Последние новости

ПОЛЯРИЗАЦИЯ ОБЩЕСТВА В ЦИФРАХ

На днях в ереванском офисе Организации Объединенных Наций международная организация "Оксфам" объявила о начале агитационной кампании "Остановим растущее неравенство!" В фойе собравшиеся ознакомились с выставкой фотографий, посвященной проблемам преодоления бедности. Кстати, на страничке организации в Фейсбук объявлен конкурс фотографий, и каждый может проголосовать за понравившийся экспонат.

КАК СООБЩИЛА НА ПРЕЗЕНТАЦИИ ПРОЕКТА ОТВЕТСТВЕННАЯ ДЕПАРТАМЕНТА по связям с общественностью и информации представительства ООН в РА Армине Аладжян, в 2015 году завершается срок "Основных задач тысячелетия" - 8 направлений для 189 стран, в том числе Армении, утвержденных Резолюцией тысячелетия Генеральной Ассамблеи. ООН рассматривает новые направления, но по-прежнему преодоление бедности остается приоритетным. Исследования "Оксфам" "Борьба за равноправие" выявили, что 85 самых богатых людей в мире владеют половиной состояния населения планеты. За последние два года их капитал ежедневно возрастает на $668 млн. После финансового кризиса число миллиардеров в мире удвоилось, при том что 1,3 млрд человек живут в крайней нищете.

Процессы поляризации общества угрожают также Армении, где уровень бедности составил 32,4% (980 тыс. человек). Из них 13,5% - наиболее бедные (408 тыс. чел.), 2,8% (85 тыс. чел.) - крайне бедные.

Ситуацию в республике представила главный редактор приложения "Женщина и политика" Тамара Овнатанян.

- Армянское представительство "Оксфам" считает, что для преодоления нищеты в республике к средствам, выделенным на социальные программы, необходимо добавить 69,4 млрд драмов (1,7% от ВВП). Еще 2 млрд драмов (0,1% от ВВП) потребуется на ликвидацию крайней бедности в стране. Все это даст результат, если средства будут адресно направлены на реализацию программ для бедных. Между тем по итогам за 2013 год, по данным Министерства труда и социальных вопросов РА, в республике 241.772 бедных семей, однако семейное и социальные пособия получают 102.570 семей (42,4%).

Поляризация общества в Армении углубляется. В 2012 году доходы 10% самых обеспеченных слоев населения по сравнению с доходами 10% самых бедных жителей выше в 15,9 раза, а в отношении потребительской корзины - в 8,2 раза. В марзах уровень необеспеченности в 1,6 раза выше, чем в Ереване.

36,2% ЛИЦ ДО 18 ЛЕТ ЖИВУТ В БЕДНОСТИ, А 3,3% - В КРАЙНЕЙ БЕДНОСТИ. 42% от числа семей, где двое детей, относятся к необеспеченным слоям. Каждый 5-й ребенок недоедает, и, как следствие, они отстают в физическом и умственном развитии и чаще страдают малокровием.

Тамара Овнатанян озвучила также основные направления, по которым будет осуществляться 4-летняя программа по преодолению бедности.

- Один из основных акцентов - проблема обеспечения гендерного равноправия. Показатели по Армении снизились на 8 пунктов. В основном они касаются сферы здравоохранения, в частности, селективных абортов и материнского здоровья. Остаются актуальными участие женщин в политических процессах, оплата женского труда, положение сельского и городского населения. В течение 2 лет в рамках проекта будут исследованы программы по кредитованию фермеров и иных программ сельскохозяйственного сектора, по социальным проблемам и в сфере здравоохранения (программа сооплаты больными).

Представитель общественной организации "Мост надежды" Зара Батоян поделилась наболевшим: единственный в Ереване автобус, приспособленный для перевозки лиц с инвалидностью, не работает из-за болезни водителя. Таким образом, проблема свободного передвижения для пользующихся инвалидной коляской в городе остается одной из актуальных. Батоян призвала собравшихся действовать сообща, чтобы добиваться реальных результатов в деле обеспечения равных возможностей для каждого члена общества.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДЕНЕГ НА ЖИЛЬЕ БЕЖЕНЦАМ НЕТ
      2019-01-16 11:11
      588

      В числе наиактуальнейших проблем для проживающих в Армении беженцев из Азербайджана остается жилищный вопрос. На сегодняшний день в списках на получение жилья состоят 895 семей, 641 из них зарегистрирована в столице.

    • ЛЕКАЛА ОТ ВОЖДЯ РЕВОЛЮЦИИ
      2019-01-15 10:40
      1223

      Из чаренцаванской основной школы N3 безвозвратно ушли 80 учеников, родители 120 детей после уговоров отозвали свои заявления.

    • К АБОНЕМЕНТАМ ПРИБАВЬТЕ ПРОЕЗДНЫЕ БИЛЕТЫ
      2018-12-24 15:12
      4750

      "Утвержденная правительством программа для учащихся по посещению культурных объектов не будет общедоступной", - считает группа "Образовательная гражданская инициатива"

    • МЫ И НАШИ ИСКОННЫЕ ЗЕМЛИ
      2018-12-19 15:21
      4265

           Елена ХАЧАТРЯН: "До мира надо было донести, что относительно армян на территории Азербайджана был совершен не только геноцид, но и этноцид (уничтожение богатейшего культурного наследия), и патрицид (потеря родины)"






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