Последние новости

ШЕЛКОВЫЙ КРАЙ, НАПОМИНАЮЩИЙ РАЙ

В Доме художника открылась персональная выставка Нуне АГБАЛЯН

Райская музыка словно звучит здесь и там, и райские образы появляются отовсюду - райские кущи, райские цветы, райские птицы, райские гурии… В Доме художника открылась персональная выставка художника, мастера росписи по тканям, профессора кафедры дизайна Ереванской государственной академии художеств Нуне АГБАЛЯН.

Нуне Агбалян довела свое мастерство до наивысших пределов, но и сегодня не оставляет творческого поиска.

В АКАДЕМИИ ХУДОЖЕСТВ НУНЕ АГБАЛЯН ЧИТАЕТ МАГИСТРАНТАМ КУРС "Как создать новый бренд". Курс актуальнейший, импортированный мадам профессор кафедры дизайна из Парижа, из института Франсез де ла Мод. И если согласиться с тезисом, что живой пример лучше теории, преподаватель Нуне Агбалян - вариант идеальный. Потому как имя ее и есть самый настоящий бренд. Она – одна из основательниц армянской школы батика и росписи по шелку. Масштаб ее дарования и творческого труда соизмеримы с ею же созданным панно размером в 60 кв. м, украшающем столичную мэрию, а многообразие творческих интересов столь же бесконечно, сколь бесконечно количество шалей и шарфов, косынок и шейных платков, одежды и аксессуаров, созданных ею для стильных дам. "Не бойтесь совершенства – оно вам не грозит", - сказал когда-то Дали, и был не прав. Нуне Агбалян довела свое мастерство до наивысших пределов, но и сегодня не оставляет творческого поиска. Ее работы пленили, ими хотелось ласкать не только глаз, но плечи, их хотелось иметь в личном гардеробе посетителям выставок в Германии, Чехии, США, Франции, Швеции, Австрии, Голландии, Бельгии, Канады, России…

Выставка в Доме художника – восьмидесятая… Впрочем, Нуне Агбалян, кажется, потеряла им счет. "Уже не в первый раз я присутствую на открытии выставки работ Нуне Агбалян, - говорил "слово открытия" мэтр, директор Национальной картинной галереи Фараон Мирзоян. - Конечно, при желании можно открывать выставки и два раза в год, но тут встает наиважнейший вопрос – что выставлять, что показывать? Потому что самое главное для артиста – суть творческого высказывания. У Нуне эта суть, бесспорно, есть. А еще в ее работах есть вторая очень важная для нас, художников, вещь – движение вперед. Ведь нередко случается, что приходишь на выставку и понимаешь – опять все то же, что было в прошлый раз, ничего не изменилось. Я поздравляю тебя, Нуне. Я приветствую твои творческие импульсы, твое движение души. Это не случайно, когда человек прекрасен и внешне, и внутренне. Уже не помню, где это было – в зале Филармонии то ли Оперы, когда я впервые увидел Нуне и подумал – слава тебе, Господи! Все в ней было настолько гармонично, настолько наполнено, настолько дышало, что это чувство, это впечатление позволяет мне и сегодня с огромным удовольствием произносить слово на этой выставке. Кроме того, вот уже много лет Нуне своими лекциями, своей преподавательской деятельностью, общением со студентами доказывает, что в ее лице мы имеем действительно серьезного профессора, который с удовольствием передает свое мастерство и свои знания нашей молодежи. К сожалению, у нас сегодня не слишком много преподавателей, которыми мы можем гордиться, а Нуне относится именно к этой категории. Я поздравляю и виновницу сегодняшнего события, и всех нас".

А еще в ее работах есть вторая очень важная для нас, художников, вещь  – движение вперед.

ПОСЛЕДНЯЯ ВЫСТАВКА НУНЕ АГБАЛЯН ПРОХОДИЛА В СОЮЗЕ ХУДОЖНИКОВ РОВНО ГОД НАЗАД. Поэтому нынешний вернисаж – пейзажи, натюрморты, композиции, выполненные в разных техниках батики, обрамленные, составляющие основную "развеску" зала, знаменитые шали и подвески-колье – все это работы последнего года. Райская музыка словно звучит здесь и там, и райские образы появляются отовсюду - райские кущи, райские цветы, райские птицы, райские гурии… С неутомимым терпением средневекового цехового мастера Нуне Агбалян создает узоры, орнаменты, композиции, ищет и находит комбинации цвета - мощные и изысканные одновременно. Кажется, ее кисть не способна сделать ни одного судорожного движения, положить хоть один мрачный мазок – даже темно-лиловый здесь сверкает и сияет, соперничая с красным, союзничая с голубым. Человеческие фигуры прочерчивают красочное марево и выстраивают силуэты. В этих фигурах нет "портретности", но они одушевлены, несмотря на свою утонченно-материальную фактуру – словно движение руки художника слилось со скользящим движением шелка. Рисунок пластичен, но это не пластика балетных поз, а пластика природных состояний. Утрированные ракурсы тел в полудреме или в полусне - тел, вырвавшихся на свободу…

Как говаривала героиня знаменитого фильма – "Если у мужчин есть дела, они могут спокойно ими заняться – наша продукция предназначена женщинам". Платки и шали Нуне Агбалян - это совершенно особая статья. Это, что называется, must have - не в смысле джинсов на все случаи жизни, а в смысле – такой аксессуар делает женщину Женщиной, если только вы хотите быть женщиной с большой буквы. Как утонченные, наполненные негой одалиски, расположившиеся на этих роскошных шелковых территориях. Здесь рисунок остр, быстр, блестящ, прихотлив, а колорит ослепительно ярок. Рисунок - точно иглой, а красочный слой, напротив, кажется нерукотворным. Словно он прямо перенесен с каких-то альпийских лепестков, с чьих-то экваториальных шкур, с чьего-то экзотического оперенья. Женщина-птица, женщина-бабочка, женщина-цветок. Эти работы привлекают взор моментально, но рассматривать их можно и нужно подолгу – их подробно выписанные детали, их колористическую изощренность.

