Последние новости

ИНВАЛИДЫ ИЩУТ НЕ ЖАЛОСТИ, А РАБОТУ

Уже в 4-й раз в Ереване состоится ярмарка трудовых вакансий для людей, имеющих инвалидность. На сей раз она пройдет 7 ноября.

Это знаковое мероприятие, ставшее уже традиционным, организует армянская общественная организация "Унисон", миссия которой - содействие согражданам, по тем или иным причинам получившим инвалидность и в связи с этим испытывающим трудности в решении социальных проблем.

ТРИ ПОСЛЕДНИХ ГОДА ЯРМАРКА ПРОВОДИТСЯ В РАМКАХ ПРОГРАММЫ "Улучшение условий жизнедеятельности посредством стимулирования занятости для лиц с ограниченными возможностями" (LIFE). Эту программу при содействии Американского агентства международного развития (USAID) реализует международная организация Save the children.

В Армении работы в рамках указанного проекта ведутся в сотрудничестве с 4 партнерами - общественными организациями "Унисон" и "Полноценная жизнь", Благотворительным фондом человеческого достоинства и мира (HDP) и нидерландской организацией Activa, которая специализируется в содействии социально-экономическому развитию городов и регионов с акцентом на совершенствование местных рынков труда.

- В расхожем обывательском представлении человек с инвалидностью по-прежнему воспринимается как некое несчастное существо, прикованное к постели или инвалидной коляске, а потому неспособное к самостоятельным действиям, - отмечает PR-менеджер "Унисона" Марианна Чаликян. - Между тем это далеко не так. Инвалиды не ищут жалости и не нуждаются в ней. Они хотят оставаться полноценными членами общества, желают трудиться и приносить пользу. Мы стараемся доказать, что это вполне возможно...

По словам М.Чаликян, предыдущие ярмарки вакансий увенчались неплохими результатами. Компаний, проявляющих интерес к ярмарке, становится все больше, при этом они все более разнопрофильные. "Тем самым,- говорит г-жа Чаликян, - разрушается застарелый стереотип относительно того, что люди с инвалидностью могут, мол, заниматься исключительно сидячей работой". Еще одно продвижение: если вначале потенциальные работодатели приходили, даже не имея вакансий на данный момент, приглядывались к резюме с прицелом на будущее и скорее своим участием демонстрировали, так сказать, недискриминационное отношение к людям с инвалидностью, то сейчас практически все компании уже приходят с конкретными вакантными позициями.

В течение 2014 года в Армении заработало несколько так называемых социальных предприятий, которые в обязательном порядке должны принять к себе около 10 инвалидов. На некоторых таких предприятиях еще сохраняются вакантные рабочие места. А значит, их представители наверняка наведаются на ярмарку. Кроме того, по данным "Унисона", растет число фирм, берущих на работу людей без скидок на инвалидность. В первую очередь принимаются во внимание профессиональные навыки потенциальных сотрудников. Так что подвижки, можно сказать, все же есть. И заслуга ярмарки вакансий в этом очевидна.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НЕМНОГО ОГНЯ В СЕРЕДИНЕ ПУТИ
      2018-07-20 14:01
      171

      По уже сложившейся доброй традиции диверсифицированная международная группа горнодобывающих компаний GeoProMining организовала и провела в Армении праздничные мероприятия, посвященные профессиональному празднику - Дню горняка и металлурга.

    • ОБЕД ПОД ГРАДУСОМ
      2018-07-18 16:03
      677

      Самодержавно царствующее ныне лето не дает оснований усомниться в своей власти над человеком. Альтернатива минимальная: если не жарко, то душно, если не духота, то жарища, а нередко и то и другое. Обезвоженный организм молит о водной подпитке. Какое уж там Евровидение, какие права трансгендеров, дайте до холодильника доползти…

    • ДЕМАРШ И ВОЗМОЖНЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ
      2018-07-04 13:07
      1366

      Начало нынешнего лета ознаменовалось не только беспрецедентными погодными аномалиями (старожилы всех сопредельных стран объединились и утверждают, что такого ветреного и дождливого, а кое-где даже снежного мая-июня не припомнят). но и новыми точками накала, возникшими в международных отношениях. Одна из них связана с нашим западным соседом по Закавказью – Грузией, которая разорвала дипломатические отношения с Сирией.

    • ПО ВСЕЙ ИСПАНИИ – ОБЛАЧНАЯ ОБЛАВА
      2018-07-02 10:39
      2187

      Выходцы из Армении, развернувшие активную противозаконную деятельность на Пиренейском полуострове, стали объектом пристального внимания испанских правоохранительных органов. Начата крупная спецоперация, нацеленная на обезвреживание так называемой армянской мафии. С подобной формулировкой: la màfia armènia об этой акции в сети микроблогов Twitter сообщила полиция региона Каталония – Mossos d'Esquadra.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПЕРЕЗАГРУЗКА,
      2018-05-18 11:51
      1487

      или Как быть с социалкой? Преодоление бедности премьер-министр Армении Никол Пашинян обозначил абсолютным приоритетом в сфере труда и социального обеспечения республики

    • Трудовой кодекс узаконит эксплуатацию?
      2018-04-30 16:59
      456

      Трудовой кодекс Армении в новой редакции может узаконить эксплуатацию работников. Такое мнение на встрече с журналистами 30 апреля выразил заместитель председателя Республиканской конфедерации профсоюзов Армении Борис Харатян.

    • ПРАВА ИНВАЛИДОВ ДЕ-ЮРЕ И ДЕ-ФАКТО
      2018-04-13 16:19
      1827

      На стадии обсуждения законопроекта инвалидов лишают пенсии. Такими темпами скоро и инвалидов де-юре не останется.

    • НЕ В ШЛЯПЕ ДЕЛО,
      2018-03-28 15:00
      1540

      или Почему быть министром опасно "Где бы ни работать, лишь бы не работать", - говорил давний приятель с обязывающей фамилией Марзпетуни, уже давно живущий в США, где тоже не стал ударником капиталистического труда.