Последние новости

ПРОФЕССИЯ ПРОДЮСЕР

За четыре месяца своего существования продюсерский центр Оne production организовал для ереванцев два значительных концерта - Андрея Давидяна и Чико Фримена. А в конце ноября в Ереване выступит американский джазовый пианист и композитор, обладатель 14 премий Грэмми, один из наиболее влиятельных джазовых музыкантов XX века Хэрби Хэнкок. Согласитесь, что для вновь созданного продюсерского центра это более чем достижение. Директор Оne production Вардуи ДАВТЯН рассказала корр. "ГА" о трудностях профессии и о приятных сюрпризах, которые ожидают любителей музыки в ближайшее время.

- Вардуи, вы певица, но сейчас больше занимаетесь организацией концертов. Почему?

- Прежде всего хочу выразить глубокую благодарность "Голосу Армении" за все публикации о деятельности нашего центра. А теперь немного о себе. Родилась в Ереване, окончила школу им. Крупской, параллельно училась в музыкальной школе им. Саят-Новы. Но о карьере музыканта даже не мечтала. Я была одержима медициной и хотела стать врачом. Все поменялось мгновенно, когда в 1994 году я пошла на концерт Леонида Агутина. После его выступления весь переполненный зал СКК, стоя, аплодировал певцу. Я тогда училась в 7-м классе и мне захотелось, чтобы меня тоже так встречали. Пришла домой и заявила папе, что буду поступать в консерваторию. Отец, вероятно, решил, что это детский лепет, и заявил: "Твоя жизнь, как считаешь нужным, так и поступай". И в 1997 году я стала студенткой I курса эстрадно-джазового факультета Ереванской государственной консерватории. Весной 1998-го мы с подругой решили организовать концерт, посвященный Дню материнства и красоты. Попросила у отца 100 долларов, и на эти деньги мы арендовали зал Дома камерной музыки. Концерт прошел удачно.

- Тогда вы, наверное, и поняли, что у вас хорошая организаторская жилка?

- Это качество перешло ко мне по наследству. Мой отец долгие годы работал в ЦК ВЛКСМ Армении, занимался организационными вопросами. В годы учебы в консерватории я не раз устраивала музыкальные вечера джаза и эстрады.

- А помните первый организованный вами серьезный концерт?

- Конечно, помню. Это было в 2012 году, 2 марта. При поддержке Посольства Армении в Тбилиси прошел концерт "Рок против насилия", потом в Аджарии в рамках Дней Армении состоялось выступление группы "Айарт". Это удалось благодаря помощи тогдашнего посла Ованеса Манукяна, большого любителя музыки. В 2013 вместе с музыкантом Арменом Саркисяном мы организовали I рок-конкурс "Армрокфест", в том же году совместно с Reform holding мы провели фестиваль Sound against war, в котором приняли участие 60 рок-, поп- и джаз-групп.

- Гастроли Татевик Ованесян тоже ваших рук дело?

- В январе 2014 года я узнала, что ведутся переговоры с нашей знаменитой джазовой певицей, но по некоторым причинам она не соглашается приехать на концерты. Тогда я написала ей сама. Каково же было мое удивление, когда через несколько дней я получила положительный ответ. Если помните, Татевик дала 4 великолепных концерта в Ереване, Гюмри и Арцахе. И вот после этого мы вместе с Эдгаром Октаняном 1 июля открыли свой продюсерский центр One production.

- А с какими сложностями вы сталкиваетесь в организации концертов?

- Самое сложное в нашей профессии - это найти спонсора, особенно сейчас. Мало кто хочет нам помочь. Но это меня не останавливает, и я твердо решила, что буду заниматься моим любимым делом и радовать ереванцев хорошей музыкой

- Многие жалуются, что билеты на концерты дорогие...

- Это зависит от многих факторов - спонсоров, аренды зала, договора с музыкантами. Но я не считаю, что цены такие уж заоблачные. Во-первых, есть и относительно дешевые, а во-вторых, цены в Ереване на порядок ниже, чем в других странах.

- Андрей Давидян - первый певец, которого вы пригласили к нам в качестве директора продюсерского центра, потом мы насладились игрой Чико Фримена...

- Андрей Сергеевич - удивительно добрый и отзывчивый человек, и особых проблем с ним не возникло. Что касается Чико Фримена, то его супруга Нелли армянка. Она каждый год приезжает в Армению, а Чико из-за плотного гастрольного графика все никак не мог выбраться. А вот в этом году получилось.

- Вардуи, вы уже замахнулись на звезд первой величины. И к нам едет Хэрби Хэнкок. Расскажите, как вам удалось. Говорят, он достаточно капризный человек...

