Последние новости

КАК СТАТЬ МИЛЛИОНЕРОМ, БУДУЧИ… МИЛЛИАРДЕРОМ

Проверки Минфина указывают на то, что официальный показатель уровня безработицы в Армении завышен

Минфин продолжает охоту на нерадивых и просто подозрительных налогоплательщиков. Так, за последнюю декаду октября в результате 19 проверок зафиксированы дополнительные налоговые обязательства на общую сумму в 93,3 млн драмов, в том числе со стороны ООО "Телемаркет" (18,6 млн драмов), ООО "Элитар" (8,1 млн), ООО "Горак трейд" (6,7 млн), ООО "Арделикатес" (6,3 млн), ООО "Продинвест-ТПК" (6,1 млн драмов) и других.

В ЦЕЛОМ ЖЕ В РЕЗУЛЬТАТЕ ВСЕХ РАБОТ И КОНТРОЛЬНЫХ МЕРОПРИЯТИЙ, проведенных Минфином РА в период 20-31 октября с.г., налогоплательщикам предложено дополнительно выплатить порядка 167,2 млн драмов, то есть примерно $400 тысяч. Надо сказать, это весьма скромный показатель, если учесть, что, к примеру, за первую декаду октября улов налоговиков составил свыше $12 млн. Минимум был в последней декаде сентября, но это все же было где-то под $1 млн. Зато рассматриваемая декада оказалась плодовитой на выявление скрытых работников: в результате проверок у 45 хозсубъектов количество работников возросло на 267 человек, причем лидерами теневой занятости стали армянские филиалы двух компаний – ООО "Блеск" (выявлено 35 скрытых работников) и АО "САДЕ" (41 работник). Для сравнения: за последнюю декаду сентября налоговики "создали" 170 рабочих мест, а за первую декаду октября – 70…

Как заявил недавно первый замминистра финансов Армении Павел Сафарян, государственным бюджетом будущего года запланировано за счет сокращения тени обеспечить поступления в казну в размере 35 млрд драмов, то есть примерно $87 млн. Учитывая нынешние темпы, этот показатель, думается, вполне достижим.

Постепенно решается и одна из основных задач, поставленных правительством, а именно: максимальное документирование экономических операций. Осуществление постоянного мониторинга по отношению к электронным налоговым счетам привело, в частности, к тому, что в третьем квартале с.г. по сравнению с тем же периодом 2013 года оборот по выписанным со стороны поставщиков налоговым счетам увеличился почти на 55 млрд драмов (или на 11,7%). И когда сегодня мы рассматриваем опубликованный на днях top-1000 крупнейших налогоплательщиков Армении за 9 прошедших месяцев, то сенсационным выглядит выдвижение на 3 место компании депутата-олигарха Самвела Алексаняна "Алекс Григ", на 4 с лишним миллиарда драмов нарастивших свои выплаты в госбюджет относительно прошлого года. И немудрено: вспомним, что, к примеру, за первые 10 дней октября названная фирма увеличила (показала) рост количества выписанных налоговых счетов и отображенных в них оборотов сразу на 406 млн драмов! Миллион "зеленых" в кармане…

ПРИ ЭТОМ НЕКОТОРЫЕ ОЛИГАРХИЧЕСКИЕ СТРУКТУРЫ, СУДЯ ПО ВСЕМУ, пока никак не затронуты прессингом налоговиков. К примеру, нефтетрейдер "Флеш" в этом году выплатил примерно столько же налогов, сколько и в прошлом, а вот "СиПиЭс ойл корпорейшн" их увеличил. "Газпром Армения" в очередной раз оказался на высоте, а вот ЗММК (Зангезурский медно-молибденовый комбинат) резко (вдвое!) сократил свои выплаты в госбюджет, что подтверждает высказанную нами недавно мысль о том, что наш горнорудный локомотив экономики начинает "барахлить". Тем более, что и российский "ГеоПроМайнинг Голд" в top-1000 резко откатился назад.

Словом, как водится, одни увеличили свои выплаты в казну государства, другие уменьшили, а третьи придерживаются статус-кво. Однако отрадно, что в целом вся тысяча крупнейших налогоплательщиков Армении по сравнению с 9 месяцами прошлого года выплатила налогов на 504,2 млрд драмов, или на $1,2 млрд больше, то есть рост составил более 5%. Менее приятно то, что удельный вес выплаченных крупняком налогов (примерно 65%) в общей структуре поступлений в госбюджет практически не изменился, а это означает, что структура армянской экономики сохраняет свои прежние очертания, и в ней все так же господствуют доминантные структуры.

Однако вернемся к последней декаде октября и отметим, что за этот период у налогоплательщиков проведено 23 оперативно-розыскных мероприятия, связанные с выпиской налоговых счетов, и 6 проверок по уточнению взаимоотношений с бюджетом, в результате чего соответствующим налогоплательщикам предложено расстаться в виде штрафа с 13,2 млн драмов. Налоговые оперативники продолжают "сидеть" еще в 87 хозсубъектах. Кроме того, добровольное уточнение своих взаимоотношений с госбюджетом по линии выплаченного за предыдущие периоды НДС и годового налога на прибыль и иные корректировки привели к возникновению у 79 налогоплательщиков дополнительных налоговых обязательств на сумму в 33 млн драмов.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БЛЕСК ТУРИЗМА И НИЩЕТА ПРОИЗВОДСТВА
      2018-08-20 16:55
      391

      Падение жизненного уровня населения с песнями и плясками 20 августа с.г. Госкомитет статистики РА опубликовал свежие макроэкономические данные за 7 месяцев этого года в отношении того же периода прошлого года. Новые показатели в целом продолжают положительную динамику прошлого года, однако темпы роста по многим показателям относительно данных за первые месяцы этого года заметно убавились.

    • КАК БЕЖЕНЦЫ СТАНОВЯТСЯ ЮВЕЛИРАМИ
      2018-08-20 15:05
      280

      AJF при финансовой поддержке Королевского банка Канады интегрирует сирийских армян Недавно очередным 38 сирийским беженцам на торжественной церемонии были вручены сертификаты о прохождении полного курса профессионального обучения геммологии (наука о драгоценных камнях) в Монреале (Канада).

    • ТРОПИК АРБУЗА,
      2018-08-20 13:02
      391

      или Взбесившиеся ценники Все выгорело под солнцем, а живность так просто сдохла - именно так можно коротко и грубо охарактеризовать объяснения чиновников различного ранга и экспертов разного рода относительно роста цен на продукты питания в последнее время. На фоне олимпийского спокойствия исполнительной власти тема цен, безусловно, была самой "горящей" в августе...

    • ПРОЩАЯСЬ С ДВУЗНАЧНЫМИ ТЕМПАМИ?
      2018-07-27 12:13
      6303

      На днях Госкомитет статистики РА опубликовал свежие макроэкономические данные за первые 6 месяцев этого года в отношении того же периода прошлого года. Новые показатели в целом продолжают положительную динамику прошлого года, однако темпы роста по многим показателям относительно данных за предыдущие 5 месяцев заметно убавились.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