Последние новости

ЗАБЫТАЯ И НЕЗАБЫТАЯ ВОЙНА

Первая мировая война 1914-1918 гг. стала первым глобальным конфликтом в истории человечества. В западной историографии она получила название "Великая война", в Российской империи - "Вторая Отечественная война". В советский период Первая мировая была названа "империалистической", а память о ней предана забвению.

В настоящее время идет процесс переосмысления значения этой войны для многих народов мира (и в Армении, пострадавшей, пожалуй, больше всех). Для этой цели Российский институт стратегических исследований, Институт востоковедения НАН РА и Гюмрийский государственный педагогический университет им. М.Налбандяна при участии организации Русско-армянского содружества и Ереванского государственного университета 30 октября провели в Гюмри международную научно-исследовательскую конференцию "Забытые победы: Кавказский фронт в Великой войне".

С СОДЕРЖАТЕЛЬНЫМИ ДОКЛАДАМИ НА ПЕРВОМ ПЛЕНАРНОМ ЗАСЕДАНИИ выступили к.и.н., директор РИСИ, генерал-лейтенант Леонид Решетников и д. и. н., член-корр. НАН РА, директор Института востоковедения НАН РА Рубен Сафрастян.

Решетников подчеркнул, что при вступлении в войну Россию не связывало ни одно формальное и официальное соглашение по защите Сербии, но она сделала это, защитила братский народ, как в прошлом болгар и другие народы. Годом раньше Николаю II доложили о надвигающейся войне, армия же не была готова к ней: она нуждалась в реорганизации и перевооружении, которые могли завершиться лишь к 1917 году. Обычно в подобной ситуации намного проще обороняться, укрепив свои границы. И все же Россия встала на защиту Сербии. Докладчик отметил, что в Первой мировой войне Россия не преследовала своих интересов (расширение границ, захват новых территорий), как это утверждают западные историки, обвиняя Россию во всех смертных грехах.

Русское воинство, не подготовленное к войне, защищая Сербию, фактически шло на смерть, ценой героических усилий и бесчисленных потерь давались победы на западном фронте. Более успешными оказались военные операции на кавказском и персидском театре военных действий. Русские войска дошли вплоть до Эрзерума, освободив от турецкого ига значительную часть Западной Армении. Именно кавказская кампания 1914-1917 гг., военные операции, разработанные и осуществленные военачальниками Н.Н.Юденичем, Ф.И.Назарбековым, М.А.Пржевальским, Н.Баратовым и др., предопределили поражение Турции, союзницы Германии.

По словам Л.Решетникова, и открытие Второго Кавказского фронта было продиктовано России морально-нравственными факторами. Турция изначально питала ненависть к Армении и армянам по той простой причине, что эта страна была камнем преткновения на ее пути на Кавказ и в Россию с целью объединения мусульманства под общим знаменем. Не могла же Россия оставить братьев - армян, греков и др. один на один с врагом христианства?

Восстановление памяти о той войне с целью формирования единого исторического сознания и укрепления дружественных отношений российского и армянского народов (такова установка международной научно-исследовательской конференции) требует предельной открытости, недомолвки и недосказанности, естественно, не могут способствовать этому. В этом смысле позволю себе не согласиться с убийственной критикой уважаемым докладчиком большевистского периода истории, ибо считаю, что история любого народа - это единая цепочка, на каждом этапе которой есть и позитив, и негатив.

ДОКЛАД Р.САФРАСТЯНА ИССЛЕДОВАЛ АРМЯНСКИЙ ВОПРОС В КОНТЕКСТЕ ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ. Турция уже имела официальный проект уничтожения армянского народа и расширения своих границ. Помимо этого, сохранение армян Западной Армении помешало бы Германии осуществить поход на Восток - в Месопотамию.

Естественно, армяне знали о готовящейся резне. Для самообороны тайно добывались оружие и боеприпасы. С начала войны Россия призвала в свои ряды военноспособное население Восточной Армении, а в Турции шла тотальная мобилизация молодых армян. Вот почему разрозненные боевые действия добровольческих отрядов Восточной Армении оказывались неэффективными. Эрзрумские армяне, возмущенные призывом своих сыновей в турецкую армию, взялись за оружие. Именно это обстоятельство и стало "удобным" поводом для Османской империи для осуществления Геноцида 1915 года.

На втором пленарном заседании интересными были доклады руководителя национального движения "Русофилы Болгарии" Николая Маликова "Болгаро-турецкие отношения в период Первой мировой войны" и "Причины Первой мировой войны: теория заговора" д. и. н., заведующего кафедрой истории Ванадзорского государственного университета Феликса Мовсисяна.

Ф.Мовсисян подчеркнул, что еще за 40 лет до начала Первой мировой войны масонскими организациями мира была разработана программа организации трех мировых войн, а в разработке этих программ принимали участие крупнейшие промышленники и банкиры Рокфеллер, Ротшильд и др. Он озвучил и версию о том, что Ленин был шпионом германской разведки.

