний месяц взялось Министерство культуры, стал темой обсуждения президиума Союза театральных деятелей, в который входят все художественные руководители и директора отечественных театров. Проходило обсуждение бурно, тем более что этому способствовал возникший вокруг армянского театра бэкграунд.

    • "КОНЦЕРТМЕЙСТЕРЫ АРМЕНИИ"
      2018-12-12 15:32
      450

      Так называется книга доцента Ереванской консерватории, пианистки Саеник МАГАКЯН, вышедшая в Ереване в издательстве "Лусакн" Знакомство с этой книгой начинается с приятной неожиданности: радуют два небольших, но емких вступительных слова - народной артистки РА Светланы Навасардян и профессора Ереванской консерватории Шушаник Бабаян, звучащие культурно, грамотно и дающие ясное представление о содержании книги, ее значении для армянской музыкальной культуры.

    • РАЗРУШЕННОЕ ЗДАНИЕ - ВО ВСЕМИРНОМ СПИСКЕ ЛУЧШИХ
      2018-12-12 15:28
      404

      Десятилетиями мы безжалостно разрушали памятники архитектуры. А вот за рубежом их не только помнят, но и постоянно вносят в списки лучших сооружений, награждают премиями. Даже те, по которым прошелся бульдозер архитектурной власти последних десятилетий.

    • А ШУМА - ХОТЬ ОТБАВЛЯЙ !
      2018-12-12 15:25
      333

      Заметки о современной песне "Люди, слепо следующие западной моде, хотят быть оригинальными. Нормальная музыка их перестает устраивать. Они ищут звуков изощренных, песен загадочно-непонятных, в которых одна и та же музыкальная фраза иногда вдалбливается раз двадцать подряд. И получается нечто вроде испорченной грампластинки. В этой назойливости им чудится что-то исключительно новое и оригинальное. Они даже и не подозревают, что новизна и оригинальность произведения заключаются не в усложненных вывертах, а в содержании. Создаются эти песенки на один манер, по определенному штампу. И хотя они написаны различными авторами, но выглядят все, как братья-близнецы. Их роднит однообразие, унылость, отсутствие национальной основы и яркой мелодии. Но зато шума - хоть отбавляй".