Последние новости

ЕАЭС: НОВЫЙ ВИТОК ОБСУЖДЕНИЙ

В решающую стадию вступают евразийские обсуждения. Сначала Конституционный суд, а потом и парламент (предположительно на внеочередной сессии 17-18 ноября) рассмотрят проект договора о присоединении Армении к Евразийскому союзу и вынесут в этой связи свой окончательный вердикт. Как сообщают СМИ, общественная организация "Объединение информированных граждан" уже обратилась к председателю КС РА Гагику Арутюняну с просьбой рассмотреть договор о вступлении Армении в ЕАЭС по устной процедуре. Удовлетворение этого заявления позволит журналистам освещать обсуждение договора в КС.

ИЗВЕСТНО, ЧТО В ПОЛИТИЧЕСКОМ ПОЛЕ АРМЕНИИ, ЗА РЕДКИМ ИСКЛЮЧЕНИЕМ, нет принципиальных противников вступления Армении в ЕАЭС. Если не считать двух "свободных демократов", из парламентских партий только фракция "Наследие" является противницей евразийского выбора, и то с оговорками... Так, руководитель фракции "Наследие" в парламенте РА Рубен Акопян недавно заметил, что, будучи принципиально против членства Армении в ЕАЭС, тем не менее, "если вопрос экономической безопасности Арцаха будет обеспечен, это можно обсудить". Как сообщил Акопян, фракция намерена предложить парламенту принять четкое решение о том, что на границе между Арменией и Арцахом не будет таможенного пункта.

Однако есть и другие факторы, которые вызывают тревогу у представителей даже тех политических сил, которые однозначно поддерживают решение Армении о вступлении в ЕАЭС. Так, руководитель фракции АРФД в парламенте Армен Рустамян в интервью радио "Свобода" обратил внимание на то, что при принятии решений в Евразийской экономической комиссии в первый год своего членства Армения будет иметь один голос, а другие страны-члены - по три голоса. "Это один из тех вопросов, которые будут для нас серьезной проблемой, почему мы не должны быть в равных условиях, на одинаковых партнерских позициях? Если такое будет зафиксировано, то мы представим в связи с этим нашу точку зрения", - сказал Рустамян, добавив, что в ходе обсуждений они должны попытаться изменить неприемлемые пункты. "Национальное Собрание имеет такое право", -отметил Рустамян. Заметим, что парламент Армении действительно может представить свои замечания, но вопрос в том, согласятся ли с этими правками и оговорками страны-учредители?

КСТАТИ ОБ УЧРЕДИТЕЛЯХ. ОТ НИХ ПОКА НОВОСТЕЙ НЕТ. Страны - учредители ЕАЭС явно не торопятся ратифицировать договор о вступлении Армении в союз, вероятно, ждут, когда все процедуры завершит армянская сторона. Более того, как пишут СМИ, казахской стороной до сих пор продолжаются консультации по отдельным наименованиям товаров... Так, замминистра финансов Павел Сафарян в интервью одному из армянских сайтов сообщил, что из-за позиции казахской стороны буквально до 1 октября было неясно, будет подписано соглашение с Арменией или нет. Как отмечает Сафарян, уже после подписания договора замминистра финансов Сурен Караян до 15 октября вел в Москве переговоры по ставкам таможенных пошлин, но список так до конца и не согласовали. Казахстан, отметил, в частности, Сафарян, муссирует вопрос, с какой стати у Армении должны быть изъятия для автомашин...

Хотя ведущие политические силы придерживаются согласованной одобрительной позиции относительно членства Армении в ЕАЭС, с учетом всего вышесказанного это никак не означает, что обсуждения в КС и парламенте пройдут без сучка без задоринки. Заметим, что в нашей республике немало общественных организаций и движений, являющихся противниками евразийского выбора Армении, и в ходе предстоящих обсуждений эти силы, бесспорно, попытаются на полную катушку использовать обе площадки для заявления своих позиций с упором на те связанные с членством Армении в ЕАЭС факторы, где пока еще нет полной ясности.

Примечательно, что, по сообщениям отдельных СМИ, недавно в одном из ереванских кафе состоялась встреча деятелей, выступающих против вступления Армении в ЕАЭС. В ходе "кафейного мероприятия" было решено организовать акции протеста с целью недопущения ратификации соглашения в парламенте. Отмечается, что сформирована инициативная группа для координации мероприятий, в которую вошли как депутаты парламента, так и общественные и политические деятели, гражданские активисты. В скором времени группа намерена выступить с обращением к гражданам и депутатам парламента.

P.S. Как сообщил Павел Сафарян, по предварительным пока подсчетам, первый год членства Армении в ЕАЭС может обеспечить 1% прироста ВВП.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • РЕШИЛ НЕ ОТСТАВАТЬ ОТ ПУТИНА И ЛУКАШЕНКО
      2019-03-20 14:33
      300

      Премьер провел четырехчасовую пресс-конференцию: похоже, Пашинян намерен вступить в заочное состязание с Путиным и Лукашенко в плане того, чья пресс-конференция будет длиннее. Пресс-конференцию провел не где-нибудь в правительственной резиденции, а в Матенадаране - тоже хороший ход.

    • КАКОВ ПРЕМЬЕР - ТАКОВ ПОЭТ
      2019-03-18 14:52
      1681

      Наш самый обаятельный и привлекательный в мире премьер, который 100 очков вперед даст даже самому Джастину Трюдо, экспромтом посетил село Ранчпар. К сожалению, на этот раз его не сопровождала его еще более обаятельная и привлекательная жена, но то другой разговор. Главное, что поездка оказалась нерадужной. Пашинян увидел проблемы села и понял, что советами держать овец ситуацию тут не исправить. Хотя, казалось, какой светлой была эта премьерская идея: в свое время Хрущев с таким же энтузиазмом призывал всех сеять кукурузу…

    • МАСИС МАИЛЯН РАССТАВЛЯЕТ ТОЧКИ
      2019-03-14 11:56
      2128

      В ходе совместного заседания советов безопасности Армении и Арцаха премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что так называемые Мадридские принципы, о которых в очередной раз напомнили сопредседатели, нуждаются в уточнении. То есть Ереван не отказывается от продолжения переговорного процесса на этой основе, но, поскольку Баку Мадридские принципы трактует весьма своеобразно, посредникам от Минской группы следовало бы уточнить, как они видят реализацию тех или иных элементов на практике.

    • ПАШИНЯН ГОТОВИТ К МИРУ НАРОД АЗЕРБАЙДЖАНА
      2019-03-13 13:24
      1696

      В Степанакерте прошло все-таки совместное заседание совбезов Армении и Арцаха. Как мы и предполагали, несмотря на то что поначалу анонсировалось только заседание Совбеза Армении при участии президента НКР Бако Саакяна. А Пашинян все-таки вышел в прямой эфир, тут мы просчитались. Хотя весь ход заседания не транслировался (слава богу), повод выставить на всеобщее обозрение свою очередную речь Пашинян решил не упускать.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