Последние новости

КАК СТАТЬ МИЛЛИОНЕРОМ, БУДУЧИ… МИЛЛИАРДЕРОМ

Проверки Минфина указывают на то, что официальный показатель уровня безработицы в Армении завышен

Минфин продолжает охоту на нерадивых и просто подозрительных налогоплательщиков. Так, за последнюю декаду октября в результате 19 проверок зафиксированы дополнительные налоговые обязательства на общую сумму в 93,3 млн драмов, в том числе со стороны ООО "Телемаркет" (18,6 млн драмов), ООО "Элитар" (8,1 млн), ООО "Горак трейд" (6,7 млн), ООО "Арделикатес" (6,3 млн), ООО "Продинвест-ТПК" (6,1 млн драмов) и других.

В ЦЕЛОМ ЖЕ В РЕЗУЛЬТАТЕ ВСЕХ РАБОТ И КОНТРОЛЬНЫХ МЕРОПРИЯТИЙ, проведенных Минфином РА в период 20-31 октября с.г., налогоплательщикам предложено дополнительно выплатить порядка 167,2 млн драмов, то есть примерно $400 тысяч. Надо сказать, это весьма скромный показатель, если учесть, что, к примеру, за первую декаду октября улов налоговиков составил свыше $12 млн. Минимум был в последней декаде сентября, но это все же было где-то под $1 млн. Зато рассматриваемая декада оказалась плодовитой на выявление скрытых работников: в результате проверок у 45 хозсубъектов количество работников возросло на 267 человек, причем лидерами теневой занятости стали армянские филиалы двух компаний – ООО "Блеск" (выявлено 35 скрытых работников) и АО "САДЕ" (41 работник). Для сравнения: за последнюю декаду сентября налоговики "создали" 170 рабочих мест, а за первую декаду октября – 70…

Как заявил недавно первый замминистра финансов Армении Павел Сафарян, государственным бюджетом будущего года запланировано за счет сокращения тени обеспечить поступления в казну в размере 35 млрд драмов, то есть примерно $87 млн. Учитывая нынешние темпы, этот показатель, думается, вполне достижим.

Постепенно решается и одна из основных задач, поставленных правительством, а именно: максимальное документирование экономических операций. Осуществление постоянного мониторинга по отношению к электронным налоговым счетам привело, в частности, к тому, что в третьем квартале с.г. по сравнению с тем же периодом 2013 года оборот по выписанным со стороны поставщиков налоговым счетам увеличился почти на 55 млрд драмов (или на 11,7%). И когда сегодня мы рассматриваем опубликованный на днях top-1000 крупнейших налогоплательщиков Армении за 9 прошедших месяцев, то сенсационным выглядит выдвижение на 3 место компании депутата-олигарха Самвела Алексаняна "Алекс Григ", на 4 с лишним миллиарда драмов нарастивших свои выплаты в госбюджет относительно прошлого года. И немудрено: вспомним, что, к примеру, за первые 10 дней октября названная фирма увеличила (показала) рост количества выписанных налоговых счетов и отображенных в них оборотов сразу на 406 млн драмов! Миллион "зеленых" в кармане…

ПРИ ЭТОМ НЕКОТОРЫЕ ОЛИГАРХИЧЕСКИЕ СТРУКТУРЫ, СУДЯ ПО ВСЕМУ, пока никак не затронуты прессингом налоговиков. К примеру, нефтетрейдер "Флеш" в этом году выплатил примерно столько же налогов, сколько и в прошлом, а вот "СиПиЭс ойл корпорейшн" их увеличил. "Газпром Армения" в очередной раз оказался на высоте, а вот ЗММК (Зангезурский медно-молибденовый комбинат) резко (вдвое!) сократил свои выплаты в госбюджет, что подтверждает высказанную нами недавно мысль о том, что наш горнорудный локомотив экономики начинает "барахлить". Тем более, что и российский "ГеоПроМайнинг Голд" в top-1000 резко откатился назад.

