Последние новости

ПРОФЕССИЯ ПРОДЮСЕР

За четыре месяца своего существования продюсерский центр Оne production организовал для ереванцев два значительных концерта - Андрея Давидяна и Чико Фримена. А в конце ноября в Ереване выступит американский джазовый пианист и композитор, обладатель 14 премий Грэмми, один из наиболее влиятельных джазовых музыкантов XX века Хэрби Хэнкок. Согласитесь, что для вновь созданного продюсерского центра это более чем достижение. Директор Оne production Вардуи ДАВТЯН рассказала корр. "ГА" о трудностях профессии и о приятных сюрпризах, которые ожидают любителей музыки в ближайшее время.

- Вардуи, вы певица, но сейчас больше занимаетесь организацией концертов. Почему?

- Прежде всего хочу выразить глубокую благодарность "Голосу Армении" за все публикации о деятельности нашего центра. А теперь немного о себе. Родилась в Ереване, окончила школу им. Крупской, параллельно училась в музыкальной школе им. Саят-Новы. Но о карьере музыканта даже не мечтала. Я была одержима медициной и хотела стать врачом. Все поменялось мгновенно, когда в 1994 году я пошла на концерт Леонида Агутина. После его выступления весь переполненный зал СКК, стоя, аплодировал певцу. Я тогда училась в 7-м классе и мне захотелось, чтобы меня тоже так встречали. Пришла домой и заявила папе, что буду поступать в консерваторию. Отец, вероятно, решил, что это детский лепет, и заявил: "Твоя жизнь, как считаешь нужным, так и поступай". И в 1997 году я стала студенткой I курса эстрадно-джазового факультета Ереванской государственной консерватории. Весной 1998-го мы с подругой решили организовать концерт, посвященный Дню материнства и красоты. Попросила у отца 100 долларов, и на эти деньги мы арендовали зал Дома камерной музыки. Концерт прошел удачно.

- Тогда вы, наверное, и поняли, что у вас хорошая организаторская жилка?

- Это качество перешло ко мне по наследству. Мой отец долгие годы работал в ЦК ВЛКСМ Армении, занимался организационными вопросами. В годы учебы в консерватории я не раз устраивала музыкальные вечера джаза и эстрады.

- А помните первый организованный вами серьезный концерт?

- Конечно, помню. Это было в 2012 году, 2 марта. При поддержке Посольства Армении в Тбилиси прошел концерт "Рок против насилия", потом в Аджарии в рамках Дней Армении состоялось выступление группы "Айарт". Это удалось благодаря помощи тогдашнего посла Ованеса Манукяна, большого любителя музыки. В 2013 вместе с музыкантом Арменом Саркисяном мы организовали I рок-конкурс "Армрокфест", в том же году совместно с Reform holding мы провели фестиваль Sound against war, в котором приняли участие 60 рок-, поп- и джаз-групп.

- Гастроли Татевик Ованесян тоже ваших рук дело?

- В январе 2014 года я узнала, что ведутся переговоры с нашей знаменитой джазовой певицей, но по некоторым причинам она не соглашается приехать на концерты. Тогда я написала ей сама. Каково же было мое удивление, когда через несколько дней я получила положительный ответ. Если помните, Татевик дала 4 великолепных концерта в Ереване, Гюмри и Арцахе. И вот после этого мы вместе с Эдгаром Октаняном 1 июля открыли свой продюсерский центр One production.

- А с какими сложностями вы сталкиваетесь в организации концертов?

- Самое сложное в нашей профессии - это найти спонсора, особенно сейчас. Мало кто хочет нам помочь. Но это меня не останавливает, и я твердо решила, что буду заниматься моим любимым делом и радовать ереванцев хорошей музыкой

- Многие жалуются, что билеты на концерты дорогие...

- Это зависит от многих факторов - спонсоров, аренды зала, договора с музыкантами. Но я не считаю, что цены такие уж заоблачные. Во-первых, есть и относительно дешевые, а во-вторых, цены в Ереване на порядок ниже, чем в других странах.

- Андрей Давидян - первый певец, которого вы пригласили к нам в качестве директора продюсерского центра, потом мы насладились игрой Чико Фримена...

- Андрей Сергеевич - удивительно добрый и отзывчивый человек, и особых проблем с ним не возникло. Что касается Чико Фримена, то его супруга Нелли армянка. Она каждый год приезжает в Армению, а Чико из-за плотного гастрольного графика все никак не мог выбраться. А вот в этом году получилось.

- Вардуи, вы уже замахнулись на звезд первой величины. И к нам едет Хэрби Хэнкок. Расскажите, как вам удалось. Говорят, он достаточно капризный человек...

