Последние новости

НИКЧЕМНЫЙ МИНИСТР

Министр труда и социальных вопросов Артем Асатрян в парламенте не смог дать четкого ответа на вопрос, соответствуют ли действительности публикации о том, что правительство не перечисляет на счета граждан пенсионные выплаты, удерживаемые с их зарплат, передает Armenia Today.

Он отметил, что возглавляемое им ведомство не выполняет функций по переводу этих средств, этим занимается Министерство финансов. "Вы знаете, что первые три месяца средства перечислялись на личные счета, после этого были внесены законодательные поправки и возникла необходимость в смене информационных технологий. Эти работы продолжаются, они в процессе", - отметил он. На вопрос, известно ли министру, перечисляются ли средства на его личный счет или нет, Артем Асатрян ответил, что ему это не известно, поскольку на данный момент он этим вопросом не интересовался.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ВНЕ ЗАВИСИМОСТИ ОТ ТОГО, КТО ИМЕННО должен перечислять упомянутые деньги, позиция Артема Асатряна представляется не просто вызывающе циничной. По сути, министр признает свою полную никчемность, некомпетентность и безответственность. Ведь если учесть, что именно это министерство является флагманом пенсионной реформы, если учесть личный вклад министра в дело пиара, продвижение обязательной накопительной пенсионной системы, то любой сбой в работе этой системы - детища Артема Асатряна, должен был вызвать его возмущение. А он спокоен. Он даже не в курсе, что есть проблемы. Похоже, родительского инстинкта министр лишен. Ему фактически по барабану, что подрывается доверие к его любимому детищу, точнее, отпрыску, едва делающему первые шаги.

Что касается сути вопроса, то она элементарна: есть подозрения в том, что система не работает, но при этом качает деньги граждан. На стадии продвижения накопительной идеи в широких массах чиновники не раз торжественно обещали абсолютную прозрачность процесса. Дескать, каждый может отследить судьбу своих отчислений. Между тем теперь в этом возникают сомнения. И было бы логично, если бы тот же Артем Асатрян хотя бы попытался развеять сомнения. Но вместо этого целый министр труда и социальных вопросов заявляет, что подобные вопросы надо адресовать не ему, а Минфину.

На самом деле, с практической точки зрения, вовсе не важно, перечислены ли уже на личные счета граждан их пенсионно-накопительные средства. Все равно ведь деньги эти не могут быть использованы до достижения ими пенсионного возраста. Но уже самого факта того, что в процессе перечисления есть проколы, достаточно, чтобы подорвать остатки веры в ее надежность в будущем. Согласитесь, сегодня, на этапе становления, она (система) должна была работать безупречно, четко, как часы, дабы показать общественности, что речь идет не об очередной авантюре, жертвами которых становятся рядовые граждане, а об эффективном, надежном механизме. Ведь и без того доверия к себе система не вызывала, и без того большинство населения было и остается против ее внедрения, обоснованно предполагая, что в итоге эти деньги в лучшем случае значительно обесценятся. А теперь вообще происходят странные вещи, что, разумеется, привлекательности накопительной пенсионной системе не прибавляет.

ЕЩЕ ВЧЕРА ПРАВИТЕЛЬСТВО В ЦЕЛОМ И ОТДЕЛЬНЫЕ ЧИНОВНИКИ В ЧАСТНОСТИ самозабвенно уверяли общественность в том, что внедряемая система необходима, что без нее никак, при этом призывая граждан верить им на слово. А сегодня, правда гораздо менее энергично, правительство доказывает общественности, что верить ему нет оснований.

Вполне возможно, что интерес правительства к тому, что еще несколько месяцев назад представлялось в качестве панацеи, иссяк. Кстати, такой вариант вероятен в контексте членства Армении в ЕАЭС. Во-первых, в новом интеграционном формате Армения должна гармонизировать свою пенсионную систему с системами партнеров по ЕАЭС. Во-вторых, скорее всего, это понимают наши западные партнеры, "ненавязчиво" рекомендовавшие нам внедрить накопительную систему. Иными словами, возможно, сегодня давление Запада в этом вопросе ослабло. Все это понятно. Непонятно лишь одно: с какой целью в очередной раз наши чиновники решили подмочить и без того не безупречную репутацию государства в глазах общественности? Ведь в итоге среднестатистический гражданин не скажет, что Артем Асатрян никчемный министр. Он предпочтет сказать: "Еркирэ еркир чи".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТЕПЕРЬ ОПТИМИЗИРУЕМ "ГАЗПРОМ"?
      2019-02-14 13:18
      1560

      Повышения тарифов на природный газ для потребителей Армении в 2019 году не будет. Об этом, представляя программу деятельности правительства на 5 лет, заявил в Национальном Собрании 13 февраля премьер-министр Армении Никол Пашинян, отвечая на вопросы депутатов.

    • А КТО НАРОД-ТО?
      2019-02-13 10:19
      1448

      Премьер-министр Никол Пашинян в интервью швейцарской телекомпании RTS сообщил о том, чем собирается заняться, когда закончит свою миссию в качестве главы правительства.

    • ЗАСУДИЛИ!..
      2019-02-12 11:54
      1212

      По показателю Всемирного экономического форума, характеризующего степень централизованности (монополизации) рынка, Армения в 2018 году зарегистрировала рекордный прогресс на 9 пунктов, заняв 19-ю позицию, сообщил премьер-министр Армении Никол Пашинян.

    • И СОРОС - КОНТРА?
      2019-02-11 12:16
      1140

      Сразу два события, произошедшие в начале февраля, поставили под сомнение одно из распиаренных до предела "бархатных" достижений. Оказывается, демократия в Армении не победила, а всего лишь прогрессировала. А гражданское общество, хотя и являлось движущей силой революционного процесса, сегодня почему-то сильно нуждается в поддержке.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АРМЯНСКАЯ ЭКОНОМИКА В 2018-м. О ЧЕМ ГОВОРЯТ ЦИФРЫ?
      2019-02-16 13:59
      1048

      Эксперты Евразийского экспертного клуба провели исследование на тему «Экономика Армении в 2018 году в контексте членства страны в ЕАЭС», представив результаты в ходе сегодняшней пресс-конференции в Ереване. По словам координатора Евразийского экспертного клуба, председателя исследовательско-аналитической общественной организации "Интеграция и развитие" Арама Сафаряна, это уже четвертое ежегодное исследование, инициированное и проведенное клубом в контексте экономических показателей, а также прогнозов специалистов. В августе были подведены итоги первого полугодия прошлого года… 

    • ВОДИТЕЛИ АВТОБУСОВ ПРОТИВ НОВОГО ДИРЕКТОРА
      2019-02-14 10:53
      3377

      Сегодня с утра в столице транспортный коллапс - розовые автобусы не вышли на линию. Причиной забастовки водителей стало назначение нового руководителя автопарка, которому от силы 25 лет.

    • Рекордные темпы Трампа
      2019-02-13 13:11
      188

      Государственный долг США впервые превысил отметку в 22 трлн долларов. Об этом сообщило 13 февраля Министерство финансов США, передает Panarmenian.net.

    • В АРШАЛУЙСЕ НЕ ХОТЯТ ПЛАТИТЬ НАЛОГИ
      2019-02-12 10:29
      1390

      После того как суд под давлением уличных акций изменил меру пресечения Манвелу Григоряну, вернув больного генерала в тюремную камеру, инициаторы и участники этих акций решили пойти дальше и выступили против руководителя общины Аршалуйс Зарзанда Григоряна, который, как известно, приходится  опальному генералу племянником.