- C Хэрби было крайне сложно. Многие продюсеры месяцами вели с ним переговоры, но он не соглашался. Мы договаривались с его продюсером 5 месяцев и, наконец, получилось. Всемирно известный джазист начнет свое европейское турне с Еревана. 20 ноября c одним единственным концертом он выступит на сцене Оперного театра. Кстати, он приезжает к нам с не менее известными барабанщиком Винни Колаутой и басистом Джеймсом Генусом.

- А чем еще вы порадуете ереванцев в ближайшее время?

- Все секреты я открывать сейчас не буду. Скажу только, что мы ведем переговоры с известными музыкантами. Очень хочу, чтобы в Ереван вновь приехал Леонид Агутин. Вообще задумок много, но есть вещи, которые зависят не от нас. Если все пойдет по плану, то One production каждый месяц, кроме января и августа, будет преподносить ереванцам приятные неожиданности.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • 7 ОБЪЕКТОВ В СПИСКЕ.ЧТО ДАЛЬШЕ?
      2018-07-20 15:20
      165

      Как только объект попадает в список охраняемых государством, он начинает жить в ином режиме. Он предполагает совершенно иное отношение не только со стороны государства, но и со стороны собственника.

    • ВРЕМЯ В СТАРОМ ХНДЗОРЕСКЕ
      2018-07-20 15:14
      152

      Хндзореск был, возможно, одной из первых и самых старых многоэтажек Армении. Крыши нижних пещер служили садами для жилищ каждого следующего яруса, из-за чего вся непростая конструкция напоминала один огромный многоэтажный дом.

    • ПРЕКРАСНЫЙ ГОРИС ВСТРЕЧАЕТ ГОСТЕЙ
      2018-07-11 15:56
      1240

      В Горис съехались более ста представителей культурной и творческой интеллигенции из всех стран Содружества. Гостей и жителей города ждала обширная программа, в рамках которой прошло много интересных и запоминающих мероприятий

    • ВСПОМИНАЯ НОЯ
      2018-07-07 17:00
      1691

      В этот день принято обливать друг друга водой. Армянская церковь дала этому обычаю христианское толкование - как воспоминание о потопе и голубе Ноя.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СОЛНЦЕ,УТВЕРЖДАЮЩЕЕ ЖИЗНЬ
      2018-07-20 15:47
      380

      В Национальной картинной галерее Армении открыта выставка выдающегося живописца Минаса АВЕТИСЯНА, посвященная 90-летию со дня его рождения XX век подарил нам немало ярких, неординарных живописцев, скульпторов. Имена этих корифеев у всех на слуху: Мартирос Сарьян, Ерванд Кочар, Ара Саркисян, Седрак Аракелян, Акоп Коджоян, Ваграм Гайфеджян... Они остались в армянской культуре поразительными взлетами творческого гения. В ряду классических армянских живописцев и Минас Аветисян, ставший символом нового подъема армянского изобразительного искусства, олицетворением благородства, совести, нравственности.

    • MIME-Fest им. Л. ЕНГИБАРОВА НАКРЫЛСЯ ХРИЗАНТЕМОЙ
      2018-07-20 15:37
      359

      Не хватило то ли денег, то ли порядочности Те, кто рассчитывал в начале августа провести несколько дней в Цахкадзоре, не только прячась от ереванской жары, но имея возможность смотреть пластические спектакли из разных уголков мира, могут спокойно заниматься своими делами. Международного MIME-Fest-а им. Л. Енгибарова, уже по традиции проходящего в курортном городе, на сей раз не будет. У Министерства культуры не оказалось на него денег.

    • ЗВЕЗДОЧКИ ПОД ЗВЕЗДОЙ МЕРИ КАРАПЕТЯН
      2018-07-20 15:33
      341

      Оказывается, Батуми не только курорт, где в летний сезон отдыхают граждане Армении, но и место, куда наши соотечественники ездят на фестивали и конкурсы и возвращаются с букетом наград. Вот и недавно группа начинающих певцов под руководством Мери Карапетян побывала в Батуми на Международном конкурсе юных талантов "Супер Стар-2018", где добилась небывалых успехов. Три первых приза и три вторых - все 6 учеников Мери Гамлетовны оправдали ее надежды. И это происходит не впервые.

    • УЛЫБКИ ОСЕННЕГО ВОЗРАСТА
      2018-07-20 15:26
      154

      Чувство юмора в человеке или существует, или его нет. И это ни от возраста, ни от профессии не зависит. Доказательством тому является выпущенная в июле книга Юрия ГАГЯНА "Осенние улыбки". Он по профессии не филолог, не журналист, окончил физико-математический факультет Ереванского пединститута имени Х. Абовяна, работал учителем, печатался в различных отечественных газетах и журналах, а идея собрать и издать напечатанное пришла к нему не скоро. На пороге 80-летия.