Последние новости

НЕПРОБИВАЕМАЯ СТЕНА

Первый супермаркет сети Carrefour в Армении планируется открыть в конце января 2015 года в Ереване, сообщил генеральный директор армянского офиса торговой сети Carrefour Кристиан де Нал в ходе встречи с министром сельского хозяйства Армении Серго Карапетяном, передает АРКА.

"Производители сельскохозяйственной продукции в Армении с нетерпением ждут открытия супермаркета Carrefour, поскольку перед ними откроются новые возможности для реализации своих товаров", - отметил Карапетян. По его словам, открытие сети Carrefour важно и для потребителей. В свою очередь Кристиан де Нал сообщил, что предпочтение будет отдаваться продукции местного производства, а 95% сельхозтоваров будут приобретаться непосредственно у армянских производителей.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: СУДЯ ПО ВСЕМУ, НА СЕЙ РАЗ АНОНСИРОВАННЫЙ дедлайн открытия объекта уже откладываться не будет. Похоже, основные препятствия на пути вхождения Carrefour на армянский рынок преодолены. Правда, видимо, не столько благодаря устранению этих, прямо скажем, искусственных барьеров, сколько за счет найденного компромиссного решения, превращающего филиал французского торгового гиганта в обыкновенный армянский магазин с благозвучным названием. Ведь если 95% сельхозтоваров (продуктов питания) будут иметь отечественное происхождение, если вообще ассортимент будет преимущественно армянским, то фактически только вывеска торгового объекта останется французской.

Между тем армянский потребитель связывал с приходом Carrefour несколько иные надежды, нежели распространение франкоязычности в отечественной торговой сети. Приход на наш рынок Carrefour прежде всего воспринимался как способ демонополизации импорта продовольственных товаров и внедрения реальной конкуренции в торговой сети, что в свою очередь привело бы к нормализации логики ценообразования и повышению качества реализуемой продукции. Тут отмечу: изначально предполагалось (и об этом официально заявлялось не раз), что Carrefour будет импортировать и продавать у нас свою же продукцию. Теперь же, как выясняется, от этой идеи французы отказались. Теперь речь идет об обыкновенном франчайзинге, о вхождении на наш рынок хотя и всемирно известного, но всего лишь бренда и торговле нашей же продукцией.

Разумеется, ничего страшного в том, что армянский потребитель не получит возможности питаться французскими продуктами, нет. Жили без них, проживем и дальше. Вопрос в том, почему мировой гигант Carrefour изменил свои первоначальные планы по Армении. Очевидно, что в этом ключевую роль сыграли отечественные акулы бизнеса, для которых демонополизация сферы импорта продовольствия равносильна катастрофе. Для того же Самвела Алексаняна наличие крупного конкурента, скажем, в сфере импорта сахара стало бы личным оскорблением. Очевидно, что все это время французы пытались убедить его и других армянских бизнесменов, что оскорблять никого не хотят, что намерены работать в условиях цивилизованной конкуренции. Но... Похоже, не убедили. Более того, похоже, переубедились сами. Стена монополизации отечественными бизнесменами тех или иных рынков оказалась столь прочной, что пробить ее оказалось не под силу даже Carrefour.

ЧТО ЖЕ КАСАЕТСЯ ЗАЯВЛЕНИЯ МИНИСТРА СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА о том, что в приходе Carrefour очень заинтересованы местные производители сельхозпродукции, то пока оптимизм министра выглядит несколько странным. Подразумевается, что в лице французской компании у армянского аграрного сектора появится новый, крупный источник спроса на свою продукцию. В принципе это логично, если учесть намерение французов торговать армянскими продуктами. Но весь вопрос в том, смогут ли отечественные производители обеспечить дополнительный спрос предложением. Речь в данном случае не только об объемах, но и качестве.

Возможно, в долгосрочной перспективе это достижимая цель. Но пока это представляется просто нереальным. В плане качества очевидно, что запросы французов будут весьма высокими. Репутацию бренда они вряд ли решатся подмочить. Что же касается объемов, то тут ситуация и вовсе сомнительная. Помнится, совсем недавно армянские сельхозпроизводители получили возможность завалить российский рынок своей продукцией. Однако "поскребли по сусекам" для российских прилавков, на что отечественный рынок отреагировал дефицитом и ростом цен. Так что если и уместен оптимизм министра в плане заинтересованности отечественного аграрного сектора в приходе Carrefour, то он (оптимизм) может быть очень осторожным.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • В РОЛИ ДЖОКЕРА
      2018-06-15 12:42
      1033

      Сверхвысокий темп развития общественно-политических процессов в Армении сохраняется. Используя военную терминологию, можно сказать, что все происходит в режиме блицкрига. По сути, блицкригом Серж Саргсян ушел в отставку, блицкригом Никол Пашинян совершил "бархатную" смену власти, блицкригом сформировали Правительство согласия и приняли его программу... Заметьте, всего за каких-то два месяца произошел полный рестарт страны. Теперь скоротечность наблюдается в вопросе раскола в правящей команде и возникновении откровенного конфликта интересов.

    • НА НИЖНЕМ ПРЕДЕЛЕ IQ
      2018-06-11 17:11
      2142

      Очередной шедевр азерпропа в очередной раз показал, что уровень IQ азербайджанского общества неумолимо стремится к нулю. По крайней мере сам азерпроп решил продемонстрировать именно это. Его "креативные" представители скачут по горам и пересеченной местности, делают селфи у каждого камушка с развернутым флагом своей страны и утверждают, что камушек этот не простой - он, дескать, раньше был под оккупацией армян, а теперь благодаря самоотверженным действиям азербайджанских ВС он (камушек) отвоеван.

    • ВПЕЧАТЛИЛИ, НО...
      2018-06-04 16:16
      3430

      Премьер предлагает бойкот! Представители сетей супермаркетов распространили письмо, в котором заявили о снижении цен и готовности работать в рамках закона, передает Новости-Армения. Ранее они обратились с письмом к премьер-министру Армении Николу Пашиняну, в котором выразили обеспокоенность в связи с возможными рисками, связанными с дальнейшим функционированием пунктов торговли в свете последних разоблачений СНБ, и предупредили о возможном повышении цен. СМИ сообщили, что в ряде магазинов поднялись цены на мясо и сельхозпродукцию. "Мы готовы продолжать дальнейшую деятельность в строгом соответствии с действующими законами", - отмечается в письме. Заявление подписал ряд представителей крупных сетей супермаркетов, а именно "Ереван Сити", "Нор Зовк", "Крпак", "Кайзер", "САС Груп", "Парма", "Циран", "Эврика", "Вас Груп", "Даниелян", "Ширак".

    • ШИЛО НА ШИЛО?
      2018-06-04 14:16
      1758

      Месяц назад, будучи еще лидером "бархатной революции", кандидатом в премьеры, Никол Пашинян неоднократно заявлял, что, придя к власти, не собирается устраивать кадровые погромы. Признаться, тогда казалось, что действительно это обещание он выполнит, ибо объективно Армения, мягко говоря, не слишком богата квалифицированными кадрами, которыми можно перевооружить действующий госаппарат. Хотя тут надо отметить: Пашинян подчеркивал, что обладает соответствующим кадровым ресурсом.         






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