Последние новости

НИКЧЕМНЫЙ МИНИСТР

Министр труда и социальных вопросов Артем Асатрян в парламенте не смог дать четкого ответа на вопрос, соответствуют ли действительности публикации о том, что правительство не перечисляет на счета граждан пенсионные выплаты, удерживаемые с их зарплат, передает Armenia Today.

Он отметил, что возглавляемое им ведомство не выполняет функций по переводу этих средств, этим занимается Министерство финансов. "Вы знаете, что первые три месяца средства перечислялись на личные счета, после этого были внесены законодательные поправки и возникла необходимость в смене информационных технологий. Эти работы продолжаются, они в процессе", - отметил он. На вопрос, известно ли министру, перечисляются ли средства на его личный счет или нет, Артем Асатрян ответил, что ему это не известно, поскольку на данный момент он этим вопросом не интересовался.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ВНЕ ЗАВИСИМОСТИ ОТ ТОГО, КТО ИМЕННО должен перечислять упомянутые деньги, позиция Артема Асатряна представляется не просто вызывающе циничной. По сути, министр признает свою полную никчемность, некомпетентность и безответственность. Ведь если учесть, что именно это министерство является флагманом пенсионной реформы, если учесть личный вклад министра в дело пиара, продвижение обязательной накопительной пенсионной системы, то любой сбой в работе этой системы - детища Артема Асатряна, должен был вызвать его возмущение. А он спокоен. Он даже не в курсе, что есть проблемы. Похоже, родительского инстинкта министр лишен. Ему фактически по барабану, что подрывается доверие к его любимому детищу, точнее, отпрыску, едва делающему первые шаги.

Что касается сути вопроса, то она элементарна: есть подозрения в том, что система не работает, но при этом качает деньги граждан. На стадии продвижения накопительной идеи в широких массах чиновники не раз торжественно обещали абсолютную прозрачность процесса. Дескать, каждый может отследить судьбу своих отчислений. Между тем теперь в этом возникают сомнения. И было бы логично, если бы тот же Артем Асатрян хотя бы попытался развеять сомнения. Но вместо этого целый министр труда и социальных вопросов заявляет, что подобные вопросы надо адресовать не ему, а Минфину.

На самом деле, с практической точки зрения, вовсе не важно, перечислены ли уже на личные счета граждан их пенсионно-накопительные средства. Все равно ведь деньги эти не могут быть использованы до достижения ими пенсионного возраста. Но уже самого факта того, что в процессе перечисления есть проколы, достаточно, чтобы подорвать остатки веры в ее надежность в будущем. Согласитесь, сегодня, на этапе становления, она (система) должна была работать безупречно, четко, как часы, дабы показать общественности, что речь идет не об очередной авантюре, жертвами которых становятся рядовые граждане, а об эффективном, надежном механизме. Ведь и без того доверия к себе система не вызывала, и без того большинство населения было и остается против ее внедрения, обоснованно предполагая, что в итоге эти деньги в лучшем случае значительно обесценятся. А теперь вообще происходят странные вещи, что, разумеется, привлекательности накопительной пенсионной системе не прибавляет.

ЕЩЕ ВЧЕРА ПРАВИТЕЛЬСТВО В ЦЕЛОМ И ОТДЕЛЬНЫЕ ЧИНОВНИКИ В ЧАСТНОСТИ самозабвенно уверяли общественность в том, что внедряемая система необходима, что без нее никак, при этом призывая граждан верить им на слово. А сегодня, правда гораздо менее энергично, правительство доказывает общественности, что верить ему нет оснований.

Вполне возможно, что интерес правительства к тому, что еще несколько месяцев назад представлялось в качестве панацеи, иссяк. Кстати, такой вариант вероятен в контексте членства Армении в ЕАЭС. Во-первых, в новом интеграционном формате Армения должна гармонизировать свою пенсионную систему с системами партнеров по ЕАЭС. Во-вторых, скорее всего, это понимают наши западные партнеры, "ненавязчиво" рекомендовавшие нам внедрить накопительную систему. Иными словами, возможно, сегодня давление Запада в этом вопросе ослабло. Все это понятно. Непонятно лишь одно: с какой целью в очередной раз наши чиновники решили подмочить и без того не безупречную репутацию государства в глазах общественности? Ведь в итоге среднестатистический гражданин не скажет, что Артем Асатрян никчемный министр. Он предпочтет сказать: "Еркирэ еркир чи".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • В РОЛИ ДЖОКЕРА
      2018-06-15 12:42
      1265

      Сверхвысокий темп развития общественно-политических процессов в Армении сохраняется. Используя военную терминологию, можно сказать, что все происходит в режиме блицкрига. По сути, блицкригом Серж Саргсян ушел в отставку, блицкригом Никол Пашинян совершил "бархатную" смену власти, блицкригом сформировали Правительство согласия и приняли его программу... Заметьте, всего за каких-то два месяца произошел полный рестарт страны. Теперь скоротечность наблюдается в вопросе раскола в правящей команде и возникновении откровенного конфликта интересов.