- C Хэрби было крайне сложно. Многие продюсеры месяцами вели с ним переговоры, но он не соглашался. Мы договаривались с его продюсером 5 месяцев и, наконец, получилось. Всемирно известный джазист начнет свое европейское турне с Еревана. 20 ноября c одним единственным концертом он выступит на сцене Оперного театра. Кстати, он приезжает к нам с не менее известными барабанщиком Винни Колаутой и басистом Джеймсом Генусом.

- А чем еще вы порадуете ереванцев в ближайшее время?

- Все секреты я открывать сейчас не буду. Скажу только, что мы ведем переговоры с известными музыкантами. Очень хочу, чтобы в Ереван вновь приехал Леонид Агутин. Вообще задумок много, но есть вещи, которые зависят не от нас. Если все пойдет по плану, то One production каждый месяц, кроме января и августа, будет преподносить ереванцам приятные неожиданности.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТЕХНОЛОГИЯ SUPERDUTCH В ГЮМРИ
      2018-11-07 16:58
      972

      Именно через анализ взаимодействия между пространством и обществом можно будет предложить концепцию развития города, наиболее близкую жителям Гюмри. Естественно, мы будем максимально придерживаться методов национальной архитектуры, особенно в плане восстановления культурно-исторических зданий

    • 500 АКВАРЕЛЕЙ ГЕРБЕРТА МАЙЕРА
      2018-11-05 15:29
      825

      В Национальной картинной галерее Армении открылась выставка всемирно известного немецкого художника Герберта Майера под названием "Кто мы?" В ней  более 500 работ мастера, представляющих собой акварельные инсталляции знаменитых произведений искусства. В своих произведениях немецкий художник изобразил историю человечества с древних времен до наших дней. Выставка организована фондом "Диалог культур" совместно с ереванским Центром Гете и Посольством ФРГ в Армении.

    • CОЛНЦЕ В КВАДРАТЕ ВАЛЕРИИ ОЛЮНИНОЙ
      2018-10-31 15:38
      2420

      Сборник "Армения - солнце в квадрате" обобщает опыт исследований публициста по многим направлениям: здесь размышления о Геноциде армян в Османской империи , об армянском искусстве, о "диалогах культур" на пересечении духовного пространства Армении и Арцаха с Украиной, Абхазией, Грузией, Турцией, Россией и даже Швецией.

    • ОТ ЭПОХИ БРОНЗЫ ДО НАШИХ ДНЕЙ
      2018-10-31 15:34
      2327

      III-II тыс. до н. э. на Армянском нагорье - эпоха бронзы. В этот период производительные силы общества переживают огромный подъем. Возникает пахотное земледелие, применяются примитивные способы орошения земли и на этой основе развивается также садоводство. В число одомашненных животных включается лошадь.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МОЛОДОЙ 80-ЛЕТНИЙ АРМЯНСКИЙ ДЖАЗ
      2018-11-05 15:53
      914

      Ровно восемьдесят лет назад решением правительства республики был создан Государственный джаз-оркестр Армении. Тогда за дело взялся композитор и виолончелист Артемий Айвазян. Его потом на долгие годы сменил композитор и замечательный пианист Константин Орбелян. В новейший период после небольшого перерыва оркестр вновь занял достойное место среди музыкальных коллективов республики и мирового джазового сообщества - его, по сути, возродил композитор Армен Мартиросян. И вот уже почти восемь лет как художественным руководителем и главным дирижером оркестра является саксофонист и композитор Армен Уснунц.

    • 30 ЛЕТ С АРЦАХОМ В СЕРДЦЕ
      2018-11-02 12:42
      986

      6 ноября в Большом зале им. Арама Хачатуряна состоится концерт, посвященный 30-летию Арцахского движения. В программе торжественного вечера прозвучат армянские патриотические, военные, народные и этнографические песни в исполнении ведущих певцов и песенных коллективов, состоится выступление популярных танцевальных групп и ансамблей. Многие из этих песен защитники Отечества пели в дни арцахских сражений, идя в бой во имя освобождения родной земли и знаменуя ими победу. Часть песен родилась позже и вдохновила новое поколение наших воинов, охраняющих границы двух армянских государств.

    • ЛИСТЬЯ САРЬЯНА И ДРУГИЕ ИСТОРИИ ЮРИЯ РОСТА
      2018-10-31 15:43
      2456

      16 октября в Доме Москвы открылась выставка фоторабот замечательного фотографа и журналиста, писателя, актера и телеведущего Юрия Роста - признанного, легендарного, неповторимого...

    • CОЛНЦЕ В КВАДРАТЕ ВАЛЕРИИ ОЛЮНИНОЙ
      2018-10-31 15:38
      2420

      Сборник "Армения - солнце в квадрате" обобщает опыт исследований публициста по многим направлениям: здесь размышления о Геноциде армян в Османской империи , об армянском искусстве, о "диалогах культур" на пересечении духовного пространства Армении и Арцаха с Украиной, Абхазией, Грузией, Турцией, Россией и даже Швецией.