Последние новости

ЗАБЫТАЯ И НЕЗАБЫТАЯ ВОЙНА

Первая мировая война 1914-1918 гг. стала первым глобальным конфликтом в истории человечества. В западной историографии она получила название "Великая война", в Российской империи - "Вторая Отечественная война". В советский период Первая мировая была названа "империалистической", а память о ней предана забвению.

В настоящее время идет процесс переосмысления значения этой войны для многих народов мира (и в Армении, пострадавшей, пожалуй, больше всех). Для этой цели Российский институт стратегических исследований, Институт востоковедения НАН РА и Гюмрийский государственный педагогический университет им. М.Налбандяна при участии организации Русско-армянского содружества и Ереванского государственного университета 30 октября провели в Гюмри международную научно-исследовательскую конференцию "Забытые победы: Кавказский фронт в Великой войне".

С СОДЕРЖАТЕЛЬНЫМИ ДОКЛАДАМИ НА ПЕРВОМ ПЛЕНАРНОМ ЗАСЕДАНИИ выступили к.и.н., директор РИСИ, генерал-лейтенант Леонид Решетников и д. и. н., член-корр. НАН РА, директор Института востоковедения НАН РА Рубен Сафрастян.

Решетников подчеркнул, что при вступлении в войну Россию не связывало ни одно формальное и официальное соглашение по защите Сербии, но она сделала это, защитила братский народ, как в прошлом болгар и другие народы. Годом раньше Николаю II доложили о надвигающейся войне, армия же не была готова к ней: она нуждалась в реорганизации и перевооружении, которые могли завершиться лишь к 1917 году. Обычно в подобной ситуации намного проще обороняться, укрепив свои границы. И все же Россия встала на защиту Сербии. Докладчик отметил, что в Первой мировой войне Россия не преследовала своих интересов (расширение границ, захват новых территорий), как это утверждают западные историки, обвиняя Россию во всех смертных грехах.

Русское воинство, не подготовленное к войне, защищая Сербию, фактически шло на смерть, ценой героических усилий и бесчисленных потерь давались победы на западном фронте. Более успешными оказались военные операции на кавказском и персидском театре военных действий. Русские войска дошли вплоть до Эрзерума, освободив от турецкого ига значительную часть Западной Армении. Именно кавказская кампания 1914-1917 гг., военные операции, разработанные и осуществленные военачальниками Н.Н.Юденичем, Ф.И.Назарбековым, М.А.Пржевальским, Н.Баратовым и др., предопределили поражение Турции, союзницы Германии.

По словам Л.Решетникова, и открытие Второго Кавказского фронта было продиктовано России морально-нравственными факторами. Турция изначально питала ненависть к Армении и армянам по той простой причине, что эта страна была камнем преткновения на ее пути на Кавказ и в Россию с целью объединения мусульманства под общим знаменем. Не могла же Россия оставить братьев - армян, греков и др. один на один с врагом христианства?

Восстановление памяти о той войне с целью формирования единого исторического сознания и укрепления дружественных отношений российского и армянского народов (такова установка международной научно-исследовательской конференции) требует предельной открытости, недомолвки и недосказанности, естественно, не могут способствовать этому. В этом смысле позволю себе не согласиться с убийственной критикой уважаемым докладчиком большевистского периода истории, ибо считаю, что история любого народа - это единая цепочка, на каждом этапе которой есть и позитив, и негатив.

ДОКЛАД Р.САФРАСТЯНА ИССЛЕДОВАЛ АРМЯНСКИЙ ВОПРОС В КОНТЕКСТЕ ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ. Турция уже имела официальный проект уничтожения армянского народа и расширения своих границ. Помимо этого, сохранение армян Западной Армении помешало бы Германии осуществить поход на Восток - в Месопотамию.

Естественно, армяне знали о готовящейся резне. Для самообороны тайно добывались оружие и боеприпасы. С начала войны Россия призвала в свои ряды военноспособное население Восточной Армении, а в Турции шла тотальная мобилизация молодых армян. Вот почему разрозненные боевые действия добровольческих отрядов Восточной Армении оказывались неэффективными. Эрзрумские армяне, возмущенные призывом своих сыновей в турецкую армию, взялись за оружие. Именно это обстоятельство и стало "удобным" поводом для Османской империи для осуществления Геноцида 1915 года.

На втором пленарном заседании интересными были доклады руководителя национального движения "Русофилы Болгарии" Николая Маликова "Болгаро-турецкие отношения в период Первой мировой войны" и "Причины Первой мировой войны: теория заговора" д. и. н., заведующего кафедрой истории Ванадзорского государственного университета Феликса Мовсисяна.

