Последние новости

ПРОФЕССИЯ ПРОДЮСЕР

За четыре месяца своего существования продюсерский центр Оne production организовал для ереванцев два значительных концерта - Андрея Давидяна и Чико Фримена. А в конце ноября в Ереване выступит американский джазовый пианист и композитор, обладатель 14 премий Грэмми, один из наиболее влиятельных джазовых музыкантов XX века Хэрби Хэнкок. Согласитесь, что для вновь созданного продюсерского центра это более чем достижение. Директор Оne production Вардуи ДАВТЯН рассказала корр. "ГА" о трудностях профессии и о приятных сюрпризах, которые ожидают любителей музыки в ближайшее время.

- Вардуи, вы певица, но сейчас больше занимаетесь организацией концертов. Почему?

- Прежде всего хочу выразить глубокую благодарность "Голосу Армении" за все публикации о деятельности нашего центра. А теперь немного о себе. Родилась в Ереване, окончила школу им. Крупской, параллельно училась в музыкальной школе им. Саят-Новы. Но о карьере музыканта даже не мечтала. Я была одержима медициной и хотела стать врачом. Все поменялось мгновенно, когда в 1994 году я пошла на концерт Леонида Агутина. После его выступления весь переполненный зал СКК, стоя, аплодировал певцу. Я тогда училась в 7-м классе и мне захотелось, чтобы меня тоже так встречали. Пришла домой и заявила папе, что буду поступать в консерваторию. Отец, вероятно, решил, что это детский лепет, и заявил: "Твоя жизнь, как считаешь нужным, так и поступай". И в 1997 году я стала студенткой I курса эстрадно-джазового факультета Ереванской государственной консерватории. Весной 1998-го мы с подругой решили организовать концерт, посвященный Дню материнства и красоты. Попросила у отца 100 долларов, и на эти деньги мы арендовали зал Дома камерной музыки. Концерт прошел удачно.

- Тогда вы, наверное, и поняли, что у вас хорошая организаторская жилка?

- Это качество перешло ко мне по наследству. Мой отец долгие годы работал в ЦК ВЛКСМ Армении, занимался организационными вопросами. В годы учебы в консерватории я не раз устраивала музыкальные вечера джаза и эстрады.

- А помните первый организованный вами серьезный концерт?

- Конечно, помню. Это было в 2012 году, 2 марта. При поддержке Посольства Армении в Тбилиси прошел концерт "Рок против насилия", потом в Аджарии в рамках Дней Армении состоялось выступление группы "Айарт". Это удалось благодаря помощи тогдашнего посла Ованеса Манукяна, большого любителя музыки. В 2013 вместе с музыкантом Арменом Саркисяном мы организовали I рок-конкурс "Армрокфест", в том же году совместно с Reform holding мы провели фестиваль Sound against war, в котором приняли участие 60 рок-, поп- и джаз-групп.

- Гастроли Татевик Ованесян тоже ваших рук дело?

- В январе 2014 года я узнала, что ведутся переговоры с нашей знаменитой джазовой певицей, но по некоторым причинам она не соглашается приехать на концерты. Тогда я написала ей сама. Каково же было мое удивление, когда через несколько дней я получила положительный ответ. Если помните, Татевик дала 4 великолепных концерта в Ереване, Гюмри и Арцахе. И вот после этого мы вместе с Эдгаром Октаняном 1 июля открыли свой продюсерский центр One production.

- А с какими сложностями вы сталкиваетесь в организации концертов?

- Самое сложное в нашей профессии - это найти спонсора, особенно сейчас. Мало кто хочет нам помочь. Но это меня не останавливает, и я твердо решила, что буду заниматься моим любимым делом и радовать ереванцев хорошей музыкой

- Многие жалуются, что билеты на концерты дорогие...

- Это зависит от многих факторов - спонсоров, аренды зала, договора с музыкантами. Но я не считаю, что цены такие уж заоблачные. Во-первых, есть и относительно дешевые, а во-вторых, цены в Ереване на порядок ниже, чем в других странах.

- Андрей Давидян - первый певец, которого вы пригласили к нам в качестве директора продюсерского центра, потом мы насладились игрой Чико Фримена...

- Андрей Сергеевич - удивительно добрый и отзывчивый человек, и особых проблем с ним не возникло. Что касается Чико Фримена, то его супруга Нелли армянка. Она каждый год приезжает в Армению, а Чико из-за плотного гастрольного графика все никак не мог выбраться. А вот в этом году получилось.

- Вардуи, вы уже замахнулись на звезд первой величины. И к нам едет Хэрби Хэнкок. Расскажите, как вам удалось. Говорят, он достаточно капризный человек...