"Хочу признаться - я счастливый человек, потому что занимаюсь своим любимым делом, - говорит Нуне Агбалян. - И я всем желаю этого – если они уже нашли себя, пусть продолжают идти своей дорогой, если еще нет - пусть ищут свой путь, пусть найдут себя. Я каждый день говорю своим студентам – это настоящее чудо, когда ты любишь свою работу, и тогда она в свою очередь начинает любить тебя и становится твоим хранителем".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КУЛЬТУРА, КОТОРАЯ ЖДЕТ
      2018-06-22 15:59
      537

      Бомжевать или не бомжевать? - вот в чем вопрос… "Только ради того, чтобы "деятели искусств" оказались в статусе бомжа, революцию Никола стоит приветствовать!" - статья с такой магистральной мыслью, вышедшая дней десять назад, вызвала бурные пролонгированные эмоции в артистической среде. А когда волна возмущения схлынула, выяснилось, что автор статьи, совершенно не ставя перед собой подобной задачи, поднял, возможно, самую серьезную на сегодняшний день арт-проблему, - проблему будущих механизмов финансирования искусства.

    • СИРОТКУ-КУЛЬТУРУ ЖЕЛАЮТ УДОЧЕРИТЬ
      2018-06-20 15:37
      668

      Парламентские слушания вокруг культуры В Национальном Собрании состоялись парламентские слушания, инициированные совместными усилиями постоянных комиссий по вопросам науки, образования, культуры, молодежи и спорта и вопросам европейской интеграции. Тема слушаний звучала круто - "Направления и проблемы культурной политики Республики Армения в контексте международных обязательств". Как сложится наша интеграция в европейский культурный контекст, покажет время. А вот то, что на фоне зияющей черной дыры культурного руководства нарисовались люди, готовые поднять культуру на знамена своей политической борьбы, стало пронзительно очевидно.

    • КАК ТРУДНО БЫТЬ ИЗБРАННИКОМ…
      2018-06-18 15:04
      1880

      "Даешь худрука!" - 10 дней до выборов Министр культуры РА Лилит Макунц отдала четкое распоряжение директору Ереванского государственного русского драматического театра им. Станиславского Фреду Давтяну в десятидневный срок решить проблему с художественным руководителем. В результате на сайте театра появилось объявление: до 20 июня он принимает программы-заявки от лиц с высшим специальным образованием, претендующих на вакантную должность. По истечении дед-лайна в 10-дневный срок в коллективе состоятся выборы худрука.

    • "АВРОРА" - МИРНОЕ ПОСЛАНИЕ ВСЕМУ ЧЕЛОВЕЧЕСТВУ
      2018-06-11 13:26
      1334

      На рассвете вчерашнего дня, едва солнце позолотило вершину Арарата, на армянской земле, в точке, самой близкой к священной горе, инициаторы премии "Аврора" в присутствии группы авторитетнейших гуманитарных деятелей со всего мира объявили имя лауреата премии "Аврора"-2018. Им стал юрист и активный борец за права народа рохинджа в Мьянме Чжо Ла Аун.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КУЛЬТУРА, КОТОРАЯ ЖДЕТ
      2018-06-22 15:59
      537

      Бомжевать или не бомжевать? - вот в чем вопрос… "Только ради того, чтобы "деятели искусств" оказались в статусе бомжа, революцию Никола стоит приветствовать!" - статья с такой магистральной мыслью, вышедшая дней десять назад, вызвала бурные пролонгированные эмоции в артистической среде. А когда волна возмущения схлынула, выяснилось, что автор статьи, совершенно не ставя перед собой подобной задачи, поднял, возможно, самую серьезную на сегодняшний день арт-проблему, - проблему будущих механизмов финансирования искусства.

    • НЕОБХОДИМА ЧЕТКАЯ ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ БАЗА
      2018-06-22 15:56
      659

      Недавно проект закона о музеях и музейных фондах вошел в НС РА для утверждения. Но по мнению специалистов, принятие документа в существующем  виде недопустимо. Cтруктура представленного  закона не выдерживает критики.

    • ХРАНИТЕЛИ МАЯКА КУЛЬТУРЫ: КТО ОНИ?
      2018-06-22 15:49
      540

      По горячим следам революции Эдо Барнаульский громко заявил о себе песней "Никол Пашинян". "Никол - народа герой, Армения - маяк, вернемся на Родину, наша страна нас ждет" - говорится в ее припеве. Полный текст песни на транслите можно прочитать в комментариях ЮТУБа. Конечно, можно сказать, что подобное творчество в приличных кругах не обсуждается. Ну да… Только два видео Барнаульского с разными версиями одной и той же песни вместе уже собрали около 9 миллионов просмотров.

    • ДИРИЖЕРСКАЯ ЭПОПЕЯ ХХ ВЕКА
      2018-06-22 15:47
      359

      Не стало Геннадия РОЖДЕСТВЕНСКОГО Он задавал тон российской и вообще всей советской музыкальной культуре. Тон высочайшего профессионализма, укорененного воспитанием, образованием и широкой образованностью. При его имени музыканты подтягивались и напрягались, сосредотачивались и артистически расслаблялись, обнаруживая в себе запас прочности и таланта. Оркестры под его дирижерской палочкой пели голосами природы, красоты, голосами протеста.