Последние новости

ЗОДЧИЙ ПО ПРОФЕССИИ – ТВОРЕЦ ПО ПРИЗВАНИЮ

В Ростовском областном музее изобразительных искусств открылась персональная выставка произведений почетного архитектора Российской Федерации Рубена Иоганесовича МУРАДЬЯНА.

Я ЗНАЛ РУБЕНА КАК ИЗВЕСТНОГО ДОНСКОГО АРХИТЕКТОРА – АВТОРА МНОГИХ монументальных комплексов, различных художественно-пространственных проектов, но попав впервые в его дом-мастерскую, был поражен буквально сотнями графических работ - как камерных, так и непривычных для графики, больших размеров листов, которые заполонили в доме весь его периметр интерьера, мебель и полы. Но самое удивительное заключалось в том, что в них не было часто присущего художникам описания приземленной бытовщины, но витал философский дух стремления познать и постичь, что есть человек в мироздании нынешнего и прошедшего времени. И все это было выполнено на неоспоримо и неповторимо высоком профессиональном уровне. Так родилась его большая первая персональная выставка графических произведений в пору, когда их автору пошел 77-й год. Совершенно уверенно могу сказать, да и не только я, что причина столь позднего выхода талантливого мастера на широкого зрителя кроется в природной скромности и подлинной интеллигентности Рубена Иоганесовича. Еще одна деталь. Совсем недавно на юбилее молодого донского художника Рубен Мурадьян сел за фортепиано и исполнил целый ряд своих музыкальных сочинений, посвященных России и Украине.

Работа Рубена Мурадьяна

Достаточно трудно обозреть все горизонты тем, которых коснулись вдохновение, кисть, перо, карандаш и другие, более изощренные материалы и технические средства изображения в руках этого человека, по профессии – зодчего, а от природы и Бога – творца. Ибо смысл его жизни - возводить, строить, писать, рисовать, сочинять музыку, чтобы в мире как можно чаще торжествовала гармония и духовность, а на лицах людей отражались светлые блики солнечных лучей. Но в произведениях художника затрагиваются и драматические вехи в памяти человечества, что также нашло свое отражение во многих размышлениях автора о добре и зле, не покидающих мирских людей как в прошлом, так и в нашем настоящем времени.

Работа Рубена Мурадьяна

ВОТ "АВТОПОРТРЕТ" ХУДОЖНИКА, ГДЕ ОН В ШЛЕМЕ СРЕДНЕВЕКОВОГО РЫЦАРЯ с пристально вопрошающим взглядом, как бы примеряющий на себя канувшую в небытие некогда значительную в мире эпоху. В "Сказочном сне" на лестнице, невесть куда ведущей, сумбурное столкновение деформированных человеческих фигур, словно сметенных в какое-то мгновение неведомой силой, вызывающей нарастающую тревогу. "Роковой всадник", словно продолжая развивать драматическую тональность предыдущего сюжета, на вздыбленном коне парит в темной бездне пространства. Но вот плавно сверху вниз льется мелодия светлых и прозрачных тонов в листе "Музыканты", в которой наслаждаются радостным мигом играющие и танцующие. Нескончаемый поток человеческих эмоций и не имеющих границ страстей буквально низвергается на зрителя в "Цыганке", а в "Людвиге" невольно угадывается образ мыслящего человека вселенского масштаба, хотя охарактеризован он лаконичными средствами графического искусства, но мы узнаем – да – это Бетховен. В "Загадочной незнакомке" мы видим человека в реальном восприятии, но в то же время в образе присутствуют черты ассоциативного представления о модели, как поэтических отголосках, где-то, когда-то видимых, запомнившихся героев или персонажей поэм и романов.

Работа Рубена Мурадьяна

Когда смотришь множественное чередование графических впечатлений Рубена Мурадьяна, то невольно удивляешься, как строгий возрожденческий дух образного многоголосия плавно переплетается у художника с классической линией XIX столетия, которой не противопоставляется, а смыкается с нею акварельное пятно или вольное стилевое движение современной монотипии. И все это объединяет искреннее желание, переходящее в жажду познания, в стремление прикоснуться к многим животворным источникам культуры разных эпох, дабы насладиться ароматом их времени. Охватить необъятное трудно, но уловить его пусть даже отдельные поэтические строфы и звуки мелодии, если есть отпущенные природой вкус и слух (а в этом Рубену Иоганесовичу трудно отказать), можно. Это с интересом воспринимается не только самим творцом, но и теми, кто его окружает, кто с надеждой приходит на его вернисажи, чтобы убедиться, что духовность в нашем обществе еще представляет ценность.

