Последние новости

МЕХАНИЗМ НАВЯЗЫВАНИЯ

Вполголоса слышно

В предыдущих публикациях мы не раз ссылались на реакцию со стороны мыслящей публики на политическое поведение вневластных сил, говорили о том, что даже ближайшие соратники Гагика Царукяна были вынуждены признать, что с критикой в адрес тройки выступили независимые аналитики и политологи, которых Наира Зограбян с присущим ей энтузиазмом сразу обозвала "новыми клиентами власти".

МЕЖДУ ТЕМ ИМЕННО ЭТИ НЕЗАВИСИМЫЕ АНАЛИТИКИ ОЗВУЧИЛИ между митингами тройки те оценки, которые стали доминировать в обществе, и создали определенное мнение по поводу президентских амбиций Гагика Царукяна. Кстати, в последнем интервью Царукян ни словом не обмолвился о своих видах на президентское кресло…

В рамках данной публикации сошлемся лишь на некоторые из этих оценок, ибо именно они, а не митинги тройки сформировали общественное мнение. Быть может, не всем заметно, но это как раз тот случай, когда произнесенные вполголоса оценки достигли цели и многих заставили задуматься о том, куда могут завести процессы, в которых ставка делается на количественную составляющую, на массовку. Эти оценки заставили многих задуматься над вопросом: чего можно ждать от оппозиции, чье политическое поведение сведено к обслуживанию интересов одного суперолигарха и потаканию его амбициям?

Без идеи

Сращенной с олигархией власти противостоит сращенная с олигархией оппозиция. Такую оценку внутриполитической ситуации озвучил политтехнолог Тигран АКОПЯН, который убежден, что у вневластных сил нет идеологического и человеческого ресурса, при помощи которого, придя к власти, эти силы могли бы реализовать демократические реформы.

КОММЕНТИРУЯ ОТНОШЕНИЕ ВЛАСТИ К МИТИНГАМ ТРОЙКИ, политтехнолог высказал мнение, что власть не препятствует перманентным акциям в центре столицы, потому что не видит в лице тройки угрозы своему существованию. У тройки нет идеи, которая могла бы потревожить власть, нет разногласий с властью по поводу внешней политики…

Между тем представители тройки продолжают утверждать, что власть напугана "мощным движением". В реальности движения как такового нет, а есть большое количество людей, искусственно созданная массовка, которую тройка использует для устрашения власти. Акопян сказал, что подобное отношение лидеров тройки унижает достоинство рядовых участников уличных акций.

Тактика, которая свелась к попытке взять власть на испуг, конечно же, характеризует лидеров тройки как "серьезную" альтернативу власти. Ставка на то, что правящая элита испугается и мирно передаст тройке власть, из той же серии, что и ставка на устрашение внепарламентской оппозиции. Тройка была уверена, что та убоится слов Тер-Петросяна и перестанет говорить правду об альянсе ППА, АНК и "Жарангутюн". Напомню, что Тер-Петросян объявил оппозицию, которая критикует тройку, друзьями власти. Эти слова возымели нулевой эффект, критика в адрес тройки набирает обороты, альянс 3 партий продолжают обвинять в отсутствии единой программы.

Оценки мыслящей публики по поводу тройки сводятся к одному: те, кто призывает к смене власти, ничуть не лучше самой власти. В предыдущих публикациях мы ссылались на мнение политолога Манвела САРГСЯНА о том, что под видом политической силы в лице ППА к власти рвется группировка, причастная к подкупу избирателей в ходе выборов. Политолог утверждал, что в случае прихода к власти эта группировка продолжит действовать теми же методами. Что касается впечатлений, которые сложились у аналитика после 2 митингов, то Саргсян заявил: "Я видел только одно: в центре всеобщего внимания была попытка поставить народ в зависимость, механизм навязывания, а именно: полномочия наши, решения наши, мы принимаем решения и ничего не делаем…"

Кто такие друзья власти

Свое заключение о том, какая оппозиция на самом деле является другом власти, вывел из предыдущих митингов аналитик, руководитель фонда политических исследований "Верелк" Арцрун ПЕПАНЯН.

ПО ЕГО СЛОВАМ, "ИСТИННЫМ ДРУГОМ ВЛАСТИ ЯВЛЯЕТСЯ ОППОЗИЦИЯ, которая стремится к справедливости посредством не до конца продуманных движений, оппозиция, которая ведет народ на заклание, порождая в нем глубокое разочарование, и при этом даже не утруждает себя извинениями". В самом деле, представить себе, что Тер-Петросян может извиниться перед народом за 1 марта, - это из области фантастики.

