Последние новости

МЕХАНИЗМ НАВЯЗЫВАНИЯ

Вполголоса слышно

В предыдущих публикациях мы не раз ссылались на реакцию со стороны мыслящей публики на политическое поведение вневластных сил, говорили о том, что даже ближайшие соратники Гагика Царукяна были вынуждены признать, что с критикой в адрес тройки выступили независимые аналитики и политологи, которых Наира Зограбян с присущим ей энтузиазмом сразу обозвала "новыми клиентами власти".

МЕЖДУ ТЕМ ИМЕННО ЭТИ НЕЗАВИСИМЫЕ АНАЛИТИКИ ОЗВУЧИЛИ между митингами тройки те оценки, которые стали доминировать в обществе, и создали определенное мнение по поводу президентских амбиций Гагика Царукяна. Кстати, в последнем интервью Царукян ни словом не обмолвился о своих видах на президентское кресло…

В рамках данной публикации сошлемся лишь на некоторые из этих оценок, ибо именно они, а не митинги тройки сформировали общественное мнение. Быть может, не всем заметно, но это как раз тот случай, когда произнесенные вполголоса оценки достигли цели и многих заставили задуматься о том, куда могут завести процессы, в которых ставка делается на количественную составляющую, на массовку. Эти оценки заставили многих задуматься над вопросом: чего можно ждать от оппозиции, чье политическое поведение сведено к обслуживанию интересов одного суперолигарха и потаканию его амбициям?

Без идеи

Сращенной с олигархией власти противостоит сращенная с олигархией оппозиция. Такую оценку внутриполитической ситуации озвучил политтехнолог Тигран АКОПЯН, который убежден, что у вневластных сил нет идеологического и человеческого ресурса, при помощи которого, придя к власти, эти силы могли бы реализовать демократические реформы.

КОММЕНТИРУЯ ОТНОШЕНИЕ ВЛАСТИ К МИТИНГАМ ТРОЙКИ, политтехнолог высказал мнение, что власть не препятствует перманентным акциям в центре столицы, потому что не видит в лице тройки угрозы своему существованию. У тройки нет идеи, которая могла бы потревожить власть, нет разногласий с властью по поводу внешней политики…

Между тем представители тройки продолжают утверждать, что власть напугана "мощным движением". В реальности движения как такового нет, а есть большое количество людей, искусственно созданная массовка, которую тройка использует для устрашения власти. Акопян сказал, что подобное отношение лидеров тройки унижает достоинство рядовых участников уличных акций.

Тактика, которая свелась к попытке взять власть на испуг, конечно же, характеризует лидеров тройки как "серьезную" альтернативу власти. Ставка на то, что правящая элита испугается и мирно передаст тройке власть, из той же серии, что и ставка на устрашение внепарламентской оппозиции. Тройка была уверена, что та убоится слов Тер-Петросяна и перестанет говорить правду об альянсе ППА, АНК и "Жарангутюн". Напомню, что Тер-Петросян объявил оппозицию, которая критикует тройку, друзьями власти. Эти слова возымели нулевой эффект, критика в адрес тройки набирает обороты, альянс 3 партий продолжают обвинять в отсутствии единой программы.

Оценки мыслящей публики по поводу тройки сводятся к одному: те, кто призывает к смене власти, ничуть не лучше самой власти. В предыдущих публикациях мы ссылались на мнение политолога Манвела САРГСЯНА о том, что под видом политической силы в лице ППА к власти рвется группировка, причастная к подкупу избирателей в ходе выборов. Политолог утверждал, что в случае прихода к власти эта группировка продолжит действовать теми же методами. Что касается впечатлений, которые сложились у аналитика после 2 митингов, то Саргсян заявил: "Я видел только одно: в центре всеобщего внимания была попытка поставить народ в зависимость, механизм навязывания, а именно: полномочия наши, решения наши, мы принимаем решения и ничего не делаем…"

Кто такие друзья власти

Свое заключение о том, какая оппозиция на самом деле является другом власти, вывел из предыдущих митингов аналитик, руководитель фонда политических исследований "Верелк" Арцрун ПЕПАНЯН.

ПО ЕГО СЛОВАМ, "ИСТИННЫМ ДРУГОМ ВЛАСТИ ЯВЛЯЕТСЯ ОППОЗИЦИЯ, которая стремится к справедливости посредством не до конца продуманных движений, оппозиция, которая ведет народ на заклание, порождая в нем глубокое разочарование, и при этом даже не утруждает себя извинениями". В самом деле, представить себе, что Тер-Петросян может извиниться перед народом за 1 марта, - это из области фантастики.

Мы могли бы процитировать и других независимых политологов, которые пользуются уважением мыслящей публики, однако не можем отказать себе в удовольствии разбавить вышеприведенные оценки недавним высказыванием лидера партии "Республика" Арама САРКИСЯНА. Это высказывание, на наш взгляд, весьма точно отражает отношение к тройке тех, кто продолжает критиковать ее, невзирая на оценки Левона Акоповича. Итак, Арам Завенович заявил: "Гагик Царукян стал лидером оппозиции, представляя вневластную силу. Он даже не называет себя оппозицией. Будучи лидером вневластной силы, он обеспечил массу, обеспечил тот общественный сегмент, который готов воспринять его в качестве кандидата в президенты. Меня не удивишь угрозами выйти на улицу и совершить смену власти… Царукян показал, что это он обеспечивает явку людей на митинги, что народ приходит послушать его, а не других лидеров тройки. И это печально".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СПИСОК НЕ БОГАДЕЛЬНЯ!
      2018-07-20 12:19
      501

      "Царукян должен возглавить…" В политических кругах очень популярна шутка о том, что главными действующими лицами внеочередных выборов станут сотрудники Службы нацбезопасности в черных масках. Если бум с разоблачениями продлится до старта официальной предвыборной агитации, что вполне вероятно, то в этой шутке окажется большая доля правды.

    • ОТ ГОНЕНИЙ ДО "ИЗМОВ"
      2018-07-16 12:10
      1182

      Без "ложных" категорий "К временному правительству нельзя предъявлять много требований, оно уже провозгласило свои приоритеты: борьба с коррупцией, дело 1 марта, внеочередные выборы". Этот тезис у всех на устах, СМИ повторяют его практически без пауз.

    • ОТДЕЛЬНАЯ ПОВЕСТКА
      2018-07-13 12:34
      1205

      "Непонятный вопрос" Среди тех, кто объявил о решении поучаствовать в парламентских выборах, Жирайр Сефилян и члены вооруженной группы, захватившей 17 июля 2016 г. полк ППС.

    • НАСТОЯЩИЙ ЦАРЬ!
      2018-07-11 13:23
      1673

      Не революция, а смена власти Градоначальники Армавира, Эчмиадзина, Раздана, Капана один за другим подали в отставку, руководители крупных сельских общин готовятся последовать их примеру, во многих общинах до осени не будет руководителей.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