Валерий РЯЗАНОВ, искусствовед

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИНФАНТИЛИЗМ ИЛИ ОСОЗНАННЫЙ ЦИНИЗМ?
      2018-07-16 14:09
      3376

      Скандал вокруг пресс-секретаря первого вице-премьера Пресс-секретарь первого вице-премьера Армении Арарата Мирзояна Карпис ПАШОЯН в интервью  CivilNet коснулся граффити на стенах Ереванского государственного университета с изображением погибших в апрельской войне 2016 г. ребят. "Мне кажется, этих детей нужно оставить в покое. Имя того же Роберта Абаджяна (Героя Арцаха. – Ред.) много муссируется, их следует оставить в покое. Юноша с детским лицом, он в тот момент, наверное, и не понял, что происходит … И сейчас мы постоянно муссируем это имя. Всего 18-летний юноша… Мне кажется, не стоит так делать", – сказал Карпис Пашоян.

    • 103-Я ГОДОВЩИНА ГЕНОЦИДА АРМЯН (видео)
      2018-04-25 09:46
      2365

      24 апреля армянство всего мира, как и всё прогрессивное человечество, в очередной раз отдало дань уважения жертвам Геноцида армян в Османской империи.

    • ПОДАРКИ К 8 МАРТА
      2018-03-14 13:50
      1147

      В преддверии Международного женского дня в ереванском отеле "Ани Плаза" состоялась выставка изделий народных умельцев. В павильонах экспо можно было встретить различные изделия, приуроченные к 8 марта.

    • ВРАЧЕВАНИЕ ИЛИ ТОРГОВЛЯ?
      2018-03-12 10:27
      1320

      В Армении немало прекрасных врачей и хорошо оснащенных клиник, но почему же так много претензий к системе здравоохранения? Как готовятся медицинские протоколы? Как используется госзаказ на лечение? Каковы роль и права медицинских ассоциаций? Справляется ли со своими функциями Министерство здравоохранения? Эти и другие вопросы обсудили участники круглого стола "ГА".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ФОРМЫ И СМЫСЛЫ РОБЕРТА КОНДАХСАЗОВА
      2018-07-27 17:22
      3216

      В Ереване открылась выставка картин Роберта Кондахсазова, заслуженного художника Грузии, ушедшего из жизни в 2010 году. Выставка памяти посвящена 80-летию со дня его рождения.

    • С КИСТЬЮ В РУКАХ В ЦЕНТРЕ РАЗДАНА
      2018-07-27 17:10
      1882

      В сентябре прошлого года при общеобразовательной школе N13 им. Орбели города Раздана открылась школа искусств "Амирбекян", которая очень быстро приобрела репутацию одного из профессиональных образовательных очагов Армении.  Интерес к новому творческому центру, предназначенному для детей школьного возраста, начал стремительно расти. В отличие от других художественных школ Раздана, преподавание здесь сфокусировано на живописи и дизайне - одном из востребованных сегодня направлений.

    • АНИ. ПУТЬ К ГОТИКЕ
      2018-07-25 15:20
      2881

      Выставка открыта до 26 августа В Национальном музее-институте архитектуры им. А. Таманяна 11 июля открылась выставка "Поэзия камней. Ани". Она осуществлена совместными усилиями организации "Анадолу-культур" (Турция), Фонда "Евразия" и Институтом исследований культурного наследия Норвегии.

    • СОЛНЦЕ, УТВЕРЖДАЮЩЕЕ ЖИЗНЬ
      2018-07-20 15:47
      8645

      В Национальной картинной галерее Армении открыта выставка выдающегося живописца Минаса АВЕТИСЯНА, посвященная 90-летию со дня его рождения XX век подарил нам немало ярких, неординарных живописцев, скульпторов. Имена этих корифеев у всех на слуху: Мартирос Сарьян, Ерванд Кочар, Ара Саркисян, Седрак Аракелян, Акоп Коджоян, Ваграм Гайфеджян... Они остались в армянской культуре поразительными взлетами творческого гения. В ряду классических армянских живописцев и Минас Аветисян, ставший символом нового подъема армянского изобразительного искусства, олицетворением благородства, совести, нравственности.