Последние новости
0
1894

"Раздан - колыбель воркаута в Армении"

В 2013 году корр. "ГА" на одном из массовых спортивных мероприятий стал свидетелем необычного спортивного выступления группы ребят под названием Street Workout Armenia. Молодые люди атлетичного сложения показывали интересные силовые упражнения и трюки, в основном с использованием собственного веса. Особенно поразило, когда один из парней сделал стойку, уперевшись руками в... стеклянные бутылки.

ПРОШЛО СОВСЕМ НЕМНОГО ВРЕМЕНИ - и спортивное движение Street Workout Armenia приобрело еще большую популярность. Ребята продолжают выступать на различных мероприятиях, а не так давно представителей этой спортивной организации принял министр спорта. Мы побеседовали с руководителем и одним из основателей движения (кстати, по-русски его называют еще и уличным фитнесом) Артуром Арутюняном. Ему 22 года, он родился и вырос в Раздане, учится на пятом курсе Армянского государственного экономического университета.

Street Workout Armenia

- Артур, расскажи, пожалуйста, что означает Street Workout?

- Это комплекс силовых упражнений с акцентом на собственный вес, исполняемых в дворовых или домашних условиях. Сюда входят подтягивания и другие упражнения на турнике, отжимания от пола, приседания, бег и т.д. Есть версия, что воркаут зародился лет десять назад в США. Афроамериканцы из бедных районов, не имея возможности посещать спортивные залы и стадионы, занимались на улице, используя любые подручные средства. Вскоре на одном из сайтов, предоставляющих услуги видеохостинга, начали появляться любительские видеоролики с тренировками на улице. Некоторые из них вызвали большой интерес у молодежи, и воркаут начал постепенно распространяться по всему миру. По другой версии, движение берет начало на Украине, уходя корнями в ГТО - "Готов к труду и обороне" - программу физкультурной подготовки в СССР.

Вначале воркаут носил роль социального движения, пропагандирующего здоровый образ жизни. Человека побуждали хотя бы 20 минут в день уделять физическим упражнениям. Однако спустя несколько лет воркаут начал переходить из разряда области физической культуры в самостоятельную спортивную дисциплину. Ведущие атлеты стали придумывать новые упражнения, давая им названия. Увеличилось количество силовых трюков и приемов, появился соревновательный элемент - сделать лучше и сложнее. Уже 4 года проводится чемпионат мира по воркауту.

В июле этого года представители Армении впервые приняли участие в розыгрыше Кубка мира в Москве, а в начале декабря наши спортсмены поедут на чемпионат мира в Астану. К сожалению, из-за службы в армии сейчас не может выступать Сергей Тевосян из Арташата - наш лучший атлет. Он впечатляет весь мир своими видеороликами - в ютубе уже больше 1,5 млн просмотров, и цифра растет каждый день. Благодаря Сергею армянский воркаут узнали во всем мире.

- Как давно воркаут развивается в Армении?

- Предыстория такова. Я начал тренироваться с 2009 года, продолжив занятия в армии. В 2012 году вернулся домой и решил развивать воркаут в республике. Точкой отсчета можно считать 20 июля 2012 года, когда состоялся первый сбор воркаутеров Армении. Ребят нашли через социальные сети. Организовали встречу в Разданском ущелье Еревана, где были турники и место для тренировок. Нас тогда было всего 15 человек - я с моими разданскими друзьями и несколько парней из Еревана. Затем собрались в Раздане, это было первое наше крупное мероприятие соревновательного характера, в котором участвовали 100 ребят из Раздана, Абовяна, Чаренцавана и Еревана. Потом начали собираться в более многолюдных местах - во дворах, парках, на спортивных площадках.

Молодежи очень понравилось, количество атлетов стремительно возрастало. Очень помогал интернет с его социальными сетями. В 2009 году не было как такового понятия street workout (уличные тренировки, сокращенно - SW), были джимбарр, уличная гимнастика и т.д. Его ввели американцы, а поскольку движение имело международную направленность, мы решили название не переводить. Ну а колыбелью воркаута в Армении по праву можно считать Раздан (улыбается).

