Последние новости

ЗАЩИТИТ ОТ ЭЛЕКТРОУДАРА

С кем не случалось? Прикоснешься к привычному бытовому электроприбору, а он почему-то бьет током. От неприятных, а иной раз и опасных неожиданностей такого рода избавит устройство, разработанное научной группой, которую возглавляет доктор технических наук, заведующая кафедрой электрических машин и аппаратов Государственного инженерного университета М. БАГДАСАРЯН.

БЫСТРОДЕЙСТВУЮЩЕЕ ЗАЩИТНОЕ УСТРОЙСТВО АВТОМАТИЧЕСКИ ОТКЛЮЧАЕТ неисправный прибор от электросети и гарантирует полную безопасность использования бытовой и прочей электрической техники, что особенно актуально в Армении, где заземление отсутствует даже в элитных домах. Разработано два типа этих устройств: одно - размером с розетку - обеспечивает безопасность использования конкретного электроприбора, другое - побольше - действует на всей площади помещения. Цена устройства колеблется в пределах от 5 до 15 тысяч драмов.

Защитное устройство предусмотрено не только для бытовых нужд. Оно может быть успешно использовано и в условиях производства, на строительных площадках, в условиях повышенной влажности и т.д.

- Идея создать такое устройство возникла давно, - говорит профессор М. Багдасарян. - Но научные разработки прикладного значения требуют значительных средств, поэтому наша научная группа смогла реализовать свои планы только благодаря гранту, предоставленному нам Государственным комитетом по науке Армении. Позднее на международной научной конференции в Италии мы представили теоретические результаты проведенной работы, которые были опубликованы в International Journal of Electrical, Robotics, Electronics and Communications Engineering Vol:8 No:8, 2014. Этот прибор мы представили на выставке Digitec Expo-2014, где он вызвал большой интерес. На разработку получен патент. До марта следующего года мы завершим всю необходимую работу, а потом решением нашего ректора профессора О. Токмаджяна в Государственном инженерном университете будет произведена экспериментальная партия этих защитных устройств, которые, мы надеемся, вызовут интерес потребителя. Дальнейшую судьбу прибора будет определять спрос, что во многом зависит от продвижения на рынок этого изделия, - сказала профессор М. Багдасарян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КОЛЛАБОРАТОРЫ СТАЛИ ДРУЗЬЯМИ
      2018-07-18 16:14
      1223

      На вопросы "ГА" отвечает директор Инженерно-физического института РАУ, доктор физ.-мат. наук, профессор РАУ, профессор Политехнического университета им. Петра Великого Санкт-Петербурга Айк САРКИСЯН.

    • УCКОРИТЕЛЬ АРЕАЛ: ДОСТИЖЕНИЯ И ПЕРСПЕКТИВЫ
      2018-07-11 12:04
      3203

      Интервью с директором института Кендл доктором физико-математических наук, профессором Василием ЦАКАНОВЫМ - Г-н Цаканов, как продвигается проект АРЕАЛ? Чем заняты сотрудники вашего института сегодня?

    • НУЖНО ПОВЫСИТЬ КАЧЕСТВО УПРАВЛЕНИЯ,
      2018-07-02 10:48
      2916

      говорит в интервью "ГА" специалист в области горной промышленности Гагик ДОРУНЦ - Г-н Дорунц, в сфере горной промышленности вы проработали 30 лет, хорошо знаете ситуацию изнутри и много писали о недостатках функционирования этой отрасли в Армении. С чего, на ваш взгляд, следует начинать решение проблем недропользования?

    • СЕКРЕТЫ ЗДОРОВЬЯ ПРОСТЫ И ДОСТУПНЫ,
      2018-06-27 16:03
      1810

      говорит в интервью "ГА" президент Российского научного общества иммунологов, академик Российской академии наук Валерий ЧЕРЕШНЕВ - Г-н Черешнев, расскажите, пожалуйста, о роли иммунологии в практической медицине.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Минздрав: На трассе Ереван-Севан будет установлено усиленное дежурство бригад Скорой помощи
      2018-07-09 13:43
      106

      В преддверии активного сезона отпусков – с 13 июля по 2 сентября – дополнительное дежурство бригад Скорой помощи будет установлено на трассе Ереван-Севан-Ереван: по пятницам с 16:00 по 22:00, а по субботам и воскресеньям – с 08:00 по 22:00. Об этом сообщает пресс-служба Минздрава РА.

    • ЧЕРНЫЙ ВТОРНИК:
      2018-07-04 17:13
      2278

      мыльные пузыри Алиева и направление главного удара В ночь на 3 июля "широко шагающий" и провозглашенный Ильхамом Алиевым "одной из самых стабильных и успешно развивающихся стран в мировом масштабе" Азербайджан пережил блэкаут, нокаут и шок, вместе взятые. Вся его территория была на несколько часов лишена электричества со всеми вытекающими отсюда последствиями: остановился транспорт, прервалась связь, прекратилась подача воды, встали промпредприятия и даже добыча нефти. Причиной коллапса в государственном масштабе стала авария на Мингечаурской ГЭС, вызванная, по официальной версии, небывалой жарой.

    • НА ЖЕЛЕЗНОЙ ДОРОГЕ МЕСТА БЕСПЕЧНОСТИ НЕТ
      2018-06-29 15:26
      2889

      Обеспечение безопасности движения поездов, жизни и здоровья пассажиров всегда являлось и продолжает оставаться приоритетом деятельности ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога". В данном направлении железная дорога осуществляет многочисленные мероприятия и работы, связанные с ремонтом и модернизацией путей, подвижного состава, повышением качества обслуживания пассажиров, уровня комфорта в международных поездах и внутриреспубликанских электропоездах. Однако не все зависит от железной дороги, зачастую проведенная работа становится бессмысленной из-за недопустимого поведения и безответственности граждан.

    • Премьер провел первое заседание нового Совбеза
      2018-06-25 17:47
      116

      Премьер-министр Армении Никол Пашинян сегодня провел первое заседание Совета безопасности после формирования нового правительства.