Последние новости

ПРОФЕССИЯ ПРОДЮСЕР

За четыре месяца своего существования продюсерский центр Оne production организовал для ереванцев два значительных концерта - Андрея Давидяна и Чико Фримена. А в конце ноября в Ереване выступит американский джазовый пианист и композитор, обладатель 14 премий Грэмми, один из наиболее влиятельных джазовых музыкантов XX века Хэрби Хэнкок. Согласитесь, что для вновь созданного продюсерского центра это более чем достижение. Директор Оne production Вардуи ДАВТЯН рассказала корр. "ГА" о трудностях профессии и о приятных сюрпризах, которые ожидают любителей музыки в ближайшее время.

- Вардуи, вы певица, но сейчас больше занимаетесь организацией концертов. Почему?

- Прежде всего хочу выразить глубокую благодарность "Голосу Армении" за все публикации о деятельности нашего центра. А теперь немного о себе. Родилась в Ереване, окончила школу им. Крупской, параллельно училась в музыкальной школе им. Саят-Новы. Но о карьере музыканта даже не мечтала. Я была одержима медициной и хотела стать врачом. Все поменялось мгновенно, когда в 1994 году я пошла на концерт Леонида Агутина. После его выступления весь переполненный зал СКК, стоя, аплодировал певцу. Я тогда училась в 7-м классе и мне захотелось, чтобы меня тоже так встречали. Пришла домой и заявила папе, что буду поступать в консерваторию. Отец, вероятно, решил, что это детский лепет, и заявил: "Твоя жизнь, как считаешь нужным, так и поступай". И в 1997 году я стала студенткой I курса эстрадно-джазового факультета Ереванской государственной консерватории. Весной 1998-го мы с подругой решили организовать концерт, посвященный Дню материнства и красоты. Попросила у отца 100 долларов, и на эти деньги мы арендовали зал Дома камерной музыки. Концерт прошел удачно.

- Тогда вы, наверное, и поняли, что у вас хорошая организаторская жилка?

- Это качество перешло ко мне по наследству. Мой отец долгие годы работал в ЦК ВЛКСМ Армении, занимался организационными вопросами. В годы учебы в консерватории я не раз устраивала музыкальные вечера джаза и эстрады.

- А помните первый организованный вами серьезный концерт?

- Конечно, помню. Это было в 2012 году, 2 марта. При поддержке Посольства Армении в Тбилиси прошел концерт "Рок против насилия", потом в Аджарии в рамках Дней Армении состоялось выступление группы "Айарт". Это удалось благодаря помощи тогдашнего посла Ованеса Манукяна, большого любителя музыки. В 2013 вместе с музыкантом Арменом Саркисяном мы организовали I рок-конкурс "Армрокфест", в том же году совместно с Reform holding мы провели фестиваль Sound against war, в котором приняли участие 60 рок-, поп- и джаз-групп.

- Гастроли Татевик Ованесян тоже ваших рук дело?

- В январе 2014 года я узнала, что ведутся переговоры с нашей знаменитой джазовой певицей, но по некоторым причинам она не соглашается приехать на концерты. Тогда я написала ей сама. Каково же было мое удивление, когда через несколько дней я получила положительный ответ. Если помните, Татевик дала 4 великолепных концерта в Ереване, Гюмри и Арцахе. И вот после этого мы вместе с Эдгаром Октаняном 1 июля открыли свой продюсерский центр One production.

- А с какими сложностями вы сталкиваетесь в организации концертов?

- Самое сложное в нашей профессии - это найти спонсора, особенно сейчас. Мало кто хочет нам помочь. Но это меня не останавливает, и я твердо решила, что буду заниматься моим любимым делом и радовать ереванцев хорошей музыкой

- Многие жалуются, что билеты на концерты дорогие...

- Это зависит от многих факторов - спонсоров, аренды зала, договора с музыкантами. Но я не считаю, что цены такие уж заоблачные. Во-первых, есть и относительно дешевые, а во-вторых, цены в Ереване на порядок ниже, чем в других странах.

- Андрей Давидян - первый певец, которого вы пригласили к нам в качестве директора продюсерского центра, потом мы насладились игрой Чико Фримена...

- Андрей Сергеевич - удивительно добрый и отзывчивый человек, и особых проблем с ним не возникло. Что касается Чико Фримена, то его супруга Нелли армянка. Она каждый год приезжает в Армению, а Чико из-за плотного гастрольного графика все никак не мог выбраться. А вот в этом году получилось.