В ноябре 2012 года столичная мэрия построила первую профессиональную площадку для SW, неподалеку от Республиканской больницы. В церемонии открытия приняли участие президент РА и мэр Еревана. С показательными выступлениями выступили мы и московская группа Workout24. Причем россиян пригласила мэрия, не знавшая на тот момент о нашем существовании. В дальнейшем мы продолжили развивать SW, проводя сборы, тренировки и мероприятия, благо в Ереване появилась хорошая инфраструктура. С октября 2013 года официально зарегистрировали нашу организацию на государственном уровне.

Street Workout Armenia

- Насколько воркаут сегодня популярен в Армении?

- В Армении на любительском уровне тренируются около 600 человек. Треть из них активно участвует в наших соревнованиях и мероприятиях. Девушек мало, причем реально многие девушки самостоятельно тренируются, но стесняются приходить на наши мероприятия. Самые смелые демонстрируют показательные выступления, чтобы воодушевить других.

В июне мы отметили наш двухлетний юбилей, на котором присутствовало 300 атлетов. В ходе мероприятия Workout fest-2014 одновременно 150 человек сделали отжимания от пола, установив своеобразный рекорд. Есть атлеты практически изо всех городов страны, благо социальные сети помогают пропаганде нашего движения. 20 октября 2013 года мы впервые провели чемпионат Армении. Весовых категорий у нас нет, только возрастные ограничения: до 15 лет и старше 15 лет. Стремимся выступать на всех республиканских мероприятиях, связанных со спортом и пропагандой здорового образа жизни. Кстати, нашими гостями бывают известные спортсмены, например, Арсен Джулфалакян и Артур Абрахам.

- Расскажите о встрече с министром спорта.

- Мы планировали ее давно, специально готовились. Однако в начале октября советник министра сам позвонил и пригласил нас на встречу с главой спортивного ведомства. Габриэль Казарян принял меня и соучредителя Street Workout Armenia Казара Акопяна. Он уже видел наши видеоролики и был удивлен, что воркаут практически не требует расходов. Министр с интересом выслушал нас и заверил, что его ведомство готово оказывать возможную поддержку.

- Неужели для воркаута совсем не нужны финансы?

- Степень развития уже достигла того уровня, когда нужны определенные денежные вливания: расходы по строительству площадок и участие в международных соревнованиях. Однако воркаут и без денег движется вперед. Членских взносов у нас нет. Во многих странах находятся спонсоры, поддерживающие инициативы, направленные на пропаганду здорового образа жизни.

- А как обстоит дело с воркаутом в других странах?

- В Казахстане воркаут официально признан видом спорта и получает государственную поддержку. Уже второй год там проводятся чемпионаты мира. В Москве состоялся Кубок мира, на Украине проводятся международные фестивали. С грузинскими воркаутерами мы находимся в очень теплых отношениях. Я приглашал своего коллегу сюда судить наш отборочный турнир, а он меня к себе на чемпионат Грузии. В Азербайджане воркаут пока находится на начальной стадии развития, как у нас в 2012 году. В основном контактируем через социальные сети.

- Существует ли международная федерация воркаута?

- Их сразу две: международная организация STREET WORKOUT на Украине, возглавляемая Денисом Мининым, и Всемирная федерация уличного воркаута и калистеники (WSWCF) во главе с латышом Марисом Шлезиньшем. Они придерживаются разных концепций: украинская организация делает акцент на силовых тренировках, а латвийская - не только на силе, но и экстремальности трюков (например, сальто). WSWCF провела московский турнир, а STREET WORKOUT - казахстанский. С первой организацией в основном сотрудничают Европа и США, а со второй - страны бывшего СССР. Федерации конкурируют между собой, но у меня хорошие отношения с Денисом и Марисом, поэтому участвуем во всех турнирах. Минин в мае приезжал к нам в гости на международный фестиваль.

- В армии воркаут тебе пригодился?

