Последние новости

ПОЛЯРИЗАЦИЯ ОБЩЕСТВА В ЦИФРАХ

На днях в ереванском офисе Организации Объединенных Наций международная организация "Оксфам" объявила о начале агитационной кампании "Остановим растущее неравенство!" В фойе собравшиеся ознакомились с выставкой фотографий, посвященной проблемам преодоления бедности. Кстати, на страничке организации в Фейсбук объявлен конкурс фотографий, и каждый может проголосовать за понравившийся экспонат.

КАК СООБЩИЛА НА ПРЕЗЕНТАЦИИ ПРОЕКТА ОТВЕТСТВЕННАЯ ДЕПАРТАМЕНТА по связям с общественностью и информации представительства ООН в РА Армине Аладжян, в 2015 году завершается срок "Основных задач тысячелетия" - 8 направлений для 189 стран, в том числе Армении, утвержденных Резолюцией тысячелетия Генеральной Ассамблеи. ООН рассматривает новые направления, но по-прежнему преодоление бедности остается приоритетным. Исследования "Оксфам" "Борьба за равноправие" выявили, что 85 самых богатых людей в мире владеют половиной состояния населения планеты. За последние два года их капитал ежедневно возрастает на $668 млн. После финансового кризиса число миллиардеров в мире удвоилось, при том что 1,3 млрд человек живут в крайней нищете.

Процессы поляризации общества угрожают также Армении, где уровень бедности составил 32,4% (980 тыс. человек). Из них 13,5% - наиболее бедные (408 тыс. чел.), 2,8% (85 тыс. чел.) - крайне бедные.

Ситуацию в республике представила главный редактор приложения "Женщина и политика" Тамара Овнатанян.

- Армянское представительство "Оксфам" считает, что для преодоления нищеты в республике к средствам, выделенным на социальные программы, необходимо добавить 69,4 млрд драмов (1,7% от ВВП). Еще 2 млрд драмов (0,1% от ВВП) потребуется на ликвидацию крайней бедности в стране. Все это даст результат, если средства будут адресно направлены на реализацию программ для бедных. Между тем по итогам за 2013 год, по данным Министерства труда и социальных вопросов РА, в республике 241.772 бедных семей, однако семейное и социальные пособия получают 102.570 семей (42,4%).

Поляризация общества в Армении углубляется. В 2012 году доходы 10% самых обеспеченных слоев населения по сравнению с доходами 10% самых бедных жителей выше в 15,9 раза, а в отношении потребительской корзины - в 8,2 раза. В марзах уровень необеспеченности в 1,6 раза выше, чем в Ереване.

36,2% ЛИЦ ДО 18 ЛЕТ ЖИВУТ В БЕДНОСТИ, А 3,3% - В КРАЙНЕЙ БЕДНОСТИ. 42% от числа семей, где двое детей, относятся к необеспеченным слоям. Каждый 5-й ребенок недоедает, и, как следствие, они отстают в физическом и умственном развитии и чаще страдают малокровием.

Тамара Овнатанян озвучила также основные направления, по которым будет осуществляться 4-летняя программа по преодолению бедности.

- Один из основных акцентов - проблема обеспечения гендерного равноправия. Показатели по Армении снизились на 8 пунктов. В основном они касаются сферы здравоохранения, в частности, селективных абортов и материнского здоровья. Остаются актуальными участие женщин в политических процессах, оплата женского труда, положение сельского и городского населения. В течение 2 лет в рамках проекта будут исследованы программы по кредитованию фермеров и иных программ сельскохозяйственного сектора, по социальным проблемам и в сфере здравоохранения (программа сооплаты больными).

Представитель общественной организации "Мост надежды" Зара Батоян поделилась наболевшим: единственный в Ереване автобус, приспособленный для перевозки лиц с инвалидностью, не работает из-за болезни водителя. Таким образом, проблема свободного передвижения для пользующихся инвалидной коляской в городе остается одной из актуальных. Батоян призвала собравшихся действовать сообща, чтобы добиваться реальных результатов в деле обеспечения равных возможностей для каждого члена общества.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВЫБЕРИ МЕНЯ!
      2018-09-19 15:35
      172

      Массовые шествия с шариками и флагами, речитатив программ с мегафоном в руках и призывами к ереванцам проголосовать за ту или иную команду, поход "в народ" и беседы на лавочках с потенциальным электоратом и, наконец, митинги в административных округах столицы с личным участием премьера в защиту выдвинутого им кандидата на пост мэра Еревана…

    • ТРЕБУЕТСЯ НЯНЯ!
      2018-09-14 15:06
      1974

      Государство компенсирует оплату услуг няням для детей работающих женщин

    • СОТРУДНИКИ ПАСПОРТНОГО СТОЛА ВВОДЯТ В ЗАБЛУЖДЕНИЕ
      2018-09-05 17:32
      2405

      В паспортном столе Шенгавита, где меняла прописку, сотрудница, оформлявшая документы, сообщила находившимся в кабинете посетителям, что все, кому в паспорт вносят изменения, не смогут участвовать в выборах в течение ближайших 6 месяцев.

    • ВЫПУСКНЫЕ ЭКЗАМЕНЫ ПРОЙДУТ В ФОРМАТЕ ЕГЭ
      2018-08-31 16:05
      1399

      В новом учебном году изменений в учебных программах не предвидится, реформы в основном носят косметический характер






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НА ЮКЖД ЗАРЕГИСТРИРОВАН РОСТ ПЕРЕВОЗОК
      2018-09-14 13:32
      1966

      Генеральный директор ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога" Сергей ВАЛЬКО на селекторном совещании подвел итоги работы железной дороги в августе 2018 года. За этот период, как отметил руководитель компании, прослеживалась положительная динамика перевозок как по сравнению с плановыми, так и прошлогодними показателями.

    • МИССИЯ В СИРИИ БУДЕТ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ГУМАНИТАРНОЙ
      2018-09-10 16:48
      1081

      По итогам визита Н. Пашиняна в Москву Армения будет проводить в Сирии, в частности в Алеппо, гуманитарную миссию, заявил по итогам визита в Москву премьер-министр Никол Пашинян.

    • Хосров Арутюнян: Слово «революция» больше отталкивает инвесторов, чем привлекает
      2018-09-08 12:12
      106

                 Согласно данным Национальной статистической службы Армении, в первом полугодии в экономике страны обеспечены довольно впечатляющие результаты, заявил в беседе с Aysor.am председатель постоянной парламентской комиссии по экономическим вопросам Хосров Арутюнян. По его словам, одна из причин - это новые возможности в результате членства в ЕАЭС. «Если обратите внимание, то в нашем экспорте объем ЕАЭС зафиксировал впечатляющий рост», - сказал он.  

    • КАК ФУТБОЛ ПОМОГ ПАШИНЯНУ
      2018-09-07 13:23
      446

      Чемпионат мира и экономика Армении Очередной чемпионат мира по футболу, который состоялся в июне-июле 2018 года, как и ожидалось, оказал большое влияние на торговлю, сферу услуг и другие отрасли экономики Армении. Индекс экономической активности в указанные месяцы вырос на 9,6% и 11,1%. PanARMENIAN.Net проанализировал, как футбольный праздник повлиял на отечественную экономику.