Последние новости

ЗАБЫТАЯ И НЕЗАБЫТАЯ ВОЙНА

Первая мировая война 1914-1918 гг. стала первым глобальным конфликтом в истории человечества. В западной историографии она получила название "Великая война", в Российской империи - "Вторая Отечественная война". В советский период Первая мировая была названа "империалистической", а память о ней предана забвению.

В настоящее время идет процесс переосмысления значения этой войны для многих народов мира (и в Армении, пострадавшей, пожалуй, больше всех). Для этой цели Российский институт стратегических исследований, Институт востоковедения НАН РА и Гюмрийский государственный педагогический университет им. М.Налбандяна при участии организации Русско-армянского содружества и Ереванского государственного университета 30 октября провели в Гюмри международную научно-исследовательскую конференцию "Забытые победы: Кавказский фронт в Великой войне".

С СОДЕРЖАТЕЛЬНЫМИ ДОКЛАДАМИ НА ПЕРВОМ ПЛЕНАРНОМ ЗАСЕДАНИИ выступили к.и.н., директор РИСИ, генерал-лейтенант Леонид Решетников и д. и. н., член-корр. НАН РА, директор Института востоковедения НАН РА Рубен Сафрастян.

Решетников подчеркнул, что при вступлении в войну Россию не связывало ни одно формальное и официальное соглашение по защите Сербии, но она сделала это, защитила братский народ, как в прошлом болгар и другие народы. Годом раньше Николаю II доложили о надвигающейся войне, армия же не была готова к ней: она нуждалась в реорганизации и перевооружении, которые могли завершиться лишь к 1917 году. Обычно в подобной ситуации намного проще обороняться, укрепив свои границы. И все же Россия встала на защиту Сербии. Докладчик отметил, что в Первой мировой войне Россия не преследовала своих интересов (расширение границ, захват новых территорий), как это утверждают западные историки, обвиняя Россию во всех смертных грехах.

Русское воинство, не подготовленное к войне, защищая Сербию, фактически шло на смерть, ценой героических усилий и бесчисленных потерь давались победы на западном фронте. Более успешными оказались военные операции на кавказском и персидском театре военных действий. Русские войска дошли вплоть до Эрзерума, освободив от турецкого ига значительную часть Западной Армении. Именно кавказская кампания 1914-1917 гг., военные операции, разработанные и осуществленные военачальниками Н.Н.Юденичем, Ф.И.Назарбековым, М.А.Пржевальским, Н.Баратовым и др., предопределили поражение Турции, союзницы Германии.

По словам Л.Решетникова, и открытие Второго Кавказского фронта было продиктовано России морально-нравственными факторами. Турция изначально питала ненависть к Армении и армянам по той простой причине, что эта страна была камнем преткновения на ее пути на Кавказ и в Россию с целью объединения мусульманства под общим знаменем. Не могла же Россия оставить братьев - армян, греков и др. один на один с врагом христианства?

Восстановление памяти о той войне с целью формирования единого исторического сознания и укрепления дружественных отношений российского и армянского народов (такова установка международной научно-исследовательской конференции) требует предельной открытости, недомолвки и недосказанности, естественно, не могут способствовать этому. В этом смысле позволю себе не согласиться с убийственной критикой уважаемым докладчиком большевистского периода истории, ибо считаю, что история любого народа - это единая цепочка, на каждом этапе которой есть и позитив, и негатив.

ДОКЛАД Р.САФРАСТЯНА ИССЛЕДОВАЛ АРМЯНСКИЙ ВОПРОС В КОНТЕКСТЕ ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ. Турция уже имела официальный проект уничтожения армянского народа и расширения своих границ. Помимо этого, сохранение армян Западной Армении помешало бы Германии осуществить поход на Восток - в Месопотамию.

Естественно, армяне знали о готовящейся резне. Для самообороны тайно добывались оружие и боеприпасы. С начала войны Россия призвала в свои ряды военноспособное население Восточной Армении, а в Турции шла тотальная мобилизация молодых армян. Вот почему разрозненные боевые действия добровольческих отрядов Восточной Армении оказывались неэффективными. Эрзрумские армяне, возмущенные призывом своих сыновей в турецкую армию, взялись за оружие. Именно это обстоятельство и стало "удобным" поводом для Османской империи для осуществления Геноцида 1915 года.

На втором пленарном заседании интересными были доклады руководителя национального движения "Русофилы Болгарии" Николая Маликова "Болгаро-турецкие отношения в период Первой мировой войны" и "Причины Первой мировой войны: теория заговора" д. и. н., заведующего кафедрой истории Ванадзорского государственного университета Феликса Мовсисяна.

Ф.Мовсисян подчеркнул, что еще за 40 лет до начала Первой мировой войны масонскими организациями мира была разработана программа организации трех мировых войн, а в разработке этих программ принимали участие крупнейшие промышленники и банкиры Рокфеллер, Ротшильд и др. Он озвучил и версию о том, что Ленин был шпионом германской разведки.

На III и IV пленарных заседаниях выступили представители Италии, Греции и других стран, осветившие различные аспекты темы.

После подведения итогов международной научно-исследовательской конференции и вручения памятных знаков ее участникам состоялся концерт мужского хора Свято-Троицкого Ипатьевского монастыря (г. Кострома) и казачьего ансамбля "Живая Русь" (г. Москва).

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОЭЗИЯ ИЗ ГЮМРИ
      2018-07-23 15:29
      634

      В Российском центре науки и культуры г. Гюмри состоялась презентация книги "Женская поэзия Армении" (автор - поэт-переводчик Ара Геворкян), на которой было объявлено, что отныне при центре будет действовать творческая студия "Орфей", которая представит гюмрийской общественности исполнительское мастерство местных музыкантов, творчество живописцев и литераторов, пишущих на русском языке.

    • ПОТЕНЦИАЛ ОЧЕВИДЕН. НУЖНО ЕГО РЕАЛИЗОВАТЬ
      2018-07-23 14:46
      1045

      После землетрясения город текстильщиков, строителей, машиностроителей, искусства и ремесел стал городом в основном безработных и бездомных, нищих и бомжей. Все эти годы гюмрийцев кормили одними обещаниями, туманными и несбыточными по сути. Думается, пора определиться и выбрать единственно правильный путь развития Гюмри… О будущем города мы беседовали в Гюмрийском филиале Национального политехнического университета.

    • ИНОГДА ПРИСЛУШИВАЮТСЯ
      2018-07-20 14:04
      2697

      Ленинаканцы всегда были театралами: ходили в Драмтеатр им. В.Аджемяна и Кукольный театр целыми семьями, представления в них шли при полном аншлаге. Многое изменилось в городе после землетрясения, концерты, представления проходят в полупустых залах - нищим зрелища ни к чему.

    • УКРУПНЕНИЕ СЕЛЬСКИХ ОБЩИН: ПЕРВЫЕ ПЛОДЫ
      2018-07-18 12:18
      1165

      Укрупнение сельских общин, начавшееся в Ширакской области два года назад, поначалу вызвало серьезное беспокойство. Невольно думалось: без согласия членов сельских общин свалили их в одну кучу, не создаст ли это в условиях несостоявшихся местных органов самоуправления неразбериху и противостояние?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