- Еще как! Хорошая физическая подготовка там очень важна. Командование меня всячески поощряло - вручало медали, поощрительные грамоты, благодарственные письма. Я вечером шел тренироваться, многие сослуживцы приходили посмотреть, а некоторые присоединялись к тренировкам. Свыше 50 молодых солдат за этот период бросили курить. Отмечу, что из-за загруженности в организационных делах я сейчас в соревнованиях не участвую, но стараюсь поддерживать хорошую форму.

Хотим обратиться в Министерство обороны, чтобы нам разрешили с показательными выступлениями посещать воинские части для пропаганды воркаута. Пусть ребята бросают курить, занимаются спортом и будут физически подготовленными.

- Кто помогает тебе развивать воркаут в Армении?

- Я уже упомянул Казара Акопяна. Он в Москве долго работал в сфере фитнеса. Мы познакомились в интернете и решили вместе развивать воркаут в Армении. Прожив 20 лет в России и на Украине, Казар в этом году вместе с семьей вернулся на родину, чтобы передавать свои знания и опыт. Еще один соучредитель Street Workout Armenia - Армине Абрамян, также имеющая большой опыт работы в спортивной сфере. У каждого своя сфера деятельности: я поддерживаю связь с атлетами, координирую тренировочные процессы, Казар и Армине занимаются менеджментом и организационными вопросами. Вот так втроем и развиваем.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТОР-10: названы номинанты
      2018-12-09 09:35
      182

      Министерство спорта и по делам молодежи Армении опубликовало окончательный список номинантов конкурса "Десять лучших спортсменов" 2018 года. В этом году на звание лучших претендует 22 спортсмена (1 спортивная пара).

    • Аронян сыграет в Лондоне
      2018-12-09 09:34
      178

      С 11 по 17 декабря в Лондоне пройдет международный шахматный турнир London Chess Classic 2018. Лучшие участники по итогам предыдущих этапов Grand Chess Tour разыгрывают главный приз по нокаут-системе.

    • Микаел не сбавляет ход
      2018-12-09 09:32
      189

      Лыжник Микаел Микаелян продолжает успешно выступать на международных соревнованиях в рамках длительного учебно-тренировочного сбора сборной Армении в Финляндии.

    • Бой за первый чемпионский пояс
      2018-12-09 09:29
      190

      18 декабря боксер Гор Ерицян в Казани проведет бой за пояс чемпиона мира среди молодежи по версии WBO.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПОЛЕЗЕН ЛИ СОК В ПАКЕТАХ?
      2018-12-03 12:08
      937

      Если вы нашли 100%-ный настоящий фруктовый сок, все равно намного предпочтительнее употреблять фрукты в целом виде. Большинство витаминов, клетчатки и минералов содержится в кожице и мякоти фрукта

    • НУЖНО МЕНЯТЬ ПИЩЕВЫЕ ПРИСТРАСТИЯ,
      2018-11-23 17:28
      2828

      говорит в интервью "ГА" академик РАЕН, профессор Валерий ПЕТРОСЯН - Г-н Петросян, ваш доклад на проходившей в Ереване конференции по химической физике вызвал большой интерес, поскольку касался очень актуальной проблемы – онкологической заболеваемости в Армении. Расскажите, пожалуйста, о результатах этих исследований и нашим читателям.

    • Армянские ученые впервые проведут мониторинг рациона жителей Еревана: что мы едим
      2018-11-12 18:53
      197

      Армянские ученые впервые проведут мониторинг рациона жителей Еревана, сказал в понедельник журналистам глава департамента оценки риска пищевых цепей Центра эколого-ноосферных исследований НАН Армении Давид Пипоян, передает newsarmenia.am.

    • РУКИ НЕ ПОЖИМАТЬ, СЛАДКОГО НЕ ЕСТЬ
      2018-11-12 12:21
      3970

      Как показали исследования Пенсильванского университета, соляной душ не позволяет вирусам закрепляться в носовой полости. Благодаря этому вирус не проникает внутрь организма и не размножается.