Последние новости

ИНВАЛИДЫ ИЩУТ НЕ ЖАЛОСТИ, А РАБОТУ

Уже в 4-й раз в Ереване состоится ярмарка трудовых вакансий для людей, имеющих инвалидность. На сей раз она пройдет 7 ноября.

Это знаковое мероприятие, ставшее уже традиционным, организует армянская общественная организация "Унисон", миссия которой - содействие согражданам, по тем или иным причинам получившим инвалидность и в связи с этим испытывающим трудности в решении социальных проблем.

ТРИ ПОСЛЕДНИХ ГОДА ЯРМАРКА ПРОВОДИТСЯ В РАМКАХ ПРОГРАММЫ "Улучшение условий жизнедеятельности посредством стимулирования занятости для лиц с ограниченными возможностями" (LIFE). Эту программу при содействии Американского агентства международного развития (USAID) реализует международная организация Save the children.

В Армении работы в рамках указанного проекта ведутся в сотрудничестве с 4 партнерами - общественными организациями "Унисон" и "Полноценная жизнь", Благотворительным фондом человеческого достоинства и мира (HDP) и нидерландской организацией Activa, которая специализируется в содействии социально-экономическому развитию городов и регионов с акцентом на совершенствование местных рынков труда.

- В расхожем обывательском представлении человек с инвалидностью по-прежнему воспринимается как некое несчастное существо, прикованное к постели или инвалидной коляске, а потому неспособное к самостоятельным действиям, - отмечает PR-менеджер "Унисона" Марианна Чаликян. - Между тем это далеко не так. Инвалиды не ищут жалости и не нуждаются в ней. Они хотят оставаться полноценными членами общества, желают трудиться и приносить пользу. Мы стараемся доказать, что это вполне возможно...

По словам М.Чаликян, предыдущие ярмарки вакансий увенчались неплохими результатами. Компаний, проявляющих интерес к ярмарке, становится все больше, при этом они все более разнопрофильные. "Тем самым,- говорит г-жа Чаликян, - разрушается застарелый стереотип относительно того, что люди с инвалидностью могут, мол, заниматься исключительно сидячей работой". Еще одно продвижение: если вначале потенциальные работодатели приходили, даже не имея вакансий на данный момент, приглядывались к резюме с прицелом на будущее и скорее своим участием демонстрировали, так сказать, недискриминационное отношение к людям с инвалидностью, то сейчас практически все компании уже приходят с конкретными вакантными позициями.

В течение 2014 года в Армении заработало несколько так называемых социальных предприятий, которые в обязательном порядке должны принять к себе около 10 инвалидов. На некоторых таких предприятиях еще сохраняются вакантные рабочие места. А значит, их представители наверняка наведаются на ярмарку. Кроме того, по данным "Унисона", растет число фирм, берущих на работу людей без скидок на инвалидность. В первую очередь принимаются во внимание профессиональные навыки потенциальных сотрудников. Так что подвижки, можно сказать, все же есть. И заслуга ярмарки вакансий в этом очевидна.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КОЛЛАПС НАМ НЕ ГРОЗИТ
      2018-05-23 16:45
      1532

      Очередной саммит Евразийского экономического союза (ЕАЭС), состоявшийся 14 мая в Сочи, стал для нового главы Армении Никола Пашиняна, по существу, первым выходом в "большой свет". И он, можно сказать, держался достойно, не затерялся среди видавших виды лидеров постсоветской Евразии. Которые присматривались к дебютанту и, надо полагать, по достоинству оценили его способность адекватно оценивать ситуацию, специфику текущего момента.

    • МОЛОДЫМ ТЕПЕРЬ ДОРОГА
      2018-05-21 15:48
      928

      Как они по ней зашагают? Обновленное правительство Армении, на радикальное изменение состава которого пошел новоизбранный премьер-министр Никол Пашинян, еще не отметилось сколько-нибудь значимыми конкретными шагами. Тем не менее одно достижение у него уже есть: средний возраст кабинета существенно снизился. К управлению страной пришли молодые люди, на фоне которых даже сам 43-летний Пашинян смотрится поседевшим в боях ветераном.

    • ГЕРОИ ВОЗВРАЩАЮТСЯ
      2018-05-07 11:12
      625

      Списку имен, зафиксированных на памятнике советским танкистам, погибшим 12 января 1943 года при освобождении хутора Утренняя Долина Ставропольского края, вскоре предстоит существенное расширение. На обелиске, установленном в память об их подвиге, будет выбито еще 41 имя.

    • ГЮНАЙДЫН, ГОВОРИТЕ?
      2018-04-27 13:04
      2417

      Наметившееся в последнее время новое потепление отношений между Россией и Турцией, увенчавшееся недавним двухдневным визитом в эту страну президента РФ Владимира Путина, конечно, не остается незамеченным со стороны мирового сообщества. Союзничество Москвы и Анкары ("челноки" с баулами и пресловутые "дамы с пониженной социальной ответственностью" не считаются, такого добра везде навалом) – явление, по сути, беспрецедентное за многовековую историю взаимоотношений этих государств. Почитай, с самого захвата турками Константинополя в мае 1453 года.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПЕРЕЗАГРУЗКА,
      2018-05-18 11:51
      1344

      или Как быть с социалкой? Преодоление бедности премьер-министр Армении Никол Пашинян обозначил абсолютным приоритетом в сфере труда и социального обеспечения республики

    • Трудовой кодекс узаконит эксплуатацию?
      2018-04-30 16:59
      425

      Трудовой кодекс Армении в новой редакции может узаконить эксплуатацию работников. Такое мнение на встрече с журналистами 30 апреля выразил заместитель председателя Республиканской конфедерации профсоюзов Армении Борис Харатян.

    • ПРАВА ИНВАЛИДОВ ДЕ-ЮРЕ И ДЕ-ФАКТО
      2018-04-13 16:19
      1780

      На стадии обсуждения законопроекта инвалидов лишают пенсии. Такими темпами скоро и инвалидов де-юре не останется.

    • НЕ В ШЛЯПЕ ДЕЛО,
      2018-03-28 15:00
      1499

      или Почему быть министром опасно "Где бы ни работать, лишь бы не работать", - говорил давний приятель с обязывающей фамилией Марзпетуни, уже давно живущий в США, где тоже не стал ударником капиталистического труда.