Последние новости

ЗАЩИТИТ ОТ ЭЛЕКТРОУДАРА

С кем не случалось? Прикоснешься к привычному бытовому электроприбору, а он почему-то бьет током. От неприятных, а иной раз и опасных неожиданностей такого рода избавит устройство, разработанное научной группой, которую возглавляет доктор технических наук, заведующая кафедрой электрических машин и аппаратов Государственного инженерного университета М. БАГДАСАРЯН.

БЫСТРОДЕЙСТВУЮЩЕЕ ЗАЩИТНОЕ УСТРОЙСТВО АВТОМАТИЧЕСКИ ОТКЛЮЧАЕТ неисправный прибор от электросети и гарантирует полную безопасность использования бытовой и прочей электрической техники, что особенно актуально в Армении, где заземление отсутствует даже в элитных домах. Разработано два типа этих устройств: одно - размером с розетку - обеспечивает безопасность использования конкретного электроприбора, другое - побольше - действует на всей площади помещения. Цена устройства колеблется в пределах от 5 до 15 тысяч драмов.

Защитное устройство предусмотрено не только для бытовых нужд. Оно может быть успешно использовано и в условиях производства, на строительных площадках, в условиях повышенной влажности и т.д.

- Идея создать такое устройство возникла давно, - говорит профессор М. Багдасарян. - Но научные разработки прикладного значения требуют значительных средств, поэтому наша научная группа смогла реализовать свои планы только благодаря гранту, предоставленному нам Государственным комитетом по науке Армении. Позднее на международной научной конференции в Италии мы представили теоретические результаты проведенной работы, которые были опубликованы в International Journal of Electrical, Robotics, Electronics and Communications Engineering Vol:8 No:8, 2014. Этот прибор мы представили на выставке Digitec Expo-2014, где он вызвал большой интерес. На разработку получен патент. До марта следующего года мы завершим всю необходимую работу, а потом решением нашего ректора профессора О. Токмаджяна в Государственном инженерном университете будет произведена экспериментальная партия этих защитных устройств, которые, мы надеемся, вызовут интерес потребителя. Дальнейшую судьбу прибора будет определять спрос, что во многом зависит от продвижения на рынок этого изделия, - сказала профессор М. Багдасарян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗДРАВООХРАННОЕ ПРАВО НЕ ГАРАНТИРУЕТ ПРАВ,
      2018-09-17 15:09
      2901

      считает кандидат юридических наук Микаел ХАЧАТРЯН - Г-н Хачатрян, наше общество имеет массу претензий к системе здравоохранения. Возникают конфликты между отдельными пациентами и врачами, появляются публикации, в которых высказывается жесткая критика в адрес врачей и системы здравоохранения. Насколько действующий Закон о медицинской помощи и общественном здоровье обеспечивает интересы граждан в сфере медицины и здравоохранения?

    • СТРОИТЕЛЬСТВО "МОСТА" ОСТАНОВЛЕНО
      2018-09-17 13:38
      2019

      Дорогие читатели "Моста"! Мы были вместе шесть лет, в течение которых авторы издания и коллектив сотрудников старались сделать все возможное, чтобы "Мост" был познавательным и интересным. В нынешнее сложное время, когда буквально на наших глазах сменились приоритеты, когда интеллект и профессионализм утратили ценность, а необразованность и невежество перестали быть постыдными, мы пытались поддержать в обществе здоровые ориентиры, дать пищу для ума и души, пропагандировать научные достижения Армении за рубежом, поддерживая интеллектуальный профиль страны.

    • ЦВЕТ ГРАНАТА
      2018-09-12 15:45
      2262

      Заведующий лабораторией Института физических исследований (ИФИ) НАН РА доктор физико-математических наук Ашот ПЕТРОСЯН занимается выращиванием кристаллов с 1969 года. Во время прохождения дипломной практики в московском Институте кристаллографии им. Шубникова он познакомился с известным советским ученым-кристалловедом Хачатуром Багдасаровым и позднее стал его аспирантом. Так начался его путь в науку - сферу, где даже маленький шаг вперед - результат настойчивых многолетних усилий, а признание и известность - награда немногих.

    • НАУЧНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ ДАЛЕКО НЕ ИСЧЕРПАН,
      2018-09-10 12:16
      3012

      говорит в интервью "ГА" доктор физ.-мат. наук, академик-секретарь НАН РА Грант МАТЕВОСЯН - Г-н Матевосян, на протяжении всех лет независимости научное сообщество Армении пребывает в ожидании, что отношение к науке в нашей стране изменится к лучшему, что наука станет наконец важным фактором развития экономики. Сейчас общество ждет от новых властей перемен к лучшему. Есть ли основания полагать, что ожидания ученых оправдаются?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В обращение парламента Армении внесен пакет законопроектов о защите интересов ААЦ
      2018-09-24 17:47
      269

      В обращение парламента Армении внесен пакет законопроектов "О внесении дополнений в закон "О собраниях" и "О внесении изменений и дополнений в закон "Об административных правонарушениях", предусматривающий запрет на организацию и проведение в принадлежащих ААЦ строениях и территориях собраний против церкви. Об этом сообщает АрмИнфо.

    • ПРОЩАНИЕ С ПРОШЛЫМ
      2018-09-17 12:28
      1021

      "Самое грустное в нашей жизни это то, что наука приобретает знание быстрее, чем общество - мудрость". Айзек Азимов В 1955-м был опубликован один из лучших рассказов А. Азимова "Мертвое прошлое". Многообразия идей и раздумий хватило для множества книг, статей, экранизаций и постановок, развивающих темы "Мертвого прошлого".

    • Исагулян: После скандала с "прослушкой" главы СНБ и ССС должны были уйти в отставку
      2018-09-13 15:10
      376

      Гарник Исагулян призвал премьер-министра Армении Никола Пашиняна избавиться от своего окружения, пока оно не втянуло его в политические игры с тяжёлыми последствиями. На пресс-конференции 13 сентября советник-консультант Постоянного представительства Арцаха в Армении сравнил заявления группенфюрера СА Германа Геринга и Никола Пашиняна.

    • ОЖИДАНИЯ ОБЩЕСТВА - ОДНО, ЗАКОН - ДРУГОЕ
      2018-09-12 15:14
      2889

      КГД фиксирует рост налоговых поступлений в бюджет Когда в сентябре 2009 года министр-наставник Сингапура, "отец" сингапурского экономического чуда Ли Куан Ю приехал в Армению, мне довелось участвовать на созванной по этому поводу пресс-конференции.