Последние новости

ИНВАЛИДЫ ИЩУТ НЕ ЖАЛОСТИ, А РАБОТУ

Уже в 4-й раз в Ереване состоится ярмарка трудовых вакансий для людей, имеющих инвалидность. На сей раз она пройдет 7 ноября.

Это знаковое мероприятие, ставшее уже традиционным, организует армянская общественная организация "Унисон", миссия которой - содействие согражданам, по тем или иным причинам получившим инвалидность и в связи с этим испытывающим трудности в решении социальных проблем.

ТРИ ПОСЛЕДНИХ ГОДА ЯРМАРКА ПРОВОДИТСЯ В РАМКАХ ПРОГРАММЫ "Улучшение условий жизнедеятельности посредством стимулирования занятости для лиц с ограниченными возможностями" (LIFE). Эту программу при содействии Американского агентства международного развития (USAID) реализует международная организация Save the children.

В Армении работы в рамках указанного проекта ведутся в сотрудничестве с 4 партнерами - общественными организациями "Унисон" и "Полноценная жизнь", Благотворительным фондом человеческого достоинства и мира (HDP) и нидерландской организацией Activa, которая специализируется в содействии социально-экономическому развитию городов и регионов с акцентом на совершенствование местных рынков труда.

- В расхожем обывательском представлении человек с инвалидностью по-прежнему воспринимается как некое несчастное существо, прикованное к постели или инвалидной коляске, а потому неспособное к самостоятельным действиям, - отмечает PR-менеджер "Унисона" Марианна Чаликян. - Между тем это далеко не так. Инвалиды не ищут жалости и не нуждаются в ней. Они хотят оставаться полноценными членами общества, желают трудиться и приносить пользу. Мы стараемся доказать, что это вполне возможно...

По словам М.Чаликян, предыдущие ярмарки вакансий увенчались неплохими результатами. Компаний, проявляющих интерес к ярмарке, становится все больше, при этом они все более разнопрофильные. "Тем самым,- говорит г-жа Чаликян, - разрушается застарелый стереотип относительно того, что люди с инвалидностью могут, мол, заниматься исключительно сидячей работой". Еще одно продвижение: если вначале потенциальные работодатели приходили, даже не имея вакансий на данный момент, приглядывались к резюме с прицелом на будущее и скорее своим участием демонстрировали, так сказать, недискриминационное отношение к людям с инвалидностью, то сейчас практически все компании уже приходят с конкретными вакантными позициями.

В течение 2014 года в Армении заработало несколько так называемых социальных предприятий, которые в обязательном порядке должны принять к себе около 10 инвалидов. На некоторых таких предприятиях еще сохраняются вакантные рабочие места. А значит, их представители наверняка наведаются на ярмарку. Кроме того, по данным "Унисона", растет число фирм, берущих на работу людей без скидок на инвалидность. В первую очередь принимаются во внимание профессиональные навыки потенциальных сотрудников. Так что подвижки, можно сказать, все же есть. И заслуга ярмарки вакансий в этом очевидна.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АРМЕНИЯ НА ВОЛЖСКИХ БЕРЕГАХ
      2018-12-21 16:00
      3682

      Колоритный и многогранный мир армянской культуры, армянских традиций, уходящих в глубь веков и продолжающих жить сегодня, смогли открыть для себя гости фестиваля "Армения - колыбель цивилизации", который прошел 15 декабря в Волгограде.

    • БЕЗВИЗОВАЯ ДВЕРЬ В ДРУГИЕ МИРЫ
      2018-12-17 15:37
      1483

      Любое путешествие, с теми или иными целями предпринимаемое за пределы своего маленького мира, где любой уголок, как говорится, знаком сызмальства, не обходится без спутника, отсутствие которого делает поездку невозможной. Имя ему – паспорт, то есть официальный документ, удостоверяющий личность гражданина. Наличие подобного документа, должным образом оформленного и зарегистрированного, способно избавить вас от целого ряда сопутствующих вопросов.

    • ПРОЩАЙ, ТУРЕЦКОЕ ОРУЖИЕ!
      2018-12-10 16:11
      1707

      Будет ли услышан призыв к демилитаризации? Приступить наконец к демилитаризации Западной Армении и Киликии (исторических армянских регионов, находящихся сегодня на территории современной Турции) и вывести оттуда оккупационные войска Турецкой Республики - с таким настоятельным предложением обратилось в Организацию Объединенных Наций руководство Республики Западная Армения.

    • АРМЯНСКИЙ ПАВИЛЬОН ВЫГЛЯДЕЛ ДОСТОЙНО
      2018-12-05 14:17
      748

      Новый год еще, как говорится, только в пути. Но Санта-Клаус уже трудится с полной нагрузкой. В частности, в первый день нынешней зимы он встречал посетителей предновогодней выставки-продажи, которая состоялась в Тбилиси в отеле Radisson Blue Iveria.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЗАРУБЕЖНЫЕ МИГРАНТЫ? ЭТО ПЛЮС ИЛИ МИНУС?
      2019-01-15 10:16
      1298

      Разница между теми, кто покинул Армению в период с 1 января по 25 декабря 2018 года, и теми, кто прибыл в Армению за тот же период, составила плюс 20713. Об этом на своей странице в Facebook написал исполняющий обязанности премьер-министра Армении Никол Пашинян, передает azatutyun.am.

    • Для абитуриентов из Армении
      2018-12-20 13:33
      2255

      В декабре стартовал набор кандидатов из Армении на обучение в ведущих технических университетах России по программам бакалавриата, специалитета и магистратуры по целевым квотам Росатома. Набор проходит в рамках сотрудничества России и Армении в сфере подготовки кадров для атомной энергетики. Сегодня в Армении необходимость в высококвалифицированных специалистах особо актуальна в связи с реализацией проекта по модернизации и продлению срока эксплуатации Армянской АЭС, который реализуется Госкорпорацией "Росатом", передает aysor.am.

    • На основании государственных сертификатов
      2018-12-20 13:30
      80

      Отныне все протезно-ортопедические и реабилитационные изделия будут предоставляться инвалидам на основании государственных сертификатов. Решение об этом принято 20 декабря на заседании Правительства Армении, передает NEWS.am.

    • РЫНОК ТРУДА: СПРОС НЕ СООТВЕТСТВУЕТ ПРЕДЛОЖЕНИЮ
      2018-12-14 14:59
      1981

      Дополнительных программ не предусмотрено В 2018 году от работодателей Государственная служба занятости получила следующую информацию о массовых сокращениях сотрудников ряда организаций. В частности, Техутский медно-молибденовый комбинат (Vallex group) планирует сократить в апреле 1032 рабочих (85% рабочих). ЗАО "Лидиан Армения" - более 50% своих сотрудников. Образовательный фонд "Айб" планировал расстаться с 50 сотрудниками в октябре. Национальный центр развития малого и среднего предпринимательства в Армении намеревался освободить 36 сотрудников в марте.