Последние новости

ВЕЛИКИЙ АМБАРЦУМЯН УШЕЛ С ОБИДОЙ НА ТЕР-ПЕТРОСЯНА

Прочитал в "ГА" от 4 ноября 2014 года статью Марины Григорян "Избавьте от себя страну", где дана жесткая, но справедливая оценка тому, что сделал Л.Тер-Петросян на посту президента страны и после этого. Не мог не откликнуться репликой относительно того, как поступили в период правления Л.Т.-П. с великим ученым Виктором Амазасповичем Амбарцумяном.

ВОЗГЛАВИВШИЙ С 1947 ГОДА АКАДЕМИЮ НАУК АРМЕНИИ, АМБАРЦУМЯН золотыми буквами вписал свое имя в историю армянской, советской и мировой науки. Перечисление только главных его научных работ и титулов займет не одну страницу. Назову лишь один: председатель Международного совета научных союзов. Десятки стран присвоили ему звание иностранного члена своих академий, почетного доктора престижных университетов. А каким патриотом он был... Достаточно вспомнить голодовку в Москве в защиту Арцаха.

И вот такой великий ученый и великий гражданин стал жертвой козней дорвавшейся до власти группы авантюристов во главе с Тер-Петросяном. В результате постыдных манипуляций и надуманной критики Амбарцумян покинул пост президента академии, оставил Ереван, уединился в Бюракане и через некоторое время скончался с глубокой обидой в душе. Говорю об этом с уверенностью, ибо за годы работы в журналистике не раз близко общался с ученым, и после его отставки - тоже.

Был я и на довольно скромных похоронах Амбарцумяна в Бюракане среди тех немногочисленных людей, пришедших проститься с великим ученым. Заслуги Виктора Амазасповича со временем будут сиять еще ярче, как звезды, которым он отдал всю жизнь. А имена некоторых его современников, если и вспомнят, то с укором, если не с проклятиями.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НАШ СТАРШИЙ ДРУГ МАКИК
      2019-03-19 10:58
      760

                Он ушел из жизни молодым, но в наших сердцах оставил самые теплые воспоминания. Его дело продолжают сыновья. А мы, младшие друзья, с любовью помним его как талантливого архитектора, доброго и отзывчивого человека

    • ПАЛЬТО ЕПИСКОПА
      2019-03-11 12:09
      1402

      8 марта в возрасте 62 лет скончался Стамбульский патриарх Армянской Апостольской Церкви архиепископ Месроп Мутафян Второй. Армянский депутат турецкого парламента Гаро Пайлан выразил соболезнование по этому поводу, написав в Facebook: "Отныне с нами нет архиепископа Месропа Мутафяна II. В нашей памяти он останется как незабываемый духовный лидер. Да покоится он с миром. Мои соболезнования". Этого замечательного человека, настоящего духовного пастыря посчастливилось узнать и мне лично.

    • ТЕПЕРЬ УЖЕ ТАМ...
      2019-03-08 12:00
      2534

      Неисповедимы пути Господни. В номере газеты от 5 марта "ГА" поздравил замечательного писателя и сценариста, большого друга армян Кима Бакши с 88-летием (исполнившимся 1 марта), и в тот же день из Москвы пришла скорбная весть о кончине человека, посвятившего более 50 лет изучению и распространению сведений об армянской истории и культуре.

    • АЙ, КИШИ, НАМ КАДРЫ НУЖНЫ..."
      2019-02-21 12:42
      1793

      В последнее время стали активно говорить о необходимости примирения народов Армении и Азербайджана, во всяком случае готовить их к этому. Идея эта сама по себе заслуживает внимания. Только не совсем понятно, как ее можно в реальности осуществить и с чего начать, если глава "примиряющегося" государства продолжает твердить, что Армении вовсе не было, а вся ее нынешняя территория - это "Западный Азербайджан"?..