На III и IV пленарных заседаниях выступили представители Италии, Греции и других стран, осветившие различные аспекты темы.

После подведения итогов международной научно-исследовательской конференции и вручения памятных знаков ее участникам состоялся концерт мужского хора Свято-Троицкого Ипатьевского монастыря (г. Кострома) и казачьего ансамбля "Живая Русь" (г. Москва).

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРАВИТЕЛЬСТВО РЕШИТ ПРОБЛЕМЫ ШИРАКА
      2018-06-15 15:38
      1315

      В конференц-зале гостиницы "Берлин-арт" в рамках программы "Диалог во имя демократии", осуществляемой  Центром развития гражданского общества "Прогресс Гюмри", состоялись общественные обсуждения с участием депутатов НС от Ширакской области и представителей четырех фракций Совета старейшин Гюмри.

    • ЕСЛИ БЫ ПАЛ СТАЛИНГРАД
      2018-06-06 12:32
      1216

      На днях из Москвы вернулись ветераны Отечественной войны, принявшие участие в параде Победы в качестве почетных гостей. Четверо из 12 оставшихся в живых…

    • ПРОФОРИЕНТАЦИЯ: КАЧЕСТВО ПОД ВОПРОСОМ
      2018-05-23 13:12
      809

      Выбор профессии, следовательно, и жизненного пути у абсолютного большинства людей происходит случайно, вот почему так много несостоявшихся специалистов и исковерканных судеб. В постсоветские годы стало еще хуже: если платишь за учебу, можешь учиться, не особо утруждая себя, по ходу подмазывая педагогов. Естественно, после учебы, чтобы обрести определенные профессиональные навыки, горе-специалистам приходится коверкать судьбы своих учеников, ухудшать здоровье своих пациентов и.т.д.

    • В ОЖИДАНИИ ДОН КИХОТА
      2018-05-18 15:19
      1715

      Сироты 20-х и 40-х С годами я все больше убеждаюсь, что жизнь – это неудачная постановка талантливой пьесы: вокруг нас одни Санчо Панса, редко встретишь Дон Кихота. Больнее всего видеть, как люди покидают родину, оставляя престарелых и больных родителей, нуждающихся в уходе и опеке. Говорят, родину и родителей не выбирают, однако выбирают: трудно живется на родине, покидают ее, глуша в себе набатный зов родителей и родины.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВЕК НАЗАД И СЕГОДНЯ
      2018-06-13 15:21
      2556

      Я одолел все 700 страниц увесистого фолианта "Эпопея ("Гояпайкар") Зангезура в 1917-1920 гг." на армянском языке за авторством члена-корреспондента НАН РА Арама СИМОНЯНА. Прочитал и преисполнился благодарности к историку, открывшему мне много новых фактов из того смутного времени вековой давности. Поэтому хочу поделиться кое-чем с читателями, живущими почти в такое же смутное время, когда точно не знаешь, чего ждать завтра, а машину времени армяне пока еще не придумали.

    • УНИКАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ ИЗ ФРАНЦУЗСКИХ АРХИВОВ
      2018-06-08 15:15
      1720

      С появлением в мировой политике новой ситуации, ставшей судьбоносной для Закавказских республик, и возникшего союза между Лениным и Кемалем Франция предоставила убежище изгнанным правительствам трех республик. Об этом рассказывают уникальные фотографии, большинство из которых никогда и нигде не выставлялись.

    • АРМЯНСКИЙ КОРПУС И СОВЕТСКАЯ ИСТОРИОГРАФИЯ
      2018-06-06 15:28
      1978

      100 лет назад в мае 1918 года в ряде оборонительных и наступательных операций части Армянского корпуса отбросили турок от Эривани и ряда других местностей Армении, заставив, таким образом, османские власти заключить какой-никакой, но все же мирный договор с провозглашенной 28 мая Республикой Армения.

    • ПАЛОМНИЧЕСТВО К МАВЗОЛЕЮ ЦАРЯ ВАЧАГАНА БЛАГОЧЕСТИВОГО
      2018-05-30 12:25
      1384

      На днях группа ученых и представителей молодежи Арцаха совершила паломничество в Мавзолей царя Агванка (Арцаха) Вачагана Благочестивого (Барепашта) у монастыря Егише Аракяла (апостола Егише) в Мартакертском районе НКР. Как передает собкор http://russia-artsakh.ru в Степанакерте, в паломничестве приняли участие заслуженный юрист Арцаха Владимир Овсепян, преподаватель Арцахского госуниверситета Зинаида Балаян, преподаватель университета "Григор Нарекаци" Сона Амбарцумян, преподаватель Шушинского технологического университета Карине Патян, председатель НПО "Национальный Арцах" Ашот Согомонян и др.