Последние новости

Президент РА на мемориале Петросяна

Сегодня Президент Республики Армения, глава Федерации шахмат Армении Серж Саргсян прибыл с рабочим визитом в Российскую Федерацию, где присутствовал на проводимом в Москве международном шахматном турнире, посвященном памяти 9-го чемпиона мира Тиграна Петросяна.

Турнир носит название "Ташир" и организован группой компаний "Ташир" совместно с Российской шахматной федерацией. Серж Саргсян также является председателем организационного комитета турнира. Глава армянского государства сделал первый ход в партии Левон Аронян – Дин Лижэнь. Чуть раньше С.Саргсян вместе с председателем российской шахматной федерации Андреем Филатовым ознакомился с местом проведения соревнований, где также установлены мемориальные доски, посвященные Тиграну Петросяну.

Ниже приводим короткое интервью С.Саргсяна, данное шеф-редактору сайта chesspro.ru и публикуемое "ГА" с незначительными изменениями.

- Шахматы в Армении традиционно пользуются огромной популярностью. Вы и Ваша семья, наверняка, следили за ходом матчей за шахматную корону 1963 и 1966 годов. Какие у Вас остались памятные впечатления о тех матчах?

- Ни минуты не колеблясь, могу сказать, что поединки Тиграна Петросяна за мировую шахматную корону, и особенно матч 1963 года Ботвинник-Петросян и блестящая победа Тиграна, стали одними из самых впечатляющих страниц не только армянской шахматной истории, но и истории Армении и армянского народа вообще.

В 1963 году мне было всего девять лет. Но я на всю жизнь запомнил ту неповторимую царящую вокруг атмосферу. Именно в те годы я самозабвенно полюбил шахматы. Не только я, но и вся Армения, без преувеличения - все армяне, где бы они не находились, жили шахматами и победами Петросяна. Это были времена национального возрождения, и Тигран Петросян стал одним из символов мудрости и гордого духа армянского народа.

- Какую роль в популяризации шахмат в Армении играет сегодня личность девятого чемпиона мира?

- Тигран Петросян, его личность и творчество сыграли огромную роль в популяризации и развитии шахмат в Армении. Десятки тысяч родителей называли и называют своих сыновей Тиграном (кстати, многие своих дочерей - Тигрануи) в честь 9-го чемпиона мира. Очень и очень многие ведут своих детей в специализированные шахматные школы, вдохновляясь историческими победами Петросяна и, конечно, нового поколения армянских гроссмейстеров. Кстати, я убежден, что блестящих успехов наших трехкратных олимпийских чемпионов и командных чемпионов мира не было бы без триумфальных побед Петросяна.

- Вы возглавляете оргкомитет Мемориала Петросяна. Очевидно, что шахматы в Армении пользуются государственной поддержкой. Так, программа "Шахматы в школах" была бы невозможна без участия государства. А что на Ваш взгляд получает государство от развития шахмат?

- Всемерно поддержав популяризацию и развитие шахмат в Армении, в частности, внедрив шахматы в учебную программу во всех школах страны, мы, конечно, не ожидаем, что все наши дети станут шахматистами, тем более мастерами и гроссмейстерами. Но мы убеждены, что шахматы помогут нашим детям стать более организованными, самостоятельными, умными, научат сражаться честно. Именно на это мы и надеемся.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Еще три медали борцов-школьников
      2018-06-19 11:53
      185

      В венгерском городе Дьёр проходит чемпионат Европы по борьбе среди школьников. Армянские борцы греко-римского стиля завоевали 3 медали.

    • Награждение футзалистов
      2018-06-19 10:43
      186

      В Академии футбола Авана состоялась церемония награждения призеров чемпионата Армении по футзалу 2017/2018 гг.

    • ЧМ-2018: день пятый
      2018-06-19 10:42
      197

      Группа "F". Швеция – Южная Корея 1:0. Гол: Андреас Гранквист (65, с пенальти). Группа "G". Бельгия – Панама 3:0. Голы: Дрис Мертенс (47), Ромелу Лукаку (69, 75). Тунис – Англия 1:2. Голы: Ферджани Сасси (35, с пенальти) – Гарри Кейн (11, 90+1).

    • Пашик Алавердян: "Свое слово скажем на помосте"
      2018-06-18 17:43
      298

      Генеральный секретарь Федерации тяжелой атлетики Армении, главный тренер мужской сборной страны Пашик Алавердян на встрече с представителями СМИ рассказал о снятии дисквалификации с нашей федерации и дальнейших турнирных планах.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "Chessify" – команда чемпионов
      2018-06-18 16:07
      269

      На недавно прошедшем в Ереване клубном чемпионате Армении по шахматам первенствовала команда "Chessify", в составе которой выступили гроссмейстеры Айк Мартиросян, Завен Андриасян, Самвел Тер-Саакян, Карен Григорян, Оганес Габузян, Геворг Арутюнян, женский мастер ФИДЕ Анна Саргсян и мастер ФИДЕ Арменак Егиазарян.

    • Олимпийские шансы шахматистов
      2018-06-18 11:03
      314

      За 100 дней до старта Всемирной шахматной Олимпиады в Батуми президент Ассоциации шахматных профессионалов, израильский гроссмейстер Эмиль Сутовский на интернет-портале chesspro.ruпроанализировал шансы ведущих команд.

    • Левон Аронян стал пятым в Лёвене
      2018-06-17 05:53
      459

      С 12 по 16 июня в бельгийском городе Лёвен проходит первый этап Grand Chess Tour. 10 гроссмейстеров соревнуются в рапид и блиц по круговой системе.  

    • Левон Аронян пока второй в блице
      2018-06-16 10:45
      562

      С 12 по 16 июня в бельгийском городе Лёвен проходит первый этап Grand Chess Tour. 10 гроссмейстеров соревнуются в рапид и блиц по круговой системе.