Последние новости

ВУЗЫ ВКЛЮЧАЮТ ПАРТНЕРСТВО

Большинство гюмрийцев и ширакцев восприняло подписание договора о вступлении Армении в Евразийский экономический союз с одобрением, что связано с давними историческими традициями, заложенными дедами. И, конечно же, неизгладимы в памяти каждого из них трагические дни декабря 88-го. Тогда по зову сердца в зону бедствия прибыли 60 тыс. российских спасателей, а усилиями 40 тысяч российских строителей города и села Ширака, несомненно, были бы восстановлены еще 20 лет назад, если бы не преступная политика аодовцев.

Гюмрийцы отчетливо понимают, что нынешний договор должны сопровождать партнерские связи не только в сфере экономики, но и образования, науки, медицины, культуры, спорта.

ПЕРВОЕ В ГЮМРИ КОММЕРЧЕСКОЕ ВЫСШЕЕ УЧЕБНОЕ ЗАВЕДЕНИЕ было основано в 1990 году, сначала в статусе филиала, но уже через два года вуз обрел самостоятельность. В те годы, да и сегодня, устроиться на работу после окончания вуза было крайне сложно, но, к моему удивлению, уже многие первые выпускники факультетов юриспруденции, экономики, психологии университета "Прогресс" сравнительно легко устроились на работу.

Практически на моих глазах состоялось становление "Прогресса". В те первые после землетрясения годы учебные заведения города ютились во времянках и в неприспособленных помещениях, что, естественно, сказывалось на качестве обучения. Ректор университета Р.Хачатрян капитально обновил полуразрушенное здание СПТУ N48 текстильного профиля, а затем при содействии второго президента Р.Кочаряна привел в нормальное состояние главпочтамт. Пожалуй, и сегодня учебные заведения города не располагают такими удобствами. Р.Хачатрян основал при университете детсад, школу и колледж. Основная масса выпускников школы продолжает образование в "Прогрессе" и прекрасно владеет русским языком.

И сегодня 60-70% состава преподавателей университета имеют ученые степени. Свои диссертации они защитили в процессе практической работы, при университете по-прежнему действует Юридическая клиника - студенты со своими педагогами бесплатно консультируют нуждающихся гюмрийцев, помогают им в составлении документов для подачи в суд. С 3-го курса студенты прикрепляются к различным организациям города, становятся волонтерами детских реабилитационных центров, в которых осваивают практическую сторону своей профессии.

Р.Хачатряну удалось не только сохранить прежние дружеские связи с российскими коллегами, но и наладить новые. 18 августа этого года дружеские связи с Московским гуманитарным институтом им. княгини Е.Р.Дашковой, основанным в 1992 г., стали партнерскими.

И, ПОЖАЛУЙ, НЕМАЛО ОБЩЕГО МЕЖДУ ЭТИМИ ВУЗАМИ: комфортные условия обучения, особое внимание к практической работе студентов, скидки студентам из необеспеченных семей. Летом учредитель гуманитарного института и его неизменный ректор Лариса Тычинина и проректор доктор исторических наук Николай Кириченко встретились в Гюмри с Рафиком Хачатряном и проректором "Прогресса" кандидатом исторических наук Айком Акопяном. Между вузами был заключен договор, согласно которому отныне студенты, естественно, при желании, обучаясь, допустим, в "Прогрессе", могут стать одновременно и студентами Московского гуманитарного института. При этом плата за учебу будет по-братски поделена между вузами. Для осуществления этой задачи приведены к единообразию учебные программы, достигнута договоренность о порядке заочного обучения.

Два диплома государственного образца, котируемые в Армении и России, за 4-5 лет вузовского обучения - вот основная цель партнерства.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГЮМРИ ИЗДАЕТ НЕИЗДАННОГО ШИРАЗА
      2018-11-14 16:02
      68

      Ованес Шираз был не только одним из самых талантливых, но и подчеркнуто национальных поэтов Армении. Вот почему в советской стране, в которой культивировалась единая культура народов СССР, его творческая судьба складывалась нелегко. Многие произведения тормозились цензурой, случалось, искажались. С 2014 года сотрудники Дома-музея О.Шираза приступили к изданию неопубликованных произведений Шираза (в архиве поэта около 3 тыс. стихотворений). Вышел в свет первый том "Антип эджер" Шираза: публикация осуществлена под редакцией заслуженного деятеля науки РА, доктора-профессора филологии Самвела Мурадяна при финансовой поддержке мэрии Гюмри.

    • НЕ ПОМОГЛИ НИ ГЕНПРОКУРОР, НИ ПРЕМЬЕР
      2018-11-09 14:57
      2481

      Чем дальше от столицы и областных центров, тем больше несправедливостей, чинимых властями предержащими. Вседозволенность этих удельных князьков не знает границ.

    • МИНКУЛЬТ УРЕЗАЕТ ЗАРПЛАТЫ
      2018-10-05 15:30
      3539

      В сентябре каждого года в Гюмрийском филиале Национального эстетического центра в обязательном порядке открывается выставка работ преподавателей центра. Этот их своеобразный отчет перед своими питомцами и общественностью города поражает посетителей разнообразием работ, красочностью и талантом исполнителей.

    • ДЕНЬ ГЮМРИ-2018
      2018-10-05 15:23
      1465

      30 сентября гюмрийцы праздновали День города, подаривший людям немало радостных встреч и улыбок. Пожалуй, впервые в крупномасштабных мероприятиях, состоявшихся в Гюмри и его спутниках - городах Ани и Муш, не было показухи и желания удивить: Гюмри и гюмрийцы предстали перед туристами и приглашенными гостями города такими, какими они есть.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • БЕЗ ИДЕОЛОГИЧЕСКОЙ НАКАЧКИ
      2018-11-16 12:02
      217

      "Армения слишком древняя страна, чтобы так быстро изменить облик в силу политических процессов и смены правящих партий", - заявил в интервью ГА публицист, автор проекта PROСЛОВО Денис ДВОРНИКОВ.

    • Это апогей подлости – Армен Ашотян ответил Араику Арутюняну
      2018-11-14 19:56
      518

                Говорить в преддверии этих бурных внутриполитических развитий и выборов обо мне с намеком на какие-то злоупотребления – неудачная попытка заставить меня замолчать, написал на своей странице в Facebook заместитель председателя Республиканской партии, депутат парламента Армен Ашотян, сообщает aysor.am.

    • В ПОИСКАХ УТРАЧЕННОЙ ДУХОВНОСТИ
      2018-11-14 16:37
      462

      Фонду содействия культурному образованию 10 лет Случаются в нашей культуре события, значение и масштаб которых определяются не "красными дорожками", широкоформатным пиаром и фанфарами, а той отдачей, которая работает не только сегодня, но и завтра. Именно такие события обретают статус "стратегических". Именно таким событием стало 10 лет назад создание при поддержке Министерства культуры РА Фонда содействия культурному образованию, который отмечает юбилей.

    • В школах Армении стартовала Неделя медиаграмотности
      2018-11-05 12:45
      1428

      И.о министра образования Армении Араик Арутюнян на своей странице Facebook анонсировал начало недели медиаграмотности в армянских школах, которая продлится до 9-го ноября, передает АРКА.