Последние новости

ВЕЛИКИЙ АМБАРЦУМЯН УШЕЛ С ОБИДОЙ НА ТЕР-ПЕТРОСЯНА

Прочитал в "ГА" от 4 ноября 2014 года статью Марины Григорян "Избавьте от себя страну", где дана жесткая, но справедливая оценка тому, что сделал Л.Тер-Петросян на посту президента страны и после этого. Не мог не откликнуться репликой относительно того, как поступили в период правления Л.Т.-П. с великим ученым Виктором Амазасповичем Амбарцумяном.

ВОЗГЛАВИВШИЙ С 1947 ГОДА АКАДЕМИЮ НАУК АРМЕНИИ, АМБАРЦУМЯН золотыми буквами вписал свое имя в историю армянской, советской и мировой науки. Перечисление только главных его научных работ и титулов займет не одну страницу. Назову лишь один: председатель Международного совета научных союзов. Десятки стран присвоили ему звание иностранного члена своих академий, почетного доктора престижных университетов. А каким патриотом он был... Достаточно вспомнить голодовку в Москве в защиту Арцаха.

И вот такой великий ученый и великий гражданин стал жертвой козней дорвавшейся до власти группы авантюристов во главе с Тер-Петросяном. В результате постыдных манипуляций и надуманной критики Амбарцумян покинул пост президента академии, оставил Ереван, уединился в Бюракане и через некоторое время скончался с глубокой обидой в душе. Говорю об этом с уверенностью, ибо за годы работы в журналистике не раз близко общался с ученым, и после его отставки - тоже.

Был я и на довольно скромных похоронах Амбарцумяна в Бюракане среди тех немногочисленных людей, пришедших проститься с великим ученым. Заслуги Виктора Амазасповича со временем будут сиять еще ярче, как звезды, которым он отдал всю жизнь. А имена некоторых его современников, если и вспомнят, то с укором, если не с проклятиями.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В ДАЛЕКОМ 1963-м...
      2018-08-31 15:29
      751

      ...12 сентября 1963 года в Армению на пару дней приехали Жан-Поль Сартр и Симона де Бовуар. Мне посчастливилось целый день провести с ними, сфотографироваться, побеседовать. Хочу поделиться своими воспоминаниями, которые уже публиковались во французской печати.

    • В ПАМЯТЬ О ДРУГЕ
      2018-08-20 17:29
      2571

      Двадцать лет назад, в 1998 году, академик Левон Мкртчян издал "Книгу скорбных песнопений" Григора Нарекаци (в переводе Наума Гребнева). Это было очередное обращение Мкртчяна к главному произведению гениального армянского поэта X века. Первым была небольшая книжечка Нарекаци на русском языке, вышедшая в 1969 году. В ней было всего несколько глав из "Нарека" (перевод того же Н.Гребнева).

    • ПАССИОНАРИИ, КОТОРЫЕ НУЖНЫ ВСЕГДА
      2018-06-18 15:28
      3938

      Памяти Игоря МУРАДЯНА "Идея Карабаха сидела во мне с детства - я часто бывал там у родственников. Могу сказать совершенно четко, что карабахцы никогда не верили в то, что Карабах потерян… Мысль об освобождении действительно диффузировала в обществе, так что все, что произошло потом, случилось отнюдь не на пустом месте. Конечно же, нужны были пассионарии - люди, способные дать толчок процессам. Но я категорически не согласен с теми, кто считает карабахскую идею авантюризмом, – в таком случае авантюризмом надо считать всю историю человечества". Игорь Мурадян.

    • АРМЯНСКИЙ ХЛЕБ ПРИ ДВОРЕ НИКОЛАЯ II
      2018-06-15 15:46
      2818

      После выхода моего сборника "Путешествия армян" я приступил к "Русским страницам Калифорнии". Предлагаю читателям небольшой американо-русско-польско-армянский отрывок из одной главы будущей книги.