Последние новости

ИНВАЛИДЫ ИЩУТ НЕ ЖАЛОСТИ, А РАБОТУ

Уже в 4-й раз в Ереване состоится ярмарка трудовых вакансий для людей, имеющих инвалидность. На сей раз она пройдет 7 ноября.

Это знаковое мероприятие, ставшее уже традиционным, организует армянская общественная организация "Унисон", миссия которой - содействие согражданам, по тем или иным причинам получившим инвалидность и в связи с этим испытывающим трудности в решении социальных проблем.

ТРИ ПОСЛЕДНИХ ГОДА ЯРМАРКА ПРОВОДИТСЯ В РАМКАХ ПРОГРАММЫ "Улучшение условий жизнедеятельности посредством стимулирования занятости для лиц с ограниченными возможностями" (LIFE). Эту программу при содействии Американского агентства международного развития (USAID) реализует международная организация Save the children.

В Армении работы в рамках указанного проекта ведутся в сотрудничестве с 4 партнерами - общественными организациями "Унисон" и "Полноценная жизнь", Благотворительным фондом человеческого достоинства и мира (HDP) и нидерландской организацией Activa, которая специализируется в содействии социально-экономическому развитию городов и регионов с акцентом на совершенствование местных рынков труда.

- В расхожем обывательском представлении человек с инвалидностью по-прежнему воспринимается как некое несчастное существо, прикованное к постели или инвалидной коляске, а потому неспособное к самостоятельным действиям, - отмечает PR-менеджер "Унисона" Марианна Чаликян. - Между тем это далеко не так. Инвалиды не ищут жалости и не нуждаются в ней. Они хотят оставаться полноценными членами общества, желают трудиться и приносить пользу. Мы стараемся доказать, что это вполне возможно...

По словам М.Чаликян, предыдущие ярмарки вакансий увенчались неплохими результатами. Компаний, проявляющих интерес к ярмарке, становится все больше, при этом они все более разнопрофильные. "Тем самым,- говорит г-жа Чаликян, - разрушается застарелый стереотип относительно того, что люди с инвалидностью могут, мол, заниматься исключительно сидячей работой". Еще одно продвижение: если вначале потенциальные работодатели приходили, даже не имея вакансий на данный момент, приглядывались к резюме с прицелом на будущее и скорее своим участием демонстрировали, так сказать, недискриминационное отношение к людям с инвалидностью, то сейчас практически все компании уже приходят с конкретными вакантными позициями.

В течение 2014 года в Армении заработало несколько так называемых социальных предприятий, которые в обязательном порядке должны принять к себе около 10 инвалидов. На некоторых таких предприятиях еще сохраняются вакантные рабочие места. А значит, их представители наверняка наведаются на ярмарку. Кроме того, по данным "Унисона", растет число фирм, берущих на работу людей без скидок на инвалидность. В первую очередь принимаются во внимание профессиональные навыки потенциальных сотрудников. Так что подвижки, можно сказать, все же есть. И заслуга ярмарки вакансий в этом очевидна.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВСЕ ЖДУТ ПЕРЕМЕН
      2018-09-14 14:45
      2895

      Министр экономического развития нацелен на переломный позитив Если нынешние темпы и нацеленность экономических реформ удастся сохранить, то года через два армянское общество уже ощутит на себе эффект от реальных положительных сдвигов.

    • "МЯТЕЖ" С КРИМИНАЛЬНЫМ КОНТЕКСТОМ
      2018-09-07 16:24
      915

      Мера пресечения в виде ареста – такой метод административного воздействия пока избран в отношении 11 человек из разных регионов Азербайджана, принявших участие в беспорядках, имевших место в начале июля во втором по величине городе страны – Гяндже, вылившихся в покушение на мэра города Эльмара Велиева. Точнее, их уже десять: один из задержанных вскоре был ликвидирован. Не беремся предполагать, будет ли их число постепенно "выщелкиваться" и в дальнейшем, как в известной детской песенке о негритятах. Если, как сообщили СМИ, проводимые по факту мероприятия взял под личный контроль президент АР Ильхам Алиев, то, надо надеяться, дальнейшие шаги и действия будут все же происходить в рамках законности.

    • КАРАВАНЫ ТУРЕЦКИХ РАКЕТ
      2018-08-20 12:36
      1923

      Не забывая о своем "младшем брате", Турция регулярно содействует модернизации армии Азербайджана. Очередным проявлением такой заботы недавно стала продажа ему партии крылатых ракет Roketsan собственного производства. Такое вооружение производит турецкая военно-промышленная компания SOM-B1. Ракета массой 600 кг может поражать цели на расстоянии до 250 километров.

    • СУЛТАН РЕДЖЕП ВЛАСТВУЕТ, НЕ РАЗДЕЛЯЯ
      2018-08-20 12:32
      1204

      Как Эрдоган взял "Доган" После президентских выборов в соседней Турции, завершившихся достаточно убедительной победой действующего главы государства, Реджеп Тайип Эрдоган последовательно укрепляет свои позиции, стремясь превратиться, по сути, в самодержца. При этом он старается прибрать к рукам и медиаполе, отдавая себе отчет в важности информационного ресурса для манипулирования социумом. А уж от возможности контролировать общество Эрдоган не откажется ни за что, хоть ты его режь.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Глава делегации ЕС в Армении совершил восхождение на гору Арагац
      2018-09-22 14:39
      37

                 Глава делегации ЕС в Армении Петр Свитальский вместе с 25 альпинистами-инвалидами 21 сентября совершил восхождение на гору Арагац. Об этом сообщает пресс-служба делегации ЕС.

    • В Гюмри открылась первая в регионе инклюзивная пекарня и кафе
      2018-09-15 12:32
      147

      В Гюмри открылась единственная в регионе инклюзивная пекарня и кафе. В центре Гюмри – по адресу Абовян 242 – отныне будет действовать инклюзивная пекарня и кафе, где будут работать молодые люди с инвалидностью и родители детей с инвалидностью.

    • Центр инклюзивного яхтинга откроется на озере Севан
      2018-07-23 15:13
      147

      28 июля 2018г. на побережье озера Севан состоится открытие Центра инклюзивного яхтинга. Центр расположен в поселке Артаниш Гегаркуникской области Армении и находится на территории Armenian Camp. Проект реализован Армянской Национальной федерацией инвалидного спорта в партнерстве с автономной некоммерческой организацией "Белая трость" (Россия) при поддержке Госкорпорации Росатом, передает aysor.am.

    • ПЕРЕЗАГРУЗКА,
      2018-05-18 11:51
      1552

      или Как быть с социалкой? Преодоление бедности премьер-министр Армении Никол Пашинян обозначил абсолютным приоритетом в сфере труда и социального обеспечения республики