Последние новости

ЕАЭС: НОВЫЙ ВИТОК ОБСУЖДЕНИЙ

В решающую стадию вступают евразийские обсуждения. Сначала Конституционный суд, а потом и парламент (предположительно на внеочередной сессии 17-18 ноября) рассмотрят проект договора о присоединении Армении к Евразийскому союзу и вынесут в этой связи свой окончательный вердикт. Как сообщают СМИ, общественная организация "Объединение информированных граждан" уже обратилась к председателю КС РА Гагику Арутюняну с просьбой рассмотреть договор о вступлении Армении в ЕАЭС по устной процедуре. Удовлетворение этого заявления позволит журналистам освещать обсуждение договора в КС.

ИЗВЕСТНО, ЧТО В ПОЛИТИЧЕСКОМ ПОЛЕ АРМЕНИИ, ЗА РЕДКИМ ИСКЛЮЧЕНИЕМ, нет принципиальных противников вступления Армении в ЕАЭС. Если не считать двух "свободных демократов", из парламентских партий только фракция "Наследие" является противницей евразийского выбора, и то с оговорками... Так, руководитель фракции "Наследие" в парламенте РА Рубен Акопян недавно заметил, что, будучи принципиально против членства Армении в ЕАЭС, тем не менее, "если вопрос экономической безопасности Арцаха будет обеспечен, это можно обсудить". Как сообщил Акопян, фракция намерена предложить парламенту принять четкое решение о том, что на границе между Арменией и Арцахом не будет таможенного пункта.

Однако есть и другие факторы, которые вызывают тревогу у представителей даже тех политических сил, которые однозначно поддерживают решение Армении о вступлении в ЕАЭС. Так, руководитель фракции АРФД в парламенте Армен Рустамян в интервью радио "Свобода" обратил внимание на то, что при принятии решений в Евразийской экономической комиссии в первый год своего членства Армения будет иметь один голос, а другие страны-члены - по три голоса. "Это один из тех вопросов, которые будут для нас серьезной проблемой, почему мы не должны быть в равных условиях, на одинаковых партнерских позициях? Если такое будет зафиксировано, то мы представим в связи с этим нашу точку зрения", - сказал Рустамян, добавив, что в ходе обсуждений они должны попытаться изменить неприемлемые пункты. "Национальное Собрание имеет такое право", -отметил Рустамян. Заметим, что парламент Армении действительно может представить свои замечания, но вопрос в том, согласятся ли с этими правками и оговорками страны-учредители?

КСТАТИ ОБ УЧРЕДИТЕЛЯХ. ОТ НИХ ПОКА НОВОСТЕЙ НЕТ. Страны - учредители ЕАЭС явно не торопятся ратифицировать договор о вступлении Армении в союз, вероятно, ждут, когда все процедуры завершит армянская сторона. Более того, как пишут СМИ, казахской стороной до сих пор продолжаются консультации по отдельным наименованиям товаров... Так, замминистра финансов Павел Сафарян в интервью одному из армянских сайтов сообщил, что из-за позиции казахской стороны буквально до 1 октября было неясно, будет подписано соглашение с Арменией или нет. Как отмечает Сафарян, уже после подписания договора замминистра финансов Сурен Караян до 15 октября вел в Москве переговоры по ставкам таможенных пошлин, но список так до конца и не согласовали. Казахстан, отметил, в частности, Сафарян, муссирует вопрос, с какой стати у Армении должны быть изъятия для автомашин...

Хотя ведущие политические силы придерживаются согласованной одобрительной позиции относительно членства Армении в ЕАЭС, с учетом всего вышесказанного это никак не означает, что обсуждения в КС и парламенте пройдут без сучка без задоринки. Заметим, что в нашей республике немало общественных организаций и движений, являющихся противниками евразийского выбора Армении, и в ходе предстоящих обсуждений эти силы, бесспорно, попытаются на полную катушку использовать обе площадки для заявления своих позиций с упором на те связанные с членством Армении в ЕАЭС факторы, где пока еще нет полной ясности.

Примечательно, что, по сообщениям отдельных СМИ, недавно в одном из ереванских кафе состоялась встреча деятелей, выступающих против вступления Армении в ЕАЭС. В ходе "кафейного мероприятия" было решено организовать акции протеста с целью недопущения ратификации соглашения в парламенте. Отмечается, что сформирована инициативная группа для координации мероприятий, в которую вошли как депутаты парламента, так и общественные и политические деятели, гражданские активисты. В скором времени группа намерена выступить с обращением к гражданам и депутатам парламента.

P.S. Как сообщил Павел Сафарян, по предварительным пока подсчетам, первый год членства Армении в ЕАЭС может обеспечить 1% прироста ВВП.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НИКОЛЯТА УТВЕРЖДАЮТ: ВСЕ ХОРОШО, ВСЕ ХОРОШО
      2018-07-27 17:01
      9133

      У нас сейчас такое время, что охарактеризовать обвинения Роберта Кочаряна в свержении конституционного строя в марте 2008 года иначе как правовой маразм очень трудно. Кочаряна, который 10 лет до марта 2008-го был президентом. Свергал самого себя? Может, свержение конституционного строя заключалось в препятствовании вступлению в должность президента победившего на выборах Сержа Саргсяна? А может, Тер-Петросян был избран президентом, а мы этого просто не знали? Трудно определить, в каком из этих предположений больше маразма…

    • ВНЯТНОЕ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ БАКУ
      2018-07-25 16:23
      3019

      Последние заявления министров обороны Армении и Арцаха вызвали большой резонанс. Остановимся на том фрагменте из интервью Давида Тонояна EADaily, в котором он советует азербайджанской стороне не быть настолько уверенной в том, что она контролирует вопрос эскалации военной ситуации. "Азербайджану не будет позволено сохранить за собой монопольное право определять место, время и масштабы эскалации", - заявил глава армянского оборонного ведомства.

    • ОТВЕТСТВЕННОСТЬ МОСКВЫ И ЧЕСТНЫЙ ПОЛЯК СВИТАЛЬСКИЙ
      2018-07-23 16:20
      1832

      У России как у сверхдержавы есть рычаги, чтобы не допустить войны в регионе. Об этом заявил 20 июля на пресс-конференции премьер-министр Армении Никол Пашинян. "Я уверен, думаю, все мы уверены, что Российская Федерация как сверхдержава имеет все рычаги, чтобы не допустить эскалации в регионе. Я не могу поверить, что Россия - стратегический партнер и многовековой друг Армении - позволит возобновление войны в регионе. Не могу поверить также, что президент Азербайджана согласится на какую-либо провокацию без наличия геополитических условий", - заявил Пашинян, еще раз подчеркнув, что не верит в то, что Россия позволит войне начаться.

    • КОГДА ХВОСТ ВИЛЯЕТ СОБАКОЙ
      2018-07-20 16:18
      2688

      Об инциденте с учениями военных расквартированной в Гюмри 102-й Российской базы  возле села Паник уже сказано достаточно. С учетом разъяснения сторон, казалось бы, инцидент можно считать практически исчерпанным.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