Последние новости

ВЕЛИКИЙ АМБАРЦУМЯН УШЕЛ С ОБИДОЙ НА ТЕР-ПЕТРОСЯНА

Прочитал в "ГА" от 4 ноября 2014 года статью Марины Григорян "Избавьте от себя страну", где дана жесткая, но справедливая оценка тому, что сделал Л.Тер-Петросян на посту президента страны и после этого. Не мог не откликнуться репликой относительно того, как поступили в период правления Л.Т.-П. с великим ученым Виктором Амазасповичем Амбарцумяном.

ВОЗГЛАВИВШИЙ С 1947 ГОДА АКАДЕМИЮ НАУК АРМЕНИИ, АМБАРЦУМЯН золотыми буквами вписал свое имя в историю армянской, советской и мировой науки. Перечисление только главных его научных работ и титулов займет не одну страницу. Назову лишь один: председатель Международного совета научных союзов. Десятки стран присвоили ему звание иностранного члена своих академий, почетного доктора престижных университетов. А каким патриотом он был... Достаточно вспомнить голодовку в Москве в защиту Арцаха.

И вот такой великий ученый и великий гражданин стал жертвой козней дорвавшейся до власти группы авантюристов во главе с Тер-Петросяном. В результате постыдных манипуляций и надуманной критики Амбарцумян покинул пост президента академии, оставил Ереван, уединился в Бюракане и через некоторое время скончался с глубокой обидой в душе. Говорю об этом с уверенностью, ибо за годы работы в журналистике не раз близко общался с ученым, и после его отставки - тоже.

Был я и на довольно скромных похоронах Амбарцумяна в Бюракане среди тех немногочисленных людей, пришедших проститься с великим ученым. Заслуги Виктора Амазасповича со временем будут сиять еще ярче, как звезды, которым он отдал всю жизнь. А имена некоторых его современников, если и вспомнят, то с укором, если не с проклятиями.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Сын Азнавура рассказал о боли, пережитой в дни землетрясения в Армении
      2018-12-12 12:11
      59

      Сын легендарного французского шансонье армянского происхождения Шарля Азнавура, соучредитель благотворительного фонда «Aznavour» – Николя, в эксклюзивном интервью РУСАРМИНФО поделился своими воспоминаниями о трагическом дне землетрясения в Армении, передает Tert.am.

    • ГДЕ ВЫ ТЕПЕРЬ, САША И МАЙРЕТ?
      2018-12-07 12:24
      900

      Тридцать лет назад случилось страшное землетрясение. Казалось, небо обрушилось над нашей страной. Хаос первых часов, огромная боль и всеобщее горе, беспомощность первых дней... А затем - глубокое сострадание и потоком хлынувшая помощь из десятков стран планеты.

    • "НЕОБХОДИМО ПОГЛУБЖЕ ВЗГЛЯНУТЬ НА НАРОД..."
      2018-12-05 16:09
      1565

      Недавно в одном из старых номеров газеты "Коммунист" прочитала рецензию замечательного русского советского прозаика Федора Абрамова на книгу Сильвы Капутикян "Меридианы карты и души", в которой Абрамов пишет:

    • АДРЕС БОЛИ - СПИТАК
      2018-12-05 15:08
      870

      Отряд студентов Московского энергетического института стал собираться стихийно уже на следующий день после трагедии. Молодые люди рвались в Армению помогать пострадавшим. Их не останавливала даже перспектива вылететь из института: на дворе декабрь, зимнюю сессию никто не отменял, и с не явившимися ни на один зачет или экзамен студентами разговор был бы короткий. Однако ощущение "сейчас мы, наши руки, наши знания и умения нужны, чтобы спасти людей" было сильнее меркантильных соображений.