Последние новости

ВУЗЫ ВКЛЮЧАЮТ ПАРТНЕРСТВО

Большинство гюмрийцев и ширакцев восприняло подписание договора о вступлении Армении в Евразийский экономический союз с одобрением, что связано с давними историческими традициями, заложенными дедами. И, конечно же, неизгладимы в памяти каждого из них трагические дни декабря 88-го. Тогда по зову сердца в зону бедствия прибыли 60 тыс. российских спасателей, а усилиями 40 тысяч российских строителей города и села Ширака, несомненно, были бы восстановлены еще 20 лет назад, если бы не преступная политика аодовцев.

Гюмрийцы отчетливо понимают, что нынешний договор должны сопровождать партнерские связи не только в сфере экономики, но и образования, науки, медицины, культуры, спорта.

ПЕРВОЕ В ГЮМРИ КОММЕРЧЕСКОЕ ВЫСШЕЕ УЧЕБНОЕ ЗАВЕДЕНИЕ было основано в 1990 году, сначала в статусе филиала, но уже через два года вуз обрел самостоятельность. В те годы, да и сегодня, устроиться на работу после окончания вуза было крайне сложно, но, к моему удивлению, уже многие первые выпускники факультетов юриспруденции, экономики, психологии университета "Прогресс" сравнительно легко устроились на работу.

Практически на моих глазах состоялось становление "Прогресса". В те первые после землетрясения годы учебные заведения города ютились во времянках и в неприспособленных помещениях, что, естественно, сказывалось на качестве обучения. Ректор университета Р.Хачатрян капитально обновил полуразрушенное здание СПТУ N48 текстильного профиля, а затем при содействии второго президента Р.Кочаряна привел в нормальное состояние главпочтамт. Пожалуй, и сегодня учебные заведения города не располагают такими удобствами. Р.Хачатрян основал при университете детсад, школу и колледж. Основная масса выпускников школы продолжает образование в "Прогрессе" и прекрасно владеет русским языком.

И сегодня 60-70% состава преподавателей университета имеют ученые степени. Свои диссертации они защитили в процессе практической работы, при университете по-прежнему действует Юридическая клиника - студенты со своими педагогами бесплатно консультируют нуждающихся гюмрийцев, помогают им в составлении документов для подачи в суд. С 3-го курса студенты прикрепляются к различным организациям города, становятся волонтерами детских реабилитационных центров, в которых осваивают практическую сторону своей профессии.

Р.Хачатряну удалось не только сохранить прежние дружеские связи с российскими коллегами, но и наладить новые. 18 августа этого года дружеские связи с Московским гуманитарным институтом им. княгини Е.Р.Дашковой, основанным в 1992 г., стали партнерскими.

И, ПОЖАЛУЙ, НЕМАЛО ОБЩЕГО МЕЖДУ ЭТИМИ ВУЗАМИ: комфортные условия обучения, особое внимание к практической работе студентов, скидки студентам из необеспеченных семей. Летом учредитель гуманитарного института и его неизменный ректор Лариса Тычинина и проректор доктор исторических наук Николай Кириченко встретились в Гюмри с Рафиком Хачатряном и проректором "Прогресса" кандидатом исторических наук Айком Акопяном. Между вузами был заключен договор, согласно которому отныне студенты, естественно, при желании, обучаясь, допустим, в "Прогрессе", могут стать одновременно и студентами Московского гуманитарного института. При этом плата за учебу будет по-братски поделена между вузами. Для осуществления этой задачи приведены к единообразию учебные программы, достигнута договоренность о порядке заочного обучения.

Два диплома государственного образца, котируемые в Армении и России, за 4-5 лет вузовского обучения - вот основная цель партнерства.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СВОИ КАДРЫ ГЮМРИ
      2018-09-26 14:18
      144

      Хотя известные кинорежиссеры Эдмон Кеосаян и Альберт Мкртчян были уроженцами Ленинакана (в 1937 г. отца первого арестовали, замучили и расстреляли в подвальном помещении КГБ, а семью репрессировали, что же касается второго, то в голодные годы Отечественной войны за кражу нескольких метров бязи его отца на долгие годы упекли в тюрьму), однако в городе никогда не было своих режиссеров: для кукольного и драмтеатра они приглашались из Еревана, лишь иные артисты с многолетним стажем работы отваживались осуществлять постановки.

    • "НЕ ЗАБЫВАЙТЕ ДРУГ ДРУГА, ЧТОБЫ НЕ ЗАБЫТЬ И МЕНЯ"
      2018-08-29 15:05
      1367

      8 июля укрупненная Ашоцкская община (глава - Артур Алоян) в торжественной и праздничной обстановке отметила 160-летие основания села Зуйгахпюр и 110-летие его школы.

    • ПОЭЗИЯ ИЗ ГЮМРИ
      2018-07-23 15:29
      701

      В Российском центре науки и культуры г. Гюмри состоялась презентация книги "Женская поэзия Армении" (автор - поэт-переводчик Ара Геворкян), на которой было объявлено, что отныне при центре будет действовать творческая студия "Орфей", которая представит гюмрийской общественности исполнительское мастерство местных музыкантов, творчество живописцев и литераторов, пишущих на русском языке.

    • ПОТЕНЦИАЛ ОЧЕВИДЕН. НУЖНО ЕГО РЕАЛИЗОВАТЬ
      2018-07-23 14:46
      1080

      После землетрясения город текстильщиков, строителей, машиностроителей, искусства и ремесел стал городом в основном безработных и бездомных, нищих и бомжей. Все эти годы гюмрийцев кормили одними обещаниями, туманными и несбыточными по сути. Думается, пора определиться и выбрать единственно правильный путь развития Гюмри… О будущем города мы беседовали в Гюмрийском филиале Национального политехнического университета.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СВОИ КАДРЫ ГЮМРИ
      2018-09-26 14:18
      144

      Хотя известные кинорежиссеры Эдмон Кеосаян и Альберт Мкртчян были уроженцами Ленинакана (в 1937 г. отца первого арестовали, замучили и расстреляли в подвальном помещении КГБ, а семью репрессировали, что же касается второго, то в голодные годы Отечественной войны за кражу нескольких метров бязи его отца на долгие годы упекли в тюрьму), однако в городе никогда не было своих режиссеров: для кукольного и драмтеатра они приглашались из Еревана, лишь иные артисты с многолетним стажем работы отваживались осуществлять постановки.

    • В Калифорнийском университете Лос-Анджелеса планируется открыть Центр арменистики
      2018-09-20 21:58
      747

                 Премьер-министр Армении Никол Пашинян 20 сентября, принял известного американского врача армянского происхождения, одного из руководителей медицинского колледжа имени Дейвида Гефена Калифорнийского университета Лос-Анджелеса (UCLA), продюсера рассказывающего о Геноциде армян голливудского фильма «Обещание», докторa Эрикa Эсраилянa и ректорa Калифорнийского университета Лос-Анджелеса, биологa, академикa Джинa Блокa. Подробности сообщает пресс-служба правительства РА , передает Panorama.am.

    • Университетам Армении откроют дверь в FEDE
      2018-09-14 10:05
      1212

      Университеты Армении получат новые возможности в Федерации образовательных учреждений Европы. Об этом заявила корреспонденту Sputnik Армения председатель федерации (FEDE) Клоди Вивьеле Го, прибывшая в Ереван на форум неправительственных организаций Франкофонии.

    • Школы есть, учеников – нет?
      2018-09-10 10:36
      1599

      Сельские школы в Ширакской области Армении столкнулись с серьезной проблемой нехватки первоклассников.