- C Хэрби было крайне сложно. Многие продюсеры месяцами вели с ним переговоры, но он не соглашался. Мы договаривались с его продюсером 5 месяцев и, наконец, получилось. Всемирно известный джазист начнет свое европейское турне с Еревана. 20 ноября c одним единственным концертом он выступит на сцене Оперного театра. Кстати, он приезжает к нам с не менее известными барабанщиком Винни Колаутой и басистом Джеймсом Генусом.

- А чем еще вы порадуете ереванцев в ближайшее время?

- Все секреты я открывать сейчас не буду. Скажу только, что мы ведем переговоры с известными музыкантами. Очень хочу, чтобы в Ереван вновь приехал Леонид Агутин. Вообще задумок много, но есть вещи, которые зависят не от нас. Если все пойдет по плану, то One production каждый месяц, кроме января и августа, будет преподносить ереванцам приятные неожиданности.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПЛОДЫ АБРИКОСОВОГО ДЕРЕВА
      2018-09-17 15:19
      870

      Создана еще одна площадка для профессионального общения, диалога, творческого взаимодействия и совместной работы для кинематографистов из разных стран, которая будет способствовать выходу армянских фильмов на международный экран

    • ОЖИДАНИЯ ОТ НОВЫХ ВЛАСТЕЙ ОПРАВДАЛИСЬ?
      2018-09-17 15:12
      3313

      Вместо революции любви и согласия мы получили революцию ненависти и разочарования. Если так пойдет и дальше, то бесполезно ждать от правительства Пашиняна чего-то путного. Корр. "ГА"  на улицах Еревана задавал прохожим два вопроса: "ваши ожидания от новых властей оправдались?" и "кого бы вы хотели  видеть мэром столицы?"

    • СИМВОЛ ЛЮБВИ И СПАСЕНИЯ
      2018-09-14 15:13
      2731

      Крест для христиан является гордостью и символом могущества Бога, на Кресте была пролита невинная кровь Христа. Иисус на Кресте показал свою безграничную любовь к людям

    • ВАЙОЦ ДЗОР УСЫПАН УРАРТСКИМИ ПАМЯТНИКАМИ
      2018-09-12 16:51
      3436

      Специалисты считают, что Вайоц Дзор - один из самых уникальных регионов Армении






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ДВЕ ОПЕРЫ НА ФИЛАРМОНИЧЕСКОЙ СЦЕНЕ
      2018-09-05 16:03
      3768

      В этот вечер, за две недели до открытия концертного сезона, Большой зал филармонии напоминал в буквальном смысле бастион. Афиша предвещала встречу с двумя операми итальянских классиков:  Леонкавалло и Пуччини. И публика, уставшая от бесконечных политических шоу, устремилась в филармонию, несмотря на летнюю жару, демонстрируя неутолимую потребность в изысканности, красоте, одухотворенности, которыми она так обеднена в своей будничной жизни.

    • ИСКУССТВО? ХАЛЯВА, СЭР!
      2018-09-05 16:00
      2250

      С 1 октября вступит в силу одна из программ, разработанных совместными усилиями министерств культуры и образования: система школьного абонемента. Среди всех "арт-революционных" программ в культурном ведомстве эта считается едва ли не самой революционной. По крайней мере о ней говорится исключительно с упоением, переходящим в восторг. Только если в Минкульте по этому поводу полные штаны радости, то у руководителей культурных учреждений по тому же поводу полные глаза слез.

    • СЕЛО МЕЧТЫ ДРАХТИК
      2018-09-05 15:56
      1872

      Три месяца назад под эгидой проекта "Еразанки гюх - Драхтик" (Dream village - Drakhtik) в Ереване начался сбор книг, предназначенных для библиотеки села Драхтик Гегаркуникского марза. К гуманитарной программе присоединился и книжный онлайн-магазин MYbookstore, посредником выступила маркетинговая компания DigiLab, в офисе которой и проходил прием книг. В итоге удалось собрать больше 3000 книг разных жанров на разных языках, предназначенных как для детей, так и взрослых.

    • ПАРУСА ВСЕГДА БУДУТ НУЖНЫ ЛЮДЯМ
      2018-09-05 15:52
      1722

      У "стареющего поколения", к которому я отношу и себя, сегодня явно обозначилась ностальгия по тем временам, когда было не страшно жить. Наоборот, жизнь как бы только открывала свои возможности, обещала счастье, любовь и радость. Спокойные поствоенные и послесталинские реалии хрущевского времени породили новые иллюзии и новые надежды на лучшее будущее. Искренность и простодушие, наивность и глубина, облеченные в совершенную художественную форму - лучшее, что было тогда в поэзии, литературе, кино, театре, на эстраде и в массовом сознании. Это то, чего нам сейчас так не хватает, по чему сейчас многие тоскуют, осознанно или неосознанно.