Ф.Мовсисян подчеркнул, что еще за 40 лет до начала Первой мировой войны масонскими организациями мира была разработана программа организации трех мировых войн, а в разработке этих программ принимали участие крупнейшие промышленники и банкиры Рокфеллер, Ротшильд и др. Он озвучил и версию о том, что Ленин был шпионом германской разведки.

На III и IV пленарных заседаниях выступили представители Италии, Греции и других стран, осветившие различные аспекты темы.

После подведения итогов международной научно-исследовательской конференции и вручения памятных знаков ее участникам состоялся концерт мужского хора Свято-Троицкого Ипатьевского монастыря (г. Кострома) и казачьего ансамбля "Живая Русь" (г. Москва).

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МИНКУЛЬТ УРЕЗАЕТ ЗАРПЛАТЫ
      2018-10-05 15:30
      2991

      В сентябре каждого года в Гюмрийском филиале Национального эстетического центра в обязательном порядке открывается выставка работ преподавателей центра. Этот их своеобразный отчет перед своими питомцами и общественностью города поражает посетителей разнообразием работ, красочностью и талантом исполнителей.

    • ДЕНЬ ГЮМРИ-2018
      2018-10-05 15:23
      1380

      30 сентября гюмрийцы праздновали День города, подаривший людям немало радостных встреч и улыбок. Пожалуй, впервые в крупномасштабных мероприятиях, состоявшихся в Гюмри и его спутниках - городах Ани и Муш, не было показухи и желания удивить: Гюмри и гюмрийцы предстали перед туристами и приглашенными гостями города такими, какими они есть.

    • СВОИ КАДРЫ ГЮМРИ
      2018-09-26 14:18
      3687

      Хотя известные кинорежиссеры Эдмон Кеосаян и Альберт Мкртчян были уроженцами Ленинакана (в 1937 г. отца первого арестовали, замучили и расстреляли в подвальном помещении КГБ, а семью репрессировали, что же касается второго, то в голодные годы Отечественной войны за кражу нескольких метров бязи его отца на долгие годы упекли в тюрьму), однако в городе никогда не было своих режиссеров: для кукольного и драмтеатра они приглашались из Еревана, лишь иные артисты с многолетним стажем работы отваживались осуществлять постановки.

    • "НЕ ЗАБЫВАЙТЕ ДРУГ ДРУГА, ЧТОБЫ НЕ ЗАБЫТЬ И МЕНЯ"
      2018-08-29 15:05
      1415

      8 июля укрупненная Ашоцкская община (глава - Артур Алоян) в торжественной и праздничной обстановке отметила 160-летие основания села Зуйгахпюр и 110-летие его школы.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МОЙ ЕРЕВАНСКИЙ ДЕД
      2018-10-17 15:34
      4381

      В этом году исполняется 2800 лет Еревану. Сегодня попытаюсь рассказать о человеке, который всю свою жизнь посвятил этому городу.

    • ДЕСЯТКИ УЧЕНЫХ НА КОНФЕРЕНЦИИ В АРЦАХЕ
      2018-10-17 13:53
      3037

      В Арцахе состоялась 3-я международная молодежная научная конференция, организованная общественной организацией "Объединение молодых ученых и специалистов Арцаха (ОМУСА) под названием "Прошлое, настоящее и будущее армянской государственности", в которой участвовали 105 ученых и специалистов, в том числе профессора из США, Белоруссии, Германии, Польши, России, Армении и Арцаха.

    • ХИМИЧЕСКАЯ ФИЗИКА: ПЕРСПЕКТИВЫ СОТРУДНИЧЕСТВА
      2018-10-08 15:28
      3294

      В Армении прошла международная конференция "Современные проблемы химической физики", приуроченная к 75-летию НАН РА и 110-летию со дня рождения основателя Института химической физики в Армении, академика Арама Налбандяна, который был учеником лауреата Нобелевской премии Николая Семенова. В форуме приняли участие ученые из шести стран. Это традиционная конференция, которая обычно проводится раз в три года и организуется Институтом химической физики НАН РА с участием институтов этого профиля в Москве и Черноголовке.

    • "МНОГИЕ ПЫТАЮТСЯ ПЕРЕЛИЦЕВАТЬ ИТОГИ ВОЙНЫ"
      2018-10-03 15:08
      3431

      Мы видим, как развивается Беларусь в непростом окружении и в непростых условиях, поскольку она опять как кость в горле для определенных сил. Об этом в Ереванском филиале Московского государственного университета им. Ломоносова 1 октября на конференции "Армяно-российское военное братство: вчера, сегодня, завтра" заявил Чрезвычайный и Полномочный Посол Беларуси в Армении Игорь НАЗАРУК.