- Вардуи, вы уже замахнулись на звезд первой величины. И к нам едет Хэрби Хэнкок. Расскажите, как вам удалось. Говорят, он достаточно капризный человек...

- C Хэрби было крайне сложно. Многие продюсеры месяцами вели с ним переговоры, но он не соглашался. Мы договаривались с его продюсером 5 месяцев и, наконец, получилось. Всемирно известный джазист начнет свое европейское турне с Еревана. 20 ноября c одним единственным концертом он выступит на сцене Оперного театра. Кстати, он приезжает к нам с не менее известными барабанщиком Винни Колаутой и басистом Джеймсом Генусом.

- А чем еще вы порадуете ереванцев в ближайшее время?

- Все секреты я открывать сейчас не буду. Скажу только, что мы ведем переговоры с известными музыкантами. Очень хочу, чтобы в Ереван вновь приехал Леонид Агутин. Вообще задумок много, но есть вещи, которые зависят не от нас. Если все пойдет по плану, то One production каждый месяц, кроме января и августа, будет преподносить ереванцам приятные неожиданности.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГОРОД В ПРОСТРАНСТВЕ И ВРЕМЕНИ
      2019-01-18 11:40
      59

      Описания существующих и уже утраченных зданий, архитектурного образа и эстетической среды старого города заинтересуют всех любителей архитектуры и города. А для специалистов книга является всеобъемлющим справочником.

    • ЛАНДШАФТНАЯ АРХЕОЛОГИЯ В РОЛИ МАШИНЫ ВРЕМЕНИ
      2019-01-16 10:40
      555

      Специфической отраслью археологии является ландшафтная археология, изучающая воздействие людей прошлого на окружающую природную среду и наоборот. Это направление существует всего несколько лет.

    • МУЗЕЮ-ЗАПОВЕДНИКУ ЭРЕБУНИ 50 ЛЕТ
      2019-01-15 10:43
      699

      "Эребуни" - единственный историко-археологический музей-заповедник в Ереване, который открыт для всех посетителей и одновременно является крупным научно-исследовательским центром урартоведения в регионе.

    • CТЕНА ОБРУШИЛАСЬ. КТО ВИНОВАТ?
      2019-01-14 11:04
      859

      Госструктуры сваливают вину одна на другую. Армения богата древнейшими памятниками, и необходимо создать четкую структуру, которая будет отвечать за сохранение исторического наследия. Иначе мы будем продолжать терять бесценные памятники.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • РОМАНТИЧЕСКИЙ ВЕЧЕР С ШОПЕНОМ
      2019-01-15 11:24
      725

      О необходимости продвижения собственной культуры говорится всегда и везде. Просто кто-то вплотную занимается этим, а кто-то продолжает подражать другим. Великолепный образец пропаганды собственного культурного наследия в популярной форме был представлен 11 декабря в Большом концертного зале им. А.Хачатуряна польским трио Анджея ЯГОДЗИНЬСКОГО.

    • В преддверии Нового года в Москве выступит МГАСО под руководством маэстро Эдуарда Топчяна
      2018-12-20 15:02
      190

      В преддверии Нового года в Концертном зале имени П.И. Чайковского в г. Москва состоится концерт Московского государственного симфонического оркестра под руководством маэстро Эдуарда Топчяна, художественного руководителя и главного дирижера Государственного филармонического оркестра Армении, передает Panorama.am.

    • В ОЖИДАНИИ ГОДО,
      2018-12-12 15:37
      2794

      или "Закон о театре примут, когда все театры развалятся" Не хотелось опускаться до банальностей типа "Спасение утопающих – дело рук самих утопающих", но, видимо, без трюизма этого не обойтись. Законопроект о театре, за который в последний месяц взялось Министерство культуры, стал темой обсуждения президиума Союза театральных деятелей, в который входят все художественные руководители и директора отечественных театров. Проходило обсуждение бурно, тем более что этому способствовал возникший вокруг армянского театра бэкграунд.

    • "КОНЦЕРТМЕЙСТЕРЫ АРМЕНИИ"
      2018-12-12 15:32
      4964

      Так называется книга доцента Ереванской консерватории, пианистки Саеник МАГАКЯН, вышедшая в Ереване в издательстве "Лусакн" Знакомство с этой книгой начинается с приятной неожиданности: радуют два небольших, но емких вступительных слова - народной артистки РА Светланы Навасардян и профессора Ереванской консерватории Шушаник Бабаян, звучащие культурно, грамотно и дающие ясное представление о содержании книги, ее значении для армянской музыкальной культуры.