    • НА НИЖНЕМ ПРЕДЕЛЕ IQ
      2018-06-11 17:11
      2161

      Очередной шедевр азерпропа в очередной раз показал, что уровень IQ азербайджанского общества неумолимо стремится к нулю. По крайней мере сам азерпроп решил продемонстрировать именно это. Его "креативные" представители скачут по горам и пересеченной местности, делают селфи у каждого камушка с развернутым флагом своей страны и утверждают, что камушек этот не простой - он, дескать, раньше был под оккупацией армян, а теперь благодаря самоотверженным действиям азербайджанских ВС он (камушек) отвоеван.

    • ВПЕЧАТЛИЛИ, НО...
      2018-06-04 16:16
      3436

      Премьер предлагает бойкот! Представители сетей супермаркетов распространили письмо, в котором заявили о снижении цен и готовности работать в рамках закона, передает Новости-Армения. Ранее они обратились с письмом к премьер-министру Армении Николу Пашиняну, в котором выразили обеспокоенность в связи с возможными рисками, связанными с дальнейшим функционированием пунктов торговли в свете последних разоблачений СНБ, и предупредили о возможном повышении цен. СМИ сообщили, что в ряде магазинов поднялись цены на мясо и сельхозпродукцию. "Мы готовы продолжать дальнейшую деятельность в строгом соответствии с действующими законами", - отмечается в письме. Заявление подписал ряд представителей крупных сетей супермаркетов, а именно "Ереван Сити", "Нор Зовк", "Крпак", "Кайзер", "САС Груп", "Парма", "Циран", "Эврика", "Вас Груп", "Даниелян", "Ширак".

    • ШИЛО НА ШИЛО?
      2018-06-04 14:16
      1767

      Месяц назад, будучи еще лидером "бархатной революции", кандидатом в премьеры, Никол Пашинян неоднократно заявлял, что, придя к власти, не собирается устраивать кадровые погромы. Признаться, тогда казалось, что действительно это обещание он выполнит, ибо объективно Армения, мягко говоря, не слишком богата квалифицированными кадрами, которыми можно перевооружить действующий госаппарат. Хотя тут надо отметить: Пашинян подчеркивал, что обладает соответствующим кадровым ресурсом.         






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Жители Джермука перекрыли дорогу к Амулсару
      2018-06-23 19:22
      162

      Жители города Джермук вновь перекрыли дорогу, ведущую в Амулсар, протестуя, тем самым, против эксплуатации данного рудника. Об этом на своей странице в «Facebook» сообщила председатель партии «Страна абрикоса» Заруи Постанджян передает News.am.

    • ЗАЧЕМ ЛУКАВИТЬ,
      2018-06-22 15:17
      927

      или Как, будучи против, голосовать за Парламент принял поправки в закон о накопительных пенсиях, которыми полностью с 1 июля вводится в действие обязательная накопительная пенсионная система. А Мане Тандилян, по этой причине 10 дней назад отказавшаяся было от поста министра и партийного билета, продолжит руководить Министерством труда и соцобеспечения, а заодно членствовать в "Светлой Армении". Правительство и депутаты  заверяют: страница накопительной пенсионной системы еще не закрыта…

    • ВАРТКЕЗ АРЦРУНИ: ЖЕЛЕЗНАЯ ДОРОГА КАТБ НЕСЕТ УГРОЗУ
      2018-06-22 11:31
      836

      Варткез Арцруни - генеральный директор холдинга "Артсинвест", заслуженный строитель РФ, восстанавливал Ташкент и города Армении после землетрясений, с нуля строил Тольятти, Набережные Челны. Руководил крупными строительными организациями Москвы. Был заместителем председателя Совмина Армянской ССР, создатель духовно-культурного центра армян в Москве и Института политических и социальных исследований Черноморско-Каспийского региона. Меценат, издатель, общественный деятель... Мы встретились с этим уникальным человеком, чтобы поговорить о его взгляде на российско-армянские отношения.

    • РАСКОЛЬНИКИ ИМЕНЕМ НАРОДА?
      2018-06-15 15:33
      1222

      Призывы к свержению Католикоса Всех Армян Гарегина Второго перешли в фазу конкретных действий. Волна митингов, протестных акций прокатилась по столице, завершившись в минувшее воскресенье безобразной "потасовкой" во дворе церкви Сурб Григор Лусаворич. СМИ написали о том, что произошла драка с участием священнослужителей - это не совсем так. Друг друга расталкивали, драки не было. Впрочем, все равно безобразно и стыдно.