Мы могли бы процитировать и других независимых политологов, которые пользуются уважением мыслящей публики, однако не можем отказать себе в удовольствии разбавить вышеприведенные оценки недавним высказыванием лидера партии "Республика" Арама САРКИСЯНА. Это высказывание, на наш взгляд, весьма точно отражает отношение к тройке тех, кто продолжает критиковать ее, невзирая на оценки Левона Акоповича. Итак, Арам Завенович заявил: "Гагик Царукян стал лидером оппозиции, представляя вневластную силу. Он даже не называет себя оппозицией. Будучи лидером вневластной силы, он обеспечил массу, обеспечил тот общественный сегмент, который готов воспринять его в качестве кандидата в президенты. Меня не удивишь угрозами выйти на улицу и совершить смену власти… Царукян показал, что это он обеспечивает явку людей на митинги, что народ приходит послушать его, а не других лидеров тройки. И это печально".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ НЕ МОЖЕТ ОСТАВАТЬСЯ ЗАЛОЖНИЦЕЙ…
      2018-09-19 12:35
      1086

      "Разгромим все и каждого!" "Армянская государственность не может оставаться заложницей трагедии 1 марта. Так было 10 лет. А завтра придет новая власть, снова откроет дело, чтобы судить тех, кто сегодня судит других, и так бесконечно", - заявил экс-депутат парламента Агван ВАРДАНЯН, характеризуя в одном из последних интервью нагнетание ситуации вокруг расследования дела 1 марта.

    • ВОЙНА КОМПРОМАТОВ
      2018-09-17 16:29
      812

      Свел счеты После того как содержание телефонной беседы руководителя Службы нацбезопасности Артура Ванецяна и начальника Специальной следственной службы Сасуна Хачатряна стало достоянием общественности, страна проделала громадный шаг от революционной эйфории к войне компроматов.

    • ДВОЕ СКАЗАЛИ ПРАВДУ
      2018-09-17 15:58
      1010

      Премьер о "черных" и "белых" Участники столичного забега избегают критики в адрес премьер-министра и кандидата от правящей силы на пост мэра Еревана. Создается впечатление, что кто-то наложил запрет на тему скандального разоблачения, связанного с обнародованием записи телефонной беседы руководителей Службы нацбезопасности и Специальной следственной службы. Фракция "Царукян" не поддержала инициативу создания депутатской комиссии по расследованию обстоятельств упомянутой беседы. Похоже, Гагик Николаевич испугался угрозы Никола Пашиняна "уложить на тротуар" олигархов и их банды.

    • КТО БОИТСЯ КОЧАРЯНА
      2018-09-14 12:02
      2978

      Деза со свалки Активно муссируемые в политических кругах слухи недавно вылились на страницы изданий. В частности, газета "Жоговурд" сообщила на первой полосе о том, что премьер-министр Никол Пашинян хочет видеть на посту президента Левона Тер-Петросяна. Автор передовицы утверждал, что у нынешнего президента Армена Саркисяна есть проблемы с легитимностью, которые связаны со сроком отказа от гражданства Великобритании.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Пашинян: "Мы размажем по стенам всех, кто посягнет на будущее детей"
      2018-09-18 10:12
      94

                 Премьер-министр Армении Никол Пашинян в ходе митинга в рамках предвыборной кампании в Совет старейшин Еревана заявил, что не позволит никому посягнуть на будущее детей, передает Новости-Армения.

    • Валерий Осипян: оружия и боеприпасов у демонстрантов не видел, видел палки
      2018-09-06 15:43
      141

                  Есть полицейские, которые в составе различных подразделений были вовлечены в операцию 1 марта, однако это не значит, что все они должны быть привлечены к уголовной ответственности, заявил сегодня после заседания правительства журналистам начальник полиции Валерий Осипян. 

    • НА ПУТИ В МИРОВУЮ ИСТОРИОГРАФИЮ
      2018-08-20 12:23
      3628

      Гарника - расстрелять, женщин - запереть 17 августа на площади Республики в Ереване прошел митинг… Чуть было не написал "митинг оппозиции". На самом деле, конечно, это был митинг власти. Точнее, части власти. Митинг официально был посвящен 100 дням нового правительства, но члены правительства из партий ППА, АРФД, "Республики" и "Просвещенной Армении" почему-то отсутствовали… Присутствовали только члены "Гражданского договора" плюс правительственные назначенцы по личной квоте Никола Пашиняна. Правда, похлопали всему правительству, но выглядело неубедительно.

    • Единым списком: Раффи Ованнисян сделал предложение Николу Пашиняну
      2018-07-13 18:52
      379

      Основатель партии "Наследие" Раффи Ованнисян предложил премьер-министру Армении Николу Пашиняну принять участие в предстоящих парламентских выборах единым списком с партией "Гражданский договор", возглавляемой главой правительства.