Словом, как водится, одни увеличили свои выплаты в казну государства, другие уменьшили, а третьи придерживаются статус-кво. Однако отрадно, что в целом вся тысяча крупнейших налогоплательщиков Армении по сравнению с 9 месяцами прошлого года выплатила налогов на 504,2 млрд драмов, или на $1,2 млрд больше, то есть рост составил более 5%. Менее приятно то, что удельный вес выплаченных крупняком налогов (примерно 65%) в общей структуре поступлений в госбюджет практически не изменился, а это означает, что структура армянской экономики сохраняет свои прежние очертания, и в ней все так же господствуют доминантные структуры.

Однако вернемся к последней декаде октября и отметим, что за этот период у налогоплательщиков проведено 23 оперативно-розыскных мероприятия, связанные с выпиской налоговых счетов, и 6 проверок по уточнению взаимоотношений с бюджетом, в результате чего соответствующим налогоплательщикам предложено расстаться в виде штрафа с 13,2 млн драмов. Налоговые оперативники продолжают "сидеть" еще в 87 хозсубъектах. Кроме того, добровольное уточнение своих взаимоотношений с госбюджетом по линии выплаченного за предыдущие периоды НДС и годового налога на прибыль и иные корректировки привели к возникновению у 79 налогоплательщиков дополнительных налоговых обязательств на сумму в 33 млн драмов.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДАРИГА НАЗАРБАЕВА ВСПОМНИЛА ПРЕЗИДЕНТА АРМЕНИИ
      2018-05-23 16:29
      1280

      22-24 мая в Алматы (Казахстан) проходит 15-й Евразийский медиафорум (ЕАМФ) "15 лет эволюции", в работах которого участвует наш спецкор Ашот Арамян.

    • ШАХТЕРЫ НА ГРАНИ НЕРВНОГО СРЫВА
      2018-05-23 10:01
      1379

      По следам "восстания" горняков "...Если я сегодня подниму ваши зарплаты на 30%, то через два месяца предприятие остановится, у нас просто не будет денег", - обращаясь к объявившим забастовку работникам Агаракского медно-молибденового комбината (ММК), разъяснял положение на комбинате исполнительный директор Андрей Синяков. "Люди, я понимаю, что вы живете тяжело, зарплаты недостаточно высокие, но если наш комбинат остановится, то у нас вообще ничего не будет", - в свою очередь увещевал забастовщиков руководитель общины Мегри Мхитар Закарян.

    • ДИВЕРСИФИКАЦИЯ В СЮНИКЕ
      2018-05-21 12:07
      1029

      "Сюник Фуд" обеспечит работой садоводов и фермеров Мегри и Кашатага В последние год-полтора Сюникская область и ее областной центр Капан активно преображаются, став одними из основных ньюсмейкеров регионального экономического развития. Отрадно, что при этом Сюник, будучи крупным горнопромышленным регионом страны, сегодня быстро диверсифицируется, не связывая свои надежды на процветание исключительно с горнорудными комбинатами (о ситуации на них "ГА" опубликует в ближайшее время отдельный материал).

    • СТРАСТИ У СТЕН СТОЛИЧНОЙ МЭРИИ (ВИДЕО)
      2018-05-17 13:51
      1192

      Который день не утихают страсти у стен мэрии г. Еревана. Митинг протестующих против столичного градоначальника Тарона Маргаряна плавно перерос в митинг... его сторонников, которые оттеснили первых. Собравшиеся держали плакаты "Наш мэр - Тарон Маргарян", "Тарон - духов!", "Тарон - наш" и плакаты с его изображением, скандируя "Тарон, Тарон". Участники митинга в своих выступлениях призывали не мешать "работающему" мэру проводить в жизнь многочисленные программы по благоустройству столицы, которая в скором времени отметит свое 2800-летие... Митингующие аплодисментами встретили подъехавшего мэра. Последний поблагодарил пришедших поддержать его ереванцев и, к его чести, призвал их разойтись, "вернуться к своим семьям". Иначе нельзя было исключить столкновений "стенка на стенку" сторонников и противников мэра Еревана.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