Последние новости

ВУЗЫ ВКЛЮЧАЮТ ПАРТНЕРСТВО

Большинство гюмрийцев и ширакцев восприняло подписание договора о вступлении Армении в Евразийский экономический союз с одобрением, что связано с давними историческими традициями, заложенными дедами. И, конечно же, неизгладимы в памяти каждого из них трагические дни декабря 88-го. Тогда по зову сердца в зону бедствия прибыли 60 тыс. российских спасателей, а усилиями 40 тысяч российских строителей города и села Ширака, несомненно, были бы восстановлены еще 20 лет назад, если бы не преступная политика аодовцев.

Гюмрийцы отчетливо понимают, что нынешний договор должны сопровождать партнерские связи не только в сфере экономики, но и образования, науки, медицины, культуры, спорта.

ПЕРВОЕ В ГЮМРИ КОММЕРЧЕСКОЕ ВЫСШЕЕ УЧЕБНОЕ ЗАВЕДЕНИЕ было основано в 1990 году, сначала в статусе филиала, но уже через два года вуз обрел самостоятельность. В те годы, да и сегодня, устроиться на работу после окончания вуза было крайне сложно, но, к моему удивлению, уже многие первые выпускники факультетов юриспруденции, экономики, психологии университета "Прогресс" сравнительно легко устроились на работу.

Практически на моих глазах состоялось становление "Прогресса". В те первые после землетрясения годы учебные заведения города ютились во времянках и в неприспособленных помещениях, что, естественно, сказывалось на качестве обучения. Ректор университета Р.Хачатрян капитально обновил полуразрушенное здание СПТУ N48 текстильного профиля, а затем при содействии второго президента Р.Кочаряна привел в нормальное состояние главпочтамт. Пожалуй, и сегодня учебные заведения города не располагают такими удобствами. Р.Хачатрян основал при университете детсад, школу и колледж. Основная масса выпускников школы продолжает образование в "Прогрессе" и прекрасно владеет русским языком.

И сегодня 60-70% состава преподавателей университета имеют ученые степени. Свои диссертации они защитили в процессе практической работы, при университете по-прежнему действует Юридическая клиника - студенты со своими педагогами бесплатно консультируют нуждающихся гюмрийцев, помогают им в составлении документов для подачи в суд. С 3-го курса студенты прикрепляются к различным организациям города, становятся волонтерами детских реабилитационных центров, в которых осваивают практическую сторону своей профессии.

Р.Хачатряну удалось не только сохранить прежние дружеские связи с российскими коллегами, но и наладить новые. 18 августа этого года дружеские связи с Московским гуманитарным институтом им. княгини Е.Р.Дашковой, основанным в 1992 г., стали партнерскими.

И, ПОЖАЛУЙ, НЕМАЛО ОБЩЕГО МЕЖДУ ЭТИМИ ВУЗАМИ: комфортные условия обучения, особое внимание к практической работе студентов, скидки студентам из необеспеченных семей. Летом учредитель гуманитарного института и его неизменный ректор Лариса Тычинина и проректор доктор исторических наук Николай Кириченко встретились в Гюмри с Рафиком Хачатряном и проректором "Прогресса" кандидатом исторических наук Айком Акопяном. Между вузами был заключен договор, согласно которому отныне студенты, естественно, при желании, обучаясь, допустим, в "Прогрессе", могут стать одновременно и студентами Московского гуманитарного института. При этом плата за учебу будет по-братски поделена между вузами. Для осуществления этой задачи приведены к единообразию учебные программы, достигнута договоренность о порядке заочного обучения.

Два диплома государственного образца, котируемые в Армении и России, за 4-5 лет вузовского обучения - вот основная цель партнерства.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРАВИТЕЛЬСТВО РЕШИТ ПРОБЛЕМЫ ШИРАКА
      2018-06-15 15:38
      1281

      В конференц-зале гостиницы "Берлин-арт" в рамках программы "Диалог во имя демократии", осуществляемой  Центром развития гражданского общества "Прогресс Гюмри", состоялись общественные обсуждения с участием депутатов НС от Ширакской области и представителей четырех фракций Совета старейшин Гюмри.

    • ЕСЛИ БЫ ПАЛ СТАЛИНГРАД
      2018-06-06 12:32
      1213

      На днях из Москвы вернулись ветераны Отечественной войны, принявшие участие в параде Победы в качестве почетных гостей. Четверо из 12 оставшихся в живых…

    • ПРОФОРИЕНТАЦИЯ: КАЧЕСТВО ПОД ВОПРОСОМ
      2018-05-23 13:12
      807

      Выбор профессии, следовательно, и жизненного пути у абсолютного большинства людей происходит случайно, вот почему так много несостоявшихся специалистов и исковерканных судеб. В постсоветские годы стало еще хуже: если платишь за учебу, можешь учиться, не особо утруждая себя, по ходу подмазывая педагогов. Естественно, после учебы, чтобы обрести определенные профессиональные навыки, горе-специалистам приходится коверкать судьбы своих учеников, ухудшать здоровье своих пациентов и.т.д.

    • В ОЖИДАНИИ ДОН КИХОТА
      2018-05-18 15:19
      1712

      Сироты 20-х и 40-х С годами я все больше убеждаюсь, что жизнь – это неудачная постановка талантливой пьесы: вокруг нас одни Санчо Панса, редко встретишь Дон Кихота. Больнее всего видеть, как люди покидают родину, оставляя престарелых и больных родителей, нуждающихся в уходе и опеке. Говорят, родину и родителей не выбирают, однако выбирают: трудно живется на родине, покидают ее, глуша в себе набатный зов родителей и родины.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