Последние новости

ЗАЩИТИТ ОТ ЭЛЕКТРОУДАРА

С кем не случалось? Прикоснешься к привычному бытовому электроприбору, а он почему-то бьет током. От неприятных, а иной раз и опасных неожиданностей такого рода избавит устройство, разработанное научной группой, которую возглавляет доктор технических наук, заведующая кафедрой электрических машин и аппаратов Государственного инженерного университета М. БАГДАСАРЯН.

БЫСТРОДЕЙСТВУЮЩЕЕ ЗАЩИТНОЕ УСТРОЙСТВО АВТОМАТИЧЕСКИ ОТКЛЮЧАЕТ неисправный прибор от электросети и гарантирует полную безопасность использования бытовой и прочей электрической техники, что особенно актуально в Армении, где заземление отсутствует даже в элитных домах. Разработано два типа этих устройств: одно - размером с розетку - обеспечивает безопасность использования конкретного электроприбора, другое - побольше - действует на всей площади помещения. Цена устройства колеблется в пределах от 5 до 15 тысяч драмов.

Защитное устройство предусмотрено не только для бытовых нужд. Оно может быть успешно использовано и в условиях производства, на строительных площадках, в условиях повышенной влажности и т.д.

- Идея создать такое устройство возникла давно, - говорит профессор М. Багдасарян. - Но научные разработки прикладного значения требуют значительных средств, поэтому наша научная группа смогла реализовать свои планы только благодаря гранту, предоставленному нам Государственным комитетом по науке Армении. Позднее на международной научной конференции в Италии мы представили теоретические результаты проведенной работы, которые были опубликованы в International Journal of Electrical, Robotics, Electronics and Communications Engineering Vol:8 No:8, 2014. Этот прибор мы представили на выставке Digitec Expo-2014, где он вызвал большой интерес. На разработку получен патент. До марта следующего года мы завершим всю необходимую работу, а потом решением нашего ректора профессора О. Токмаджяна в Государственном инженерном университете будет произведена экспериментальная партия этих защитных устройств, которые, мы надеемся, вызовут интерес потребителя. Дальнейшую судьбу прибора будет определять спрос, что во многом зависит от продвижения на рынок этого изделия, - сказала профессор М. Багдасарян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГОРИЗОНТ-2020: ДЕТИ ЗА ЗЕЛЕНОЙ ОГРАДОЙ
      2018-05-02 15:51
      2296

      Центр эколого-ноосферных исследований НАН РА - пока единственное научное учреждение Армении, получившее грант в области ''Социальные вызовы'' программы Евросоюза Горизонт-2020. Проекты этой программы не преследуют чисто научные цели, они направлены на выполнение практических задач и удовлетворение потребностей общества на основе результатов исследований.

    • НЕТ ЗАБОЛЕВАНИЙ, НЕ СВЯЗАННЫХ С ИММУННОЙ СИСТЕМОЙ,
      2018-04-27 15:04
      2377

      говорит в интервью "ГА" директор Института эпидемиологии и микробиологии им. Пастера, заведующий кафедрой иммунологии Первого медицинского университета Санкт-Петербурга, академик РАН Арег ТОТОЛЯН

    • ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИЙ КЛАСТЕР – ЭТО СЕРЬЕЗНЫЕ ПЕРСПЕКТИВЫ
      2018-04-18 19:19
      5177

      Компания Darman Test Laboratories (DTL) - сегодня единственная частная организация в Армении, которая проводит клинические исследования лекарственных препаратов. Неудивительно, что это направление развивается сложно. Исследования лекарственных препаратов – сфера наукоемкая, высокотехнологичная и дорогостоящая. Необходимы хорошо оснащенные лаборатории и высокопрофессиональные кадры, которых пока ни один вуз Армении не готовит.

    • ГЮМРИ: НАУКОЕМКАЯ ПРОДУКЦИЯ ОБЕСПЕЧИТ БЕЗОПАСНОСТЬ
      2018-04-16 12:32
      4039

      Расположенный в Гюмри Институт геофизики и инженерной сейсмологии им. А. Назарова (ИГИС) НАН РА был создан в 1961 году. Основными направлениями исследований здесь были и остаются геофизика, сейсмология, инженерная сейсмология, сейсмостойкое строительство и геофизическое приборостроение. По ряду направлений - количественная оценка сейсмической интенсивности, решение обратных задач гравиметрии, изучение сейсмостойкости АЭС, палеомагнетизм и др. - институт был ведущим в СССР.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